Дефибрилляторы - это не та техника, где можно позволять себе использовать "левые" и "кулибинские" запчасти!
.Тема о способах проверки дефибрилляторов и о создании своими руками фантома для теста дефибриллятора.
.ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы, и чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью! .Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(вместо редактирования поста для добавления в него новой информации следующая прямо за ним чередатолько своихновых постов с этой информацией) - это всё удлиняет тему! В будущем другим её будетнудночитать ... .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20)! А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли!
Дата: Четверг, 03.Мар.2011, 17:34 | Сообщение # 51
У вас сообщений: 611
медтехникl
OFFлайн
Российская Федерация
webfox, если тема актульна надо сначала убедиться в работоспособности аккумов. Для этого необходимо разрядить батарею, включив аппарат в режиме монитора в батарейном режиме до появления сообщения ЗАРЯДИТЕ БАТАРЕЮ на экране монитора. Далее зарядить батарею в сетевом режиме. Аккум имеет свойство памяти. См. внимательно РЭ. Проверять на неонке только на 200 дж и выше. В хранилище д.б. ИРемонту.
Дата: Суббота, 09.Апр.2011, 18:12 | Сообщение # 54
У вас сообщений: 122
инженер-конструктор-програмист-техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
смотришь и облизываешься , когда при поверке используется ИЭВИ-02, благо нормальные отношения с поверителем, дотягиваешь до нормы на глазах. Вычисления всё-таки дают большую погрешность , попадал в вилку - энергия в норме - превышение по временной характеристики импульса (длиннее разряд на пределе 100 дж , дки-08) ........ Оч хоца
Всем здравствуйте! Необходим расчет эквивалентной нагрузки и схема. Схемы имеются в некоторых паспортах на дефибрилляторы и найдены на просторах форума, но для диплома очень важен расчет этих схем, т.е. обоснование использования конкретных элементов.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН КОРРЕКТИРОВАНИЯ: После мучительного и внимательного анализа образца вы вдруг узнаете, что образец был взят не тот и не имеет к делу никакого отношения. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
Дата: Суббота, 16.Апр.2011, 18:11 | Сообщение # 57
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
"Нагрузкой" дефибрилятора является человек. Выбираем группу,желательно побольше, и измеряем у них элетрические параметры (сопротивление, емкость, индуктивность, и пр.) между точками наложения электродов. Далее проводим анализ полученных данных и находим какое-то среднее (стандартное) значение. Далее реализуем это используя типовые электрорадиоэлементы (резистоы, конденсаторы ....)
В заглавии темы стоит "расчет эквивалентной нагрузки" В зависимости от цели подбирается и эквивалент: Если просто проверить работоспособность - до достаточно или резистора или мокрой тряпки. Если более углубленно (энергия разряда, форма сигнала и пр) то и эквивалент должен быть более сложным и отвечающим задачам измерения
Цитирую "согласно действующему с 1982 г. международному стандарту "IEC 601-2-4-83 Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к дефибрилляторам и дефибрилляторам-мониторам". Этот стандарт, действующий до настоящего времени, не нормирует таких параметров дефибриллирующего импульса, определяющих безопасность и эффективность, как его форма и продолжительность. Стандартом нормируется только допустимое отклонение отдаваемой энергии от его установленного значения при разрядах на нагрузки 25, 50, и 100 Ом". Поясняю почему - сопротивление нагрузки индивидуально для каждого человека и его состояния в момент действия фибриллирующего импульса. Поэтому показателем фибрилляции является мощность фибриллирующего импульса, а не сопротивление нагрузки. Расчет эквивалентной нагрузки является по моему мнению "научным идиотизмом" появляющимся когда этим занимаются люди плохо знающие "предмет разговора".
Извиняюсь за ошибку - "Поэтому показателем фибрилляции является мощность фибриллирующего импульса, а не сопротивление нагрузки." Правильно - Поэтому показателем фибрилляции является энергия фибриллирующего импульса, а не сопротивление нагрузки.
Дата: Четверг, 21.Апр.2011, 16:17 | Сообщение # 62
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
во первых: если вспомнить ТОЭ то цепь дефриблилятор и пациент можно представить как генератор. внутреннее сопротивление и нагрузку. включенные последовательно. Мощность (энергия0 выделяемая на нагрузке зависит от значений параметров всех элементов цепи. Следовательно, если для аппарата (параметры которого определяются его конструкцией) задаем величину энергии сигнала на выходе, то необходимо определить и параметры нагрузки Во вторых: практически для всех дефибриляторов кроме энергии, заданы и параметры разряда: полярность, длительность, скорости нарастания (спада) тока (напряжения) или длительности фронтов, наличие выбросов и прочее. При этом многие из этих параметров у разных моделей разные; да и сам пациент, вернее эго электрические характеристики или влияют на параметры разряда, или даже участвуют в формировании разряда - например емкость пациента, при воздействии дефибрилятора просходит его заряд, который потом разряжается.
Дата: Четверг, 21.Апр.2011, 17:34 | Сообщение # 63
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Не хочу вступать в теоретические споры. Здесь стоит вспомнить про обратную связь (по напряжению и по току), при которой нагрузка является малозначительным параметром.
Если подумать что дает вам цифра "средней температуры по больнице"???? Какое значение имеет среднепотолочное значение комплексного сопротивления тела пациента для импульса дефибрилляции. Или вы считаете что реаниматолог должен измерять это значение мультиметром и подстраивать дефибриллятор под конкретного пациента. Вы видели такие дефибрилляторы???? Или вы считаете каждый пациент получает при дефибрилляции свою дозу энергии зависящую от его сопротивления, емкости и т.д.???? Вы в этом уверены???? Обоснуйте.
Дата: Четверг, 21.Апр.2011, 19:53 | Сообщение # 64
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
А для врача и не требуется. Для него один параметр (выбрать из нескольких) - энергия разряда, которую от выбирает исходя из возраста, пола и пр. пациента. Для оперативной проверки (типа работает не работает) можно и применяют простейшую нагрузку (эквивалент): резистор и индикатор ( лампочка, светодиод) Можно или мокрую тряпку или кусок мыло - "щелкнуло" и ладно. значит работает. Но сказать точно сколько джоулей аппарат выдал нельзя. Если я после ремонта настраиваю, или провожу поверку , когда нужно получить конкретную "цифру" ( ну как в рекламе - Скока вешать в граммах), или доказать что аппарат выдает именно то, что требуется - то нужна более адекватная нагрузка. В начале темы было заявлено: -"для диплома очень важен расчет этих схем, т.е. обоснование использования конкретных элементов". Откройте руководство по ремонту любого, более менее современного, дефибриляторв. В перечне используемых приборов и приспособлений будет эквивалент, причем специализированный именно для данной модели. Как говорил Винни Пух:- "Это ж-ж-ж- неспроста" . В разделе "Проверка величины энергии дефибриляции" (название в руководствах разных моделей может звучать немного поразному, важен смысл) на несколько страниц расписываются конкретные значения, допустимые отклонения, соотношения параметров разрядного импульса и какими органами регулировки (внутренними) они регулируются.
Дата: Четверг, 21.Апр.2011, 20:57 | Сообщение # 65
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Тогда не понимаю предмет спора. Цитирую Анвар - Всем здравствуйте! Необходим расчет эквивалентной нагрузки и схема. Схемы имеются в некоторых паспортах на дефибрилляторы и найдены на просторах форума, но для диплома очень важен расчет этих схем, т.е. обоснование использования конкретных элементов.
Цитирую "согласно действующему с 1982 г. международному стандарту "IEC 601-2-4-83 Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к дефибрилляторам и дефибрилляторам-мониторам". Этот стандарт, действующий до настоящего времени, не нормирует таких параметров дефибриллирующего импульса, определяющих безопасность и эффективность, как его форма и продолжительность. Стандартом нормируется только допустимое отклонение отдаваемой энергии от его установленного значения при разрядах на нагрузки 25, 50, и 100 Ом".
Еще раз повторяю - параметры конкретного человека индивидуальны (смысла их измерять в этом применении нет), однако все они укладываются в диапазон 25-100 Ом. Какой смысл, кроме "научного идиотизма", сделать выборку из 10-100 человек у которых сделать измерение этих параметров которые будут гарантированно укладываться в диапазон 25-100 Ом, потом получить среднее, которое будет значительно меняться если сделать замер еще нескольких человек. Никакого научного и практического смысла это не имеет. Не имеет это и статистического смысла. А потом скажем, нужно будет получить международный сертификат на свое изделие и придется делать все по стандарту. Зачем показывать свою глупость, придумывая то, что уже давно придумано?
Дата: Четверг, 21.Апр.2011, 22:02 | Сообщение # 69
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
В этом стандарте цитирую п.6.3 аа) "органы управления предназначенные для выбора уровня выходной энергии, или соответствующие средства индикации должны быть калиброваны в значениях ОТДАВАЕМОЙ ЭНЕРГИИ в джоулях, передаваемых в активную нагрузку 50 Ом плюс пункт 50.2. 2) - надоело цитировать, сами прочитаете.
Плюс введен новый ГОСТ 30324.4-95 Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к дефибрилляторам и дефибрилляторам-мониторам
Дата: Четверг, 11.Июл.2013, 18:15 | Сообщение # 71
Заглянувший
У вас сообщений: 2
инженер
OFFлайн
Украина
Полтава
Как вариант - нам однажды достался старый Лаэрдаловский манекен для отработки реанимационных действий. Пластик удалили - осталось две контактные поверхности и пульт управления с возможностью симулировать ритмы сердца и проводить дефибрилляцию: сразу можно оценить все - и считывание ритма, и эффективность разряда
Дата: Суббота, 13.Июл.2013, 12:24 | Сообщение # 72
Участник
У вас сообщений: 59
электрокардиографы, мониторы
OFFлайн
Украина
Тернополь
а мы извлекли из списанного дефибриллятора держатели электродов с контактными площадками и нагрузочным резистором, параллельно резистору включили делитель в нижнее плечо которого можно подключить осциллограф. так можно проверить есть ли импульс вообще)
Дата: Пятница, 30.Окт.2015, 10:44 | Сообщение # 73
Участник
У вас сообщений: 53
техник по ремонту
OFFлайн
Российская Федерация
Калуга
Коллеги, нужна помощь. Дефибриляторов в больнице много, покупать нам ИЭВИ-02 не хотят. График регулярной проверки таким прибором сторонней организацией прорабатываем. Задача: Прибывая по вызову врачей на подозрение неисправности дефибриллятора, определить вообще наличие высоковольтного разряда на электродах. Итак: Мыло, мокрые тряпки и прочую хрень не предлагать. Изделие должно быть относительно компактным и автономным.(не ловить кошек, не пробовать на пациентах, не таскать с ним осциллограф). Нужна схема тестера, в основе которого 50-омный проволочный резистор, две пластины... и какая либо индикация наличия разряда. Если у кого есть подобное - откликнитесь пожалуйста. Буду премного благодарен. И пожалуйста - не надо меня спрашивать типа... какой смысл? .... окстись брат, .....а надо вот как... и т.д.
Дата: Пятница, 30.Окт.2015, 14:35 | Сообщение # 74
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Последовательно: балластник, неонка и две пластины. Номиналы балластника могу посмотреть только в понедельник. Посмотрите у себя в старье, подобными схемами проверки раньше дефибрилляторы оснащались штатно.
Дата: Пятница, 30.Окт.2015, 15:05 | Сообщение # 75
Участник
У вас сообщений: 53
техник по ремонту
OFFлайн
Российская Федерация
Калуга
Старье уже все перерыл. Знаю, что бывали встроенные в старых аппаратах. Нету. Буду признателен за схему, но последовательно пластина-неонка-резистор-пластина не прокатит. Пока нет постоянного сопротивления 50 ом между электродами - современный аппарат не даст разряда. :)
Дата: Пятница, 30.Окт.2015, 18:21 | Сообщение # 76
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
У меня валяется крышка от какого-то старого и списанного аппарата, используем для проверки. Вроде новые то-же разряд дают, по крайней мере неонка вспыхивает. В понедельник постараюсь не забыть.
Дата: Вторник, 03.Ноя.2015, 11:28 | Сообщение # 78
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация
г. Курск
ЦитатаSubbota40 ()
Если у кого есть подобное - откликнитесь пожалуйста.
В крышке ДКИ-Н-08 стоит индикатор энергии. Схема есть в хранилище. Есть переменник-можно настроить чувствительность- с завода идет до 150 дж не вспыхивает неонка а выше 150 вспыхивает. есть ли импульс до 150 дж. Для грубой оценки вещь незаменимая. Опять же, немного доработав, подключается цифровой запоминающий осцилл и видим форму, временные интервалы-считаем Джоули, еще немного доработав (пока в планах-прикрутить ардуино) получаем недорогой мерятель.
Дата: Суббота, 30.Янв.2016, 09:49 | Сообщение # 80
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация
г. Курск
ЦитатаАндрей_Алтай ()
Не поделитесь мыслями, как подключить осциллограф к этой схеме.
Последовательно с нагрузочными резисторами включаем резистор малоомный (0,02 Ом-я такой выцепил с какого-то блока питания, получаем при токе разряда 50А напряжение на нем =50*0.02=1 вольт.) И падение напряжения на нем смотрим осциллографом. Неплохо еще ограничитель напряжения на стабилитронах прицепить.