Здравствуйте, уважаемые корифеи. Вышел из строя компьютерный томограф. По заключению медтехника причина заключается в заклинивании вращения ротора анода R-излучателя. По его же заключению R-излучатель требуется заменить на новый. Вопрос: действительно ли без замены не обойтись, и какова может быть возможная причина данной неисправности?
грозный приговор :-) никогда такого не слышал. Вообще обычно ошибки какие-то казать аппарат должен, труба "не шуметь" и т.д. и т.п. Может "предысторию" какую расскажете. А то - один сказал, теперь вот думаю: верить иль нет
Спасибо Вам за ответ, Sabres. Я не говорил, что сомневаюсь в диагностике. Я спрашивал о том, действительно ли необходима замена R-излучателя или можно обойтись меньшей кровью, а также интересовался возможной причиной возникшей неисправности, для избежания подобного в дальнейшем. Реквизиты с акта, пожалуй, нужно было удалить, но, с другой стороны, это как клеймо мастера: если он действительно профессионал, то ему нечего переживать, да и функции редактирования сообщений не нашёл.
Если ротор клинит, труба должна, к примеру, греться.
Привод анода в ошибку уйдет , да и все. Если есть возможность -посмотреть сигналы на статоре , ток и напряжение. Лично наблюдал клин в 400й трубе, анод вращается, потом резко останавливается. Труба , ессно, в разобраном виде, плюс внешний частотник. Так что все может быть
Дата: Воскресенье, 09.Июн.2019, 11:23 | Сообщение # 8
Завсегдатай
У вас сообщений: 266
US, CT, MRI
OFFлайн
Российская Федерация
NA
полярник, увы, анодная часть трубы, хоть в конструктивном исполнении и является отдельным узлом, блоком в излучателе, отдельно не меняется и "малой кровью" не обойтись. Возможно, имел место перегрев и изменение геометрии (либо дефект подшипника)