Собственно сабж - почему все паровые стерилизаторы (серии ВК и ГК) такие убогие в этом плане. На старых течет, т.к. прокладки резиновые. Разберешь. Достанешь кусок силиконового шланга, хз где купленного за большие деньги, нарежешь колечек. Оденешь на стекло и раструб (часто с этого же шланга рубал прокладки) соберешь колонку и поставишь с матом, и в итоге: все криво и косо. Верхняя трубка смотрит обязательно вниз-вверх (никак не ровно). Колонка кривая, ввиду того, что её уже утягивали на кривых трубках В итоге соберешь и стоишь смотришь на это убожество ... А сегодня вот, своими глазами увидел, как потеет верхний тройничок колонки - натурально лезет вода из металла.
Это у всех так или у меня так криво?
Сообщение отредактировал Alex_UssR - Вторник, 17.Апр.2012, 15:59
Ставим силиконовые колечки. Работают года по 3-4. Если нет в наличии то кусок (предварительно срезав излишки) от кислородного шланга. Хватает на год - два. Колонки и крепления действительно практически всегда немного кривые но на работе это не сказывается. Между парогенератором и колонкой ставим фторопластовые шайбы вместо родных паронитовых.
Между парогенератором и колонкой ставим фторопластовые шайбы вместо родных паронитовых.
По моему опыту, очень желательно, менять весь паронит на на фторопласт. На все резьбы мотануть слой, два фума (хорош отечественный газовый). На резьбы винтов - графитовая смазка.
на 100-ках между колонкой и парогенератором ставил точеные конусные прокладки из фторопласта) Это да, хороший материал. А вот с ВК-шками так не проходит. Там надо что-то мягкое, т.к. заправляют с ведра и дырки там здоровые, все проваливается вовнутрь трубок удлинителей.
А по поводу не влияет - попробуйте собрать гнутую колонку с кривыми трубками удлинителями (реально с завода была выгнутая на 10 град по резьбе). А самое главное еще и стекло хз как там крепится, выкрутил с экран на хрен знает сколько, чтоб по высоте выйти. И вот каждый раз как снимаю, постоянные сомнения))) А еще их больше, если старый автоклав - везде резинки, вон на одном стекло тупо треснуло, когда пытался открутить "зажимные" гайки с старой задубевшей резинкой уплотнителем. Фум кстати так себе. Я беру щас Момент-гермент или тангит унилок. Так хоть закрутил и пошел (100проц не льет и назад можно чутка открутить, что актуально на дистилляторах с ихними погаными уравнителями). ФУМ же только толстый катит (правда если переусердствовать, то резьбе капец), мелкий режет резьба и выворачивает его наружу. Следом там же капает. Говорят можно напильникам вершинки притуплять, но это лишнее.
Сообщение отредактировал Alex_UssR - Среда, 18.Апр.2012, 00:23
Самое классное в этом случае использовать вакуумную резину, лучше ввиде трубки, режешь кольцами, служит вечно, т.е. до следующий разборки ... При разборке резину не отдерёшь от металла ... Я, кстати, такую же ставлю в штуцерах трубок манометров, они, как правило, гнутся при замене манометров, но вакуумная резина не отходит от металла, и проблем в дальнейшем не бывает ... Про качество и конструкцию колонок и т.п. ничего не пишу, ибо "не нахожу слов" ...
Никогда не ставлю ФУМ на резьбовые соединения в водоуказательных колонках. Резьба должна быть свободной от всяких ненужных вещей. Герметиком помазать можно. Тогда при разборке всё легко выкрутится. Ни паронит, ни фторопласт под торец медной трубки не ставлю. А зачем!? Резиновое уплотнение надёжно! Если нет силиконовой трубки можно ФУМом заменить. И, конечно, мажу "от души" герметиком силиконовым, он всегда выручит. И действительно, как здесь заметили, собрал и никаких утечек.
Резиновое соединение не надежно, хотя бы потому, что резина дубеет и выкрашивается уже через год. А герметики вообще зло - забивают все подряд и выглядит это неряшливо
Сообщение отредактировал Alex_UssR - Четверг, 24.Май.2012, 13:57
Резиновое соединение не надежно, хотя бы потому, что резина дубеет и выкрашивается уже через год.
Вакуумная резина и через 10 лет тянется ... Проверено..., она от температуры становиться тягучей, типа сырой резины, но липнет к металлу - не оторвёшь ... А простая резина, согласен, высыхает и крошится, лучше паронит или фторопласт ... Ещё через алюминивые прокладки в трубных соеденениях надёжно (это не о колонке, так мысли в слух), но надо протягивать регулярно ... ФУМ ленту вообще не уважаю - лучше лён, ибо фумку контрогаить надобно. А так "бабище автоклавное" кран повернула, и на тебе - шипит ... Лён вместе с герметиком можно...
Дата: Воскресенье, 27.Май.2012, 13:26 | Сообщение # 9
Стажер
У вас сообщений: 20
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Магнитогорск
Силиконовый герметик никогда ничего не забивает и не загрязняет. Не нужны ни паронит, ни фторопласт, как и прокладки под торец медной трубки. Сколько уплотнений, Вы, желаете создать - не перебор ли? Ну и, конечно, ФУМ не даёт возможности понять, а как держит резиновая прокладка. Резиновая прокладка это основное и единственное уплотнение. Силиконовая резина это, конечно, основа надёжного соединения, но если будет чёрная резина, смазанная силиконовым герметиком, это уже лучше, чем ничего. Трескается черная резина обычно наверху, внизу стоит дольше там температура меньше. Главное: не нужны лишние уплотнения.
Дата: Воскресенье, 27.Май.2012, 19:07 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
vadmoroz'у написал: "Скоро будут новые колонки - "не парьтесь". А сама водоуказательная колонка это что - "священная корова", и без неё никак не обойтись? У аппарата же есть датчики верхнего и нижнего уровня. Ну и сделать как в СПВА и СПГА - два индикатора: "минимум" и "максимум" И воду в парогенератор заливать до срабатывания верхнего датчика ...
Дата: Воскресенье, 27.Май.2012, 20:12 | Сообщение # 13
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Коллеги, разобрал ..., собрал, не перетягивая (колонка должна при покачивании "ну чуть-чуть" колебаться в резиновых уплотнениях), с применением уплотнений из силиконовой резины (правда, чешской) безо всякого герметика, и нет проблем много лет ...
А если Швейк правду рассказал о свойствах вакуумной резины прилипать, то ... это хорошо.
Дата: Понедельник, 28.Май.2012, 18:33 | Сообщение # 15
Участник
У вас сообщений: 217
инженер-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
Quote (Yurkevich)
А сама водоуказательная колонка это что - "священная корова", и без неё никак не обойтись? У аппарата же есть датчики верхнего и нижнего уровня. Ну и сделать как в СПВА и СПГА - два индикатора: "минимум" и "максимум"
ПБ03-576-03 по этому поводу однозначно требуют наличия указателя уровня. И требования к этому указателю вполне определенные (см. Раздел 5.6 ПБ)
п. 5.6.1 При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, должны применяться указатели уровня. Кроме указателей уровня на сосудах могут устанавливаться звуковые, световые и другие сигнализаторы и блокировки по уровню.
В дополнение к указателю уровня, а не взамен!
... необходимость визуального контроля уровня воды в условиях реальной действительности - есть!, обоснование см. в сообщ.23 и 28.
Дата: Вторник, 29.Май.2012, 15:35 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
ek16 Если быть "буквоедом": - правила касаются сосудов-обьектов, предназначенных для хранения, перевозки и т.д сжатых газов и жидкостей (п.1.1.1). Про парогенераторы там ни слова. - Почему множество аппаратов (СПВА, СПГА, целый ряд стерилизаторов DGM и других фирм) не оснащаются указателями уровня?
Дата: Вторник, 29.Май.2012, 19:41 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 217
инженер-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
Yurkevich, действие ПБ03-576-03 распространяется на парогенераторы объемом более 25 л. Если объем п/генератора меньше и произведение давления на объем не превышает 200 - ПБ не действует. Только это не значит, что водоуказательная колонка не нужна - с ней удобней, особенно при ручном наборе воды. Без колонки легко перелить воду, а потом ломать голову почему белье влажное, и визуальный контроль уровня повышает безопасность при эксплуатации. Электроника может и отказать. Думаю достаточно один раз сжечь ТЭНы и мнение о необходимости водоуказательной колонки изменится. Поэтому отсутствие водоуказательной колонки на СПВА, СПГА, а также на дешевых моделях DGM скорее недостаток, чем достоинство ...
Дата: Вторник, 29.Май.2012, 22:59 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
ek16 Буквально: "1.1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (далее по тексту Правила), устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации сосудов, цистерн, бочек, баллонов, барокамер, работающих под избыточным давлением." Ну и где здесь речь о парогенераторах? Не надо читать в расширительном смысле. Есть огромное количество "схожих" обьектов: - паровые котлы, теплообменники ..., Тем более, что в п1.1.2. перечисляются разновидности сосудов, из которого видно, что под сосудом понимают устройство, предназначенное для хранения и (или) транспортировки газов и жидкостей, находящихся под давлением. С другой стороны, если на парогенератор ставят водоуказательную колонку, то почему её не ставят на саму камеру? Всем признакам соответствует: обьем большой (побольше чем у парогенератора), под давлением (и повышенной температуре) находится. А если учесть, сколько конденсата может скопиться ... Простейший вопрос - Вы ацитиленовый баллон у сварщиков видели? Согласно нормативным документов:" ... баллон заполнен пористым наполнителем и залит ацетоном". Ну и где там указатель уровня?
Пояснение:
В отличии от водоуказательной, на водомерной должна быть градуированная шкала.
Сообщение отредактировал МВР - Среда, 30.Май.2012, 11:22
МВР В анекдоте про военных есть фраза: " ...чего думать, трясти надо" В сообщениях №16, 18 я говорил, что не надо расширительно трактовать руководящие и нормативные документы. Конкретно - что ТЗМОИ держится за водомерную (водоуказательную) колонку как за "священную корову" и отказ от нее рассматривается как посягательство на самое святое, хотя есть множество конструкций где прекрасно и без нее обходятся. "В отличии от водоуказательной, на водомерной должна быть градуированная шкала." (демагогически) На колонках в ВК75, ГК100 имеются отметки "Мин" и "Мах" И где указано сколько делений должна иметь градуированная шкала? И почему тогда ее нельзя считать водомерной? "Что касается парогенератора, то есть "принцип "дурака" и "принцип "подстели саломинку", они, ведь, как раз против "русского принципа "авось"!" Опираясь на опыт как работы в составе комиссий, расследовавших ЧП, так и субьекта их расследований могу еще кучу идей предложить: - дублировать, а лучше использовать многоканальную, водомерную колонку,; - назначить ответственного (не ниже зав.отделениея) за контролем уровня воды; - установить периодичность ... минут проверки, с записью в журнале учета (и еще кучу пунктов. )
1.1.2. Правила распространяются на: сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115 °С или других нетоксичных, не взрывопожароопасных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); Если объем парогенератора больше 25 л - вопрос об отнесении парогенератора к сосудам под давлением даже не обсуждается. Если меньше 25 л - дискутировать можно, но то что с колонкой лучше - однозначно. Это как масляный щуп в двигателе машины. Можно без него? Конечно можно, только результат будет плачевный.
ek16 Не надо "натягивать сову на глобус" и, как при социализме, читать между строк. Полностью : "1.1.2. Правила распространяются на: сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115°С или других нетоксичных, не взрывопожароопасных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); сосуды, работающие под давлением пара, газа или токсичных взрывопожароопасных жидкостей свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); баллоны, предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); цистерны и бочки для транспортировки и хранения сжатых и сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50°С превышает давление 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); цистерны и сосуды для транспортировки или хранения сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) создается периодически для их опорожнения; барокамеры." Согласно правил составления технических документов, если обьект обладает несколькими свойствами, то указывают только основные (определяющие). ПБ03-576-03 распространяется на СОСУДЫ - устройства, основное преднозначение которых - хранение и (или) транспортировка жидкостей и газов под давлением. Согласитесь, что у парогенератора (даже в названии это отражено) основное свойство и назначение намного другое. Можно также привести кучу других устройств, которые хотя и содержат и газы и жидкости под давлением, и на которые правила ПБ03-576-03 никоим образом не касаются. Ну а ссылка на маслянный щуп в двигателе - показатель узости знаний, есть множество двигателей внутреннего сгорания, обходящихся без щупа: например двигатели с сухим картером
Дата: Четверг, 31.Май.2012, 00:42 | Сообщение # 23
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Есть ещё один принцип: - принцип "разумной достаточности", ограничивающий действие "русского принципа "авось". Так вот, он заключает: - водоуказательной колонки вполне хватит, для осуществления эксплуатирующим медперсоналом объективного визуального контроля за достаточностью в парогенераторе парообразующей воды. И он же говорит, что зав. отделением, ведение наблюдательного журнала, а тем более, установка дублирующих водоуказательных колонок - это излишние контрольные функции за процессом выработки пара, предназначенного для осуществления полноценного процесса стерилизации медицинских материалов и изделий! ...
Ещё хотел бы обратить ваше внимание на реальную практическую сторону дела: при недофинансировании в ЛПУ поддержания МТ в технически исправном состоянии, все скрытые технические устройства, в том числе сигнализирующие и контролирующие, будут иметь свойство иногда (частенько) по вине людей "барахлить или отказывать" ... Вот почему, обязательно нужен визуальный контроль за процессом парообразования!... Про влияние совокупного качества МТ этого типа (назначения) я уж промолчу ...
Что касается технических показывающих средств то, есть СИ, и есть секторные индикаторы, надеюсь, разница между ними всем известна ... Показывать и мерить (измерять), по-моемому, это разные вещи, и меряющее (измеряющее) устройство на парогенератор ставить просто нельзя, и здесь уж нет никакой демагогии ... ek16 скажите, с точки зрения конструкторов, что делает колонка - показывает или измеряет? ... Выполняет основную конструкционную функцию или дополнительную страхующую? ... В сложной конструкции всегда есть основная, дублирующая, страхующая и резервная части, и полнота их наличия определяется функциональной надёжностью и ответственностью конструкции ...
То, что в ЛПУ и у медтехников есть проблемы с водоуказательной колонкой, это прежде всего вина производителя (по причине его "мозговой недостаточности"), не осветившего все тонкости функционирования и обслуживания своего изделия (но мне кажется, мы всем миром помогли справиться с этой "недостаточностью", и наиболее адекватные и разумные поняли что к чему, и, по-моемому, уже многое сделали полезного, за что честь им и хвала! Надеюсь, и остальные "дозреют", в том числе, и с помощью поляков ...) Большая вина лежит на КОЕКАКЕРАХ из системы Минздрава и Минфина ... Первые просто, подменив понятия, реально дезорганизовалисистему организации технического обслуживания в медицине, вторые помогли её практически удушить ... Ну и медтехники, в свою очередь, тоже постарались ...
Остаётся надеяться, что эта и две других темы на Форуме ("Медтехника ТЗМОИ ..." - спасибо их инициаторуphs-mt) в какой-то степени "наведут порядок в обездоленных и необездоленных умах" ...
Дата: Четверг, 31.Май.2012, 07:21 | Сообщение # 25
Участник
У вас сообщений: 217
инженер-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
Quote (Yurkevich)
Ну а ссылка на маслянный щуп в двигателе - показатель узости знаний
Когда нет аргументов - срываются на грубость. Если широта Ваших знаний позволяет, объясните зачем все-же в авто масляный щуп, ведь есть же датчики наличия масла? при этом ссылка на двигатели с сухим картером не принимается.
Quote (МВР)
ek16 скажите, с точки зрения конструкторов, что делает колонка - показывает или измеряет? ...
ни о каком измерении речь не идет. Требования к этому устройству изложены в разделе 5.6 ПБ.
Дата: Четверг, 31.Май.2012, 08:32 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 51
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Почитал, удивлен! Ни каких проблем с колонками не испытываю. Просто раз в два года разбираю колонку и делаю ей полную профилактику. Использую всё что под рукой (резина, силиконовая трубка, фум, герметик). Главное, чтобы не запустить, когда начинает "бежать" (обычно через 2-3 дня после сборки), просто протянуть ещё, иначе, "геморой" разобрать бывает ... Ну, и всегда в запасе имееются стеклянные трубки, не вытаскивается: поломал - новую вставил. А дивайс полезный и нужный! Даже с ним умудряются, то перелить, то недолить (когда, естественно, вручную наливают). Даже было, что стер.камеру наполнили водой
Сообщение отредактировал Limon - Четверг, 31.Май.2012, 08:34
Дата: Четверг, 31.Май.2012, 08:40 | Сообщение # 28
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Quote (zx19)
в БМВ давно нет никаких щупов.
Но зато, есть много денежек дляфинансирования эксплуатацииИподдержания АВТО в технически исправном состоянии,Т.Е. для периодического технического обслуживания - ТО (в объёме: технических осмотров - ОТ и регламентных работ - РР) итекущего ремонта - ТР, разной категории сложности, в специализированных сервисных центрах с хорошим технологическим оснащением и хорошо подготовленным техническим персоналом, да и эксплуатант не "автоклавёр" с маленьким доходом /зарплатой/ из стерилизационной бедного /финансово необеспеченного/ ЛПУ ...
Так что, уровень организации определяет уровень и состояние ...(всего чего хотите, и в медицине в частности!).
Обеспечьте такие же условия производства, эксплуатации, обеспечения и поддержания состояния /обслуживания/ как у БМВ, тогда и водоуказательная колонка будет определённо не нужна ...
Если всё сказанное (и не сказанное) пропустить через "сито разумного", то вы увидите, что КОЕКАКЕРЫ из Минздрава определяют наличие "водоуказательных колонок" ...
Дата: Четверг, 31.Май.2012, 18:29 | Сообщение # 29
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
МВР на №24. Из энциклопедии про ацетилен: "При нормальных условиях — бесцветный газ, малорастворим в воде, легче воздуха. Температура кипения −83,8 °C. При сжатии разлагается со взрывом, хранят в баллонах, заполненных кизельгуром или активированным углем, пропитанным ацетоном, в котором ацетилен растворяется под давлением в больших количествах". При использовании ацетиленовых баллонов (например в автогенной сварке) перед заполнением газом проверяют количество ацетона.
Yurkevich, спасибо за разъяснение, просто как-то мне не было необходимости это знать.
Дата: Четверг, 31.Май.2012, 19:05 | Сообщение # 30
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
ek16 Вам говорят, что нельзя расширенно трактовать положения руководящих документов. Вы ссылаетесь на " п. 5.6.1 При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, должны применяться указатели уровня". Где здесь сказано что это должна быть обязательно и только водоуказательная колонка? "Если широта Ваших знаний позволяет, объясните зачем все-же в авто масляный щуп, ведь есть же датчики наличия масла? при этом ссылка на двигатели с сухим картером не принимается." Масляный щуп появился на самых первых двигателях как простое и реализуемое на том уровне развития техники измерительное средство. В последствии он остался на тех моделях, где его недостатки не имели принципиального значения. Датчик наличия масла - а Вы не путаете с датчиком давления масла? Для двигателя более критично именно отсутствие (или низкое) давления масла. А чем Вам не понравились двигатели с сухим картером? Это что, настолько экзотика?
Дата: Вторник, 05.Июн.2012, 02:07 | Сообщение # 31
У вас сообщений: 520
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
Quote (Limon)
Почитал, удивлен! Ни каких проблем с колонками не испытываю. Просто раз в два года разбираю колонку и делаю ей полную профилактику. Использую всё что под рукой (резина, силиконовая трубка, фум, герметик). Главное, чтобы не запустить, когда начинает "бежать" (обычно через 2-3 дня после сборки), просто протянуть ещё, иначе, "геморой" разобрать бывает ... Ну, и всегда в запасе имееются стеклянные трубки, не вытаскивается: поломал - новую вставил. А дивайс полезный и нужный! Даже с ним умудряются, то перелить, то недолить (когда, естественно, вручную наливают). Даже было, что стер.камеру наполнили водой
Беда в том, что у меня паровых стерилизаторов аж 30 штук + еще 500 позиций оборудования разнородного. Ежели я везде буду все разбирать ... Одной стоматологии хватает - каждую неделю что-то отжигают. Дистилляторы чистить нужно). ГК-100 нужно раз в год. Собрал все на фторопластовых шайбах и забыл. Вон уже сотка одна третий год не доставляет хлопот. Приду - гляну, снизу колонку почищу от накипи (гайку откручу и солью отстой) и всё. Сейчас ещё Витязя сотку купили - почти год пашет. Полукореец. Вообще безо всяких водоуказательных колонок, давка 2.5). Полная автоматика. Автоклавщицы аж визжат от удовольствия ...
Дата: Вторник, 05.Июн.2012, 15:12 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Limon: "Использую всё что под рукой (резина, силиконовая трубка, фум, герметик)."
А как с отчетностью? Если при ремонте использованы запчасти и материалы - то они откуда-то должны взяться. При выставлении ЛПУ счёта за ремонт, нужно указать какие комплектующие и запчасти менялись и материалы использовались + документы, откуда они взялись и с ценами на них ...
Дата: Суббота, 30.Июн.2012, 01:16 | Сообщение # 33
У вас сообщений: 520
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
никак) К сожалению, фум часто жмет медтехника. По-этому приходится брать за свои или у сестры хозяйки. Которая как-то там списывает. Силиконовая трубка тоже - или у медиков, или купить где-то (дороговато конечно). Ну и герметики.
Все это покупается для снятия геморроя с собственной попы, по-этому часто берется на свои деньги. Вон например - шкафы сухожаровые или паровые стерилизаторы, проверяю клещами. Удобно - на медтехнике зажались) Хотя я их понимаю, кЕтайский инструмент не в госреестре, соотв. проблемы с поверкой. Свои же стоят бешенных денег, хотя вроде это то же кЕтай
Дата: Суббота, 30.Июн.2012, 05:51 | Сообщение # 35
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Quote (Alex_UssR)
Дают без проблем паклю - она тоже хорошо держит. Только потом после нее ничего не откручивается
А еще действует как напильник. После применения пакли металл на резьбе съедается. Если паровой стерилизатор новый, то это не заметно, а у наших 20-и летних старичков очень даже заметно.
Дата: Вторник, 03.Июл.2012, 20:24 | Сообщение # 36
Техник
У вас сообщений: 581
Электромеханик свободного плавания
OFFлайн
Российская Федерация
Миасс
Можно импортный герметик: автомобильный чёрный вместе с паклей, он 230 градусов держит ... Реально один раз попал с водоуказательной колонкой, ну ничего не было под руками, использовал этот герметик, к удивлению, заткнунул дыры ...
Дата: Пятница, 20.Июл.2012, 20:24 | Сообщение # 39
У вас сообщений: 520
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
Да, это про токоизмерительные клещи. Очень и очень нужная штука! ТЭНы без нее сложно адекватно проверить, более того, помогает диагностировать проблемы без разборки аппарата Так сказать на "ходу".
На сухажарах и термостатах можно проверить пробой симмистора\залипание реле
Дата: Понедельник, 30.Июл.2012, 21:48 | Сообщение # 40
Участник
У вас сообщений: 102
техник
OFFлайн
Российская Федерация
Ч
Скажите, а какая резьба на гайке которая ввинчивается в парогенератор (или в успокоитель - ГП-400)? Внутренний диаметр - 20,5 мм; внешний - 21,7 мм; шаг - 1,5 мм. Вроде это должна быть метрическая резьба М22x1.5. Но в продаже видел только М22x2,5.