Свободный технический читают мало, поэтому вопрос решил задать здесь. В последнее время много ездил по своему региону и заметил следующее. Во многих местах Бактериальные фильтры на кране /клапане "Воздух в камеру" демонтированы или (на ГК-100-3) стоят пустые без закладки и никто ими не пользуется. НА 90% ОБЪЕКТОВ МЕДСЁСТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ НЕ ЗНАЮТ, ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ. Если мы посмотрим на температуру в конце цикла стерилизации, то увидим где-то 50-70 градусов. Нозокомиальные инфекции прекрасно чувствуют себя при таких условиях. А потом паровой стерилизатор насасывает грязный воздух из немытой стерилизационной (а внутри ГК-100 редко кто из медсестёр стерилизационной убирается) - вот он самый основной путь распространения внутрибольничной инфекции. Более того, многие медтехники-вредители сознательно сворачивают корпуса фильтров с ГК-100-3 и рекомендуют не им пользоваться. По нашей области такое сплошь и рядом. Чем руководствуются, мне даже чисто технически непонятно, он же беспроблемный. А у пациентов потом гнойные инфекции. Кто сталкивался с этой проблемой? Кто и как с ней боролся? Вообще, смотрите ли за состоянием фильтров?
1. Я рекомендую менять раз в неделю, при замене обрабатывать внутренние стенки фильтра спиртом 70%. 2. Минтон, плохо, что не знаешь, одно время проводили опыт: стерилизовали без фильтра, потом бактериолог смывы брал. Высеял синегнойную палочку. 3. Почему медсестры стерилизационной зачастую безответственны (хотя бывают и очень ответственные), объяснять не надо, многие из них даже 10 классов не закончили и степень потенциального вреда здоровью пациента оценить не в состоянии. Я эту тему создал больше не для того, чтобы получить ответ на какой-либо вопрос, а для обращения внимания коллег на эту проблему. Ибо даже не все медтехники осознают ответственности (а некоторые ещё и откровенно неквалифицированны). 4. Более того, в некоторых районах области медтехники из-за того, что канализация негерметична и парит в стерилизационную не рекомендуют делать продувку. При этом, естественно, тесты внутри биксов окраску не меняют, но инструмент (нестерильный!!!) попадает в оперблоки. Сам видел неоднократно. Это никакому оправданию не подлежит. 5. Да и вообще, насколько знаю, паровые стерилизаторы с гравитационной сушкой запрещены для стерилизации изделий медицинского назначения, но их всё равно покупают в ЦСО. Зачем? Я не знаю.
Да и вообще, насколько знаю, паровые стерилизаторы с гравитационной сушкой запрещены для стерилизации изделий медицинского назначения, но их всё равно покупают в ЦСО. Зачем?
Дата: Воскресенье, 12.Фев.2012, 01:10 | Сообщение # 6
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Да по незнанию тонкостей процессов стерилизации ... Будет Роспотребнадзор требовать - будут менять и отмечать в соответствующем журнале ... Второе, не предусмотрено материальное обеспечение - ни ваты, ни марли, ни, тем более, спирта ... О чём тогда речь ... Проблема, конечно же, организационная, и начинается с самого начала ... В ЛПУ не могут организационно и технически грамотно составить техническое задание на приобретение и установку парового стерилизатора/ов/, чтобы на его основе экономически обосновать затраты, связанные с его приобретением и вводом в эксплуатацию ... Ума "хватает" только чтобы купить "железку" по дешевле по аукциону ... Затраты же на монтаж, пуско-наладку и последующее материальное обеспечение и не предусматривают (ну разве, что индикаторы ...) ... Про организацию и обеспечение технического обслуживания и говорить не приходится ...
Дата: Воскресенье, 12.Фев.2012, 01:18 | Сообщение # 7
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Да там затрат никаких. Упаковка бинта, упаковка ваты, простерилизовать можно в том же паровом стерилизаторе перед заменой, Спирта 200 г хватит на полгода.
Дата: Воскресенье, 12.Фев.2012, 08:35 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 57
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
На Тюменских стерилизаторах фильтр не используется, потому что он изначально изготовлен неудобно. Из за место его установки в него поподает вода в следствии чего намокает фильтрующий матерьял и он перестаёт нормально пропускать воздух. Сам по себе он изготовлен очень некачественно и поэтому закрыть крышку фильтра большая проблема. Этот вопрос полностью закрыл бы керамический фильтр какой тюменцы устанавливают на шкафные стерилизаторы. В этом случае всё бы свелось к регулярному техническому обслуживанию электромехаником фильтра и не надо было бы надеяться на добросовестность медсестёр стерилизационной.
Дата: Воскресенье, 12.Фев.2012, 11:38 | Сообщение # 9
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Вода в него попадает только при неправильной эксплуатации, когда медсестры стерилизационной, привыкнув обходиться без вакуумной сушки, сбрасывают давление наружу для ускорения процесса. А потом делают это машинально и не задумываясь.
Дата: Понедельник, 13.Фев.2012, 01:31 | Сообщение # 10
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Намокание фильтра можно устранить, как минимум, повернув его, на 90 градусов с помощью полдюймового уголка ... Что касается материального обеспечения: - что, бинт, вату и спирт будет покупать медсестра стерилизационной?
Дата: Понедельник, 13.Фев.2012, 05:57 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 195
Эл. механик ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
Алтайский край
Судя по высказываниям, кажется речь идёт не про стерилизационную, а про какой-то склад для хранения материала, а вот эта фраза, так вообще, убила: [одно время проводили опыт: стерилизовали без фильтра, потом бактериолог смывы брал. Высеял синегнойную палочку]. В ЦСО должна быть стерильность не меньше, чем в операционной, уборка, обработка бактерицидными лампами, количество ламп должно соответствовать объёму помещения, и обработка должна проводиться по графику и по времени. Должна быть уборка, в том числе, генеральная с применением спец. растворов, уборка стен полов, в том числе, и внутри стерилизатора. А СЭС, где смывы и воздух на пробу берёт, это делается не внутри камеры, хотя и там тоже, но и в помещении ЦСО. А вата или марля должны в фильтр тогда вкладываться стерильными, иначе весь смысл фильтра теряется. И причём, менять фильтр для каждой закладки. Сырость, тёплый воздух, и бактерии, делают своё дело не в течении суток, а в течении часов и даже минут. Поэтому не надо делать медтехника крайним в этой ситуации и начинать надо с ЦСО. [НА 90% ОБЪЕКТОВ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ НЕ ЗНАЮТ ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ] Они каждые пять лет проходят переаттестацию, чему их там учат, и потом каждый год в медучреждении должны пройти аттестацию. Медтехник отвечает за техническую исправность оборудования, а технологические процессы должны быть под контролем медицинской сестры стерилизационной. О правильном наименовании этой медицинской профессии см. в сообщ. 16 в теме по адресу - https://www.medteh.info/forum/55-18984-246199-16-1613367082
Дата: Понедельник, 13.Фев.2012, 07:42 | Сообщение # 12
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Ломастер, спасибо за документ. Смывы брали как внутри, так и снаружи парового стерилизатора. Везде синегнойка. Согласен, что начинать надо с помещения, но это не отменяет правильную эксплуатацию техники. Наш учебно-курсовой комбинат, где учат медсестёр стерилизационной, судя по количеству медсестёр стерилизационной, которые элементарных вещей не знают, вообще занимается профанацией.
Дата: Понедельник, 13.Фев.2012, 12:06 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Ломастер, 3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГОБАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖВАНИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ
РУКОВОДСТВО
Р3.5.1904-04
1. Разработано: НИИ дезинфектологии Минздрава России (М.Г. Шандала, Е.М. Абрамова, И.Ф. Соколова, В.Г. Юзбашев); НИИ медицины труда РАМН (Ю.П. Пальцев); Центром Госсанэпидемнадзора в г. Москве (Т.В. Иванцова, А.В. Цирулин); НИ «Зенит» (А.Л. Вассерман); ВНИИ Медицинского приборостроения (Р.Г. Лаврова)
2. Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 04.03.04.
3. введено взамен Руководства Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».
Дата: Понедельник, 13.Фев.2012, 12:28 | Сообщение # 14
Участник
У вас сообщений: 195
Эл. механик ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
Алтайский край
serg2010, спасибо за уточнение. Просто под руками оказался именно этот (старый) документ, а новый имеет незначительные изменения, и немного другие расчётные таблицы. Но суть остается таже, а для медтехника, впрочем, как и для медсестры стерилизационной есть другой документ - смотри ниже. И, конечно, согласно этому документу проверяй медсестру стерилизационной и учи её когда делаешь ТО по графику. Для медсестёр стерилизационной были разработаны методические указания.
Дата: Понедельник, 13.Фев.2012, 13:33 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Z-Texnik, на Тюменских паровых стерилизаторах фильтр не используется, потому что он изначально изготовлен неудобно - скорее не "неудобно", а принципиально неправильно!!! lis63, вода в него попадает только при неправильной эксплуатации - при таком его расположении вода в нём будет всегда. В импортных паровых стерилизаторах вопрос решается грамотным расположением фильтра (сверху стеркамеры) и периодическими его заменами как единого целого. Т.е.это расходка. Ломастер, для медтехника интересен ещё:
Дата: Понедельник, 13.Фев.2012, 19:44 | Сообщение # 16
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Не знаю, о чем Вы говорите, уважаемый Сергей2010, я много раз стерилизовал в ГК-100-3, при правильной эксплуатации (напуск воздуха при вакууме) в фильтр практически ничего не попадает. Вся влага затягивается обратно.
Дата: Понедельник, 20.Фев.2012, 07:19 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
lis63, Вся влага затягивается обратно.-это и прискорбно.Конденсат,образовавшийся в трубке, "затягивается обратно" в просушенный объём стеркамеры. А частично (может быть зависит от типа вентиля и скорости его открывания?) попадает и в фильтр.
Дата: Воскресенье, 22.Апр.2012, 23:41 | Сообщение # 18
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Всеж думаю, что разумнее всего с т.зр. унификации и минимального изменения производственного процесса, поставить систему, унифицированную с ГК-100-5 (фильтр на конденсаторе), а клапаном управлять с помощью выключателя на лицевой панели.
Дата: Пятница, 10.Авг.2012, 21:31 | Сообщение # 19
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Прошло полгода с момента создания темы. На днях ездил в область и убедился, что проблема остается актуальной, а летом она еще и усугубляется пылью, залетающей в щели. Хотелось бы услышать мнение ТЗМОИ об этой проблеме и о том, как ее решить.
Дата: Вторник, 08.Июл.2014, 23:06 | Сообщение # 20
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Запоздало,но благодарю завод за модернизацию стерилизатора. В настоящее время фильтры унифицированы с ГК-100-5. Но, т.к. в самостоятельная модернизация старой медицинской техники запрещена, очень прошу (я думаю, форумчане ко мне примкнут) завод-изготовитель официально разрешить проводить доработку стерилизаторов,выпущенных ранее и сделать соответствующие документы.
Дата: Вторник, 08.Июл.2014, 23:36 | Сообщение # 21
Участник
У вас сообщений: 139
наблюдатель
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаlis63 ()
завод-изготовитель официально разрешить проводить доработку стерилизаторов,выпущенных ранее и сделать соответствующие документы.
очень им это надо . они скорее выпустят комплект для модернизации через авторизированный сервис. за отдельное бабло им и другим. так что кулибины и рационализаторы могут отдыхать.
Дата: Суббота, 23.Апр.2016, 00:24 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 102
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Ч
Корпус фильтра изнутри спиртом протереть, вату стерильную положить - это не сложно. Но трубка от фильтра до стер. камеры будет нестерильна. И как её чистить? Крепированная бумага, которой оборачивают инструменты способна сохранять стерильность ненарушенной упаковки на протяжении полугода. Может, все-таки, не так страшно, если в камеру попадет нестерильный воздух?
Дата: Пятница, 05.Авг.2016, 10:23 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 93
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Тула
В продолжение темы. На ГП-400-1 установлены фильты LP-050. В комплекте документов про них нет ничего. Переодичность их замены? Больница взвоет узнав их цену.