Предлагаю закрепить тему по клетке Фарадея как одному из важнейших элементов МРТ-систем, и в дальнейшем стараться все вопросы (а их немало, особенно у тех из нас, кто осуществляет монтаж оборудования) размещать сюда.
У меня тоже накопились вопросы по данной теме. 1. Есть ли регламентирующие документы, например ГОСТы, в которых закреплено ослабление сигнала в клетке Фарадея? Вообще, в российском законодательстве есть какая-либо информация о них? 2. Как локализовать проблему в клетке Фарадея при прохождении помех через нее. (Предположим, где-то оставили незакрытое отверстие, скотч отклеился и т.п.) ? 3. Какие организации могут производить техническое освидетельствование клеток?
Дата: Воскресенье, 23.Сен.2012, 22:52 | Сообщение # 2
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Я посмотрел что по этому поводу написано в системах GE Discovery MR450 1.5T (GE, вообще, компания открытая, вся документация к медицинской технике выложена на официальном сайте компании)
В документации GE написано дословно следующее:
Экранированные помещения (т.е. клетки Фарадея) должны обеспечивать эффективность экранирования не менее 100 дБ для всей комнаты на следующих частотах: а. 63,86 МГц б. 51,00 в. 76,60 ПРИМЕЧАНИЕ: Дополнительные испытания 100 дБ на частотах 102,20, 127,72, 153,30 МГц и рекомендуется при всех новых строительствах для будущих обновлений оборудования. ПРИМЕЧАНИЕ: Окончательная эффективность экранирования определяется на основе худшего измерения из всех мест (контрольных точек). 2.Контрольные точки на эффективность экранирования должны быть в следующих местах: а. Стены б. Стыки панелей в. Двери г. Вентиляционные люки, квенч-труба д. Все окна, в том числе окно наблюдения за пациентом е. Мансардные окна ж. Стыки волноводов. з. Фильтры (preinstallation manual, стр.67, п.5.3.1)
И далее идет ссылка на стандарт IEEE 299-2006 "Стандартный метод эффективности электромагнитного экранирования корпуса", на основании которого изложена данная методика проверки помещения.
В российском варианте похожего нормативного документа нет, но поскольку в системах МРТ есть требование соответствия этому стандарту, то, я думаю, необходимо его использование.
В нашем же законодательстве есть ГОСТ 30373-95 (http://www.gosthelp.ru/gost/gost18739.html) "Камеры экранированные. Оборудование для испытаний" Поскольку клетка Фарадея суть есть экранированная комната, то он вполне применим для нашего случая. В этом ГОСТе есть требования (п 3.3) к измерительной аппаратуре. Там же есть и методика испытаний, а также обработка результатов измерений.
Это то, что удалось узнать по данной проблематике. Самый главный вопрос, а кто это имеет право контролировать и какой документ выдается при проверке тех. состояния пока остался неизвестным.
ПС Особая благодарность UnKlek за то, что показал направление поисков в нашей последней переписке.
Сообщение отредактировал lis63 - Воскресенье, 23.Сен.2012, 22:54
Дата: Понедельник, 24.Сен.2012, 11:50 | Сообщение # 3
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Привожу фрагмент из переписки с МВР
В этом случае правильнее говорить о нормативной документации, нежели о законодательной ... Насколько мне известно, в РФ каких-либо нормативных документов специально для систем МРТ нет (а по экранированию вообще - Вы уже привели) - есть только технические условия производителя на их технологическое размещенией для обеспечения качественной функциональной работоспособности. Ослабление электромагнитных помех не менее чем до 100 - 120 дБ и технологическое заземление клетки с сопротивлением не более 2 Ом ... Измерение сопротивления в заземляющем устройстве производят специализированные электротехнические лаборатории (Протоколы, Акт), а по уровню электромагнитных помех - (организационно грамотные, а не просто технически ...) представители производителя, поскольку это ТУ самого производителя. И соответственно они должны выдавать свои Протоколы измерений (в соответствии с методикой заложенной в ТУ) и заключительный акт - Разрешение на техническую эксплуатацию для ввода (владельцем) системы МРТ в эксплуатацию с обязательным приложением Протоколов (а как потом, в случае чего, разбираться с претензиями) ...
Все технические требования по техническому размещению МРТ, условия проведения монтажа и пуско-наладки и требования к качеству подготовки эксплуатирующего персонала должны быть будущим владельцем запрошены заранее ..., и с производителем (его ответственными "монтажниками") заключён Договор на освидетельствование предполагаемого места установки системы и курирование подготовительных работ (проектирование, реконструкция или строительство, инженерное обеспечение ...). Ещё раз подчёркиваю: ввод в эксплуатацию МТ - это дело самого Владельца (это организационное мероприятие с индивидуальным набором инженерных, технологических и организационных действий)
чтобы не получилось как в примерес флюорографом "Сибирь-Н" ... (абсолютная организационная безграмотность в этой части деятельности одних и недостаточный профессионализм других ...).
Сообщение отредактировал МВР - Понедельник, 24.Сен.2012, 19:11
Дата: Понедельник, 24.Сен.2012, 21:04 | Сообщение # 5
Завсегдатай
У вас сообщений: 271
сервисный инженер МРТ
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Насчет клеток и качества экранирования. Исключительно практический аспект при подозрении на РЧ-проблемы. У Сименса есть нормальный такой тест в сервисной платформе - spike check/advanced spike check. Лучше, конечно, адвансед, т.к. то, что эрэфит, но на боди будет "нормой", на голове может доставить немало радости. Выбрали катушку, положили фантом, посканировали. Потом смотрим, что у нас там на черном поле - РФ или нет. Спайки или нет. В общем случае локализовать проблему без генератора (и обычно и приемника, если частота не в рабочем диапазоне) ИМХО нереально. Допустим, плохо пропаянная одна из 10 вентиляционных сеток под отделкой - как ее еще найти?
Сообщение отредактировал FedorM - Понедельник, 24.Сен.2012, 21:05
lis63, с вас следующее: клетка смонтирована и аппарат установлен? Какой аппарат? - разобраться внешняя помеха или какой нибудь блок в аппарате шумит (в том числе через РЧ фильтр) - отсеять что это не спайк - помимо
У Сименса есть нормальный такой тест в сервисной платформе - spike check/advanced spike check
также rf noise. Можно посчитать на какой частоте(частотах) шумит и не плавает ли помеха. Подобные инструменты у GE, Toshiba и других есть. Если есть картинки, то в студию...
Я хоть с медициной не связан, но так получилось, что сейчас ввожу в эксплуатацию клетку Фарадея. Я работаю начальником испытательной станции на трансформаторном заводе Сименс и клетку Фарадея у нас строили китайцы. Соответственно, с документами в нашем российском понимании у них не все в порядке. Может мне кто-нибудь подсказать, каким образом клетка Фарадея сдается Ростехнадзору (по каким узлам) и требуется ли вообще сдача ее в Ростехнадзор как электроустановки? Спасибо заранее.
У меня, в отличие от МРТ, нет мощных высокочастотных излучений от моего оборудования, влияющих на измерения. Задача моего защитного экрана - оградить измерительное помещение от внешних помех, таких как электромагнитное возмущение от искрящих вещей (например щеточные узлы двигателей постоянного тока, выключатели и пр.). С САНПИНами мне лучше наверное не связываться.