Здравствуйте. Стерилизатор паровой cтоматологический DAC Universal немецкой компании SIRONA Dental Systems /Сирона Дентал Системс/ (торговый бренд - "Sirona"), позволяет проводить автоматическое ополаскивание, струйную промывку, смазку и паровую стерилизацию турбин, прямых и угловых наконечников. В течение приблизительно 12 минут 6 инструментов могут быть промыты, очищены.
Поступила заявка - "Ошибки 98 или 72", как оказалось причиной было скорость опускания и скорость закрытия больше 50 секунд (информация от сервисной службы, больше не сказали - на ремонт)
Мотор-редуктор заменили, скорость значительно увеличилась (с 50 сек, до 25 секунд). НО при достижении нижней точки, микро-переключатель срабатывает, а с платы нет сигнала на отключение мотора. Видимо, по этой причине и вышел из строя предыдущий. Концевики исправны, реле - три штуки проверены на плате - слышно, что срабатывают (вместо 24VDC , подавал 12VDC, контакты реле не срабатывали почемуто, может напряжения мало). Придется выпаивать (. Сталкивался, кто нибудь с такой проблемой? Во вложении сканы ошибок SIRONA - DAC universal
72 и 98, кроме мотора: -нижний концевик (для 72 верхний) или его провод. -установка опор крышки. должны быть на одном уровне, отклонение больше 1мм- криминал. -глюк платы. мозги так просто не проверишь. а что даст выпаивание реле?
При движении вниз мотор обесточивается через несколько секунд после срабатывания нижнего концевика- это сделано для надежности закрывания крышки (если я правильно помню)
-установка опор крышки. должны быть на одном уровне, отклонение больше 1мм- криминал.
можно, здесь поподробней, Я командой на закрытие крышки, через "Manual" - "Close' - "M" закрываю крышку, она опускается, а при нажатии микропереключателя нижнего мотор не отключается, при открытии его можно выключить нажав на верхний концевик. 1мм вы имеете ввиду при несоблюдении установки полумесяца? Т.е. горизонта, да? Я так думаю перекос повлияет на плавность хода вверх-вниз. Если не прав, поправьте.
Цитатаmadmac ()
-глюк платы. мозги так просто не проверишь.
Согласен, не стоит того. В крайнем случае отдать производителю. Я им письмо написал. Жду ответа. (В письме написал, что при закрытии крышки, не отключается мотор. Про замену мотора не писал)
Цитатаmadmac ()
а что даст выпаивание реле?
Цель: найти залипшие контакты реле. если таковы есть. Но вот на катушку реле когда они впаяны как-то стремно подавать 24V. Вчера не выпаял. Собрал, та же хрень.
Сообщение отредактировал vit2310 - Пятница, 23.Дек.2016, 11:18
При движении вниз мотор обесточивается через несколько секунд после срабатывания нижнего концевика- это сделано для надежности закрывания крышки (если я правильно помню)
Имитирую достижение нижней точки (нажимаю на микропереключатель) - мотор не отключается, а вот при открытии микропереключателем можно остановить мотор.
Секунды на "дотяг" (не больше пяти) начинают отсчитываться от нажатия нижнего концевика.(по памяти.давно моторы не менял)
За 5 секунд микромотор успеет свернуть пластину на микропереключателе. Я так думаю, причиной выхода из строя предыдущего мотора и послужило не отключение его. Подгорел коллектор. Правда я так и не смог полностью разобрать его. Купили за 7500 рублей в автомагазине.
[u]ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.[/u] Решение было найдено, не без вашей помощи. Подсказал,
Цитатастранник ()
Секунды на "дотяг" (не больше пяти) начинают отсчитываться от нажатия нижнего концевика.(по памяти.давно моторы не менял)
и
Цитатаmadmac ()
-установка опор крышки. должны быть на одном уровне, отклонение больше 1мм- криминал.
за что отдельное спасибо. оказалось не время ключевое на отключение мотора, а наличие двух сигналов, это: от нижнего концевика и ГЛАВНОЕ, что , нажатие держателя наконечников на кнопку SEFETY при достижении нижней точки Вот и 1мм, подсказанный
Цитатаmadmac ()
у меня не 1мм а - пропасть (держателя то нет :) ).
Решено.
Сообщение отредактировал vit2310 - Пятница, 23.Дек.2016, 14:37
Дата: Пятница, 23.Дек.2016, 14:35 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 22
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ноябрьск
Цитатастранник ()
Конечно хорошо что все разрешилось, но поверьте- на SAFETY RING давить ничего(при нормальной эксплуатации) не должно
Логично, значит придется отправлять на ремонт плату. ( Сейчас перепроверю остаётся ли напряжение на моторе после достижения нижней точки (с держателем, без держателя - оставалось). Напишу ...
Дата: Пятница, 23.Дек.2016, 18:32 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 46
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
Скорее всего плата исправна. Раз есть переключение мотора вверх-вниз- цепи управления двигателем исправны. Проверить видит ли процессор нижний микрик можно только запустив цикл- если нижний микрик не виден то сжатый воздух в камеру нагнетаться не будет. Тут стоит вспомнить что даже из сервисной программы при управлении двигателем необходимо нажимать "СТОП"- микрики из нее опрашиваются. Конечно возможно я заблуждаюсь. В моей практике замена мотора (в мк3) была просто заменой мотора ввиду износа щеток и якоря. А вот платы при перепрошивке дохли
Дата: Пятница, 23.Дек.2016, 18:41 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 22
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ноябрьск
Цитатастранник ()
Скорее всего плата исправна. Раз есть переключение мотора вверх-вниз- цепи управления двигателем исправны. Проверить видит ли процессор нижний микрик можно только запустив цикл- если нижний микрик не виден то сжатый воздух в камеру нагнетаться не будет. Тут стоит вспомнить что даже из сервисной программы при управлении двигателем необходимо нажимать "СТОП"- микрики из нее опрашиваются. Конечно возможно я заблуждаюсь. В моей практике замена мотора (в мк3) была просто заменой мотора ввиду износа щеток и якоря. А вот платы при перепрошивке дохли
Мысленно уже плату забраковал. После команды "Close" при опускании штока, нажатие на микрик ни к чему не приводит. Провода прозвонил, микрик проверил. Выпаять реле крайне сложно, т.к. там плата двухсторонняя. Тоже склоняюсь к тому, что реле не причем. Наша фирма до конца года обслуживает, уже наверное не успеет своими силами отремонтировать.
Коллеги, просто замордовала ошибка 97. Может сыпаться подряд полдня, а может терпеливо сидеть в засаде. Вода поступает в камеру - это без вопросов. Ошибка вылазит на первом цикле "холодной промывки" при выдувании воды воздухом из камеры. Из наблюдений: первые появления устранились выравниванием полумесяца по отнощению к корпусу (ослабли винты - провернулись штанги). Сейчас просто выравнял по штангелю обе стороны, но нет-нет, да и появится. Есть подозрения, что дело в негерметичности камеры из-за прокладки держателя инструментов. У кого есть что сказать? Лужу, паяю, все починяю.