Регистрационное удостоверение ФСЗ 2010/08692 от 08.11.2021 (ранее от 06.07.2020, ранее от 07.07.2015) года на Аппарат искусственной вентиляции лёгких Savina, производства немецкой компании Drägerwerk AG & Co. KGaA (торговый бренд "Dräger").
Регистрационное удостоверение ФСЗ 2010/08692 от 24.12.2010 года на Аппарат искусственной вентиляции лёгких Savina, производства немецкой компании Dräger Medical GmbH (торговый бренд "Dräger").
Регистрационное удостоверение ФС № 2006/564 от 25.04.2006 года на Аппарат искусственной вентиляции лёгких Savina, производства немецкой компании Draeger Medical AG & Co. KG (торговый бренд "Dräger"). Отменено с 25.04.2016 года.
.В этой теме собрана вся имевшаяся на форуме информация об аппарате для искусственной вентиляции лёгких "Savina®" немецкой компании с торговым брендом - Dräger). Правда, нет гарантии, что в ней медтехники, не углубляясь в достоверность своей информации, не изложили информацию именно только о модели Savina, а не ещё и о других моделях ИВЛ марки Savina®, запросто спутав их. .Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах, связанных с ним.
ПОМНИТЕ: самодеятельность с аппаратами жизнеобеспечения уголовно наказуема! Для этого есть специально обученные, уполномоченные и обеспеченные всем необходимым для осуществления работ, специалисты, и поэтому ответственнее вызвать специалиста от официального представителя производителя аппарата с комплексной диагностикой для последующей наладки или возможного ремонта. .Для необходимого в своей деятельности понимания организационных процессов, связанных с обслуживанием и ремонтом оборудования (техники), своих возможностей и своей ответственности в соответствии со своими действиями обязательно прочтите, уразумевая, по ссылке тему: "Виды организации предупредительного обслуживания медтехники, осуществляемого техническими специалистами".
.ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост ),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата ), ибо информация, касающаяся разных технических систем, может в последующем ввести в заблуждение других участников! Ипроследите, чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! .В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой обобщающей темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
.Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(следующая в режиме монолога череда только своих новых постов вместо редактирования текущего крайнего в теме своего поста для добавления в него новой информации ) – такая манера изложения своих мыслей в теме, их несобранность, удлиняет тему! В будущем другим её будет нудноитошночитать ... .А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли! .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20 ) !Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ...
Дата: Понедельник, 01.Фев.2016, 15:43 | Сообщение # 127
Участник
У вас сообщений: 114
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
[hide]Коллеги! Вот такая случилась неприятность, что несколько аппаратов Carina от бренда Drager. вышли из строя почти одновременно. Везде одно и тоже: не заряжается батарея и вверху горит сообщение: "Техническая тревога!!!". Кто сталкивался? Прошу поделиться опытом.
Дата: Понедельник, 01.Фев.2016, 17:13 | Сообщение # 128
Техник
У вас сообщений: 451
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
Графики странные, по всей видимости что-то не так с дыхательным контуром. Должны быть похожи как в руководстве. Кстати, в этом аппарате могут быть использованы контуры 2-х типов, переключатель внизу аппарата (см. стр. 37-38 инструкции оператора). Может быть переключатель стоит в положении не соответствующий типу контура? Ну а почему батарея не заряжается, ... может быть её нужно просто заменить?
Дата: Понедельник, 01.Фев.2016, 17:35 | Сообщение # 129
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
Графики не причем. Я включал аппарат без контура, придерживал пальцем линию вдоха когда фотографировал, вот и графики такие. Вентиляция идет так как и положено, без всяких помех и при этом не умолкает сигнал тревоги. Батарея не заряжается и аппарат работает от сети.
Дата: Понедельник, 01.Фев.2016, 20:45 | Сообщение # 131
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
barsukov, Зайдите в сервис(как?-тест на бдительность в нашей профессии) и посмотрите напряжения, особенно на батарее. Ну а как такие аппараты пальцем обманывать-это высший пилотаж. Для начала - разберитесь что с батареей и контуром Cвет в конце туннеля бывает разный
Дата: Понедельник, 01.Фев.2016, 22:39 | Сообщение # 132
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
Удерживая пальцем линию вдоха я добился того чего хотел, исключил сигнал об утечке. Вопрос с контуром сразу отпадает. Неисправно несколько аппаратов в разных отделениях, куплены одновременно и имеют одну и ту же неисправность. Знаю что есть сервисное ПО Carina HIT Software. Можно ли зайти в сервис из меню аппарата пока не знаю, вроде бы там такой функции не видел. Аппарат не заряжает внутреннюю батарею и соответственно, не работает от внутренней батареи. Еще надо сказать, что внутреннюю батарею рекомендуют менять раз в три года, а этим батареям сейчас пять лет. Сервисную инструкцию еще не видел, но подозреваю, что для замены внутренней батареи понадобится Carina HIT Software.
Дата: Вторник, 02.Фев.2016, 18:42 | Сообщение # 135
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
Неисправность похожа на программную блокировку или по дате установки батареи, или по числу циклов заряда батареи, или по емкости батареи. В этом случае замена батареи ничего не даст без сброса и установок из сервисной программы. Сегодня посмотрю сервисную инструкцию. может быт там что-нибудь объясняется. . Dimitrius, воспользовался Вашим советом. Вот "Информация о системе" из Сервиса.
DragerMaster, что должно быть вместо нуля в "Напряжении батареи"? Ни одного исправного Dragera, поблизости нет, посмотреть негде. Индикация заряда есть, на всякий случай поставил аппарат на зарядку. Если выдернуть из сети, то пищит.
Дата: Четверг, 04.Фев.2016, 22:33 | Сообщение # 141
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
Честно говоря, шить не собирался, думал, что это аппарат закрыл батарею и дело ограничится сбросом числа циклов из Carina HIT Software. Надо посмотреть, что там за контроллер заряда. Да и батареи и контроллеры могут быть разные. У меня вот такая батарея:
Дата: Четверг, 04.Фев.2016, 22:57 | Сообщение # 142
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
barsukov, Это будет первый случай в мировой практике, когда "сдохнувшую" батарею "оживят" таким способом. Надеюсь вы получите за это нобелевскую, может даже не одну!
Дата: Пятница, 05.Фев.2016, 09:48 | Сообщение # 143
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
Alexium, мне неизвестна конструкция аппарата, я же написал, что ничего не собирался делать с контроллером заряда батареи. Возможно дело не в батарее. Вчера заметил, что аппарат иногда сбрасывает системное время до 2000г, может быть в этом дело?
Дата: Пятница, 05.Фев.2016, 13:25 | Сообщение # 144
Участник
У вас сообщений: 134
electronics of medical equipment
OFFлайн
Казахстан
Almaty
Цитатаbarsukov ()
аппарат иногда сбрасывает системное время до 2000г, может быть в этом дело?
у меня после отключения рабочей батареи збрасывается системное время. думаю если батарея дохлая то системное время будет периодически збрасываться само. батарею не разбирал? у меня была одна батарея вообще мертвая. больница купила новую. а эту не стали выбрасывать. валялась и я решил разобрать в свободное время. там термостат стоит вот он в обрыве был. заменил я его и батарея ожила. не стал я перемычку ставить в целях безопасности. вот и лежит теперь как контрольная батарея помогает в работе. можно попросить тебя зделать фото хорошего качества главной платы с 2х сторон а то у меня дорожка выгорела не пойму где ее точки. благодарю зараннее.
Сообщение отредактировал DragerMaster - Пятница, 05.Фев.2016, 14:10
Дата: Пятница, 05.Фев.2016, 14:37 | Сообщение # 145
Техник
У вас сообщений: 451
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
Цитатаbarsukov ()
мне неизвестна конструкция аппарата
Но ремонтировать беретесь. Более того, насколько я понял, Вы вообще о работе аппаратов ИВЛ мало что знаете. barsukov, у меня к Вам один вопрос: Вы в тюрьму сесть не боитесь, если не дай бог, после Вашего ремонта на этом аппарате умрет больной из-за неисправности аппарата? Вы знаете, что аппараты ИВЛ являются аппаратурой жизнеобеспечения и в них ЗАПРЕЩЕНО лезть с паяльником. Инженер должен определить неисправный узел и заменить его целиком. Прокурор потом не будет разбираться были ли у больницы деньги на замену узла, козлом отпущения и он и больница с удовольствием сделают именно Вас.
Сообщение отредактировал begun_a - Пятница, 05.Фев.2016, 14:38
Дата: Понедельник, 08.Фев.2016, 09:22 | Сообщение # 146
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
DragerMaster, плату постараюсь сфотографировать в ближайшие дни. У меня аппараты куплены летом 2013г. Из десяти аппаратов три одинаково вышли из строя только за декабрь 2015 и январь 2016г. Мне нужно оценить перспективу для оставшихся. Главный главврач спрашивает, а я не знаю, что ему ответить. Зависит ли срок работы батареи от интенсивности работы аппарата? Или контроллер минусует емкость батареи по времени и отключается через три года? Вот это непонятно.
Дата: Понедельник, 08.Фев.2016, 21:37 | Сообщение # 149
Участник
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Калинино
DragerMaster, нет "Техническая тревога!!!" не исчезает. На второй фотографии видно, что происходит после выставления правильного времени. Можно сказать, ничего не происходит.
Дата: Пятница, 19.Фев.2016, 20:40 | Сообщение # 153
Завсегдатай
У вас сообщений: 296
Инженегр
OFFлайн
Российская Федерация
Кологрив
ну да. теперь в основном такая публика и выигрывает аукционы за 3 рубля а у больничек штата юристов не хватает чтобы с ними судиться А П Т И М И З А Ц И Я
Дата: Понедельник, 22.Фев.2016, 22:10 | Сообщение # 154
Участник
У вас сообщений: 53
мимо крокодил
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов
barsukov, всё же написано в инструкции английским по белому. Батарея имеет контроллер, в контроллере записан её ID и наработка (остаточная емкость, время с установки, циклы заряда). Аппарат видит несоответствие (судя по вашим скринам, в емкости и времени использования) и переходит в режим "техническая тревога" - то есть, вентиляция принципиально возможна, но у аппарата есть проблемы. Решается это всё, как и с большинством других аппаратов D---, просто - вменяемым отношением к тому графику и объёму обслуживания, который производитель установил для своего аппарата. Есть смысл полагать, что завод, который его сделал, таки немножко в этом разбирается. Учитывая экономность немцев и параноидальное следование стандартам, можно сделать также и вывод о том, что если сказано через N лет заменить запчасть X целиком, то это не потому, что производитель жадный и денег много хочет, а потому, что есть основания предполагать, что в следующий год после N лет эта запчасть может выйти из строя или изменить свои свойства, критичные для её работы. А (как совершенно справедливо отметил ранее begun_a) в life-citical устройства лезть с паяльником будет только человек, который либо не понимает вообще, что он делает, либо понимает этот аппарат на уровне инженера, который его разработал, либо совсем отчаялся и предпочтёт заключение позору. И всё содержание вашей проблемы по сути сводится к одному звонку на сервис представителей, с просьбой проконсультировать по проблемам с аппаратом. Как и в сотнях других случаев с другими производителями, кроме совсем упёртых вроде японцев или лучевиков. Проверено на себе. Успехов!
. Всё просто до невоможности. Для тех, кто не хочет морочиться с промывкой бензином контактных резинок старого экрана: 1) Берём Savina, вынимаем дисплей. 2) Покупаем Hitachi LMG7420PLFC-X. 3) Берём паяльную станцию и включаем мозги с руками. 4) Выпаиваем контроллер с родного Rev. A и ставим на новый Rev. D или что там у вас 5) Собираем всё обратно. 6) Выставляем мне пиво.
Напоминание: вы делаете это под свою собственную полную ответственность! Я не отвечаю ни за какие результаты вашей деятельности по ремонту жизненно важного оборудования.
Сообщение отредактировал irvine_k - Понедельник, 22.Фев.2016, 22:10
Если деды и отцы наши этим занимались, - так и нам не зазорно. Вопрос только в том, получится ли. Учитывая, что обычно этот дисплей начинают ремонтировать только когда уже не видно около половины экрана - терять в этом случае и так нечего, кроме своей свободы.
irvine_k, Согласен на все 100! Что характерно, три аппарата одновременно заполосили! На одном больше половины не видно! Попробую помыть! На Дрегер заказ открыли, но они когда дали цену за цветной экран и за плату - врачи надолго задумались! Спасибо за совет! Все будет хорошо!
Для тех, кто не хочет морочиться с промывкой бензином
..что вы там собрались бензином мыть. у Савин с дисплеем проблемы в том что полосы как правило не вертикальные а горизонтальные. резинка про которую вы говорите как раз на вертикале стоит и с ней проблем не бывает. а на гоизонтале стоит шлейв приклееный горячим прессом. там бензином ничего не промоешь.
Дата: Четверг, 25.Фев.2016, 09:31 | Сообщение # 160
Участник
У вас сообщений: 213
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
BLR
Цитатаirvine_k ()
Всё просто до невоможности. Для тех, кто не хочет морочиться с промывкой бензином контактных резинок старого экрана: 1) Берём Savina, вынимаем дисплей. 2) Покупаем Hitachi LMG7420PLFC-X. 3) Берём паяльную станцию и включаем мозги с руками. 4) Выпаиваем контроллер с родного Rev. A и ставим на новый Rev. D или что там у вас 5) Собираем всё обратно. 6) Выставляем мне пиво.
Напоминание: вы делаете это под свою собственную полную ответственность! Я не отвечаю ни за какие результаты вашей деятельности по ремонту жизненно важного оборудования.
Коллега, у меня академический интерес: сами делали такую операцию? Или это просто идеи?