Под "заземлением" в данном случае подразумевается не 3-ий контакт в вилке, а именно отдельный разъём-штырь на аппарате. Причём, на современных аппаратах данный штырь уже маркируется не как "обычная земля", а как штекер подсоединения уравнивания потенциалов (значок: КРУЖОК в треугольнике).
Только в паре раз виденных мной новых УЗИ-аппаратов в комплекте шёл кабель со специальным разъёмом для подключения этой "эквипотенциальной земли". Во всех остальных случаях кабеля такого нет и медтехники-установщики сами не знаю где такие брать (отговариваясь, что, дескать, никто и нигде не требует подключения к этому разъёму).
Так всё ж, коллеги, разъём есть, отдельный контур "земли" (железной шиной у пола) есть - значит нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО соединять этот штырь с шиной?
Только вот незадача - разъёмов этих "аля евро-земля" в продаже нет и никто не знает где их искать
Когда прочитаете эту тему и все ссылки в ней, то будете знать про все виды "заземления" (их инженерное предназначение) достаточно, чтобы не портить аппараты УЗИ, а заодно и другую медтехнику в ЛПУ. А главное, будете знать почему так, а не иначе, и что надо прежде всего проверить, продиагностировать прежде, чем "СМЕЛО" влезать в аппарат (и не только УЗИ) ... Будете знать что надо принципиально обязательно требовать от ЛПУ, чтобы безусловно обеспечить нормальную и безаварийную работоспособность УЗИ аппаратов (и не только их)!!! ...
На ACUSON-Antares этот "штырь" называется "Эквипотенциальный разъём для подключения дополнительного защитного заземления".
В мануале есть такой пункт: " – Подсоедините ультразвуковую систему к независимому защитному контакту заземления с подсоединением провода заземления к эквипотенциальному соединителю ультразвуковой системы. Убедитесь, что защитный провод заземления подсоединен к надлежащему защитному заземлению, т.е. к УТЗ, независимому от заземления имеющихся систем (через силовой шнур), т.е. к УЗЗ."
В тоже время при замере сопротивления между этим "штырем" и контактом PE в сетевом разъеме прибор показывает 0.05 Ом. Сдаётся мне, что при подключении "независимого заземления" мы получим нехилые блуждающие токи между разными инженерными устройствами заземления и уравнивания потенциалов. Не понимая что, зачем и к чему сделано (а вы по неведению и сделали) это действительно так! ... Как пример, см. по ссылке ЗДЕСЬ (с.125).
Для понимания "советов" этого советчика и следующих за ним, советую прежде всего разобраться в функциональном предназначении тех "заземлений" (от поражения электротоком, обеспечивающих технологических/рабочих/ и уравнивающих наведённый и статический потенциал), о которых они пишут, и которые действительно необходимы в функционально необходимых случаях ... Для начала обязательно см. по ссылке ЭТО (с.17), а уж потом читайте тему дальше, и обязательно сообщ.10 и с.22. Т.к. через "лес" ниже изложенного незнания пробраться будет сложно ... МВР
А вообще, тут вопрос интересный. Ибо данные аппараты, в плане защиты человека от поряжения электрическим током имеют такие технические приемы, как: 1) двойная изоляция. Т.е. у вас корпус прибора, боковые крышки, из пластика. 2) На контрол панели у вас низковольтные цепи - т.е. обеспечивается защита низким напряжением. Ручки энкодеров - так же диэлектрик. 3) Наверняка, в БП данного аппарата есть разделительный трансформатор ... 4) Вы можете подключить аппарат через устройство защитного отключения (а возможно, УЗО у вас уже есть, кто знает).
Вообще, если заглянуть в материалы по элеткробезопасности, то для защиты человека от действия эл.тока достаточно выполнить, хотя бы одно из этих мероприятий.
Или другое дело, когда речь уже, как тут упомянули, о выравнивании потенциалов ...что тоже является подобным защитным мероприятием.
ЦитатаBomberbug ()
Только вот незадача - разъёмов этих "аля евро-земля" в продаже нет и никто не знает где их искать
Если вам действительно нужно, то можно и изготовить данный кабель. Клемм, разъемов сейчас достаточно продается. Ну и обеспечить данной системе проводника с клеммами/разъемами должный уровень величины R. Чтобы это действительно был кабель заземления. Ну и подключить его к элементам, действительно связанным с Землей, тогда уж, а не просто к куску арматуры в полу, который находится в обрыве и ни с чем несколько лет уже не соединяется.
Известно, аппараты изготавливаются под разные исполнения электрических сетей. Есть и переключатели на сетевое напряжение, отличное от нашего. Возможно и в плане заземления, для конкретных условий предусмотрен такой штырь. Правила устройства и эксплуатации электроустановок, возможно, у них свои. А вообще, уравнивание потенциала, насколько помню, имеет и некую связь со снижением разности потенциалов на поверхности земли или пола и связано с понятием шагового напряжения. На мой взгляд, тут просто в зависимости от того, какое техническое мероприятие по защите может обеспечить ваше помещение, где аппарат эксплуатируется. Ну, а инженеры, инсталлирующие аппараты, скажем так, не отвечают за это и не должны знать, что у вас с помещением (ВОТ ЭТО ПОТРЯСАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ НОВОСТЬ !!! Тогда вы слабый спец ... И заниматься Вам не следует не только монтажом МТ ...!).
Приобрело аппарат ЛПУ, то помещение должно быть им и подготовлено. В подтверждении этого владелец МТ предоставляет монтажникам (инсталляторам) "Акт соответствия максимальных мощностей, состояния обеспечивающих коммуникаций и систем и установочных условий вновь вводимым мощностям и установочным требованиям медицинской техники". Поэтому медтехники-монтажники (инсталляторы), если они ответственные и профессионально квалифицированные, вобязательном порядке должны требоватьот ЛПУ этотАКТ!
Сообщение отредактировал Sabres - Вторник, 20.Мар.2012, 22:08
мы получим нехилые блуждающие токи между разными заземлителями.
Обоснуйте.
По мне так это дополнительная защита от дурака (электрика) или повреждения кабеля электропитания. Импульсные блоки питания имеют гальваническую связь напряжений питания с землей (через помехоподавляющие кондесаторы), обрыв провода земли в силовом кабеле на работу аппарата значительно не скажется, тем не менее на токопроводящих частях корпуса прибора может появиться напряжение. Дополнительное заземление это исключает (уменьшает вероятность).
УЗИ-аппаратов (новых, со штырями этими) у нас немало, большинство не соединены через эти штыри с шиной УЗЗ - устройства защитного зануления /заземления/ - здания (проложена везде. Подключено несколько аппаратов по причине того, что в комплекте с ними уже шел спец. кабель с "грибком" для штыря).
Действительно, практически все доступные внешнипе части аппаратов сделаны из пластика, железные части в доступности для мед.персонала еще фиг найдешь - только если специально лезть сзади к аппарату. Старые УЗИшки поголовно были из железа и там, что логично, был штырь под болт - т.е. требовалось действительно полноценное защитное зануление /заземление/.
Но опять же - даже на современных термопринтерах (у нас SONY) есть такой же штырь "эквипотенциального соединения". И что, по уму, теперь даже термопринтер надо через этот разъем на шину помещения цеплять?
А самый главный вопрос - без соединения этого разъема есть ли угроза для пациента (особенно при УЗИ вагинальными, ректальными датчиками) и как относятся лицензирующие органы к отсутствия этого "соединения"... Вот.
При соединении двух контуров заземления один из них автоматически становится "основным заземлителем", а другой "паразитным". И между этими контурами начинает протекать ток, обусловленный разностью потенциалов на кустах (что это такое?) заземления. Потенциал каждого из кустов, в основном, зависит от близости к глухозаземлёной нейтрали, ну и от характера почв. Проблемы с этими токами огребают монтажники систем видеонаблюдения. При случайном заземлении с двух концов оплётки кабеля, длиной 100 м. можем получить ток по оплётке в пол ампера (а ведь она стальная) и кучу помех на изображении. При соединении заземлений внутри здания получим нагрузку в десятые, а может и сотые доли ома. При разности потенциалов даже в 1 В, и то немалый ток будет.
По-моему, использование доп.разъема оправдано в плане "прямого" соединения аппарата и шины заземления, в то время, как соединение через сетевую вилку проходит через скользящие контакты ИБП и т.п. Или при подключении какого-то доп.оборудования (может с батарейным питанием) - именно для выравнивания потенциалов.
На нашем аппарате есть вход для подключения кардиоотведений. Может с этим связано ?
Сообщение отредактировал olegp - Среда, 21.Мар.2012, 21:17
При разности потенциалов даже в 1В, и то немалый ток будет.
У меня возникло несколько вопросов: - если я подключу лампочку накаливания между двумя ветками заземления, она будет светиться? - что за источник тока в несколько ампер подключен к веткам линии заземления?
Цитатаolegp ()
Проблемы с этими токами огребают монтажники систем видеонаблюдения. При случайном заземлении с двух концов оплётки кабеля, длиной 100 м можем получить ток по оплётке в пол ампера (а ведь она стальная) и кучу помех на изображении.
Если бы они понимали "что творят", то заземляли бы экран на силовой ноль (что это за ноль? ...) (или точку, где подключена земля), а не на сигнальный ноль (что это за ноль? ...) (а именно так и происходит) и проблем бы никогда не имели. Второе - по правилам экран и надо подключать с одной стороны (это прописные истины).
Дата: Четверг, 22.Мар.2012, 01:31 | Сообщение # 10
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Кроме тока утечки(в качестве примера квалифицированного и ответственного отношения к сути своей работы см. по ссылке с.30 в этой ТЕМЕ) есть ещё и потенциал статического электричества, и наведённый потенциал окружающих электромагнитных полей ...
Устройство защитного зануления (а именно эта схема, как основная, применяется в ЛПУ городов при их электроснабжении) /заземления/ - УЗЗ - состоит из заземлителя (как правило, штыри в земле), центральных и боковых магистралей (шин) заземления, проводников заземления к разъёмам (клеммам) заземления (в розетках, на щитках) и разъёмов и клемм заземления. Любая точка на устройстве защитного зануления /заземления/, в том числе и самая удалённая относительно заземлителя, не должна иметь сопротивление растеканию эл.тока относительно "земли" (контрольный штырь) более 4 Ом (для аппаратов функциональной диагностики). При превышении этого значения, и естественно, при условии, что переходное сопротивление в контактах проводник/клемма не должно быть более 0,05 Ом, в заземляющем устройстве выполняется дополнительный заземлитель (и тогда откуда 1В ?).
Есть ещё и устройство технологическое рабочее заземление - УТЗ - (это не зануление), которое категорически не должно иметь какую-либо связь с элементами устройства защитного зануления /заземления/, в том числе и через МТ (о чём многие медтехники и "недогадываются", поэтому и по этой причине появляется напряжение в (участке) УТЗ - отсюда и возможная "качественная работа" всей соответствующей МТ, подключённой к данному (участку) УТЗ). Сопротивление связи любой точки на нём с "землёй" (металлическим колом вбитым в землю на глубину не менее установленной при измерении сопротивления растеканию эл.тока либо в УЗЗ, либо в УТЗ) не должно быть более 2 Ом ...
Чуть подробнее об УЗЗ и УТЗ см. по ссылке в этой теме (с.17).
И устройство защитного зануления /заземления/, и устройство технологического заземления, как инженерно-технические системы, в обязательном порядке должны иметь паспорта, куда ежегодно вкладываются Акты их осмотра и Протоколы измерения их соответствующих характеристик, Протокол установления/обнаружения неправильного/несоответствующего подключения оборудования, куда относится и медтехника (иначе: протокол закорочения заземляющих устройств, различного назначения. Вот вам и "блуждающие токи"). Кто из вас, медтехников, спрашивал с владельца эти обязательные документы и отказывался монтировать МТ при их отсутствии?! А, ведь, вы, если вы специалисты профессионалы, а не профессиональные шамурыжники инженеры-шабашники ОБЯЗАНЫ это делать!!! ...
P.S. И когда вы видите в актах и протоколах результаты измерения сопротивления растекания эл.тока в УЗЗ или сопротивление связи в УТЗ в необходимой для подключения МТ контактной точке - 0,05 Ом и даже 0,01 Ом, то смело говорите, что это "туфта" ... (ну не из чистого же серебра сделаны УЗЗ и УТЗ ...).
Дата: Вторник, 10.Июл.2012, 00:56 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 830
Ультразвук
OFFлайн
Украина
***
Люди, не парьтесь без крайней необходимости! И так жара на улице Если УЗЗ сделано грамотно, то подключения к розетке с занулением /заземлением/ ДОСТАТОЧНО. А вот если на аппарате есть наводки-артефакты-помехи, никакой эквипотенциальный разъём не поможет! В 80% случаев, проблема связана с некачественными БП компов. Хороший БП должен весить 2 кг, плохой - грамм 500. В этом случае, нужно "строить" IТ-шников, пусть меняют это дерьмо, поскольку создание отдельного контура заземления для кабинета УЗИ будет стоить значительно дороже, чем поменять БП в 10-и компах, и всё равно 100% устранения наводок не даст, поскольку источник наводок никуда не девается ...
Дата: Вторник, 10.Июл.2012, 09:28 | Сообщение # 14
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Ещё раз! Предназначение (см. сообщ.10) устройств защитного зануления /заземления/ - УЗЗ и рабочего технологического - УТЗ - совершенно разное, и их соединение категорически не допустимо! Попортите это оборудование и другое!!!
Возникновение на тех или иных участках УЗЗ и УТЗ напряжения относительно "земли" однозначно свидетельствует о крайне низком их техническом состоянии, и об их непригодности к дальнейшей эксплуатации. В первом случае, как не обеспечивающее безопасную эксплуатацию МТ, во втором, об абсолютной недопустимости подключения к УТЗ из-за влияния на качественные показатели работоспособности МТ и безопасносное применение этой МТ.
Да и, не путайте назначение уравнивания потенциала с назначением защитного зануления/зазаземления/ и назначением технологического рабочего заземления! Каша ведь получится, а главное снижается обеспечение безопасности эксплуатации МТ и качество её функционирования!
По ссылке в с.62 посмотрите ещё о заземлениях и о повторном заземлении (дополнительных заземлителях) ...
Дата: Вторник, 10.Июл.2012, 14:08 | Сообщение # 15
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
ЦитатаBomberbug ()
разъем "грибок", который на УЗИ-аппаратах надевается на штырь эквипотенциальной точки соединения
- я так понимаю, что это и не для присоединения к
ЦитатаМВР ()
устройству защитного зануления /заземления/ - УЗЗ
и не к
ЦитатаРОМУЛ ()
рабочему технологическому - УТЗ
. Эти штыри необходимы (предназначены) для соединения между собой корпусов одновременно и в одном месте (помещении) работающих и не работающих приборов, металлических элементов в помещении, а также находящегося в помещении функционирующего медперсонала для выравнивания потенциалов между ними. И присоединение всего связанного комплекса МТ и прочего к УЗЗ либо к УТЗ оговаривается особо!
Хороший БП должен весить 2 кг, плохой - грамм 500. В этом случае, нужно строить IТ-шников, пусть меняют это дерьмо, поскольку создание отдельного контура заземления для кабинета УЗИ будет стоить значительно дороже, чем поменять БП в 10-и компах
Да, интересное мнение Вы с ним к главврачу сходили б, и объяснили, что вся практически оргтехника в больнице ХЛАМ. Замена 10 БП на качаственные обойдётся в 4500-5000 грн. На что Вам ответят: Иди и работай лучше!
Дата: Вторник, 10.Сен.2013, 11:28 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 43
Инжинер по м/о
OFFлайн
Российская Федерация
Иркутск
В 2012г вышло новое дополнение к ПЭУ, как раз для медицинских учреждений!!! Там прописано, что аппараты, которые входят в непостедственный контакт с пациентом, должны питаться от "разделительного трансформатора" и иметь или АВР или бесперебойный (с фильтром по ВЧ) БП!!! На аппаратах, которыми проводят исследования (прикраватные мониторы, УЗС, кардиографы и т.д.), корпус должен быть подключён к "медицинскому" заземлению (0,5-5 Ом) от отдельной шины! А так же в местах с большими внешними помехами (рядом трасформаторы, ЛЭП, радиопередающие мачты и т.д.) кабинеты отделываются (под штукотуркой) металической сеткой.
Дата: Вторник, 10.Сен.2013, 15:35 | Сообщение # 19
Участник
У вас сообщений: 149
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Цитатаbedmed ()
1. В 2012г вышло новое дополнение к ПЭУ, как раз для медицинских учреждений!!! Там прописано, что аппараты, которые входят в непостедственный контакт с пациентом, должны питатся от "разделительного трансформатора" и иметь или АВР или бесперебойный (с фильтром по ВЧ) БП!!! На аппаратах, которыми проводят исследования (прикраватные мониторы, УЗС, кардиографы и т.д.), корпус должен быть подключён к "медицинскому" заземлению УТЗ (0,5-5Ом) от отдельной шины! 2. А так же в местах с большими внешними помехами (рядом трасформаторы, ЛЭП, радиопередающие мачты и т.д.) кабинеты отделываются (под штукотуркой) металической сеткой.
1. Такое дополнение к ПЭУ есть, но проекты рисовались (и РИСУЮТСЯ) в соответствии со старыми требованиями. 2. Это защита от внешних вышеперечисленных помех (например, сотовый тел. излучает на частоте, кратной частоте датчика УЗИ). Если убрать внешнее заземление, может пропасть отведение III на ЭКГ.
P.S. "Грибки" видел в каталогах и в магазинах, в комплектах к УЗИ-сканеру такие кабеля заканчиваются "крокодилом".
Сообщение отредактировал andrew2709 - Вторник, 10.Сен.2013, 15:41
Дата: Воскресенье, 15.Сен.2013, 12:39 | Сообщение # 20
Заглянувший
У вас сообщений: 2
электротехник
OFFлайн
Молдова
Кишинев
Доброго дня всем! В этом обсуждении я не нашел главного - ссылку на документ, нормирующий значение сопротивления функционального заземляющего устройства. Пожалуйста, кто знает - подскажите! Заранее благодарен. В ГОСТ Р 50571.28-2007 (МЭК 60364-7-710:2001) я этого не нашел.
Дата: Понедельник, 16.Сен.2013, 11:00 | Сообщение # 21
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
iurie, все заземляющие устройства (крайне упрощённо, и порой технически безграмотно называемые "контур заземления") и контур уравнивания потенциалов являются по своему предназначению функциональными ... (об этом уже говорилось выше, а также и в других техразделах Форума) В медицине, что касается общих требований, это: Отраслевая нормаль ОН64-1-209-69 и "Инструкция по защитному заземлению аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР", а также ряд других документов-нормативов для специальных случаев ...
К сведению медтехников! В общем случае, максимальное суммарное сопротивление растеканию электрического тока заземляющего устройства электромедицинской аппаратуры (УЗЗ) от конкретного аппарата до "земли" (вбивается в районе заземлителя соответствующего инженерно-технического устройства специальный металлический штырь, являющийся отсчётным-нулевым при проверке качественных-технических характеристик этого устройства заземления) (а не от розетки/щитка ..., и это в обязательном порядке должно учитываться измеряющей лабораторией и контролирующими медтехниками): - при питании от сети ТN (TN-C, TN-S и TN-C-S) с глухозаземлённой нейтралью (защитное зануление) /что имеем в городах/ - 10 Ом; - при питании от сети TT или IT с изолированной нейтралью (защитное заземление) /что имеем, условно говоря, в деревнях/ - 4 Ом; - для устройства технологического (рабочего) заземления (УТЗ) - 2 Ом.
Для особых видов и типов медицинской техники (например ФТО ...) эти нормы оговариваются отдельно, как в специальной нормативной документации, так и в сопроводительной ...
Проверка физического состояния элементов заземляющего инженерно-технического устройства электромедицинского оборудования специализированными организациями (лабораториями) проводится не реже 1 раза в 3 года (при этом копии акта и соответствующих протоколов в обязательном порядке предоставляется медтехникам). Проверка непрерывности цепи между заземлителем соответствующего инженерно-технического устройства и электромедицинским оборудованием и сопротивлениезаземляющего инженерно-технического устройства электромедицинского оборудования проводится не реже 1 раза в год! (при этом копии акта и соответствующих протоколов в обязательном порядке предоставляется медтехникам /для контроля за правильностью произведённых измерений, а то очень часто "рисуют" сопротивление 0,05 Ом ?! Да ещё и без указания конкретной/ых точки/точек измерения - обязательно промаркированных/пронумерованных/, а не обезличенных розеток и щитков .../).
Внимание! Наличие металлической связи МТ, требующей подключения к УЗЗ и/или УТЗ, и её сопротивление до подключающего элемента УЗЗ или УТЗ (клемма розетки, щитка, на магистрали ...) ответственно проверяется медтехниками путём измерений при периодическом техническом осмотре (ОТ) МТ, и это является обязательной технологической операцией ТО и ремонта МТ, осуществляемого у владельца (заказчика)! В этом в том числе и состоит обеспечение "безопасно работоспособного состояния" МТ (вспомните как определяется ПТИ МТ) ...
Медтехники отвечают за качествотехническогоконтроля электробезопасностиэлектромедицинской аппаратуры!!! Т.е. за электробезопасность осуществления медицинских действий медперсоналом! .
Дата: Вторник, 17.Сен.2013, 10:30 | Сообщение # 22
Заглянувший
У вас сообщений: 2
электротехник
OFFлайн
Молдова
Кишинев
Очень благодарен Вам МВР за подробный ответ! "Инструкция по защитному заземлению аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР" я нашёл, а отраслевая нормаль ОН64-1-209-69 не находится. Если Вам не трудно, прошу, пожалуйста, отправить ее на мой E-mail 1351@bk.ru . Заранее благодарен.
Дата: Понедельник, 29.Сен.2014, 14:48 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 10
техник
OFFлайн
Беларусь
Зельва
Всем доброго дня. У меня вопрос по УЗИ ... При подключении кардиологического датчика UST-5299 создаётся помеха на экране. Берёшь за пластмассовый корпус, помеха исчезает, понимаю, что это статическое напряжение. Заземление есть, всё в норме, но заземляющий штырь на аппарате ни к чему не подсоединен. Нужен ли отдельный контур на кабинет?! Может кто уже сталкивался с такой проблемой? Уже не знаю что делать ...
Дата: Понедельник, 29.Сен.2014, 19:04 | Сообщение # 24
Участник
У вас сообщений: 201
Всего по немногу
OFFлайн
Казахстан
Караганда
GroB, не указали модель УЗИ аппарата. Судя по типу датчика, у Вас УЗИ фирмы Алока? А помеха не из-за заземления, причина в датчике, обрыв "экрана" кабеля, причём обрыв не полностью, а частично. Когда вертите датчик, в определённый момент проводочки экрана кабеля контачат и помехи исчезают.
ЦитатаGroB ()
понимаю, что это статическое напряжение
Это не статическое напряжение, а наводки из-за плохого экранирующего эффекта кабеля датчика.
Если монитор кинескопный, то наводки проявляются сильнее. Можно наводки свести к минимуму, подключив вместо кинескопного монитора, монитор жидкокристаллический. Если это не поможет, то выход один - менять кардиодатчик.
Сообщение отредактировал nabi - Понедельник, 29.Сен.2014, 19:13
Дата: Четверг, 02.Окт.2014, 18:07 | Сообщение # 25
Стажер
У вас сообщений: 10
техник
OFFлайн
Беларусь
Зельва
Цитатаnabi ()
Это не статическое напряжение, а наводки из-за плохого экранирующего эффекта кабеля датчика. Если монитор кинескопный, то наводки проявляются сильнее. Можно наводки свести к минимуму, подключив вместо кинескопного монитора, монитор жидкокристаллический, если это не поможет, то выход один - менять кардиодатчик.
Решил для проверки, так сказать, для очистки совести, взял монитор ЖК, плюс прихватил с сабой кабель VGA подключил к УЗИ. Да, забыл указать, что УЗИ фирмы Алока! Всё ровно на мониторе проявляются искажения, понятно, что теперь монитор ни причём, и кабель тоже. Как упоминал раньше, кардиодатчик новый с новым кабелем ... Опять таже проблема, берёшься за пластиковый корпус искажения пропадают ... У кого какие будут по этому вопросу соображения? Вопрос остался открытым ... Прошу помощи ...
Вы дотронулись до пластикового корпуса - куда стёк заряд статического электричества? Да на Вас, родненького ... Что значит надо сделать? ... См. тему с начала! МВР
Дата: Пятница, 03.Окт.2014, 16:22 | Сообщение # 27
Стажер
У вас сообщений: 10
техник
OFFлайн
Беларусь
Зельва
Взял мощный UPS где-то 1300, подключил к УЗИ, вот что вышло: 1. Когда UPS в сети 220V искажения есть; 2. При работе на батареях, без 220 V работает идеально чисто.
Какие-то помехи связаны с заземлением? Таки искажения остались, уже перепробовал всё, что можно, как исправить не знаю В чём тут подвох? Может нужен отдельный контур заземления?
Сложилось впечатление, что человек не читал тему с её начала ...
Дата: Суббота, 04.Окт.2014, 01:04 | Сообщение # 29
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Выполните следующий тест: проверьте наличие переменного напряжения в заземляющем устройстве (УЗЗ) здания ЛПУ. Для этого измерьте напряжение между заземляющим контактом розетки, в которую включают ап-т УЗИ, и металлическим водопроводом холодной воды (при этом, водопроводную трубу в месте подсоединения проводника этой цепи зачистить от краски и окисла). Этого напряжения, даже незначительного, просто не должно быть!. Затем измерьте сопротивление цепи "УЗЗ (от заземляющего контакта розетки) - металлическая труба водопровода холодной воды (т.е. "земля")". Если есть напряжение или сопротивление больше нормативного (см. в предыдущих сообщениях и др. темах), то пусть соответствующая служба ЛПУ серьёзно займётся УЗЗ ... Как варианты: 1 - перенести кабинет УЗД в другое место здания ЛПУ; 2 - возможно необходимо будет создать отдельное УЗЗ (или УТЗ). Ну, а проведя измерения напряжённости полей электромагнитных излучений возможно помещение кабинета УЗД надо будет экранировать (что достаточно дорого) ... Также, велико влияние электромагнитного излучения люминесцентных светильников - заменить на светильники с лампами накаливания ...
Дата: Пятница, 28.Ноя.2014, 23:42 | Сообщение # 30
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Для сведения, на Форуме имеется тема, параллельная по тематике данной: "Зануление, заземление в рентгенкабинете", правда, со своими, более жёсткими требованиями по техническому обеспечению надлежащего и безопасного функционирования R-аппаратов.
Дата: Суббота, 20.Дек.2014, 17:05 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 201
Всего по немногу
OFFлайн
Казахстан
Караганда
МВР, не открывается ссылка ...
. Утром ссылка открывалась, как в этой теме, так и в "рентгенах" ... А статья называлась: "Монтаж заземления за 40 минут?! Срок службы 30 лет. Материалы и технология для быстрого монтажа заземления." ... Но теперь ... Не знаю почему ...
Дата: Вторник, 01.Дек.2015, 11:06 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 32
электроника
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Хочу добавить несколько слов по теме.... Во первых, считаю не корректным приведённое в дискуссии (выше) утверждение:
ЦитатаAlexium ()
Импульсные блоки питания имеют гальваническую связь напряжений питания с землей (через помехоподавляющие кондесаторы) ...
Надеюсь, понятно почему. И ещё ... Представьте, что заземление сделано через высокочастотный дроссель, с малым омическим сопротивлением ... Такие аппараты как УЗИ и, возможно, энцефалографы будут "ловить" высокочастотные помехи как при отсутствии земли. Так, что не всё так просто с этой "землёй" ...
А мой совет такой: заземление должно "заземлять" и высокочастотные помехи, например от УВЧ или электроножей (коагуляторов). Т.е., провод должен быть не многожильным, а должна быть одна и, при том, медная жила хорошего сечения. Об этом знает любой человек, имеющий дело с передающими радиостанциями достаточной мощности.
Дата: Вторник, 12.Апр.2016, 16:36 | Сообщение # 33
Участник
У вас сообщений: 58
Инженер по МО
OFFлайн
Российская Федерация
ЮФО
Камрады, я совсем запутался. Что вы скажете по этому поводу? Проводник уравнивания потенциала (...?!)между защитным и рабочим заземлениями нужен или нет?!
Чтобы понять - надо вспомнить про гальваническую развязку в электромедицинском оборудовании, и что она функционально и конструктивно обеспечивает ... А уж потом (о УЖАС !!!) "обеспечивать качественную металлическую связь" УТЗ с УЗЗ или/и медицинской технической системой (устройством, контуром) уравнивания потенциалов ... Да и задуматься - почему в одном случае 2 ом, а в другом 4 ом (10 ом) ... Да и зачем эти строго независимые друг от друга инженерно-технические системы (устройства) нужны и что они обеспечивают ...
Видимо, создатели указанной НТД никогда не имели дело со статическим электричеством, их никогда не "пробивала" статика ... Они зациклились, максимум, на токах утечки, не имея, видимо, понятия о наведённом потенциале (основы физики радиосвязи им не доступны ...), про статическое электричество с малым зарядом, но с его миллионом вольт, уже упоминал (на незащищённых кожей участках тела "шарахнет" так, что мало не покажется - вспомните батарейку, к примеру типа "Крона": одно дело держать клеммы в руках, другое прикоснуться языком ...).
Про конструктивное обеспечение электробезопасности в электромедицинском оборудовании (МТ) при его использовании по предназначению, и чем это грозит при его нарушении, уже и не говорю ... Как и о классах МТ по электробезопасности ...
Дата: Четверг, 28.Ноя.2019, 04:32 | Сообщение # 35
Участник
У вас сообщений: 96
инж по обсл мед техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж [RUS36]
ЦитатаРОМУЛ ()
В 80% случаев проблема связана с некачественными БП компов
Думаю, светодиодные светильники всё же в лидерах. Мы 120 шт. меняли по всему зданию. Причём, перебрав штук 7 разных моделей. Только лайтлюкс с железным драйвером проканали. Остальные, хоть если даже один в здании включен (всего один на любом этаже), то на УЗИ даёт помехи вида "вертолётик" и "снег".
Сообщение отредактировал Krazy_killer - Четверг, 28.Ноя.2019, 04:33
Дата: Четверг, 28.Ноя.2019, 10:19 | Сообщение # 36
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
ЦитатаKrazy_killer ()
лайтлюкс с железным драйвером
Krazy_killer, пожалуйста, (как профессионал с инженерным образованием) по подробнее об этом светоизлучающем устройстве с "железным драйвером", которое почему-то "проканало" ...
Дата: Четверг, 28.Ноя.2019, 18:11 | Сообщение # 37
Участник
У вас сообщений: 96
инж по обсл мед техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж [RUS36]
ЦитатаМВР ()
по подробнее
Зачем смешивать теплое с мягким? Основной посыл был не реклама потолочных светильников, а то, что к выбору освещения стоит подходить не менее тщательно чем к мед оборудованию.
---------------но раз Вас так это за интереовало --------- видео помеххи движущиея "вертолетик"
Дата: Четверг, 28.Ноя.2019, 22:34 | Сообщение # 38
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Krazy_killer, Вы, что очевидно, меня не так поняли, и "двинулись не в ту сторону" - реклама же тут даже не предполагалась ... Я Вас попросил пояснить, возможно только мне, что такое "железный драйвер", что это за техническое устройство с какими-то "замечательными" свойствами, позволяющими ему "проканать" (!?!). То, что речь о светильнике, это понятно ...
Тематика темы: "Зануление и заземление УЗИ-ап-тов и уравнивание потенциалов (Требования к занулению и заземлению УЗИ-аппаратов) - каким образом Ваше сообщ.38 соответствует этой тематике ...
Дата: Пятница, 29.Ноя.2019, 10:30 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 96
инж по обсл мед техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж [RUS36]
ЦитатаМВР ()
каким образом Ваше сообщ.38 соответствует этой тематике ...
таким же как и 13, 26, 27
Тайный посыл: [p.s.]хоть обзаземляйся и обзануляйся но пока источник помех не убереш или рч кабину как в мрт не построишь от помех если они появились не избавишься , и всякие фильтры на ферритовом кольце можно хоть обмотаться и на батарейках пытаться работать. (кстати мы пробовали узи вкатывать в комнату магнита и это работало) [/p.s.]
Цитата
с "железным драйвером", которое почему-то "проканало" ...
нормальный драйвер с нормальной схемотехникой, без экономии на деталях, работающий в нормальном не предельном режиме. что сложного в понимании? или цель просто прикопаться . что то там про инженерный язык и тп. важен язык или суть? я увидел что народ страдает, мы это проходили, быстро написал поделился. если бы нам в свое время кто подсказал так времени бы сберег вагон
Сообщение отредактировал Krazy_killer - Пятница, 29.Ноя.2019, 10:35
Дата: Пятница, 29.Ноя.2019, 11:11 | Сообщение # 40
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
И всё-таки:
ЦитатаМВР ()
Krazy_killer, ... я Вас попросил пояснить ... что такое "железный драйвер", что это за техническое устройство с какими-то "замечательными" свойствами, позволяющими ему "проканать" (!?!).
И это суть ... А Вы всё заладили как мантру - "драйвер", "драйвер" ... Что же касается источников наведённых помех, то это и ежу понятно что, если их всех устранить, то нормальная работоспособность аппаратов восстановится ... Вопрос в данной теме состоит в том - каким образом технически минимизировать до технически и функционального приемлемого уровня влияние наведённых помех, исходящих от уже имеющихся их источников, в том числе, и систем общего и локального освещения ... Про организационные методы, надеюсь, и Вам понятно как ... Впрочем, Вы об одном из них и известили в с. 36, 38 ...
.
P.S.См. обязательно ЗДЕСЬ с.20! Уж очень "бьёт по глазам" ...