Здравствуйте! Помогите разобраться. Подобную тему через поиск не нашел, новую создавать не имею права. Занимаюсь проверкой эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов. Все доступные мне фантомы и миры позволяют оценивать пространственное разрешение в парах линий на мм. В эксплуатационной документации встречаю и пар. лин/мм, и размер пикселя, и количество пикселей на мм. Хочу понять через какие формулы все это приводить к "общему знаменателю" для адекватного сравнения.
Как я считаю на примере маммографа Amulet. По информации от производителя - детектор с размером пикселя 50 микрон (0,05 мм). Соответственно в одном миллиметре укладывается 20 пикселей. Считаю, что минимальная "толщина" линии - 1 пиксель. Для оценки количества пар лин/мм, считаю сколько поместиться пар пикселей в 1 мм -> 20/2=10 пар лин/мм. Верно?
Так же считаю в случаях где указано количество пикселей на мм. Просто значение делю на два, и получаю пар лин/мм.
У нас среди инженеров возник спор по этому вопросу, не можем решить кто прав. Помогите найти истину) Спасибо)
ЗАШИБИСЬ!!!!! Вы вообще обучение проходили? В Москве по крайней мере есть две организации, которые проводят обучение в данной сфере. Данный вопрос в процессе обучения рассматривается. Это АЗЫ!!!! Как вы вообще что-то меряете? Не хочу проводить здесь ваше обучение! После ваших замеров у нас масса проблем! Пример: у меня подобные вам коллеги ухитрились провести замеры на абсолютно неисправном аппарате и выдали положительное заключение, а я потом долго доказывал клиенту что аппарат неисправен и что получить качественные снимки на нем невозможно, нужно сначала починить.
Anakonda2a, Серьезно? Вы зашли в раздел "Форум для начинающих. Все вопросы сюда." и поливаете грязью за заданный вопрос? Наверно ответить по существу у вас заняло бы меньше текста.
Человек занимающийся выдачей экспертных заключений дилетантом быть не может!!!! Если он не знает азов, то пусть его контора его обучит и сертифицирует!!! Без документов о прохождении спецобучения он не имеет права работать!!!! (это нарушение законодательства!) А если после работы такого спеца кто нибудь физически пострадает??? ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ!!! ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ СПЕЦОБУЧЕНИЕ!!! и не на данном форуме. Вы не понимаете, что невозможно что-то объяснить человеку если он не знает основ. Еще раз повторю - если вы выдаете экспертное заключение вы должны досконально разбираться в данном вопросе. И вопросов по данной теме у вас и ваших коллег быть просто не должно. Вы обязаны работать по соответствующей нормативной базе. Вы путаете начинающего, который слабо разбирается в каком-то вопросе и себя - человека работающего ЭКСПЕРТОМ. Да, я знаю ответы на ваши вопросы, но я этому учился много лет, и я понимаю, что подписывая заключение я несу ответственность за все циферки в нем, вплоть до уголовной. Вы готовы сесть в тюрьму за вашу безграмотность?