Прошу всех написать о том как самому бороться с пузырем датчика и как правильно с ним пользоваться чтобы пузыри появлялись как можно реже
На счет пузыря один добрый человек (Alexium) посоветовал вот это:
Quote
По моему самый простой вариант проделать иголкой дырку (иголкой протыкать не в датчик, а по касательной (сбоку), или где линза соединяется с пластмассой) предельно аккуратно выдавить воздух и заклеить место пробоя силиконовым герметиком. У меня небольшой опыт в ремонте датчиков. Лучше проконсультироваться в теме ремонт датчиков, там дадут хороший совет
Я сам не УЗИ-ст и не мастер, а владелец аппарата. Видел я одного доктора который диагностировал брюшную полость через целлофановый пакет с наполненной водой. Это он датчик берег или это способ какой то докторский?
А если серьезно - мог заинтересоваться чем-то близко к поверхности (прослойками в сале, к примеру), а брюшной датчик для этого не вполне приспособлен. Водяная подушка позволила сместить фокусную зону на достаточное для хорошей визуализации расстояние. Так в прошлом веке щитовидки смотрели.
Вообще-то на разнице в затуханиях-отражениях в различных средах по пути распространения ультразвуковых волн УЗ-визуализация и построена. Но если сильно затухнуть, так чего-ж там разглядишь. Можете почитать кое-что про ультразвук http://www.medteh.info/forum/65-489-1
Видел я одного доктора который диагностировал брюшную полость через целлофановый пакет с наполненной водой. Это он датчик берег или это способ какой то докторский?
- это он с помощью низкочастотного датчика (видимо 3,5 МГц и видимо конвексного) проводил диагностику поверхностных органов. Ну нету у него линейки на 10МГц :). Молодец, продвинутый дятька. Раньше, кстати, на датчики были специальные водные насадки. Дело не в смещении фокусной зоны, фокусировка тут не причем, а в так называемой "мертвой зоне". Чем выше частота датчика, тем она меньше. В разделе теоретических основ есть замечательная книга по ультразвуку. Там можно почитать подробнее....
А почему "мертвую зону" мертвой называют? Может быть и потому, что там фокусировка невозможна? То-есть, она, конечно, везде возможна, только смотря каким количеством элементов и соответственно качеством. Про фокусировку акустической линзой вообще молчу, она так точно"при чем".
Мертвой ее называют потому, что там ничего невозможно :) И связано это с длиной ультразвуковой волны и т.д. ...... http://www.medteh.info/forum/65-489-1 - не надо лениться. Скачайте и изучите. Очень полезная книга, а будут вопросы - милости просим.
Фокусировка акустической линзой, и фокусировка на конкретной глубине - это две принципиально разные фокусировки. Их объединяет только одно - название. Повторюсь - все ответы в книге.