С течением времени в тракте чистой воды образуется слизь. Она нарушает работу помпы, забивает клапана, фильтры, датчики протока, парогенератор и др. с появлением разных ошибок. Ваши соображения, опыт по устранению. .
Не обращайте внимание на то, что некоторые сообщения в теме написаны работниками с уровнем грамотности по русскому языку как у банальных сантехников! Им не ведомо ЧТО (с.20) ...
МастерБаку, производитель рекомендует раз в 3 месяца сливать всю воду и наполнять емкость чистой воды 10% раствором спирта (лучше этилового, но можно и изопропиловый) и в таком виде просто оставить на полчаса, не включая. После этого, опорожнить емкость и, при необходимости, промыть дистиллированной водой
чтобы очистить весь тракт надо всё разбирать , и потом я не встречал пароструй в автоклавной . хотя чистить инструмент пароструем перед автоклавом - идеально. получается раз в 2-3 года надо всё разбирать и чистить ?
travkin, поллитра спирта раз в три месяца?(спирт - не проблема - в открытом доступе везде - у нас не Россия ) 10% ? а это убьёт всю нечисть ?
Цитатаtravkin ()
наполнять емкость чистой воды 10% раствором спирта
а остальное до парогенератора ? а если в воду добавить хлоргексидин и включить цикл , два ? мелаг сильно ругаться будет ? можно ещё и датчик отключить из сервиса или руками . думаю на раствор спирта мелаг жаловаться не будет, в отличие от девочек
Сообщение отредактировал МастерБаку - Среда, 25.Янв.2017, 15:45
Я подходил к этому вопросу радикально- разбирал и замачивал. Это бактериально-грибковое загрязнение. Слизь, как мне сказали в СЭС, когда я сдал эту гадость на пробу-признак грибка. Какой-то грибок они и высеяли там. Замачивать можно в перекиси, в хлоргексидине. Потом промывать 70%-м спиртом и дистиллированной водой. Можно воспользоваться методиками промывки станций водоподготовки. Там используется, насколько я помню, концентрат на основе щавелевой кислоты. С этим налетом бороться надо, тут не может быть другого мнения.
Я подходил к этому вопросу радикально- разбирал и замачивал.
а как там иначе ? только думаю потом надо тщательно всё полоскать - датчик качества воды будет возмущаться . а профилактика ? раз в год вызывать сервисмэна ? я конечно за , , но я обязан по совести, после ремонта пояснить причину неисправности и дать рекомендации для исключения таковой. пока рекомендую раз в неделю мыть ёмкости для дистилята раствором хлоргексидина , закрывать крышки автоклава и ёмкостей. и высыпал уголь из фильтра дистилятора - всё равно его не меняют. и посоветовал завести в автоклавной бактерицидную лампу ( нету ! )
Сообщение отредактировал МастерБаку - Четверг, 26.Янв.2017, 18:05
Обычно разбираем и чистим, некоторые трубочки под замену (если совсем плохо). При чистке используются дезрастворы (обычно что есть у медиков, но так, чтобы ничего не испортить, т.е. сначала проверяем, или спирт). Помпу стараемся не трогать, но если слизи много разбираем и ее (потом при сборке иногда возникает необходимость ремонта, особенно если помпа проработала уже лет 8-10). Кстати, замечено, если заставлять медиков промывать емкость для воды хотя-бы раз в месяц или делать это самому, то дальше в системе слизи образуется значительно меньше. P.s. Попросили тут как-то глянуть кофейный аппарат - там тоже оказывается бывает слизь.
в воду системы охлаждения R-трубки ангиографа INNOVA (GE) штатно добавляется хлорамин. Сименс в систему охлаждения своих ангиографов раньше лил дистиллят и у меня были случаи, когда в системе организовывалась "слизь", забивающая фильтры.... Выводил ее добавлением в воду спиртового раствора хлоргексидина. Сейчас Сименс льет в систему обычную водопроводную воду... что для нашей воды - сомнительно.
Дата: Пятница, 27.Янв.2017, 19:31 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 11270
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
ЦитатаTexnikims ()
промывать все
, дезинфектом потом промыть водой и работать дальше - слизь будет , т.к. причина пополняется регулярно - а дезинфекта уже нет . выход - найти дезинфект , пары которого не имеют запах , не вредны персоналу , не образует отложений на элементах автоклава . и конечно датчик чистоты воды придётся отключить. а что если дезинфицировать воду перед заливкой уф лампой ? но никто этим заниматься не будет - значит работа нам там обеспечена . если какой нибудь модерновый производитель не вмонтирует в ёмкость чистой воды уф лампу . или если подключить автоклав через соответствующий фильтр. или положить в емкость чистой воды серебряную цепочку( естественно за счёт владельца ) ?
Сообщение отредактировал МастерБаку - Пятница, 27.Янв.2017, 21:13
Дата: Вторник, 31.Янв.2017, 17:09 | Сообщение # 12
Завсегдатай
У вас сообщений: 251
сервисный инженер по стерилизации
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
ЦитатаAnakonda2a ()
если заставлять медиков промывать емкость для воды хотя-бы раз в месяц или делать это самому, то дальше в системе слизи образуется значительно меньше
Вот об этом я и говорил!
ЦитатаМастерБаку ()
а остальное до парогенератора ?
А остального не будет, если делать так, как написано выше.
Ну а раз уж до этого дошло, то
ЦитатаAnakonda2a ()
Обычно разбираем и чистим, некоторые трубочки под замену (если совсем плохо). При чистке используются дезрастворы (обычно что есть у медиков, но так, чтобы ничего не испортить, т.е. сначала проверяем, или спирт)
Дата: Вторник, 31.Янв.2017, 20:40 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 1292
стоматология и связанное с ней
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
ЦитатаМастерБаку ()
или если подключить автоклав через соответствующий фильтр.
так есть системы водоподготовки. чистота-практически дистиллят, датчики не ругаются. стоят, правда....
ЦитатаМастерБаку ()
если какой нибудь модерновый производитель не вмонтирует в ёмкость чистой воды уф лампу .
вариант для аппаратов с невысокой производительностью и достаточно тонкими трубками или небольшими баками. лампа занимает примерно половину объёма корпуса проточного фильтра или треть объёма ёмкости для воды(при этом экспозиция воды в бачке перед потреблением не менее 10 минут), иначе нет того эффекту.
Дата: Вторник, 31.Янв.2017, 22:24 | Сообщение # 16
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
ЦитатаМастерБаку ()
обыкновенный урезанный фильтр обратного осмоса без обогатителей
схема та же. только производительность поболее.
ЦитатаМастерБаку ()
так есть светодиоды уф
есть. вопрос в соотношении мощности светового потока и объёма проходящей воды. один-два и даже 5 таких диодов 3-литровой камере ничего не обеззаразят за вменяемое время. при получении воды питьевого качества на каждый кв. см. камеры положено подать 25мДж энергии, причём не абы как, а в диапазоне 250-260 нм. это при отсутствии мутности, т.е. механика вся отфильтрована. да и растворенные примеси тоже. чтоб осадки не выпадали. видимо, осмос+ уф на последнем метре шланга= результат. но нужен эксперимент.
Дата: Вторник, 31.Янв.2017, 23:23 | Сообщение # 18
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
ЦитатаМастерБаку ()
наверно стоит рассматривать объём.
скорее, все-таки площадь внутренней поверхности, если источник уф в центре от дна до крышки. или на стенках, но надо смотреть геометрию для полного и равномерного освещения. если диоды- угол луча учитывать... проще амальгамную лампу в центр.
а кто мешает и 20 шт в ёмкость засунуть ? они ведь копейки стоят.
Работающие в бактерицидном диапазоне стоят далеко не копейки, а ставить годные лишь для загара и отверждения лака для ногтей - бессмысленно. Проще тогда обычную бактерицидную лампу вдраконить