Проблема в следующем: за последние 1,5 года в стерилизационных камерах паровых стерилизаторов ГК-100-3 и ГК-100-5, производства ТЗМОИ, возникли трещины в районе крепления двери (уха). Что самое интересное все стерилизаторы 2005 года выпуска (всего 4 штуки). Вроде они не старые, вроде присматриваю, НО увы, пришлось всё остановить и готовить к списанию. Коллеги, подскажите - в чём причина? .
Появление трещин в этих местах заложено в конструкцию автоклава, посмотри сам. Сварка, судя по качеству швов, сделана электродом - со всеми вытекающими последствиями. В последнее время, с приходом 21 века, качество применяемой нержавейки оставляет желать лучшего. Заложено большое усилие на герметизацию дверки, особенно это критично когда прокладка резиновая, а не силикон. [p.s.]В 2003 мы такой автоклав отдавали заваривать аргонодуговой сваркой в организацией с лицензией. До сих пор, насколько я в курсе, работает.
Да действительно и качество нержавейки и сварных швов оставляют желать лучшего.Если раньше все сварн.соединения сосуда работающего под давлением подв. ренген контролю то сечас этого никто не делает.Да и сварщиков старой закалки почти не осталось которые простым электродом могли заварить не хуже чем аргоном. Попробуйте найти сварщика с лицензие и хорошо проварить трещину. Иначе дальнейшая экспл.может быть очень опасной. В моей практике бал случай когда дверь стерильной камеры оторвавшись пробила капитальную стенку здания.Приятного бало мало.
Производить сварочные работы не советовал бы. При любом ЧП на стерилизаторе обвинят медтехника. Менты докапаются до сварочных работ - а далее может дойти до тюрьмы. Проще заказать и поменять камеру. Да дорого но дешевле нового стерилизатора.
И уже посылают. В прошлом году Фармстандарт сделал еще одну дочку по медтехнике. Тюмень относится к ним. Совсем не адекватные. Думаю от ТЗМОИ отказываться. Тем более качество у них не айс.
Други, а где эту самую камеру можно заказать????? Сегодня на всякий случай посмотрел автоклав который стоит рядом, и обнаружил трещину в том же месте. КАТАСТРОФА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЦСО полностью не дееспособна. ПАНИКА. Че делать. ВАРИТЬ?????????????????
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 12:07 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Igo, Мы варили. Работает без проблем. У вас за автоклавы кто отвечает? Обычно это зам главного врача по АХЧ. Если он на себя такую ответственность повесит то и флаг ему в руки. Ты поставь его в известность что и как а остальное - его головняк. Если после качественной сварки аппарат выдерживает гидравлику то почему бы и не использовать его дальше? В любом случае решение о дальнейшей эксплуатации принимает собственник а точнее ответственное за работу автоклава лицо (т.е. зам главного по АХЧ). А по большему счету все тюменские автоклавы пора сдавать в утиль. Уже есть требование что должны стоять форвакуумные. У нас правда таких пока нигде нет.
Дата: Суббота, 28.Янв.2012, 17:00 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 52
Инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Оренбург
Спасибо за поддержку и совет. За оборудование в больничке отвечаю как бы Я, и на меня вся страна смотрит. Ладно попробую найти сварного по грамотнее. О дальнейшей судьбе отпишу.
Дата: Воскресенье, 29.Янв.2012, 05:30 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
И после сварки особо проведенную работу не афишируй. Если недай бог что нибудь случится (даже в другом месте) задолбаешся доказывать что ты не розовый слон. Чем меньше народу о этом знает тем тебе спокойнее.
Дата: Суббота, 27.Окт.2012, 09:25 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 47
сервис-инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
не вздумайте варить, у нас в Приморье было несколько случаев отрыва двери в процессе работы. хорошо что никто не погиб. Тюменцы вообще неадекват. перешли на Транссигнал, эти ребята запчасти за 2 недели присылают.
Дата: Суббота, 27.Окт.2012, 10:13 | Сообщение # 19
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (Mofack)
не вздумайте варить, у нас в Приморье было несколько случаев отрыва двери в процессе работы
Я писал уже о сварке в посте 2, дополню: - сварку заказывали на паровые стерилизаторы ВК-75 и ВК-30, трещины камеры по сварочному шву. Сварка была произведена аргоном специалистами с Белоярской атомной станции с выдачей копии лицензии. Варили камеры изнутри, ширина швов в первом случае 50мм, во втором 30, по всему периметру. Один стерилизатор до сих пор работает, второй, более древний, списан в 2006. [p.s.]сварка производилась в 2002г.
Замечание по всей теме: появление трещин я связываю с несмазанной осью двери, за счёт силы трения "появляется" рычаг, отрывающий траверсу от камеры. Основано только на личном опыте. "Обильно смазанные" стерилизаторы не имеют подобных проблем, срок наблюдения около 6 лет, аппаратам 7-9 лет, и, наоборот, те, которые достаются мне от других медтехников, часто приходится браковать по этой причине. Смазываю оси раз в полгода, свободность хода двери проверяю ежемесячно.
я связываю с несмазанной осью двери, за счёт силы трения "появляется" рычаг
не совсем так, рычаг организуется по линии ось-прокладка и при "сухой" прокладке усилие затягивания резко возрастает. Немаловажный момент в самой конструкции кронштейна подвеса двери и некачественной, практически всегда, сваркой (да еще и электродом!!! ).
Еще скорее всего при расширении (сжатии) камеры от температуры - она "играет". Камера "надувается" а там плече которое ее держит. В месте где приварена дверь - создана жесткость которая плохо это переносит. Смазка двери конечно влияет на такие трещины, но думаю не так значительно. Хотя петли периодически смазываю.
Конечно же, все факторы, описанные участниками обсуждения данной темы, влияют в своей совокупности на образование трещины. Обратите внимание - где она располагается. Ведь не на сварном шве, а рядом, там где возникла, так называемая, концентрация термического напряжения. И связано это со структурными изменениями в металле стер. камеры, примыкающем к сварному шву при его местном перегреве. Первая причина и, кто знаком с металловедением, очевидная: это слишком быстрый процесс сварки, вторая, это нарушение процесса послесварочной термообработки - отпуска и нормализации - недостаточный по времени ... А дальше во времени при эксплуатации всё в совокупности то, что вы все указали ...
P.S. На Форуме где-то есть тема, в которой обсуждалось это явление ...
Дата: Суббота, 10.Ноя.2012, 13:07 | Сообщение # 25
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Так трения люфты не отменяют, а иногда его еще и увеличивают при перекосе подвижных частей. Наверное, все знакомы с подклиниванием подшипников, с проворачиванием вкладышей на коленчатом валу - принцип один.
Дата: Четверг, 28.Мар.2013, 12:25 | Сообщение # 26
Заглянувший
У вас сообщений: 1
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Сваривать можно. Но, чтобы избежать неприятностей в последствии, три условия: 1) У ремонтной фирмы д.б. лицензия 2) Необходимо оформить техническое освидетельствование с проведением гидравлических испытаний (как через 8 лет эксплуатации). См Правила... ПБ03-576-03
Дата: Понедельник, 18.Апр.2022, 15:58 | Сообщение # 27
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Инженер/менеджер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
У меня же вопрос по ГК-100-3 Сейчас у одного из наших клиентов лопнула камера на стерилизаторе ГК-100-3 2019г.в., аппарат довольно таки не старый. И вот у нас возник вопрос, какие нужны допуски/удостоверения/лицензии для выполнения сварки данного прибора, а так же проведения гидравлических испытаний. Ранее мы по подобным вопросам привлекали сторонние фирмы по субподрядам. А сейчас хотим заниматься этим и сами. Обучение по "сосудам под давлением" у нас имеется, так же есть сварщик(газовая сварка простых конструкций). Какое еще необходимо обучение? кто допускается к сварке паровых стерилизаторов? есть информация что нужно удостоверение НАКС, но как выяснить точно? В Роспотребнадзор дозвониться крайне тяжело.