.В этой теме собрана вся имеющаяся на Форуме информация об аппарате искусственной вентиляции лёгких для новорожденных, детей и взрослых "Vela" компании Viasys HealthCare Inc. (Care Fusion), США. .Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах, связанных с ним. Но помните: самодеятельность с аппаратами жизнеобеспечения уголовно наказуема! Для этого есть специально обученные специалисты, и поэтому лучше вызвать инженера от Viasys с комплексной диагностикой.
.ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), ибо информация, касающаяся разных технических систем, может в последующем ввести в заблуждение других участников! Ипроследите, чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! .В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой обобщающей темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
.Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(следующая в режиме монолога череда только своих новых постов вместо редактирования текущего крайнего в теме своего поста для добавления в него новой информации) – такая манера изложения своих мыслей в теме, их несобранность, удлиняет тему! В будущем другим её будет нудноитошночитать ... .А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли! .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20) !Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ...
Дата: Пятница, 11.Окт.2013, 10:55 | Сообщение # 43
Стажер
У вас сообщений: 25
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н.Новгород
Добрый день! Нужна помощь! Есть два аппарата, у одного не работает тачскрин, у другого не работает турбина. Сам тачскрин и турбина рабочие, проблема видимо в другом. Что можно посмотреть?
Дата: Понедельник, 21.Окт.2013, 09:32 | Сообщение # 44
Стажер
У вас сообщений: 25
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н.Новгород
Добрый день. Вот что выяснил: тачскрин работает, но сбилась калибровка, нажимаешь на экран и срабатывает ниже на 3 см. Кто знает как откалибровать тачскрин? Турбина запускается из сервисного меню, когда делаю тест утечки, а в обычном режиме пишет "Motor fault". Может какие настройки сбились?
Дата: Четверг, 19.Дек.2013, 06:09 | Сообщение # 45
Участник
У вас сообщений: 65
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
красноярск
Подскажите, проблема с аппаратом ИВЛ VELA, не выдает нужного объема, ставишь 500, выдает 230. Все установки в норме, сколько бы не выставлял, выдает половину???
Дата: Четверг, 19.Дек.2013, 07:06 | Сообщение # 46
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
ЦитатаT987RN ()
Подскажите, проблема с аппаратом ИВЛ VELA, не выдает нужного объема, ставишь 500, выдает 230. Все установки в норме, сколько бы не выставлял, выдает половину???
Позвать инженера - пусть техническим языком опишет проблему с фотографиями экрана и собранного контура.
Дата: Четверг, 19.Дек.2013, 11:09 | Сообщение # 48
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
Если аппарат не сигнализирует тревог, то возможно датчик потока накрылся. Неплохо было бы это проверить заменив на новый или сняв с другого аппарата. Волюметр бы тоже пристроить не помешало.
А тест на утечку Leak Test аппарат проходит? "Проверьте дыхательных контур пациента в аппарате ИВЛ и выполните проверку утечек. Убедитесь, что все необходимые компоненты контура плотно соединены."
Дата: Четверг, 19.Дек.2013, 12:15 | Сообщение # 49
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Цитатаmedical_corp ()
то возможно датчик потока накрылся.
Он не прошел-бы расширенный тест. Пока диагностика ТС - это диагностика санитарки или младшего медперсонала, на инженерный уровень тут и не тянет. Совет по такой диагностике - вызвать специалиста, а не ломать самостоятельно.
Дата: Четверг, 19.Дек.2013, 15:03 | Сообщение # 50
Техник
У вас сообщений: 452
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
ЦитатаT987RN ()
ставишь 500, выдает 230.
Что значит выдаёт? Где выдаёт? Аппарат измеряет объём и на вдохе и на выдохе. А также ещё и вычисляет утечку. Если на вдохе будет 500 а на выдохе 230, то он должен показать огромную утечку. Кстати, а не дырявый ли мешок Вы в качестве легкого применили? ... .
ЦитатаAlexium ()
Он не прошёл бы расширенный тест.
Сомневаюсь, что автор знает, что это такое и как выполнить этот тест. Хотя это прописано в руководстве пользователя.
Дата: Пятница, 20.Дек.2013, 07:58 | Сообщение # 51
Участник
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
красноярск
Тесты все проходит, утечек нет, датчики потока пробовал ставить разные, примерно показания одинаковы,калибровал датчик потока, калибровка проходит.Волюметр подключаешь при выставленном объеме 500 он показывает примерно550, а в аппарат в мониторинге показывает объем выдоха 197мл.
Дата: Понедельник, 13.Янв.2014, 15:23 | Сообщение # 57
Стажер
У вас сообщений: 23
Инженер-электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
Alexium, на задней панели за поролоновым фильтром небольшой бочонок с двумя проводами идущие от него, оканчивающиеся разъёмом. это и есть кислородный датчик?
Дата: Пятница, 31.Янв.2014, 13:14 | Сообщение # 60
Стажер
У вас сообщений: 15
Начинающий сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Привет. Есть у кого-нибудь доступ к Vela, который можно сфотографировать? Нужна фотография крупным планом аккумуляторной батареи и ее разъема (там в аппарате 4 одинаковых батареи должно быть, соединенных вместе, подойдет любая), заранее спасибо.
Дата: Четверг, 27.Фев.2014, 17:12 | Сообщение # 62
Техник
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
ЦитатаT987RN ()
А я то нашёл проблему, и устранил её!
Если уж Вы создали тему, и хотя, на мой взгляд, описали проблему коряво, нужно не ехидничать, а если решили проблему, то описать её решение.
Сайт читают многие медтехники и Ваше решение может кому-нибудь помочь. .
ЦитатаT987RN ()
Есть и возможность сфотать и продать могу не дорого!
Да, таких "коммерсантов" на нашем сайте я ещё не видел. Лично я Вам больше ни в чём помогать не буду. И других призываю к тому же.
ЦитатаSerStrel ()
Нужна фотография крупным планом аккумуляторной батареи и её разъёма (там в аппарате 4 одинаковых батареи должно быть, соединенных вместе, подойдет любая), заранее спасибо.
Если ещё не отпала необходимость, то сейчас у меня в ремонте есть одна VELA, могу помочь.
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 06:44 | Сообщение # 63
Участник
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
красноярск
Да, таких "коммерсантов" на нашем сайте я еще не видел. Лично я Вам больше ни в чем помогать не буду. Других призываю к тому же. Цитата SerStrel () Так то я о продаже аккумуляторов! А о помощи вашей я вобще сам откажусь, у вас все сходится к обращению в перинатальный центр, сколько вы мне отвечали ни разу правильно причину не подсказали, одни понты корявые!
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 12:52 | Сообщение # 64
Техник
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
ЦитатаT987RN ()
Так то я о продаже аккумуляторов!
Так и пишите, что можете аккумуляторы продать. а вы пишите, что можете сфотографировать и продать. Нормальный человек поймет, что продавать Вы собираетесь фотографии.
Насчет понтов: Вам пока еще никто здесь спасибо не сказал.
Дата: Вторник, 04.Мар.2014, 12:25 | Сообщение # 65
Участник
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
красноярск
В месте соединения датчика потока к аппарату, на коннекторе есть крышечка, под которой стоят уплотнительные резинки, видно мед персонал когда снимал датчик на обработку, выдернули вместе с крышечкой и резинки выпали, а крышечку назад поставили. Купил в магазине резиночки по 10р. и проблема решена!
Дата: Вторник, 04.Мар.2014, 18:56 | Сообщение # 66
Техник
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
Эта проблема известная. Такое случается, если снимают датчик потока, не отстегнув замок. Тогда слетает крышечка на разъеме и выпадают прокладки. Я здесь в Краснодаре с таким сталкивался, но таких прокладок в Краснодаре не нашел. Пришлось заказывать в Москве целиком разъем и платить за него около 20 000. Кстати, на новом разъеме колечки оказались толще, чем на старом и не подходили к старому разъему.
Сообщение отредактировал begun_a - Вторник, 04.Мар.2014, 18:58
Дата: Пятница, 21.Мар.2014, 13:32 | Сообщение # 67
Стажер
У вас сообщений: 23
Инженер-электронщик
OFFлайн
Российская Федерация
Брянск
У кого-нибудь есть схема блока питания и той платы, что находится на той же стенке аппарата? Маркировка платы ASSY 52070. . В частности, нужны номиналы сопротивлений 305 и 229.
Дата: Пятница, 21.Мар.2014, 17:04 | Сообщение # 68
Техник
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
genriel51, схемы Вы вряд ли сможете найти. Единственное, чем можно помочь, это посмотреть номиналы на аналогичном аппарате. Модификаций аппарата Vela много, и может быть отличия в схемах. Укажите модель аппарата и сфотографируйте плату, на которой укажите те сопротивления, номиналы которых Вам нужны. В настоящий момент у меня есть в ремонте 2 аппарата разных модификаций, если совпадет - посмотрю.
Дата: Вторник, 25.Мар.2014, 10:09 | Сообщение # 71
Техник
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
genriel51, по-моему, один из моих аппаратов имеет ту же модель: 16530-06. Завтра я это уточню. Хотелось бы еще фотографию платы, на которой Вам нужны номиналы резисторов. Желательно, чтобы Вы указали стрелочками (например, при помощи фотошопа) на их местонахождение на плате. Потому, что маркировка платы может и отличаться, но участок схемы, нужной Вам, может быть идентичным, но уже с другими обозначениями.
genriel51, Посмотрел, оба резистора имеют одинаковую маркировку R030. То есть имеют номинальное сопротивление 0,03 Ом. При измерении сопротивления тестером показывают короткое замыкание (естественно, при таком маленьком сопротивлении) Если они у Вас выгорели, то боюсь дело совсем плохо. Проверьте еще мощные транзисторы, но может быть причина лежит вне этой платы.
По хорошему, надо менять эту плату, но если причина вне платы, то можно спалить еще одну плату. Может быть есть смысл отправить такой аппарат на ремонт в Москву?
begun_a, спасибо за подсказку. в москву отправить их нет никакой возможности. с этой машиной вообще такая ситуация: случайно закоротили батарею на корпус. теперь аппарат не включается и при включении в сеть не загораются индикаторы заряда батареи
Вполне могла вылететь при этом еще и микросхема зарядного устройства. Конечно, плата эта стоил недешево, но лучший вариант в данном случае это замена платы. Производитель вообще не разрешает лезть в аппарат с паяльником, ремонт только замена узлов. Поэтому производитель нигде не публикует принципиальных схем устройства. Попробуйте узнать цену на эту плату у Центра Перинатальной Медицины в Москве. Там главный инженер сейчас Ефремов Александр Сергеевич, телефоны: 84996410675, 84996411075, 84959119317, 84959119377; сотовый: +7 926 703 13 01; e-mail - asefremov@yandex.ru
Может быть, цена этой платы будет доступной и Вы просто замените её?
Разбираю сейчас Велу. Никто не подскажет как сам корпус монитора попроще снять? Фотки тут нужны кому то были. Могу сейчас, когда разбираю что надо сфоткать.
а я это сделал уже. мне надо сам дисплей тач-скриновский достать. вот к нему сверху смотрю (аккумы уже снял) не так то просто подобраться. внутри весьма плотная компоновка и не хотелось бы что то лишнее снимать... как бы вот доступ к самому дисплею то получить?..