Предыдущий вопрос задал некорректно. Уточню немного. Заканчиваю специальность БМС (Биотехнические и медицинские аппараты и системы), до диплома времени еще много, но решил заранее "копать" в сторону ультразвуковой аппаратуры, в том числе небулайзеров. Цель - анализ, сравнение и т.п., именно с точки зрения изготовления, ремонта и обслуживания, так как мы не медики, а разработчики. В наличии пока только схема "Муссона" выпуска года этак 91. Что можете посоветовать, хотя бы на какие аппараты мне стоит смотреть при таком подходе?
Дата: Воскресенье, 09.Янв.2011, 16:58 | Сообщение # 8
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Уточните направление задания на дипломное проектирование: схемотехника или конструкторская разработка. Если схемотехника - берёте какой-то аппарат и по его структурной схеме создаёте принципиальную схему (с расчетами, на других комплектующих ...). Если конструкторская - берёте готовую схему и разрабатываете в новом конструктиве (был стационарный - делаешь переносной, объёмный монтаж - заменяешь на печатный и т.д.). Главное, правильно составить задание, а потом любое решение - " в соответствии с заданием".
Сообщение отредактировал МВР - Среда, 05.Сен.2012, 08:25
Берите "Амплипульс-7" , у него в паспорте хорошее описание принципа работы и схемы. Можете попросить в Медтехнике или у лечебников в ФТО. А вот за что они дадут - думать вам. Ну и "Муссоны" до сих пор выпускаются.
Причина редактирования: Грамматические ошибки.
Сообщение отредактировал МВР - Среда, 05.Сен.2012, 08:24
Дата: Вторник, 01.Фев.2011, 07:46 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 9
AL
OFFлайн
Российская Федерация
Tyumen
Думаю, тут все же желательно искать по принципу что есть, допустим, недавно обнаружили на офф сайте ivy сервисные инструкции к vital guard 450c, неплохое оборудование для диплома.
Дата: Вторник, 08.Фев.2011, 11:09 | Сообщение # 12
Заглянувший
У вас сообщений: 2
будущий инженер медицинской электро
OFFлайн
Беларусь
Минск
Здравствуйте! Возникла аналогичная просьба, нужен материал для курсовой/потом для диплома из категории " Функционально - диагностическое оборудование" желательно так же по-проще, например из их как "измеритель аммиака в крови" или "'электрокардиограф", только 2-й уже заняли... (Из материала желательно побольше: электросхема, паспорт, печатная плата,алгоритм работы микрокантроллера) Буду очень признателен... Если кто сможет скинуть на почту: 399302@tut.by
Сообщение отредактировал nocom - Вторник, 08.Фев.2011, 11:14
Дата: Вторник, 08.Фев.2011, 21:03 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Для студентов! Уточните свой профиль - схемотехника , конструирование или технология производства? Если схемотехника - то по заданной методике (измерения, контроля и т.д) составляется функциональная схема, затем, по согласованию с руководителем дипломного проекта (или как его сейчас назыввают) для какого-то функционального блока расчитывается принципиальная схема, выбираются номиналы элементов, расчитывается надежность (и прочее, что включат в задание) Если конструирование - в задании должна быть (как минимум) принципиальная схема(ы), перечни элементов, массо-габаритные и прочие ограничения, на основании этого и создается конструкция, разрабатываются печатные платы, проводятся расчеты механических воздействий, тепловой режим и т.д. Соответственно куча чертежей
Дата: Вторник, 15.Фев.2011, 23:02 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 4
Инженер по медтехнике
OFFлайн
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Yurkevich, я полагаю, что в данном случае имеется в виду всё-таки схемотехника. Тема слишком общая для конструирования. Поэтому нужно опираться на какой-то определённый прибор и производить сначала контрольно-измерительные процедуры, а потм делать вывод в виде функциональной схемы с обобщением результатов и привнесением "своего вклада" в данную отрасль. Поэтому нужно сосредоточиться на выборе прибора, который бы анализировался попроще. Поправь меня, если я ошибаюсь.
Clickerrock не надо путать схемотехнику- в основном разработка и расчет схемы электрической принципиальной со всеми смежными вопросами и системотехнику - разработку "идеологии" работы устройства с расчетом функциональной схемы. К примеру, схемотехнический расчет: Блок усилителя биопотенциала для ЭКГ. Датчик входного сигнала-(его параметры:внутреннее сопротивление, величина ЭДС, частотный диапазон ... и т.д). Нагрузка -(параметры) .... Дополнительные условия (напряжения питания, внешние воздействия и пр). Исходя из этого расчитываем требуемые Кус, АЧХ. ФЧХ и пр. исходя из заданных активных элементов (транзисторы, ОУ или экзотика типа ламп) определяем числго каскадов, выбираем схему и расчитываем значения и выбираем номиналы элементов. Учитывая что аппаратура медицинская - принимаем меры по повышения безопасности - вводим трансформаторные (опто)развязки, разрядники, токо и прочее ограничители. В зависимости от того что еще впишут в задание - расчитываем надежность и соответственно определяем пути повышения надежности (замена типов элементов, облегчение режима работы), расчитываем ориентировочную стоимость и т.д и т.п Конструкторская разработка (задание) даже проще: берем к примеру "Поток-1", задаем вертикальный корпус и цифровой измеритель тока (схему приложена к заданию). Задача - разработать и начертить корпус (для особо извращенного случая в каком-нибудь АвтоКАДе) Для измерителя: разработать печатную плату, оформить комплект чертежей со всякими ТТ и ТУ (соответственно в P-CADе). Ну и для разнообразия расчитать температурный режим, влияние механических воздействий. При этом учесть особенности использования в медучреждении: коррозионноопасная среда - а вдруг протрут дезраствором или прольют лекарство; внешние нерасчетные воздействия - больной обопрется или сядет на прибор, случайно столкнут с тумбочки и пр.
Дата: Четверг, 05.Май.2011, 23:35 | Сообщение # 19
Заглянувший
У вас сообщений: 2
студент
OFFлайн
Российская Федерация
Йошкар-Ола
здравствуйте посоветуйте пожалуйста какой выбрать относительно простой кардиограф за основу к теме " Разработка малогабаритного (портативного) кардиографа"
Дата: Воскресенье, 08.Май.2011, 18:32 | Сообщение # 21
Заглянувший
У вас сообщений: 2
будущий инженер медицинской электро
OFFлайн
Беларусь
Минск
Всем спасибо за советы, доделываю курсовую по анализатору агрегации тромбоцитов. Прринцип работы аналогичен " НПФ Биола 230LA", Россия. Немного не понятен принцип его КАЛИБРОВКИ при 1) агригации тромбоцитов и 2) измерения их концентрации Просьба в двух словах описать последовательность калибровки какого-нибудь аналога.
Дата: Понедельник, 09.Май.2011, 15:38 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
Nocom'у. Согласно энциклопедии:"Агрегация тромбоцитов (Platelet aggregation) - склеивание (слипание) тромбоцитов между собой под действием специфических стимуляторов. Реакция освобождения тромбоцитов приводит к выделению из них индукторов агрегации ( АДФ , серотонин , адреналин , нестабильные простагландины , тромбоксан А2 , тромбоцитоактивирующий фактор )" Исходя из этого уровень агрегации можно определить: по изменению вязкости пробы; по изменению концентрации отдельных веществ (по изменению электропроводности, оптической прозрачности и т.д.). Уже исходя из того какой принцип измерения (какие датчики) используется, можно говорить о калибровке
Дата: Суббота, 25.Фев.2012, 00:24 | Сообщение # 24
Завсегдатай
У вас сообщений: 295
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Посмотрите на сайтах Analog Devices и Texas Instruments в разделах типа медицинской электроники, они есть и русскоязычные. Там есть структурные схемы с указанием микросхем, предлагаемых этими производителями для применения в УЗИ сканерах. Этого, в принципе. достаточно, чтобы спроектировать вполне приличный аппарат. Только, все-таки, без английского он может и не заработать :)
Дата: Воскресенье, 26.Фев.2012, 16:48 | Сообщение # 26
Завсегдатай
У вас сообщений: 295
Инженер
OFFлайн
Украина
Киев
Пожалуйста, только я забыл про высоковольтные дела, посмотрите микросхемы для медицинского ультразвука Supertex - высоковольтные коммутаторы и драйверы.
Уважаемые медтехники, нужна ваша помощь. Начинаю писать бакалавра, и своей темой выбрал аппарат для плазмафереза, за основу хочу взять питерский аппарат «гемма» (http://www.plasmafilter.sp.ru/gemma.html). Задача: изменить конструкцию аппарата, желательно, конечно, в лучшую сторону. Есть идеи: заменить мембранный плазмафильтр на центрифугу, поставить УФ облучатель для дополнительной стерилизации, поставить на выходе аппарат для подогрева крови. Так вот, хотел бы выслушать ваши замечания и узнать не смогли бы вы ещё чего предложить ...
sufucks, a Вы процедуру и аппаратуру плазмофореза видели? И для какого вида плазмофореза вы свой чудо аппарат хотите применить? Пока что Bаша тема типа "спроектировать самолет (нужное подставить)" без какой-либо конкретизации.
Yurkevich, в ближайшее время пойду сам сдавать плазму на станцию переливания. А там в процессе буду персонал расспрашивать, других вариантов пока нет. У меня просто в этом и проблема - из преподавателей с этой темой никто дело не имел. У нас на факультете хорошо проработаны ИВЛ, Почка, АИК, рентген. А вот подобных тем не было ещё.
Сообщение отредактировал sufucks - Среда, 28.Мар.2012, 17:59
sufuks'у "из преподавателей с этой темой никто дело не имел" - ну и кто будет руководителем? и как он будет руководить проектом? "В ближайшее время вот пойду сам сдавать плазму на станцию переливания" - и это уровень знаний о плазмофорезе? Сдача крови (компонентов крови) на станции переливания и плазмофорез имеют, в принципе , общее то. что связаны с кровью. "А там в процессе буду персонал расспрашивать" Ага, а медсестра раскажет как правильно иголку в вену ввести и на аппарате кнопку "Вкл" нажать. "заменить мембранный плазмафильтр на центрифугу" - А это зачем? при работе с "живой" кровью, которая потом будет возвращена пациенту, стремятся (и это необходимо) как меньше травмировать клетки крови - отсюда и применение перистальтических насосов и мембранных фильтров. "поставить УФ облучатель для дополнительной стерилизации" - Что дополнительно стеризовать? Не обижайтесь, но перед тем как писать:"Начинаю писать бакалавра и своей темой выбрал аппарат для плазмафереза" нужно хотя-бы какой-то минимум информации собрать,
Дата: Четверг, 29.Мар.2012, 12:08 | Сообщение # 33
Стажер
У вас сообщений: 7
Бакалавр
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Yurkevich, я тоже думал над травмой, но просто заметил, что иностранные вот аппараты не стесняются применять центрифуги. И на той же станции переливания у нас в городе, стоят именно они. Видимо, если и есть какой-то процент травмы, то он не столь значителен, и разрушаются в основной массе старые клетки, которым и так не долго осталось. Я понимаю, что тема не блеск - много примитивного в вопросах и советах, но с чего-то нужно начинать. У нас комиссию уже просто тошнит от этих АИКов и почек. Если всё так плохо, то подскажите хоть небольшую идейку что можно поменять.
Дата: Четверг, 29.Мар.2012, 16:59 | Сообщение # 34
У вас сообщений: 567
инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
выборг
sufucks'у. Начните читать "буквари". При плазмофорезе у пациента из крови удаляется "плохая" плазма крови, в оставшиеся компоненты крови добавляется заменитель плазмы, и кровь опять поступает в пациента. Далее организм уже сам вырабатывает нужное количество плазмы, а заменитель плазмы почками (и др. путями) выводится. На станциях переливания крови - донорскую кровь или хранят для переливаний, либо разделяют на отдельные компоненты. При центрифугировании крови клетки крови оседают образуя тромб, который или выбрасыввается или перерабатывается.
Дата: Четверг, 31.Янв.2013, 18:43 | Сообщение # 35
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Студент
OFFлайн
Украина
Киев
Здравствуйте, ув.поситители форума. Помогите, пожалуйста, определиться с выбором прибора на дипломную работу. Скланяюсь к выбору прибора ультразвуковой терапии или диагностики. За основу думаю взять УЗТ-1.01ф или модель поновее, если найду к ней документацию и схемы. Может кто-то подскажет или посоветует что-то, более интересное или более актуальное. Заранее большое спасибо!
Дата: Пятница, 08.Фев.2013, 09:55 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 6
Инженер-разработчик
OFFлайн
Российская Федерация
Рязань
Ну, если область интересов ограничена УЗ, всё же для диплома УЗТ проще. На диагностике защатиться самостоятельно тяжело будет - хотя бы даже по причине просчёта точностных параметров. Я бы посоветовал попробовать ЭТ или МТ - реализация проще, обоснование ещё с советских времен хорошее ...
Дата: Понедельник, 20.Май.2013, 23:45 | Сообщение # 39
Стажер
У вас сообщений: 7
инженер по медицинскому оборудовани
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Я выбрала кувез) инкубатор-трансформер, типа нашего Боно, но УОМЗ не хотят делиться схемой, а импортные недоступны, хотя бы структурную, чтоб было от чего плясать ... Заранее всем благодарна за помощь!