Достался шкаф ШСС-250п с двумя терморезисторами. Как обычно, схема утерена, прёт температура за 180 градусов, проверил терморезисторы один показывает 1,5 КОм, другой 2,5 МОм. А что должно быть - подскажите или схемку сбросьте.
Конкретнее можно? Кто производитель? Или точное словесное описание или фото. Терморезисторы стоят один вверху другой внизу? Случаем не СТ-19 (по виду стеклянная капля с двумя выводами, торчащими в одну сторону)? При какой температуре мерялось сопротивление терморезисторов? При 180 гр. - может быть 1,5 КОм, при 25 гр. - 2,5 МОм.
Белгород-Днестров, стоят резисторы ст1-19 про зависимость от температуры это все азбука они при комнатной температуры имеют большой разброс мне конкретно надо
abcdif, Так и не ответил при какой температуре измерял сопротивление, а говоришь азбука. Если 180 - то СТ1-19 сопротивлением около 3.3Ком. А вообще то я никогда не задавался таким вопросом. Берешь переменник 10КОм, желательно многооборотник, ставишь вместо терморезистора и при 150 меряешь сопротивление. Это и будет номинал терморезистора. Это ж азбука.
согласен с les_nik_178, это не СИ. Хотя у Вас может и подлежит поверке. В паспорте должны быть указаны погрешности температур, если я не ошибаюсь то -7+5
Дата: Четверг, 14.Июл.2011, 19:37 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
аттестация и поверка это два разных понятия.
В теме указано что Не проходит поверку
Если собран на терморезисторе то кто мешает его подрегулировать? Если на плате нет подстройки то последовательно или параллельно вешаеш дополнительное сопротивление и все.
Дата: Вторник, 19.Июл.2011, 14:16 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 520
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
Это ппц. Плата управления кустарщина с чьим-то е-майлом. Без шелкографии. Разьемы х.п. как подписаны и не соответствуют обозначениям на схеме. Итог - накинул на датчик параллельно сопротивление 10 ком.
Дата: Суббота, 23.Июл.2011, 23:03 | Сообщение # 14
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
Там вроде аврка, ну мб с ацп. Время поджимало) Не стал особо разбираться - можно было опорным поиграть Но шкаф убогий (2005 год). Я хз как новые, но этот неудачный был с самого начала. Долго стоял (один из прошлых мех-ов был пьяница, не осилил, последующий видать нашел где у него термопредохранитель и тупо перемкнул его). Надо бы его списать
Сообщение отредактировал Alex_UssR - Суббота, 23.Июл.2011, 23:04
В настоящее время шкафы сушильно-стерилизационные марки ШСС не выпускаются в связи с современными требованиями Минздравсоцразвития. Эксплуатация шкафов даного типа для стерилизации запрещена согласно новым нормам с мая 2010 года. В соответствии с указанными требованиями:
1. Шкафы ШСС для стерилизации не предназначены, новое название данных шкафов – Шкафы сушильные (или суховоздушные), их новая аббревиатура – ШС (с одной буквой С в названии), а их предназначение – сушка посуды, инструментария и др.изделий
Дата: Пятница, 05.Авг.2011, 15:10 | Сообщение # 17
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Наверное, речь идет о СаНПиН 2.1.3.2630-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ".
" 2.18. Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов, изделия из силиконовой резины. Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85 °C до исчезновения видимой влаги. Использование сушильных шкафов (типа ШСС) для стерилизации воздушным методом запрещается."
Дата: Пятница, 05.Авг.2011, 17:27 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Alexium, спасибо. Интересный документ. Странно маленько всё это. ШСС - шкаф сушильно-стерилизационный. У нас в большинстве больничек их используют для стерилизации. Вот народ удивится. И что теперь делать? Не всё же в паровых стерилизаторах гонять.
Стерилизатор ГПД-320-ПЗ, например, работает так же как и ШСС-250ПР. Может кто-нибудь обьяснит в чём фишка?
Сообщение отредактировал les_nik_178 - Пятница, 05.Авг.2011, 17:37
Дата: Пятница, 05.Авг.2011, 18:28 | Сообщение # 19
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Сам не знаю! Но это выкрутасы Российской действительности. Прочтайте там же про биксы, тут тоже возникнет немало проблем с фильтрами. В такой стране живем!
Дата: Четверг, 01.Сен.2011, 22:39 | Сообщение # 20
Заглянувший
У вас сообщений: 2
електро-механік
OFFлайн
Украина
Тернопіль
напряжение на входе 3ф., вентилятор работает, лампочка индикации нагрева горит, при замыкании контактного термометра -тухнет, тени целые, а воздух в камеру поступает холодный. Такой древний аппарат вижу первый раз. надо схему, помогите.
Дата: Суббота, 03.Сен.2011, 00:06 | Сообщение # 22
Заглянувший
У вас сообщений: 2
електро-механік
OFFлайн
Украина
Тернопіль
[quote=yaz62]Если Тэны целые, необходимо проверить поступает ли на них питание, проверить катушку эл.магнитного пускателя и дальше по схеме. [/quote] питание на тены не поступает из трёх контакторов срабатывает только один(включает мотор и подаёт напряжение в схему управления)плюс пять релюх(при подаче на катушки напряжения срабатывают) и полное отсутствие схемы. Народ киньте ссылку на схему, очень надо.
Дата: Воскресенье, 05.Фев.2012, 19:52 | Сообщение # 25
Стажер
У вас сообщений: 14
инженер по тех.обслуживанию
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Здраствуйте. Задам свой вопрос здесь. Есть такой же стерилизатор как у автора темы ШСС-250п г. Белгород-Днестровский "МИЗ-МА" 2003 г/в. Сгорел термопредохранитель, проявляется неисправность так: при нажатии на кнопку "вкл" и удержании на цифровом индикаторе температуры несколько секунд светится код ошибки "Е градус С" , потом заданный режим 180 С и текущая температура, двигатели не работают, тены не греют. Если отпустить кнопку "вкл" все индикаторы гаснут. Проверил обычные предохранители - целые, ТЭНы на пробой, обмотки обоих двигателей тоже в порядке. Термосопротивление звонится как 103 Ом при комнатной температуре. На почерневшем от времени корпусе термопредохранителя удалось разглядеть: SF2265 227. Вопрос: можно вместо него поставить какой-нибудь китайский термопредохранитель на 240 С, 16 А 220 В ?
Дата: Понедельник, 06.Фев.2012, 21:18 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
Quote (compressor)
Термосопротивление звонится как 103 Ом при комнатной температуре.
У Вас более старый шкаф на платиновом датчике, после 05 года пошли все на kty-84-130
Quote (compressor)
опрос: можно вместо него поставить какой-нибудь китайский термопредохранитель на 240 С, 16 А 220 В
Можно, только смотря от количества тэнов - разные конструкции -разное количесво тэнов. Посмотрите количество тэнов и отсюда выберите термопредохранитель.
п.с. откуда в РФ мизмовские шкафы? неужели и в РФ мизма продаёт, зато на Украине это довольно распространённый шкаф
Дата: Понедельник, 06.Фев.2012, 21:52 | Сообщение # 27
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация
г. Курск
Dimitrius, да есть у нас шкафы такие. И не мало...осенью еще 4 штуки пришло.до этого в районе очумельцы не справились и пыталиь переделать его на касимовский блок первых выпусков.... Что–то там не сраслось у них...в общем связались с заводом те все обьяснили прислали датчик..схемы....мы потом все восстановили. Белгород–Днестровцам респект и уважуха!
Дата: Вторник, 07.Фев.2012, 19:37 | Сообщение # 28
Стажер
У вас сообщений: 14
инженер по тех.обслуживанию
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Снабженцы купили какой заказал на 240 С 15 А. Похоже выбрал с запасом, т.к. у старого термопредохранителя ножки тонкие, у нового - ножищи. Прикрутил к проводам на болты и прикрепил к стенке через прокладку из прессованной стекловаты. Пока работает, но долго не гонял шкаф, завтра его весь рабочий день пользовать будут, посмотрю. На форуме задал вопрос для перестраховки, обычно консультируюсь у наших сервис-инженеров.
Дата: Четверг, 09.Фев.2012, 11:28 | Сообщение # 29
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
я сделал проще - взял и поставил термопредохранитель с зипа ШС-80 (Гродно). Токи там мизерные - можно было и мелкий поставить (там запитывается катушка пускателя)
Дата: Вторник, 27.Мар.2012, 11:18 | Сообщение # 30
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
бляха, какое же говно эти шкафы - сегодня сдох шсс250п нового образца. Цимес в том, что ровно после окончания гарантии Сгорел термопред. Поменял - через недели две снова сгорел. Глянул - один пропеллер не стартует. Емкость конденсатора егоного по этикетке 4мкф, по прибору 100nF (0.1 мкф). Ну я же запасливый, менял мотор как-то, остался старый кондер - тот вообще 50nF.
В магазинах нету Нашел со стиралки на 16мкф, но чета боязно
я поставил 1мкф))))) Обьездил почти весь город. Нету вообще ничего. Порылся в запасах. были МБГО или чета там, на 2 мкф 250в. Правда корпус такой, что придется думать как закрепить. Еще были с ШМ-1 на 4мкф 250в) правда меня смутила серия К42. Я постремался и не ставил их. Пришлось с пропеллера пусковой какой-то вставить, мелкий такой, на 1мкф и 450в. Движок пускается, пусть чутка медленнее второго, но пускается) Кстати, шкаф новый, а уже движок "башмачит" Легонько, но уже старт дан... Ну и еще фишка по поводу преда - сгорел тогда, вроде все нормально было. Поменял - неделя и опять. Тогда движка еще пускался... Непонятно чего издох конденсатор. ТЭНы по углам в шоколаде. Хотя спирали не вылезли, благо второй дул. Как я понял - терморезистор не давал зашкала, т.к. стоял на правой стороне, соотв. выглядело все нормально, в камере т-ра по термопаре тоже в норме. А вот под предом, как раз на не обдуваемых тэнах, видать зашкал был. Вот он и горел, на мое счастье. P.S. Интернет говорит, что жирный конденсатор чреват большим током через него и нагревом двигателя
Дата: Вторник, 02.Сен.2014, 17:15 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 4
техник
OFFлайн
Украина
Галич
Добрый день! На днях перестал запускаться трехфазный двигатель. При включении шкафа он гудит, но не вертится. С корпуса двигателя идет дымок с неприятным запахом горевшей изоляции. Хочу сдать его на перемотку, но не знаю откуда начинать демонтаж. Если кто сталкивался, буду рад услышать совет. Фото прикрепляю. Спасибо.
Дата: Вторник, 02.Сен.2014, 22:32 | Сообщение # 36
Стажер
У вас сообщений: 4
техник
OFFлайн
Украина
Галич
Уважаемый МастерБаку, спасибо за ответ. Хочу уточнить. К примеру, фото 2761956.jpg: двигатель крепится к металическому коробу четырьмя болтами, а сам короб зашит кучей болтиков по периметру. Я их откручивал, увидел минвату, попробовал ее отодвинуть, но она плотно набита. четыре болта так затянуты, что не смог их даже сдвинуть с места - подумал, возможно их следует отвинтить изнутри. Но как туда попасть я не додумался. Похоже на полную разборку агрегата ШСС по запчастям, чтобы снять один двигатель.
Сообщение отредактировал goya - Вторник, 02.Сен.2014, 22:33
Насколько я помню, сначала нужно открутить воздушный фильтр внизу конструкции (держится на 2 гайках). Затем подлезть снизу и снять заслонку воздуха, вытащить вперед штырь на котором держится заслонка. Потом по периметру откручиваются винты и снимается алюминиевая крышка короба. И тогда под слоем стекловаты получаем доступ к вентилятору. Надеюсь ничего не забыл. Я их последний раз разбирал лет назад.
сначала нужно открутить воздушный фильтр внизу конструкции (держится на 2 гайках). Затем подлезть снизу и снять заслонку воздуха, вытащить вперед штырь на котором держится заслонка. Потом по периметру откручиваются винты и снимается алюминиевая крышка короба. И тогда под слоем стекловаты получаем доступ к вентилятору.
Все именно так и было, Вы Fiziq ничего не забыли. Мотор снял, используя WD-40 на закисших болтах, сдал на перемотку. Еще раз спасибо.