Постоянно сталкиваюсь со сгоревшими блоками питания подсветки, порой горят так, что ловить там уже нечего. Кто как решает эти проблемы? Делимся опытом... Я молод, и пока еще только учусь...
да китай это все голимый А я борюсь с этим ихними же китайскими электронными трансформаторами. Надо брать самый маломощный(65W). Но есть проблемы с регулировкой яркости. Тоже решается, правда "коряво" немного. Дело в том что эл. транс "не любит" работать без нагрузки. Так вот я вместо какого-то резюка цеплял переменник+подстроечник. и о чудо можно регулировать яркость. Корявость заключается в том что при полной яркости все нормально работает а при уменьшении начинает сильно греться один из транзсторов. на него вешаю максимально-возможный радиатор. Поэтому подстроечником устанавливаю какую-то минимальную яркость но не 0. чем ближе к 0 тем сильнее нагревается транзистор. Врачики довольны. Тока их надо предупредить что-бы долго не держали на мин яркости.Делал так штук 5 микроскопов, первый уже года полтора пашет. Номиналы и куда цеплять переменник хочь убейте не помню а не от жадности. если кому интересно куплю транс-сделаю-отпишусь. (ПОСЛЕ ОТПУСКА уезжаю ) плюсы такой переделки -это что все помещается внутрь+транс стоит 80-100 руб.
согласен насчет электроники - полное г... Человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз не лизал батарейку Крона и замерзшие качели.
Делал регулятор из электронного трансформатора. Все они твухтактники и работают на одном принципе. Переделка совсем небольшая, в журнале "Радио" есть полная статья. Через пару недель выйду на работу и скину статью. Может кто и опередит.
Прочитал все ответы, и сделал следующее, купил электронный трансформатор ЕТ-50 50Вт 12В, лампу 12В на 20Вт, перед базой Т2 воткнул переменник 600 Ом (оптимально 100 Ом - не было, поэтому пришлось ограничить вращение резистора). Сам Т2 посадил на радиатор (греется на минимальной яркости). Включил на минимальной яркости проработало 8 ч. подряд - нормально. Осталось проверить надежность (так сказать время наработки на отказ) Таким образом сегодня еще 3 шт. сделал. Теперь буду смотреть насколько хватит.
Дата: Вторник, 18.Авг.2009, 12:19 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
А я уже несколько аппаратов подобным образом (установкой китайского преобразователя) "починил". Только насчёт регулировки яркости даже не заморачивался. На всех конденсорах есть диафрагма - регулируйте, если хочется! Ни одной жалобы не поступило. Спросите любого лаборанта , нужна ли ему (ей) возможность работы с половинным накалом лампы? .
Я надеюсь, мы обсуждаем ремонт обычного "Биолама", например, а не крутого "Олимпуса"? Пётр
Дата: Воскресенье, 23.Авг.2009, 20:48 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 126
Техник
OFFлайн
Российская Федерация
Омск
Можно попробовать сверхяркие светодиоды, Тогда ничего не горит, а блок питания, любой от сотового телефона. я для себе делал, меня устраивало. Правда выклянчили мой глазик. Пока без него живу. Да, не очень то и надо. За то телескоп подарили! Китайский, правда, но Юпитер со спутниками видно! .
Дата: Пятница, 06.Ноя.2009, 13:27 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 292
инженер лаборатория рентген
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (Юрий-46)
или делать с нуля....плата, мотать транс дороговато получается
+1 проще будет взять что нибудь типа 3842 и деталей меньше и размеры Человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз не лизал батарейку Крона и замерзшие качели.
Дата: Воскресенье, 13.Дек.2009, 13:07 | Сообщение # 24
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Quote (fred1)
Не нравятся мне эти предложения, кто ставил светодиоды отзовитесь,какие и сколько, какой регулятор приделывали, и доволен ли медперсонал !
все хорошо лишь до того момента, если не используется конденсро, при прохождении света через него в поле виден точечный источник света, освещение фиговое. без него все хорошо. в итоге опять лампы.
Дата: Понедельник, 14.Дек.2009, 08:23 | Сообщение # 25
У вас сообщений: 548
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
OFFлайн
Российская Федерация
Анапа
мы и так уже эксперементируем, сейчас присобачили 4 больших светодиода, а чтоб не было видно что это точечный источник света, в наборе к микроскопу идет белое матовое стекло, жду отзывов от медперсонала.
Дата: Пятница, 22.Янв.2010, 02:08 | Сообщение # 26
Стажер
У вас сообщений: 20
ЧП
OFFлайн
Украина
Столкнулся с проблемой наличия у нас в городе 6-вольтовых галогенок для подсветки, 12-вольтовые на каждом шагу, вот только питание к ним (35-50ватт) я взял из предложенных в магазинах по освещению, а именно импульсник, но он не регулирует выдаваемую напругу, а лаборанты привыкли к этой ручке. Может у когото есть готовые решения, буду рад подсказкам...
Дата: Воскресенье, 24.Янв.2010, 09:00 | Сообщение # 28
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
а ты не думай раньше времени, в своей деревни такого трансформатора купить не удалось, в продажи другие с другими схемами и представленным способом их не побороть. вот сижу и думаю как переделать с двумя транзисторами и 4 конденсаторами.
Дата: Суббота, 30.Янв.2010, 00:45 | Сообщение # 29
Стажер
У вас сообщений: 20
ЧП
OFFлайн
Украина
мы с напарником сейчас ставим чтото вроде ет-60 и 35Wx12V лампу иногда даже в выносном корпусе, сейчас он всерьёз задумался о регулировке и вчера я уже видел плату, но пока не начем её протестить, наверное бесплатно втулим в один из уже модернизированных нами микроскоп для отточки изделия, если в ближайшее время не принесут на модернизацию чёнить новенькое PS кстати транец я беру гривен за 30 и уже больше года некоторые без жалоб работают
Небольшой обмен опытом по замене блока питания микроскопа МИКМЕД-5: Покупаем электронный трансформатор Taschibra на 50 Вт, резистор R4 (см. рис.) номиналом 510k заменяем цепочкой из постоянного на 100k и переменного на 470k, конденсатор C1 номиналом 10n заменяем на 68n, добавляем диод VD5 на напряжение не менее 350 В (в некоторых моделях он уже есть), со вторичной (L5) обмотки выходного трансформатора отматываем примерно 40% витков и получаем на выходе действующее значение напряжения примерно от 3 до 6 В – в зависимости от положения движка резистора R5. Есть соблазн обмотку не отматывать, что позволит применять значительно менее дефицитные лампочки на 12 В, но ведь обязательно найдется кто-нибудь, кто будет вставлять в микроскоп «правильные» лампочки на 6 В и сжигать их.
Работа схемы: в начале полупериода сетевого (220 В) напряжения оба транзистора закрыты, С1 заряжается через цепочку R4-R5, когда напряжение на нем достигает примерно 30 В (при указанных номиналах это происходит через 2…8 мсек от начала полупериода), открывается динистор Т2, транзистор VT2, и запускается процесс автогенерации, который срывается в конце сетевого полупериода. В процессе автогенерации напряжение на С1 почти равно 0 т.к. он разряжается при каждом открывании VT2 и вновь начинает заряжаться лишь в начале следующего полупериода сети. Транзисторы практически не греются. Настраивать надо на лампочку 20…50 Вт.
Конечно для большинства моих коллег я здесь ничего нового не открыл, но начинающим, возможно, пригодится.
Дата: Воскресенье, 14.Мар.2010, 15:05 | Сообщение # 31
Стажер
У вас сообщений: 20
ЧП
OFFлайн
Украина
ЦитатаVladislav_T ()
со вторичной (L5) обмотки выходного трансформатора отматываем примерно 40% витков и получаем на выходе действующее значение напряжения примерно от 3 до 6 В – в зависимости от положения движка резистора R5. Есть соблазн обмотку не отматывать, что позволит применять значительно менее дефицитные лампочки на 12 В, но ведь обязательно найдется кто-нибудь, кто будет вставлять в микроскоп «правильные» лампочки на 6 В и сжигать их.
Уважаемый Vladislav_T, мы над этим работаем только для того, чтобы заменить питание на доступные лампочки 12В и некоторые айболиты готовы платить за , даже не регулируемые блоки, лиш бы лампы были в наличии. .
кстати а как на практике показала себя эта переделка - айболиты довольны? у них не греется? а то наши некоторые не выключают целый день(только на обед) и при 35 ватах у них безрегулировочные блоки подогреваются
Дата: Вторник, 16.Мар.2010, 19:22 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 11
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Основным источником тепла в микроскопе является лампа (3...5% энергии выделяется в оптическом диапазоне, остальное -- в тепло), транзисторы же (Е13005) работают в приведенной схеме в ключевом режиме, потому и почти не греются.
Электронные трансформаторы Taschibra Feron и т.п. вообще-то заслуживают некоторого внимания и, при небольшой доработке, могут оказаться весьма полезны. На активную нагрузку работают вообще без проблем, а вот если требуется выпрямить выходное напряжение, то понадобятся диоды Шоттки или КД213. Недорогие модели от КЗ не защищены совсем. Но вопрос защиты решается пятью деталями. Такая защита срабатывает при включении эл.тр-ра с уже имеющимся КЗ на выходе, замыкании накоротко выходной обмотки или увеличении тока до порогового значения, определяемого номиналами R2, R2, Z1, VS1 (проверено неоднократно). Пунктирный прямоугольник на рисунке -- это не экран, просто я таким образом выделил элементы защиты. Не обессудьте за нехитрый формат рисунка -- защиту сочинил еще год назад, а удобный редактор схем (sPlan) подобрал себе не так давно.
Дата: Четверг, 18.Мар.2010, 09:24 | Сообщение # 37
Стажер
У вас сообщений: 11
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Sept, симистор -- почти любой (у меня был тогда под руками BTA12-600), лишь бы открывался управляющим током в несколько миллиампер. Для защиты от перегрузки подойдет и тиристор (например КУ112), но я не уверен,что он спасет от внезапного КЗ, а рискнуть ради любопытства парой транзисторов и резисторов что-то жалко... да и лень.
Дата: Четверг, 06.Май.2010, 21:23 | Сообщение # 38
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
господа, собрал девайс на ташибре, но есть вопросы. лампа на 12 в светит тускло и при указанных Vladislav_T параметрах регулировка совсем маленькая. 6 в лампа светит совсем ярко. показометр показывает 19 в( я что то не понимаю в электронике?). трансформатор не кольцевой, отматывать проволоку очень проблематично. решил подцепить диод шотки, что бы посмотреть на постоянном токе, но ни при каких вариантах его припайки к выходу трансформатора, после него напряжения нет. чет я в тупике, что и где еще можно сделать?
Дата: Четверг, 06.Май.2010, 23:39 | Сообщение # 39
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
Я бы мерял люксметром, например Ю116, в какой-либо трубе, или темной коробке, коммутируя питание лампы поочередно от
Quote (zx19)
девайс на ташибре
и от блока питания постоянного тока. При одинаковой яркости получаем одинаковое действующее напряжение. Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя