Собственно, сабж. Я всегда провожу. Но поскольку методика проведения не описана в паспорте на паровой стерилизатор, возникает закономерный вопрос, как к этому относится наше законодательство? ОМУ читал, в нём про малые стерилизаторы и порядок их ГИ ничего не сказано. Получается, как и на всех паровых стерилизаторах, не реже одного раза в 8 лет? .
Гидравлические испытания является технологическим действием - совокупностью определённых технологических операций, установленных соответствующим технологическим регламентом. Как правило, для аппаратов советского и российского производства весьма кратко описывается в сопроводительной эксплуатационной документации аппарата, работающего при избыточном давлении.
В случае официального очередного или внеочередного технического освидетельствования (ТОС) в установленных нормативной документацией случаях гидравлические испытания являются обязательным технологическим действием, как один из методов ТОС.
В остальных случаях, не оговорённых в нормативной документацией, они являются факультативным действием: по результатам ремонтных действий или по инициативному решению технических специалистов или владельца/пользователя оборудованием, и ни в коем случае не относятся к официальному ТОС.
Об официальном ТОС см. на форуме специальную ТЕМУ.
Вопрос: - о каких гидравлических испытаниях Вы ведёте речь? О тех, что проводятся для проверки герметичности оборудования после его ремонта? Или о тех, которые являются всего лишь одним из методов контроля технического состояния оборудования, работающего под избыточным давлением, при его испытании на физическую прочность? Если Вы имеете ввиду вторые, как метод контроля, то они осуществляются в случаях, оговорённых в нормативной организационно-технической документации при официальном (очередном или внеочередном) техническом освидетельствовании этого оборудования в установленные нормативные сроки. При этом техническом освидетельствовании с применением метода гидравлических испытаний Ваша функция является всего лишь вспомогательной, как слесаря-гидравлика, знакомого с методикой их проведением, и имеющего соответствующий практический опыт их проведения - и не более того! Поэтому Вам, как слесарю-гидравлику (даже, если Вы на всего лишь штатной должности "инженера"), нужен официальный, ежегодно подтверждаемый, допуск к работам на оборудовании, функционирующим при избыточном рабочем давлении.
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 00:46 | Сообщение # 2
Участник
У вас сообщений: 170
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгодонск
Почему это "не реже 1 раза в 8 лет"? По ОМУ только новые паровые стерилизаторы 1 раз в 8 лет, а если стерилизатору больше 10 лет, то кождые 2 года. А разницы нет, маленький паровой стерилизатор, или большой всё равно делать ГИ надо.
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 14:34 | Сообщение # 3
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Я про новые паровые стерилизаторы говорю. Остается риторический вопрос, почему ТЗМОИ на семьдесятпятки и сотки даёт паспорт сосуда, а на десятки не даёт? ...
Дата: Понедельник, 27.Сен.2010, 09:05 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 427
стоматология
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Постановление Госгортехнадзора России от 11.06.2003 N 91. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ 1.1.3. Правила не распространяются на: - сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200); А раз не поподают под правила, то какие гидроиспытания?
МУ по стерилизации в паровых стерилизаторах - пункт 5.11-"Каждый паровой стерилизатор, у которого произведение емкости в литрах на давление в атм менее 5000, после монтажа (до пуска в работу) и периодически, через каждый год, подвергают внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию..." Другое дело, что ни один автоклав после ежегодной гидравлики долго не прослужит. Поэтому мы вместо гидравлики проводим опрессовку рабочим давлением.
Дата: Понедельник, 04.Окт.2010, 14:08 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 427
стоматология
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Не истина в последней инстанции, но мы работаем так: 1.Постановление Госгортехнадзора России от 11.06.2003 N 91. "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" Раз у "стерилизатора парового" ( ГК100, ВК75 ) есть паспорт сосуда работющего под давлением то он попадает под действие тех самых правил со всеми вытекающими последствиями, и кстати,- назначение Приказом ответственых по уреждению 2.Проводим техническое освидетельствование сосудов которые попадают под "ПРАВИЛА..",то есть- Техническое Освидетельствование-внешний и внутренний осмотр и гидроиспытания в сроки согласно "ПРАВИЛА..." при невозможности провести внутренний осмотр проводятся и ГИДРОиспытания , а проводить опресовку давлением пусть и рабочим-ЗАЧЕМ? Если не соблюдать то что предписывает завод изготовитель и указано в "ПРАВИЛА.."..то зачем париться, время тратить? В журнале черканул и свободен... По мне лучше через не "долго" списать как не прошедший техническое освидетельствование....
Правила Гостехнадзора - основной документ, но Методические указания (МУ) Минздрава РФ распространяются на все ЛПУ РФ и являются НТД для исполнения. В данном случае МУ ужесточают требования Гостехнадзора для ЛПУ , что не входит в разрез с Правилами
Уважаемые коллеги, а неужто вас обошло стороной письмо (точный источник сейчас не помню), согласно которому СРОК СЛУЖБЫ автоклавов устанавливался в 10 лет С ДАТЫ ВЫПУСКА. И, таким образом, получается, что автоклав,который неважно или пахал как Бобик, или пролежал 10 лет в консервационной смазке, приходится списывать или идти на поклон к фирме, которая имеет лицензию на проведение диагностики - замеряют толщину стенок сосудов,работающих под давлением, состояние сварных швов и т.п. И, если оно дают добро,то срок эксплуатации продлевается на 2 года,и так все последующее время... Без ихнева заключения никакие наши гидроиспытания не катят...
Дата: Пятница, 08.Окт.2010, 19:29 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 7
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Срок службы паровых стерилизаторов изначально устанавливает завод-изготовитель (Тюменские - раньше 6 лет, а сейчас 10), но на самом деле законодателем является Минздрав региона, который и определяет срок службы мед. аппаратуры. У нас он для автоклавов 12 лет, но по факту служат в Москве и Питере 5 лет, а на переферии 20-30 если не более. А по поводу фирмы с лицензией на диагностику, то это лажа. Тут достаточно фирмы имеющей лицензию на тех. обслуживание ИМТ, и согласно Методических указаний Минздрава РФ от 2004 года вся медаппаратура с вышедшим сроком службы подлежит ежегодному техническому освидетельствованию для продления срока службы. Для паровых стерилизаторов - это внешний осмотр и гидравлическое испытание. А письмо по диагностике, это ведомственное письмо Минобороны.
Сообщение отредактировал zan - Пятница, 08.Окт.2010, 19:33
Дата: Пятница, 08.Окт.2010, 20:46 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 34
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
СТРАНА СОВЕТОВ!!! Человек спросил - получил грамотный ответ, "но иногда найдётся вдруг ..." кому охото свои 5 копеек вставить про ОМУ, МУ, и остальную ...ю. Есть ссылки, исходники - в файлохранилище, либо открывай свою тему, если есть желание научить (только для базара - тема не нужна), а "где-то помню"- к бабушкам на лавочку ... И так бардак! ...
Дата: Четверг, 14.Окт.2010, 23:17 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 146
OFFлайн
Украина
lis63 Извини , что влажу в тему , но сегодня привез давно списаный и лежавший в темном углу на одном из ФАПов ГК-10 1987года выпуска , с механическими часами . С виду целый , а как им пользоватся ? Если имеешь ТО или хотя бы инструкцию по использованию , скинь пожалуйста в хранилище , или на мыло. Заранее благодарен. alexis30564
Сообщение отредактировал alexis30564 - Четверг, 14.Окт.2010, 23:30
Дата: Четверг, 17.Фев.2011, 08:57 | Сообщение # 14
Участник
У вас сообщений: 60
UnionArt
OFFлайн
Российская Федерация
Samara
Quote (zan)
МУ по стерилизации в паровых стерилизаторах
А действуют ли они? Ведь утверждены были в 1980 Минздравом СССР [МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ В ПАРОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА, ХИРУРГИЧЕСКОГО БЕЛЬЯ, ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТОК, СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ И ШПРИЦЕВ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР ОТ 12.08.80 N 28-4/6)]
Дата: Вторник, 22.Фев.2011, 08:19 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
susel63, zan. Установленный срок службы паровых стерилизаторов изначально определяет и устанавливает завод-изготовитель на основе нормативных требований и своих технологических возможностей, о чём пишется в его паспорте (Тюменские - раньше 6 лет, а сейчас 10).
Можно использовать хоть 50 лет, если выдержали гидравлические испытания и не имеют повреждений. В паспорте парового стерилизатора по годам ограничений нет. Единственное, что Тюменцы раньше в методике давали проверочное давление 3,2 кг/см, а с 2010 года идёт уже 4,1 кс/см. Было письмо из Тюмени, что они РЕКОМЕНДУЮТ заменять паровые стерилизаторы после десяти лет эксплуатации. Но это ТОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИИ. Вчера монтировал Тюменский ГК-100-3М 2010 года выпуска - там ничего по годам нет. Замена только в случае достижения предельного состояния. И это правильно.
ГК-10 мы "давим" водой как и ГК-100. Лучше раз "давануть" и спать спокойно чем "сварить" кого-нибудь. Дело одного часа. Это, если вы имеете законные полномочия на то, в противном случае - безответственная самодеятельность.
Сообщение отредактировал les_nik_178 - Вторник, 22.Фев.2011, 08:19
Дата: Четверг, 24.Фев.2011, 09:05 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Юрий-46, в паспорте на Тюменский паровой стерилизатор указано как проводить гидравлику. В паспорте 2010 года по поцедуре гидравлических испытаний указано 4.1 кг/см.
Дата: Четверг, 03.Мар.2011, 23:44 | Сообщение # 21
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Сорри, за темой перестал следить. Как давите ГК-10? Переходник делаете на место предохранительного клапана? Интересует техническая сторона вопроса. Юридически, как я понял, их подвергать гидроиспытаниям не нужно.
Коллеги, при периодических внутренних и внешних осмотрах и при проведении гидроиспытаний какие документы составляются? Куда заносятся сроки и результаты, особенно, про осмотры интересует. Проверяющие органы как это могут проконтролировать?
son27, составляешь акт технического освидетельствования (ТОС), в котором расписываются те, кто производил освидетельствование и тот, кто за паровой стерилизатор отвечает (обычно зам по АХЧ). Кроме этого, запись делается в паспорте аппарата и на его корпусе. Если в паспорте сроки очередного ТОС не указаны, то сами устанавливайте. Если новый, то реже, если старый, то можно и каждый год.
Акт о проведении технического состояния (ТОС) парового стерилизатора составляет ответственный уполномоченный за ТОС у Владельца парового стерилизатора (ЛПУ). Mедтехники, если они привлечены к осуществлению операций ТОСа (внешний и внутренний осмотры и, если подошёл срок, то выполнение технологических операций гидроиспытания), то и они расписываются как соучастники этого организационно-технического мероприятия, и не более того.
Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 09:06 | Сообщение # 24
Участник
У вас сообщений: 65
инженер по медицинской технике
OFFлайн
Российская Федерация
В
Гидравлические испытания, мне понятны. Акт мы составляем (с какого рожна-то эта выдумка?), вот осмотры внутренние и внешние - что это?. У них разные сроки с гидравлическими испытаниями. Если ежемесячно ТО проводится, разве не входят в ТО осмотры? ...
Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 10:48 | Сообщение # 25
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Мы гидравлику делаем при освидетельствовании, если она предусмотрена по срокам ТОС или эксплуатационным обстоятельствам. То есть, в акте официального технического освидетельствования пишем (мы ли его составляем?) гидравлику, внешний и внутренний осмотр, состояние манометров. И бумаг меньше и всё понятно. Для примера наша форма. Вставляешь свои данные и всё.
Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 11:23 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 65
инженер по медицинской технике
OFFлайн
Российская Федерация
В
А вот как быть? С гидравликой, если новый стерилизатор, можно подождать 8 лет после установки. А осмотры, вроде, один раз в 2-а года по паспорту ВК75. Контролирующие органы должны, ведь, это проверять. Если в тех. освидетельствование всё входит, то тогда смысл в паспорте указывать 8 лет? ...
Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 12:02 | Сообщение # 27
У вас сообщений: 427
стоматология
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Если ничего не получается- читай инструкцию :-)) В правилах сказано: " при невозможности проведения внутреннего осмотра проводят гидравлическое испытание"
Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 16:10 | Сообщение # 29
Участник
У вас сообщений: 65
инженер по медицинской технике
OFFлайн
Российская Федерация
В
прочитал инструкцию на ВК75, там сказано, что тех освидетельствование делается периодически и состоит из внешнего и внутреннего осмотра, а также гидравлических испытаний. периодичность осмотров 2 года, гидроиспытаний 8 лет. Видимо надо составлять протокол освидетельствования раз в два года, куда включать осмотры, а гидроиспытания после 8 лет добавлять, в тот же протокол. видимо в ТО осмотры не входят, раз ТО ежемесячно рекомендуют, а осмотры раз в 2 года)
Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 20:01 | Сообщение # 30
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
son27, Первое. Осмотры разные бывают. Бывают ежедневные, ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные. У каждого свой регламент. Второе Если делать внутренний осмотр - это значит что аппарат нужно вскрыть. А раз было вскрытие то после него обязательно нужно делать гидравлику.
Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 20:25 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 65
инженер по медицинской технике
OFFлайн
Российская Федерация
В
Дак получается одно другому противоречит, если по инструкции осмотр через 2 года, то как может быть гидравлика через 8, если при осмотре надо ее все равно делать, логично? инструкция пишется на конкретное изделие и возможность проведения осмотров со вскрытием или без им известна.
Сообщение отредактировал son27 - Четверг, 14.Апр.2011, 20:41
Дата: Пятница, 15.Апр.2011, 06:59 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Гидравлика, как технологическая операция при ремонтных работах, делается при любом значительном ремонте или вскрытии аппарата. Если под внутренним осмотром понимается просто заглянуть под крышку, то гидравлику делать не надо. Если было полное вскрытие, то гидравлика, как контрольная технологическая операция, обязательна.
Каждый паровой стерилизатор, у которого произведение емкости в литрах на давление в атмосферах менее 500, после монтажа (до пуска в работу) и периодически, через каждый год, подвергают внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию...
Это действующие до сих пор методические указания обязательные к выполнению.
Дата: Суббота, 16.Апр.2011, 08:05 | Сообщение # 34
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Zagudalin, Первое: по твоей ссылке только 4-е пункта. Пятого нет. Второе: документ не действующий. Уже есть МУ-287-113 от 30 декабря 1998 г. Там про гидравлику ничего не нашел Третье: в ОМУ 42-21-35-91 написано: 4.1.3. Работы, проводимые техническим персоналом, включая представителей ПТО "Медтехника" и лечебного учреждения, должны производиться в соответствии с эксплуатационной документацией на стерилизатор; 4.4.4. Результаты и сроки следующих технических освидетельствований с проведением гидравлических испытаний, проводимых не реже 1 раза в 8 лет, должны записываться в эксплуатационную документацию на стерилизатор и в книгу учета и освидетельствования стерилизаторов лицом, проводившим испытания.
В паспортах на тюменские нет требования ежегодного. У других не помню.
Второе: документ не действующий. Уже есть МУ-287-113 от 30 декабря 1998 г. Там про гидравлику ничего не нашел
изучил МУ-287-113 в нем изменения/дополнения, но он не отменяет действия прошлого документа.
Цитатаles_nik_178 ()
Третье: в ОМУ 42-21-35-91 написано
МУ N 28-4/6 не входит в противоречие с п 4.4.4, т.к. данный пункт устанавливает максимальный срок без гидравлики в 8 лет. В то время как МУ N 28-4/6 ужесточает срок до года.
Дата: Суббота, 16.Апр.2011, 21:49 | Сообщение # 37
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Zagudalin, Насколько я знаю при одинаковом названии МУ и разных годах издания применяется более новое. Старое автоматически прекращает свое действие. Тем более что старое было при СССР а новое уже при другом режиме. Может я ошибаюсь.
И там не изменении и дополнения. Это документ с тем же названием но более свежий.
Дата: Суббота, 16.Апр.2011, 23:56 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 34
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (Zagudalin)
изучил МУ-287-113 в нем изменения/дополнения, но он не отменяет действия прошлого документа.
Персональное письмо в личку не пришло? Можно пользоваться предыдущим МУ, а про режим 134-5 -забыть, так как не входит в МУ от 12 августа 1980 г. N 28-4/6