Дата: Понедельник, 28.Ноя.2011, 16:56 | Сообщение # 1
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Собственно, сабж. Аппарат Фаза-5-01 (Производитель- Уральский приборный завод) Судя по раздутию мешка, выдает объем меньше установленного раза в полтора. (Сравнивал с другими ИВЛ) Чисто визуально утечек не обнаружил. Пока с аппаратом не ковырялся.
ПС Прошу сильно не пинать, аппарат данной модели у меня один такой и я в него еще ни разу не лазил.
На всех Фазах на входе Свежая смесь стоит сеточка-фильтр. Она с течением времени собирает на себе валенки. Сам один раз попался. Раскидал всю Фазу. Когда нашел - плевался долго.
Zagudalin, прав, если клапан выдоха как на 21, то тогда это самое слабое место аппарата, но как правило тогда нет выдоха, клапан залипает( чаще всего ржавеет), в этом случае раздувается мешок..
Дата: Вторник, 29.Ноя.2011, 16:51 | Сообщение # 11
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Спасибо всем за помощь!
Разобрал клапан выдоха. Седло клапана начало немного ржаветь. Промыл седло и мембрану спиртом 95%. Протянул хомуты (скорее всего, утечка была через них, аппарат просто свистел, объект у меня новый, меньше месяца обслуживаю). Дыхательный объем стал выдавать нормально.
Теперь еще одна проблема обнаружилась-не держит ПДКВ.
Я полагал, что ПДКВ регулируется за счет регулировки силы электромагнита клапана выдоха как и на многих других аппаратах. Перевернул этот клапан, разобрав систему. Уменьшая ПДКВ до нуля, убедился в правильности хода мыслей. (Седло стало падать вниз в момент выдоха при ПДКВ=0, при увеличении ПДКВ седло падать переставало). Собрал обратно всю систему, но ПДКВ все равно нет.
Думаю, почему такая проблема. Утечка? Через что? Через блок воздуходувки? (больше пневматики в аппарате нет) Было у кого такое? Как ее извлечь? Как разбирается? Что менять? Клапана и для верности меха? Да, кстати, я на время испытаний выкинул влагоотстойники с дыхательного контура.
Ход моих мыслей прервал заведующий, который сказал: "Какое нахрен ПДКВ??? Мне срочно больного надо заинтубировать!!!!! Собирайте. Потом доделаете"
ПС1 Запутался я. Жду Ваших комментариев.
ПС2. Аппарат в целом мне очень понравился, ремонтопригоден, доступ удобен.
Дата: Пятница, 02.Дек.2011, 12:04 | Сообщение # 14
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Quote (lis63)
подскажите, пожалуйста, где купить недорогой волюметр.
- где купить - не знаю. Озадачился. Вчера заехал в районную больничку - спросил в отделении реанимации. Как бы подарили. Поспрашивай и ты - наверняка валяются без дела.
Кстати, на первой фотке внизу черный нагреватель вольметра - зачем оно надо?
Дата: Пятница, 09.Дек.2011, 00:03 | Сообщение # 16
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Не совсем по теме, но ищу для данного аппарата и решил не плодить тем. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести элементы воздушного контура (тройники, трубки, маски, фильтры-влагосборники). Качественные и по нормальной цене.
Дата: Вторник, 13.Дек.2011, 19:22 | Сообщение # 20
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Уважаемые коллеги, кто нибудь сможет подсказать, есть ли нормативный документ, регулирующий порядок дезинфекцмии и стерилизации деталей дыхательного контура. Я привык думать, что они стерилизуются путем автоклавирования при температуре 121С, но ст. м/с просит дать ссылку на руководящий документ.
Дата: Вторник, 13.Дек.2011, 19:57 | Сообщение # 23
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
lis63, - руководящим документом по стерилизации контура являются рекомендации производителя контура, европейский (международный стандарт на дезинфекцию контуров 134 С 4-15 минут) или нормы принятые в медучереждении (введенные приказом регионального минздрава и т.д.). Если старшая м/с этого не знает - это санитарка. http://lekmed.ru/info...._4.html
Промытые под проточной водой детали аппаратов замачивают в свежеприготовленном моющем растворе в течение 15-20 мин. Затем ватно-марлевыми тампонами моют отдельно каждую деталь. Тампоны используют однократно. Вымытые детали прополаскивают в проточной и ополаскивают в дистиллированной воде. Затем их протирают медицинским спиртом. После этого все предметы должны быть выложены на стерильную простыню и тщательно высушены. Этим методом можно снизить бактериальное обсеменение более чем в тысячу раз. При последующей дезинфекции учитывается, из какого материала изготовлены детали аппарата. Для термостойких материалов самым простым методом дезинфекции является кипячение в течение 30-35 мин в дистиллированной воде с добавлением гидрокарбоната натрия (20 г/л) или стерилизация в автоклаве водяным паром при 134 °С. Для нетермостойких материалов лучше использовать химическую дезинфекцию с применением одного из следующих средств: 3% раствора перекиси водорода (экспозиция 80 мин), 3% раствора формальдегида (экспозиция 80 мин), или одного из официнальных дезинфицирующих растворов (“Аламинол”, “Лизетол” и т. п.). При обсеменении микобактериями туберкулеза экспозицию увеличивают до 2 ч, а при обсеменении возбудителем столбняка или газовой гангрены - до 4 ч. Температура дезинфицирующих растворов должна быть не ниже 18 °С. После дезинфекции все детали должны быть промыты стерильной дистиллированной водой и высушены. Хранить их следует в стерильных условиях.
Дата: Четверг, 07.Мар.2013, 22:12 | Сообщение # 24
Участник
У вас сообщений: 53
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Доброго времени суток, опять же дабы темы не плодить спрошу здесь: на ротаметре померли мембраны вдожа/выдоха. где можно прикупить срочно? про троллей понял, может ещё у кого какие контакты есть? "Уральский приборный завод" не нашёл как с ними связаться
Дата: Пятница, 24.Май.2013, 09:47 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 53
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Итак продолжим. Фаза-5 с шаговым двигателем. Проблема ну сооовсем небычная... работа двигателя инвертировалась. то есть двигатель работает тогда когда работать не должен и и не работает когда обязан. В положении аппарат выключен двигатель крутит. В ручном управлении двигатель работает, но останавливается при нажатии клавиши. Все началось с того что кулер не крутил, открутил заднюю крышку, только отодвинул взглянуть на вентилятор как он тут-же заработал, а двигатель начал чудить. У меня если честно мозг отказывается воспринимать эту действительность. есть какие светлые мысли?
Дата: Пятница, 24.Май.2013, 13:52 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 53
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
дальше веселее, двигатель то работает постоянно, пошлёпывая клапанами то наоборот стоит как мёртвый однако тоже клапана отрабатывают. при всём при том никакой системы в этом я не вижу. не производя никаких манипуляций двигатель стоит, потом постоянно работает, потом работа в инверсии. в общем чудеса да и только. схемы у меня есть, но только на старую фазу. Подскажите пожалуйста распиновку напряжений и сигналов на разъёме Х5 (находится на нижней части головы). заранее признателен.
Дата: Суббота, 24.Авг.2013, 18:52 | Сообщение # 28
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
У меня возникла еще одна проблема с ФАзой-5-01 (с другим экземпляром) и, дабы не плодить тем, решил продолжить старую. Занижен дыхательный объем при малых его значениях. Т.е. при установке 0.38л по волюметру 0.29 л, при объемах около 0.6 л заданные значения совпадают с измеренными. У кого так было? Подскажите советом...
Дата: Суббота, 24.Авг.2013, 23:21 | Сообщение # 29
У вас сообщений: 410
инженер
OFFлайн
Украина
Украина
Цитата (lis63)
проблема с ФАзой-5-01 (с другим экземпляром)
Какого года выпуска? До нас тоже уже дошли эти ИВЛ 2012 г.в. с причудами Судя по описанию - проблема может быть в воздуходувке(пневмосистема-клапана) или управление двигателем воздуходувки. Но для начала проверьте клапана в воздуходувке(у меня на фазах это часто проявляется)
Дата: Воскресенье, 25.Авг.2013, 22:31 | Сообщение # 32
Техник
У вас сообщений: 452
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
Цитата (Zagudalin)
у волюметра погрешность 20%, проявляется сильнее всего именно на малых объемах
Плюс к этому показания зависят от того, что Вы повесили на тройник, вместо пациента.
Цитата (lis63)
если бы не "у нас пациенты синеют на малых объемах".
Интересно, на каких это малых объемах, они что, детей вешают на фазу?
Рекомендация: проверяйте дыхательный объем не только подвешивая латексный мешок, но и обязательно искусственное легкое. Искусственное легкое оказывает сопротивление вдоху и, возможно, вы увидите существенное падение дыхательного объема.
Сообщение отредактировал begun_a - Воскресенье, 25.Авг.2013, 22:31
Дата: Понедельник, 26.Авг.2013, 12:03 | Сообщение # 33
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Да, Андрей, у меня "искусственное легкое" было, такой мешок с пружиной, который идет в комплекте поставки РО-7. Объемы при установке 0.38л по волюметру 0.29 л, при объемах около 0.6 л заданные значения совпадают с измеренными.
Дата: Понедельник, 26.Авг.2013, 12:13 | Сообщение # 34
Техник
У вас сообщений: 452
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
Мне редко приходилось иметь дело с Фазами: во Владивостоке их почти не было, а здесь в Краснодаре еще не приходилось ремонтировать их на уровне клапанов. Но кое-какая документация по ним есть.
Дата: Воскресенье, 12.Янв.2014, 01:08 | Сообщение # 36
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Цитатаbegun_a ()
Фаза - это всегда компромисс.
В старых аппаратах - безусловно, а вот в новых при условии стопроцентной герметичности механоблока - все ОК! Кстати, Elya, инженер, написавший программы для "Фаз".- твой земляк, и новые версии Ф-21 и Ф-5-01 понравились анестезиологам. А клапаны механоблока иногда действительно оставляют желать лучшего, не зря в Екатеринбурге на УПЗ и в Киеве на "Буревестнике" их прозвали "поганками".
Дата: Понедельник, 10.Фев.2014, 02:29 | Сообщение # 37
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Регуллировщик
OFFлайн
Российская Федерация
Moscow
Вот это номер!!! Жива, оказывается, еще старушка Фаза-5М, точнее ее модернизации! Даже не ожидал! В двух словах о себе: когда то на заре перестройки и гласности выпала честь участвовать в запуске этого изделия в серийное производство на Московском заводе. Как я понимаю сейчас этот завод Фазу не выпускает. Как, наверное, не выпускает вообще ничего. Занимался контролем работоспособности блоков электроники и устранением неисправностей. Что то типа регулировки. Механикой занималась отдельная группа. Затем приходилось ездить по РФ и Украине занимаясь ремонтом. Ну, и так, по Столице вводить в эксплуатацию. В командировку собирались - брали с собой практически весь блок электроники в разобранном виде, паяльник и бухту проводов. Не знаю как сейчас, а раньше одним из наиболее часто встречающихся дефектов было окисление серебренных контактов на разъемах плат блока. Хочется верить что сейчас контакты применяют позолоченные. Вторым по частоте отказов - разрыв мехов воздуховода. И третьем - залипающие клапана. Как я понял из ветки не все тонкие места устранили за эти более чем 15 лет.
ЦитатаOllemed ()
В старых аппаратах - безусловно, а вот в новых при условии стопроцентной герметичности механоблока - все ОК!
Возможно я ошибаюсь и что то в механике изменили кардинальным образом. Если же нет, то добиться линейности характеристики с одинаковой погрешностью невозможно в принципе, т.к. мы пытаемся совместить линейность электонной части аппарата с нелинейностью механической части. В этом случае очень большое значение имеет точность изготовления шестеренки изменяюшей пропускной канал воздуховода. Помню как мучались и матерились механники пытаясь уложиться в заданную погрешность. Бывало браковали целые партии шестеренок. И прав предыдущий автор: настраиваешь "в ноль" на нижних показаниях - верхниу улетают за предел, настаиваешь верхние "в ноль" - плывут нижние. И 100% гермитичность не спасала. Были случаи когда роддома и детские мед. учреждения просили сместить точность показаний на мин. поток, что бы именно внизу была идеальная точность, но... завод тогда отказывал. А то что на этих аппаратах держали новорожденных сам видел. Простите, что вклинился в Ваш профессиональный разговор, просто.. не ожидал что это изделие до сих пор выпускается для стационарного использования. Разрабатывалось то оно изначально для эксплуатации в полевых условиях, для Афганистана (Фаза-2), потом уже пошла Фаза-5М. Как раз когда началась эта самая перестройка и развал всего. Тогда, наверное, это было обоснованно. Кстати, тогдаший гл. анастазиолог ВС, давший зеленый свет этому аппарату, под ним у ушел. Да и не один он, учитыва что при запуске в серию во времена разрухи сэкономить пытались на всем что можно и что нельзя. Я же до сих пор вспоминаю те времена с теплотой: тогда я действительно приносил пользу и хоть совсем чуть-чуть, но был причастен к спасеню жизни людей, хотя и получал копейки. Уйдя с завода я получал несравненно больше, но полезность моя выглядела микроскопической по сравнению с тем, когда мы ночь на пролет где нибудь в Луганске или Петрозаводске перебирали аппараты и они тут же шли в работу в операционные и реаниционные. И спасибо Вам, ребята, за Ваш труд.
Дата: Понедельник, 10.Фев.2014, 22:53 | Сообщение # 38
Участник
У вас сообщений: 111
инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Sfinks, приветствуем аксакала советского производства!
ЦитатаSfinks ()
что то в механике изменили кардинальным образом.
Теперь от старушки Ф-5 осталось только название: механоблок управляется шаговым двигателем с достаточной точностью и широким диапазоном вдоха (50 мл - 2000 мл); новый процессорный блок, новый импульсный блок питания с дешевыми (читай: хреновыми) китайскими АКБ. Аппарат на 7 ДБ 40-16 (вместо АВЕ-042-25) работает достаточно тихо, включается/выключается синхронно с клапанами. Кстати, старенькие аппараты пригодились в ветклиниках после известной тебе регулировки нижней части диапазона. Так что не все так плохо под луной. Оставайся с нами, здесь много интересненького! С уважением к мастерству!
Дата: Понедельник, 31.Мар.2014, 23:12 | Сообщение # 39
У вас сообщений: 395
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
я чинил Фаза-2 когда-то.. (и Фаза-3 тоже), оказывается в глубинке этот аппарат еще встречается и даже ценится за абсолютную неубиваемость )), удивил суровый минимализм изделия: просто серый стальной ящик с минимумом функций и почти полным отсутствием электроники внутри.