Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 14:59 | Сообщение # 41
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
После проведения нескольких продувок паровой стерилизатор нагревается до заданных температуры и давления (это может занять значительное время - минут 10-15) и только после этого переходит в режим стерилизации. Что показывают манометры и метран? При неправильной работе ошибка печатается на контрольной ленте - что печатает? В плату лезть только при стопроцентной уверенности, что проблема в ней (что бывает не часто).
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 15:50 | Сообщение # 42
Участник
У вас сообщений: 89
инженер электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Манометры оба показывают 2,2, температура 135(по термометру внутри камеры сверяли). Раньше переходил на режим стерилизации довольно быстро за пару минут в максимуме. Принтер не работает .Периодически включается нагрев.(15 минут мы конечно не ждали)
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 16:32 | Сообщение # 43
Техник
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Что на метране? В автоматическом режиме нагревом управляет метран. Без принтера диагностировать очень сложно. Кстати заметил одну особенность - в каких-то ситуациях ошибки на экран не выводит, но печатает на принтере. Там сбоку есть два датчика температуры - проблема может быть и с ними, но тогда должна быть ошибка (на распечатке). После появления ошибки автоклав переводится в режим ожидания и давление в парогенераторе плавно снижается до атмосферы (примерно). Включите и понаблюдайте примерно полчасика - часик что с ним происходит. Если по истечении какого-то времени наблюдается снижение давления - значит есть ошибка, но вы ее не видите.
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 17:17 | Сообщение # 46
Техник
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
В паровом стерилизаторе есть два электронных датчика давления, один из них производства "ЗАО Промышленная группа Метран", точного названия датчика не помню. Посмотрите, там к нему трубочка от парогенератора подходит. Стоит обычно рядом с электроконтактным манометром. Поверяется, также как и манометры, раз в год. Может быть с табло и кнопками, а может быть без ничего. Вообще, там в документации есть (ну или была) инструкция как проверить правильность его показаний (в т.ч. и проверка датчика температуры).
Дата: Четверг, 03.Ноя.2016, 18:54 | Сообщение # 47
Участник
У вас сообщений: 89
инженер электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Спасибо за информацию. После праздников буду опять смотреть на автоклав. Вопрос-если этот метран врет , то можно ли на плате подкрутить какой-нибудь переменный резистор заставив таким образом сработать автоматику на переключение?
Дата: Четверг, 02.Июн.2022, 06:51 | Сообщение # 51
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
-
Добрый день! Наверняка вопрос не в тему, но не могу не задать (да, очевидно, что пост был размещён не в должной теме, теперь от туда перенесён сюда). Есть такая проблема: у меня прокладки в парогенераторах ГП-560/560-2, на блинчиках с ТЭНами, прогорают и начинают течь за полгода-год. Это нормально для них? Неужели у них такой короткий срок жизни? Или есть ли какие-нибудь рекомендации по их замене? Может быть я слишком сильно прикручиваю крышку парогенератора и сплющиваю прокладку? Я кручу до "дыма" в болтах, пока крышка не притрётся вплотную к генератору. Ну, думаю, а как иначе, ведь, давление там ого-го. Но при этом может я сплющиваю прокладку, и потом она ещё сильнее усаживается от температуры. Правильно ли я меняю?
Дата: Четверг, 02.Июн.2022, 20:49 | Сообщение # 52
Участник
У вас сообщений: 51
слесарь
OFFлайн
Российская Федерация
Тель-Авив
Если я правильно понял, речь идёт о прокладке крышки парогенератора. Если прокладка новая или ещё достатоно мягкая, совсем не обязательно её крутить до "дыма". Будет держать вполне нормально. Мне попадали прокладки под ТЭНы диметром около 30 мм. С виду как настоящие. На этикетке даже "ТЗМОИ" написано. Оказалось подделка. Держались 2-3 месяца потом плавились. Настоящие годами работают. Больше это дерьмо не покупаю. Делаю из листового фротопласта толщиной 2-3 мм обычную прокладку и всё отлично. Только бы фторопласт поддельный не попался :).