Уважаемый les_nik_178 ! Проверьте следующее - не травит ли у Вас кран подачи холодной воды в конденсатор? Это можно определить по температуре шлангов, подводящего воду к конденсатору и сбрасывающего её. Если они холодные в процессе разогрева и стерилизации - то кран травит и как раз будет происходить то, что Вы наблюдаете (большой расход пара, плохой вакуум, мокрые укладки у двери...) Температура самого конденсатора тоже должна быть высокая во время стерилизации (почти как в камере). Если трубки холодные и конденсатор холодный (ну или не горячий) во время разогрева и стерилизации, то будет и высокий расход пара (он весь уходит в конденсатор), и плохой вакуум (т.к. неполностью удаляется возух из камеры), и мокрые укладки у двери (они перенасыщены избыточной подачей пара и не успевают высохнуть из-за плохого вакуума). Обязательно проведите цикл на пустом стерилизаторе - положенный разогрев, продувка, (стерилизацию можно не проводить) вакуумирование. Так вот, на исправном стерилизаторе вакуум должен быть -1,0 по манометру (который, конечно может и "врать" - поставьте новый или повереный), далее - через 15-20 мин. выдержки вакуум не должен упасть более чем на 0,05 атм. (т.е. стать -0,95). Если это не получилось - то, либо полохо прогрели стерилизатор, либо ищите течь (на новом - либо краны, либо прокладки). PS. Стерилизатор не зря называется "гравитационный" - воздух из него удалятеся через нижнее отверстие, т.к. он тяжелее подаваемого пара, поэтому его (стерилизатор) и нужно ставить с небольшим наклоном назад (ну и для вытекания конденсата, конечно). Также, для лучшего удаления воздуха из укладок рекомендуется подавать пар медленно, лучше с перерывами, стравливая краном "пар из камеры", для того, чтобы воздух не перемешивался с паром и не нагревался, а уходил вниз, в отверстие сброса. На автоматических стерилизаторах так и делается - после 3-х циклов принудительного вакуумирования и подачи пара следуют 5-6 циклов подачи пара и сброса остатков воздуха из камеры, и только потом - окончательный разогрев и стерилизация. Научить персонал так делать - проблема - у них нет на это времени, а вот жаловаться на мокрые укладки - это они умеют. PPS. Мы на новых стерилизаторах делаем следующую процедуру - полностью разбираем все соединения, где могут стоять прокладки из паронита, удаляем их, и ставим вместо них заранее заготовленные из капролона (заказываем у местного токаря). Когда будете разбирать стерилизатор через год интенсивной работы - вспомните этот совет. Если так не сделать, то будет как у Ильфа и Петрова: "Пилите, Шура, пилите...", потому что разобрать соединение с засохшим паронитом почти невозможно.
Дата: Суббота, 03.Апр.2010, 23:53 | Сообщение # 43
У вас сообщений: 395
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
была как-то проблема с мокрыми укладками.. померили напряжение на фазах, а на одной нет напруги, т.к. отвалился провод в щитке. При этом аппарат долго разогревался, но давление нормальное выдавал в парогенераторе. А вот укладки почему-то были влажные.
Дата: Пятница, 09.Апр.2010, 18:25 | Сообщение # 44
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
vicmic, Вакуум 0.8, иногда даже до 0.9 (зависит от температуры воды в змеевике). Стерилизатор стоит как и положено и небольшим уклоном к задней крышке. Вместо капролона мы ставим фторопластовые уплотнения (шайбы) и не через год а сразу при первом монтаже. Проблем с откручиванием никогда не бывает. На подачу пара из парогенератора в камеру поставил шайбу с отверстием в 5 мм. Уплотнения все в норме, краны держат. Доказано гидравликой. Обратный клапан (резиновый в крайней левой трубке стоящей на гитаре) сброса пара в норме. Пароченератор чистый. Отбойник на месте. В общем все в норме, а результат фиговый. В общем пусть подсушивают в ручную. В сухожаре
Дата: Пятница, 09.Апр.2010, 21:37 | Сообщение # 45
У вас сообщений: 627
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
les_nik_178, если с автоклавом все в порядке, то остается только нарушение процесса стерилизации.
Сталкивался с такими ситуациями: 1) После окончания стерилизации, открывают крышку стер. камеры на полную и оставляют остывать. Как итог - конденсирование влаги внутри бикса/свертка. 2) После окончания стерилизации, сразу вытаскивают бикс, заворачиваю в одеяло и бегут с ним в опер блок. Как итог - пол бикса воды.
Дата: Суббота, 10.Апр.2010, 06:09 | Сообщение # 46
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Zagudalin, Все по паспорту. С точностью до секунд. Крышку сразу полностью не открывают. Видать автоклав глючный попался. Другие (хотя тоже ГК-100-3м) работают без проблем. Рядом стоял подобный но с небольшими отличиями по конструкции так у него таких проблем не было. Сейчас он помер (трещина камеры в месте крепления двери) и началось. Есть еще мысль что может мокрые укладки из-за того что перегружают автоклав. Но на другом то все шло на ура. Где можно почитать по правильной укладке в ГК-100? Везде все в общих чертах.
Дата: Суббота, 10.Апр.2010, 12:21 | Сообщение # 47
Стажер
У вас сообщений: 23
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
les_nik_178, Вы пишете, что "Вакуум 0.8, иногда даже до 0.9 (зависит от температуры воды в змеевике)" - это на пустом!? На пустом должно быть -1,0 и стоять не меньше 15 минут. Ну и вода должна быть температурой не больше 10-11 градусов. А у Вас какая температура сетевой воды? Если гидравлические испытания камера проходит, а вакуума всё равно нет, то ищите утечку в других местах - манометры, трубки, краны, etc.. У нас тоже были трещины в месте крепления двери - заварили. Один сварщик как увидел - сразу сказал: "Здесь всегда будет ломаться - сделано неправильно. Вот с другой стороны (где винт) - всё грамотно, а здесь нужно переделать." Переделал (положил накладку, сварил её с петлёй, приварил к камере, заварил трещину) - второй год работает без проблем. При сварке, если не соблюдены режимы - возможны микротрещины в местах перехода шва в целый металл.
Дата: Понедельник, 12.Апр.2010, 12:26 | Сообщение # 49
Стажер
У вас сообщений: 23
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Zagudalin, конечно, в паспорте это не написано - там вообще не регламентируется температура воды из водопровода - по умолчанию вода должна быть холодная, а это, по нормативам Горводоканала, где-то от 5 до 15 градусов Цельсия. Однакое сли вы подключите стерилизатор к трубе с горячей водой (не удивляйтесь - бывали и такие случаи - ну, типа, её же всё равно кипятить, так хоть экономия по электричеству будет), то должного вакуума в стеркамере не будет и укладки всегда будут мокрые.
Дата: Понедельник, 12.Апр.2010, 17:24 | Сообщение # 51
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Zagudalin, температура подаваемой воды регламентирована в ГОСТ Р 51935-2002 "Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний." "...п.13.4 Вода. Стерилизатор должен быть рассчитан на работу с водой по 13.3.7, имеющей качество питьевой воды, подаваемой при температуре, значение которой не превышает 15 град.С. Примечание. 1. Температура воды должна быть возможно более низкой из-за влияния этой температуры на действие вакуумной системы. Повышенная температура воды может изменить специфицированные уровни вакуума."
Дата: Понедельник, 12.Апр.2010, 18:17 | Сообщение # 52
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
les_nik_178, в ГОСТ Р 51935-2002 (см. выше) в "п.8.3.2.2 Скорость подсоса воздуха. При проверке стерилизатора на герметичность (раздел 20) значение скорости роста давления не должно превышать 0,13 кПа/мин (1,3 мБар/мин)", а в "п.20.2.3...Когда абсолютное давление в камере стерилизатора достигнет 7кПа (70мБар) или ниже..." По поводу укладок смотри "Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцов" (Утверждены зам.начальника Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР О.Г.Имамалиевым 12.08.80 №28-4/6. В этом документе "...п.2.6 Эффективность стерилизации зависит от плотности укладки. Количество стерилизуемого материала должно соответствовать табл. 2.6.1..." и далее приведена таблица, которую повторяют в паспорте на стерилизатор. Обычно такого рода документы есть у главной медицинской сестры медучреждения.
Дата: Вторник, 13.Апр.2010, 22:37 | Сообщение # 56
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
les_nik_178, Zagudalin, сколько читаю и стыдно спросить, но видно надо: - что такое опрессовщик и что такое опрессовать и зачем оно надо? Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Пятница, 16.Апр.2010, 11:04 | Сообщение # 61
Стажер
У вас сообщений: 6
паровые стерилизаторы
OFFлайн
Российская Федерация
Кемерово
Проверьте норму закладки бикса (она указана в паспорте),и наклон стерелизатора (чтоб весь конденсат стекал к отверстию конденсатора), еще не забудте проверить пластину которая кладется в камеру (чтобы она не выпрямилась). Еще обратите внимание на биксы один раз была такая проблема, решили заменой биксов.
Quote (STaras)
При оказии сфоткайте это чудо - будет для меня ликбез
Дата: Вторник, 18.Май.2010, 13:10 | Сообщение # 63
Заглянувший
У вас сообщений: 1
инженер механик
OFFлайн
Российская Федерация
Таганрог
похожее было, причем маленькие биксы сухие, а большие сырые. Оказалось автоклавщица пластину из камеры доставала (большие биксы не влазили), и без пластины бикса лежит на камере и быстрей остывает
Дата: Вторник, 18.Май.2010, 22:12 | Сообщение # 64
Стажер
У вас сообщений: 39
инженер-механик
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
Quote (les_nik_178)
Граждане товарищи Вопрос: Почету укладки в автоклаве ГК-100-3м мокрые? Автоклав Тюменский без всякой электроники. Конденсатор висит снизу. Все краны шаровые. Режим работы соблюдается от и до. Вакуум до 0,8. Раньше работал без проблем. Через три месяца после установки начались жалобы. Уже и пресанул ради интереса. И магистрали все перебрал и проверил на предмет ошметков. И парогенератор разобрал - проверил отбойник. Все на месте нигде ничего лишнего. Я грешу на шаровые краны. Из-за сильного открытия вода из парогенератора залетает в камеру. Укладки сырые в основном у двери. На одном полном генераторе без доливки делают максимум две стерилизации, а иногда на вторую не хватает. В магистрали выхода пара постоянно стоит немного воды из-за того что труба канализации выше на 10 см . Но я не думаю что она мешает. Если клапан "Пар в камеру" открывать чуть чуть то результат улучшается. Почти все сухое. Но ведь в паспорте на автоклав не написано что открывать "чуть чуть". А у шаровых кранов всего два положения открыто и закрыто. Пытался теткам втолковать про "чуть чуть" так нифига не вышло. Не понимают. Типа мы работаем как указано в паспорте. Весь вопрос в том почему с момента установки он три месяца работал нормально. Может кто сталкивался
клапан обратный почистить надо стоит у шарового крана выпуск пара, бронзовый на вид, открой посмотри там столько грязи будет ввиде тестов, ниток и другой ерунды.
Дата: Пятница, 11.Июн.2010, 15:05 | Сообщение # 65
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
Ситуация. В больнице, которую мы обслуживаем, наказали рублем главврача по следующей причине: после стерилизации в автоклаве ГК-100-3М белье влажное. Сослались на п. 2.1.5 методических рекомендаций №11-16/03-03 от 31.01.1994 по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе “чистый инструмент”. Из него следует, что если зафиксировано увеличение веса текстильных материалов после стерилизации более 5% изначальной массы, то это указывает на недостаточную сушку материала после стерилизации. И сделали вывод: ГК-100-3М неисправен. При этом тест-полоски показали качественную стерилизацию. Вопрос: исправен ли автоклав? Закладку производят в объеме 2/3 от нормы.
ЗАЧЕМ ПОВТОРЯТЬСЯ????? ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА
Причина редактирования: Нарушение Правил форума. Предупреждение.
Дата: Суббота, 12.Июн.2010, 12:04 | Сообщение # 66
Стажер
У вас сообщений: 14
Обслуживание и ремонт
OFFлайн
Украина
Львов
Чтобы установить причину влажности лично проверьте следующее -Соблюдение персоналом норм времени -Степень разрежения (вакуум) -Соблюдение норм загрузки биксов - часто их просто пергружают бельем.
Народ у меня на сотке как раз на выходе из автоклава(сброс в каналью) стоял парогаситель. Через него как положено циркулировала холодная вода, так вот когда стерилизатор уводили на вакуум из-за слабой проточности воды был хреновенький вакуум 0.4-0.6. Я проблему влажного материала решил следующим образом, просто демонтировал этот парогаситель и сделал сгон в канализацию поглубже. Сразу и материал гораздо суше стал и вакуум 0.8-0.9. Да и еще если на выходе диаметр трубы 3/4 то он и должен в таком виде войти в канализацию, не стоит уменьшать диаметр, тоже сказывается на процесс сушки. Бывает и хуже
Дата: Четверг, 25.Ноя.2010, 09:33 | Сообщение # 69
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Вопрос решен.
С сушкой разобрался. Все оказалось очень просто. Труба на сброс пара у меня уходила в стальную трубу и дальше в другое помещение. Сантехники в другом помещении заменили прогнившую сталюку на метапол и слегка его передавили. В ЦСО этого не знали. В итоге все переборки автоклава результата не давали. Через год (случайно) увидели передавленную трубу сброса пара. Заменили и все пошло. Тряпки сухие. Вывод - не только в автоклаве может быть заморочка. Если сброс пара в канализацию происходит фигово то это также может создать головную боль.
Сообщение отредактировал les_nik_178 - Четверг, 25.Ноя.2010, 09:49
Дата: Пятница, 21.Окт.2011, 06:19 | Сообщение # 71
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
У кого нибудь есть документация по правильной загрузке автоклава?
У нас в одной больничке в ЦСО после загрузки стандартных биксов сверху на них (в зазоры) )укладывают еще несколько завертонов с инструментами. Пытался обьяснить что это не есть хорошо. Не вышло. Требуют бумагу.
В ОМУ 42-21-35-91 ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ПАРОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ написано только в общих чертах.
Сообщение отредактировал les_nik_178 - Суббота, 22.Окт.2011, 06:43
Дата: Пятница, 21.Окт.2011, 14:27 | Сообщение # 72
У вас сообщений: 202
инженер по ремонту
OFFлайн
Российская Федерация
Приморский кр.
В инструкции к ГП-100-3М написано, что загрузка не должна превышать 70% объема камеры, а по загрузке биксов я сбросил в "Руководства....." "Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах......" Удачи!
Дата: Воскресенье, 23.Окт.2011, 07:46 | Сообщение # 76
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Quote (nik_nik)
70% загрузки - это из ГК-100В (Витязь), Но камеры у всех одинаковы и режимы тоже.
Это я понимаю, но теткам без бумаги фиг обьяснишь что перегружать автоклавы нельзя. Сушка ухудшается. В инструкции на тюменский это не прописано. Наши загружают биксы а пустоты между биксами и камерой забивают завертонами, а потом удивляются почему все влажное. В работе осталась одна сотка и одна 75-ка вот они и прессуют их по полной. Раньше была 400-а + 100-а + 75-а.
Сообщение отредактировал les_nik_178 - Воскресенье, 23.Окт.2011, 07:59
Дата: Воскресенье, 23.Окт.2011, 11:24 | Сообщение # 77
У вас сообщений: 202
инженер по ремонту
OFFлайн
Российская Федерация
Приморский кр.
Тогда, может, просто настоять, что бы хотя бы одну закладку сделали по таблице. А тебе за этим жестко проследить. Но мне кажется, что просто они перегружают биксы. Из-за этого вся морока.
Дата: Понедельник, 24.Окт.2011, 08:42 | Сообщение # 78
Стажер
У вас сообщений: 23
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
les_nik_178, посмотрите сайт НПФ "Винар", раздел "Публикации" http://www.vinar.ru/publication/ - там есть много интересного, в том числе - "Типичные ошибки при стерилизации изделий медицинского назначения". Там прочитал, например, что при продувке кран "слив конденсата" нужно открывать полностью, а "пар в камеру" - наполовину, и, если труба канализации чем-то забита, то не получится эффективно удалить воздух и не будет нормального вакуума. Кстати, какой у Вас вакуум при полной загрузке? И ещё - если не делать 3-х 15-секундных продувок в течении цикла стерилицации (20мин. + 3 мин.-за счёт продувок), то в середине бикса с пористым материалом температура поднимется только до 35 градусов Цельсия - идеальная среда для размножения бактерий. Есть также статья "Тест на удаление воздуха из стерилизуемых изделий для гравитационных стерилизаторов" - там даже графики температур, которые получаются в разных циклах - экспериментально полученные значения на реальном стерилизаторе. Дайте старшей медсестре почитать, и, если она дружит с головой, то она составит сооветствующую инструкцию на основе этих статей. Если нет - то к главврачу. Также можно запросить Тюменский завод относительно норм загрузки ГК-100.
Сообщение отредактировал vicmic - Понедельник, 24.Окт.2011, 09:37
Дата: Понедельник, 24.Окт.2011, 12:27 | Сообщение # 79
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Cайт интересный. Почитаю
Quote (vicmic)
что при продувке кран "слив конденсата" нужно открывать полностью, а "пар в камеру" - наполовину
Пар в камеру - наполовину такого нет в инструкции и тетки начинают буксовать. Чтоб этого небыло у меня там стоит шайба уменьшающая диаметр трубы и даже при полном открытии пар идет с ограничением. И тетки не буксуют и работает нормально. Со старыми кранами такой проблемы небыло. Им лень было долго крутить барашек. На новых - шаровых все быстрее. Хлоп и открыто на полную.
Quote (vicmic)
какой у Вас вакуум при полной загрузке?
Вакуум в норме даже при полной камере у нас вакуум минус 0,9-1,0.
Quote (vicmic)
И ещё - если не делать 3-х 15-секундных продувок в течении цикла стерилизации (20мин. + 3 мин.-за счёт продувок), то в середине бикса с пористым материалом температура поднимется только до 35 градусов Цельсия - идеальная среда для размножения бактерий. Есть также статья "Тест на удаление воздуха из стерилизуемых изделий для гравитационных стерилизаторов" - там даже графики температур, которые получаются в разных циклах - экспериментально полученные значения на реальном стерилизаторе. Дайте старшей медсестре почитать, и, если она дружит с головой, то она составит соответствующую инструкцию на основе этих статей. Если нет - то к главврачу. Также можно запросить Тюменский завод относительно норм загрузки ГК-100.
Я это все понимаю. За длительный срок работы это и сам знаю. Но проблема в том что требуется именно нормативный документ. Или паспорт или ОМУ в котором все было бы расписано пошагово. Бывают люди понимающие что и как, а бывают которые требуют четкую бумагу. В принципе они иногда правы. Аппарат - источник повышенной опасности а инструкция пользователя как на самовар. Такая проблема только в одной больничке. В других санитарки умнее. Ни себе рак мозга не делают ни мне.
Понимаю что такой бумаги возможно нет. Сколько работаю - постоянно ищу. Чтоб все по полочкам было расписано. Ни шагу влево или вправо. Вопрос возник потому что может кто либо нашел что нибудь такое. В отличии от меня.
Дата: Понедельник, 24.Окт.2011, 12:51 | Сообщение # 80
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Far East
Quote (vicmic)
посмотрите сайт НПФ "Винар", раздел "Публикации"
В статье Типичные ошибки есть фраза В ГОСТ Р 51935-2002 приведены категории испытаний (раздел 15), программа испытаний (раздел 16), методы испытаний (разделы 17-22), которые должны выполнять в обязательном порядке специалисты, установившие стерилизационное оборудование:
На каком основании ?
ГОСТ Р 51935-2002 - Стерилизаторы паровые большие. Гк-100 к ним (большим) не относятся. Как всегда напишут неподумавши, а что написали уже прочитать не судьба.