Задался вопросом , кто чем пользуется , а самое главное, что необходимо для инструментального контроля. Для КТ -тестер, осциллограф, дозиметр и фантом дозиметрический. Для МРТ - измеритель поля для клетки, что еще?
Для инструментального контроля чего именно? На этапе проектирования, пусконаладки, сдачи? По уму открываете инструкции по планированию, инсталляции и пусконаладке и смотрите, какие приборы надо иметь. От замерщика сопротивления питающей линии до гауссметра, плюс всякие гадости для ремонтов...
Для КТ ещё нужен измеритель анодного напряжения. Для моих МРТ SIEMENS IMPACT набор фантомов, двухканальный осциллограф с входом для внешней синхронизации, ВЧ вольтметр и измерительная головка для измерения пиковой мощности огибающей РЧ сигнала, мультиметр, нагрузочный резистор 200 Вт с коаксиальным кабелем, специальный переходник в РЧ разъём стола пациента, терминатор и нагрузочный резистор 50 Ом с разъёмом СР50. Это для ремонта и настройки. Для заводки поля и его выравнивания у всех МРТ разные приспособы.
В процессе обслуживания мед техники , для обеспечения единства показаний измерений, или соответствия технических параметров техники , параметрам заложенным производителем.
Цитата
Для КТ ещё нужен измеритель анодного напряжения
Зачастую идет в состав дозиметра.
кстати об дозиметрах: кто чем , пользуется? Какой фантом используете для кт дозиметрии?
Цитата
Для заводки поля и его выравнивания у всех МРТ разные приспособы
Это то понятно, а кто чем параметры поля в клетке измеряет, и делают ли это вообще?
dunakan, а для чего поле в клетке замерять, если объективно? Для безопасности 5 мТ линию нарисовать? Или если у вас постоянник, который боится переменных магнитных полей - так это на этапе проектирования решается. Приборчиком за 500 баксов, если новый (магнетометр на датчике Холла), а также изучением обстановки. Ну и опять же всякие устройства компенсации имеются в виде опций прямо от производителя. Все технические средства служат одной цели - получить адекватную стандартам OEM картинку. Все остальные задачи глубоко вторичны. PS Что касается КТ, лично я искренне чихал на дозиметрию. Пациент там и так столько получает, что при нормальной картинке это уже безразлично. Понимаю, что это не совсем кошерный подход, но вот так.
Дата: Понедельник, 28.Апр.2014, 23:22 | Сообщение # 7
Старший Помощник KAMEROved
OFFлайн
Российская Федерация
SPb
Цитатаdunakan ()
Задался вопросом , кто чем пользуется , а самое главное, что необходимо для инструментального контроля. Для КТ -тестер, осциллограф, дозиметр и фантом дозиметрический. Для МРТ - измеритель поля для клетки, что еще?
Вот мне тоже интересно. Я пациент, прихожу делать обследование. Как мне узнать что аппарата отстроен нормально(может у них шим плохой и у меня кифоз будет усилен или РЧ тракт не в порядке и всех пациентов жарят на 18 кВт на любой области, вместо 10-12 кВт). Или я контролирующей орган по медтехнике. Как мне проверить что предприятие правильно эксплуатирует томограф и оборудование исправно? Большая часть этих замеров возможно когда есть пароль/ключ к софту и эти измерения делаются на фантомах в основном.
Вот мне тоже интересно. Я пациент, прихожу делать обследование. Как мне узнать что аппарата отстроен нормально(может у них шим плохой и у меня кифоз будет усилен или РЧ тракт не в порядке и всех пациентов жарят на 18 кВт на любой области, вместо 10-12 кВт). Или я контролирующей орган по медтехнике. Как мне проверить что предприятие правильно эксплуатирует томограф и оборудование исправно? Большая часть этих замеров возможно когда есть пароль/ключ к софту и эти измерения делаются на фантомах в основном.
ЦитатаKAMEROved_2 ()
dunakan, вас этот аспект тоже интересует?
Да, причем это касается не только кт и мрт, тот же УВЧ, какая там частота, какая насадка, не редко их меняют, а производитель подбирает свою пару (генератор- излучатель).
и примеров много, из жизни лампа для борьбы с желтушкой у новорожденных, меняли диоды, какая длина волны, какой поток?
Законодательно у нас есть только поверка, но имхо на предприятиях по сервису МТ должен быть инструментальный контроль нашей работы.
У нас его нет, а кто знает как в других государствах, штатах, европе?
Знаю как на МРТ симнес посмотреть без пароля состояние локальных катушек и Calcar (тест на помехи). Заходите в панели меню Options, Service, QA и на против каждого пункта стоит следующий статус: Done - в пределах спецификации Not OK - за пределами To Do - давно не делали, надо сделать Error - какая то это неисправность
На GE можно больше посмотреть без пароля, но описывать это долго.