A&D Company - транснациональная корпорация, с компанией-производителем в Японии и дочерними компаниями в России, США, Германии, Австралии, Корее, Китае, Великобритании и Индии. Название компании образованно путем слияния заглавных букв слов Analog (аналоговый) и Digital (цифровой). A&D = Analog & Digital Аналоговый и Цифровой. 7 июля 2006 года для работы на российском рынке была образована компания ЭЙ энд ДИ РУС (AND) со 100%-ным японским капиталом – дочернее предприятие A&D Company.
В конструктиве аппаратов этой компании много общего, поэтому неполадки и проблемы с этими аппаратами рационально рассматривать в одной теме.
Просьба-проблема oksanat1989: Имеется тонометр UA-668 фирмы A&D. Прибор не включается ни от сети, ни от батарей. Внутри всё выглядит вполне прилично: всё на своём месте, провода все припаяны, видимых нарушений нет. Скорее всего, дело в электронике, но в чём конкретно - не могу понять. Уважаемые медтехники, прошу Вашей помощи. Буду рада, если присоветуете чего-нибудь по моей проблеме.
Всем доброго времени суток После включения тонометр накачивает манжету где-то до 165, затем исправно сбрасывает примерно до 146. Далее за 2,5 минуты сбрасывает до 125. Потом выдаёт ошибку "Err CUF", одновременно сдувая манжету через эл.-маг. клапан. Что с дросселем, что без него - одно и то же. Как я понял: манжета, компрессор, эл.-маг. клапан исправные. В чём может быть причина?
Сообщение отредактировал igor1502 - Вторник, 28.Апр.2015, 12:34
Разобрался. Оказывается, со временем штуцер манжеты стал глубже вставляться в гнездо и перекрывал канал дросселя. Поэтому воздух не стравливался. Если мой совет помог, жми "спасибо" Если нет -- строго не суди Будь здоров и Счастья тебе
Сообщение отредактировал igor1502 - Вторник, 28.Апр.2015, 12:52
Здравствуйте. Тоже попался такой аппарат: тонометр UA-668 A&D. Включается, начинает немного набирать давление и уходит в ошибку. При внимательном осмотре печатной платы обнаружил отсутствие чип транзистора Q1. Подскажите, пожалуйста, маркировку транзистора.
Дата: Вторник, 16.Фев.2016, 18:50 | Сообщение # 10
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Так прост посмотреть зашел)
OFFлайн
Российская Федерация
Курск
ЦитатаSERGEEVICH46 ()
Тоже попался такой аппарат: тонометр UA-668 A&D. Включается, начинает немного набирать давление и уходит в ошибку. При внимательном осмотре печатной платы обнаружил отсутствие чип транзистора Q1. Подскажите, пожалуйста, маркировку транзистора.
Не смог хорошо сфоткать,поэтому придётся поверить мне на слово) Не сильно в этом разбираюсь,поэтому не знаю правильно ли подсказываю, но транзисторе отчётливо видно 43.
Дата: Вторник, 16.Фев.2016, 18:59 | Сообщение # 11
Заглянувший
Так прост посмотреть зашел)
OFFлайн
Российская Федерация
Курск
Может и мне кто поможет)Так же не включается с кнопки,хотя она вроде жива,но прибор запускается при прозвонке тестером в режиме вольтметра или омметра на контактах отмеченных на фото. Осмелился залезть сам,так как гарантия давно прошла,но я занимаюсь аналоговыми УНЧ,а не сложными цифровыми медицинскими приборами,прошу помощи
Дата: Пятница, 16.Сен.2016, 21:58 | Сообщение # 15
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Добрый вечер! Вчера столкнулся с неисправностью данного тонометра. После запуска высвечивается 0, потом щелчок и на дисплее высвечивается Err CUF. Причем если подать напряжение на моторчик, то он работает исправно. Управляющий сигнал с контроллера так же поступает. Думаю, что проблема с транзистором Q3. Никто не знает, что за марка?
Дата: Суббота, 17.Сен.2016, 17:34 | Сообщение # 16
Завсегдатай
У вас сообщений: 226
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
ЦитатаIsaev_ivan ()
Думаю, что проблема с транзистором Q3. ... что за марка?
На транзисторе должен быть нанесён код, по нему можно найти марку транзистора, а уже по его ДШ подобрать аналог. Скорее всего это n-p-n транзистор (на включение с процессора поступает высокий уровень?), аналог - КТ3102.
Дата: Суббота, 17.Сен.2016, 21:52 | Сообщение # 17
Заглянувший
У вас сообщений: 3
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Serov-OV, транзистор имеет 4 вывода, и высокий уровень с процессора закрывает транзистор. Сфотографировать забыл, но на нем было написано что-то типа этого.
Дата: Воскресенье, 18.Сен.2016, 21:45 | Сообщение # 18
Завсегдатай
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
Isaev_ivan, по Вашему рисунку могу предположить, что это p-n-p транзистор 2SB1132 в корпусе SOT89. +6В - это эмиттер, коллектор соединён с двигателем, а на базу идёт управляющий сигнал с процессора. Четвёртый вывод - это радиатор, соединён с коллектором. При ремонте тонометров встречал следующие подключения двигателей (и их модификации). Это всего лишь мой скромный опыт. В Вашем случае должна быть схема на рис.2, (ну, или рис.1, если не довели дорожку до самого двигателя). Двигатель маломощный, вполне "справится" отечественный КТ3107.
Дата: Понедельник, 19.Сен.2016, 20:08 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 5
нет
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов
UA-668 A&D есть такой прибор. Не понятно толи уронил его, толи неправильно вставили батарейки. НА плате, как и выше кто-то писал, отсутствует элемент Q1, визуально такое ощущение - что он там был. Может кто подсказать аналог или точное наименование что искать? О_о
Дата: Понедельник, 19.Сен.2016, 22:46 | Сообщение # 21
Завсегдатай
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
ЦитатаUni-Taz ()
Не смог хорошо сфоткать, поэтому придётся поверить мне на слово ..., но транзисторе отчётливо видно 43.
Либо это DTA143E (p-n-p) в корпусе SC-90 или SOT-416, либо DTC143XE (n-p-n) в корпусах SOT-416, SC-89, SOT-346, либо, если предположить, что надпись плохо "прочиталась" и на самом деле это 4B, то транзистор BC859 (p-n-p). Проще найти куда идут выводы от этого транзистора и логически определить какой он структуры.
Дата: Вторник, 20.Сен.2016, 21:25 | Сообщение # 23
Стажер
нет
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов
Serov-OV, просветил плату, в итоге: В - идёт на 61 ногу процессора ( ниже фото); Е - идёт через элемент P1 на "массу" (прежняя фотка); С- идёт на экран (прежняя фотка).
Что в итоге купить? Может быть есть аналог на российской базе элементов? Заранее спасибо.
Дата: Вторник, 20.Сен.2016, 23:20 | Сообщение # 24
Завсегдатай
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
Цитатаnazem ()
Может быть есть аналог на российской базе элементов?
Аналог, несомненно, найдётся, но сначала нужно определиться какой же проводимости этот транзистор (n-p-n) или (p-n-p). "Более развёрнуто" помочь не могу, т.к. нет схемы и возможности вскрыть аппарат. На Вашем фото видно, что транзистор управляется процессором, поэтому нужно определить, чем управляет этот транзистор. Через перемычку Р1 его эмиттер соединён с BAT- т.е. с "минусом" питания. Следовательно, можно предположить, что транзистор будет проводимости n-p-n и отечественный аналог должен иметь характеристики как у DTС143E. Подойдёт КТ3102. Остаётся выяснить к чему подключен коллектор через перемычку Р2. nazem, Вы так и не написали в чём проявляется неисправность аппарата.
Средство для чистки оптики с покрытием. Нужны рекомендации для чистки офтальмологического тонометра, точнее, системы линз с покрытием. Необходимо очистить оптику без повреждения поверхности. Lensepen не подходит, так как необходима интенсивная промывка при помощи ватки с оттиранием налёта. Желательно то, что можно найти в больничных условиях, этанол тоже не подходит, т.к. может повредить верхний слой оптики. Какие будут идеи? Была тема с очисткой ламп со специальным покрытием, но не смог её найти второй раз.
Serov-OV, впаял КТ3102, на фото ... короткого между ножками нет ... Экран начинает светится чётко, готовность мигает 3 раза ... Потом щелчёк реле (вроде, как должен включиться насос) и аппарат выключается. Есть идеи? М.б. всё-таки транзистор не тот?
P.S. до впайки 3102 насос качал, что-то там пытался измерить. . Шевелил-шевелил этот КТ3102. Включал-включал ... и прибор заработал ... очень мало вероятно, что не было контакта при пайке. Может насос был в каком-то зависшем положении ...хз ... Сейчас работает как надо. Спасибо!
Да. Во-первых, много "если": если Uni-Taz чётко увидел код на транзисторе, если мы ему "поверили на слово" и если интернет выдал все элементы с этим кодом (правильность определения выводов впаянного КТ3102 я не рассматриваю). Во-вторых, КТ3102 не является полным аналогом DTС143E, это так называемый "цифровой транзистор", вот его ДШ http://pdf1.alldatasheet.com/datashe....XE.html Сразу после включения (не только этого аппарата, но и всех тонометров) должны индицироваться все элементы ЖК дисплея. Как я понял, до его установки этого не было.
Цитатаnazem ()
...потом щелчок реле (вроде, как должен включиться насос) и аппарат выключается.
В тонометрах нет реле, сигнал на включение насоса идёт с процессора на управляющий транзистор/транзисторы (см. сообщения 14...17). Щелчок издаёт клапан сброса давления. Как выглядит выключение аппарата: гаснет экран, на экране появляется код ошибки (какой) ...?
Цитатаnazem ()
до впайки 3102 насос качал, что-то там пытался измерить.
Попробуйте его выпаять, и посмотрите что будет (будет ли слышен щелчок).
Цитатаnazem ()
Коллектор, через перемычку P2 идёт на сопротивление R14, с него идёт на 60 ногу процессора. Этот провод через небольшую схему садится на "минус"
Что значит "небольшая схема"? Это микросхема? .
Цитатаnazem ()
шевелил-шевелил этот КТ3102. включал-включал ... и прибор заработал ... Очень мало вероятно, что не было контакта при пайке. Сейчас работает как надо. Спасибо!
Добрый вечер! Под руку попались автоматический прибор KD-662. Прибор не включается, а на кнопку приходит 4V, вместо 6V. Подскажите, что вышло из строя?
Дата: Четверг, 13.Окт.2016, 16:22 | Сообщение # 30
Завсегдатай
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Котовск
ЦитатаLopez ()
на кнопку приходит 4V, вместо 6V.
Если не ошибаюсь, 6 В (сетевой адаптер, батарейки) приходят на стабилизатор 4 В, а уже с него питается вся схема. Сама кнопка-то исправна (см. сообщение # 10)?
Дата: Понедельник, 19.Дек.2016, 08:49 | Сообщение # 31
Заглянувший
У вас сообщений: 1
К медтехнике отношения не имею
OFFлайн
Украина
Новогродовка
Ситуация следующая: на тонометр случайно было подано питание напряжением 19 В (токовая защита на БП была выставлена около 3 А), элемент U2 практически взорвался. У меня вопрос к местным гуру: что подсказывает Ваш опыт - "выгорела" вся схема или есть смысл попробовать "лечить"? Если же второй вариант, то может быть подскажет кто, что за элемент под кличкой U2 ?
"выгорела" вся схема или есть смысл попробовать "лечить"?
"Попробовать" можно только ради "спортивного интереса". U2, скорее всего, стабилизатор напряжения, предназначен для получения 4 В из входного (батарейки или сетевой адаптер). С его выхода напряжение идёт на процессор через высокоомный резистор и транзистор подачи напряжения питания самого процессора (напрямую). Попробуйте найти ногу питания процессора и замерить сопротивление между ней и корпусом. Если сопротивление будет маленьким - аппарат можно смело пускать "на органы".
Дата: Понедельник, 02.Апр.2018, 17:03 | Сообщение # 33
Заглянувший
не из этой области
OFFлайн
Российская Федерация
москва
Здравствуйте. Есть тонометр UA-777 фирмы A&D. Буквально на днях заменил моторчик. Работал обычно от батареек, но сегодня перестал гнать воздух от них, якобы батарейки сели. Ладно, достал новые - тоже самое. Нашёл 6 V БП и подключил, включаю - он не нагнетает воздух, и при этом начало вонять палёным. В итоге: при подаче питания (как от батареек, как и от сети) на схеме сразу подаётся напряжение на мотор, без включения самого тонометра на кнопку. Есть подозрение, что виноват транзистор U2 на схеме. Если так, то подскажите, что за моделька у него на замену?
Дата: Понедельник, 08.Окт.2018, 11:54 | Сообщение # 36
Стажер
У вас сообщений: 13
Радиоинженер
OFFлайн
Российская Федерация
ВОЛГОГРАД
Есть 2-а нерабочих тонометра. В тонометре A&D UA-777 сообщение на дисплее "EROR CUF" и компрессор выключается. Был сломан кончик коннектора - приклеил кончик от наконечника для щупа мультиметра. Проверил манжету компрессора - целая. Почистил электромагнитный клапан. Заклеил дырку в манжете заплаткой от резинового бинта для тренажёров. Если передавить трубку, которая идёт к манжете на дисплее не более 17 мм компрессор продолжает работать. Когда компрессор ещё работает на выводах соленоида напряжение 0,183 В, а при включении 5,02 В. .
А если передавить трубку к датчику на плате, то при включённом тонометре на дисплее мгновенно высвечивается до 270 мм. Стало быть измерительная часть не причём. Дело всё-таки в электромагнитном клапане, может я что-то не увидел или ещё дырки ...
Попытался проверить со старой манжетой работу тонометра.Заработал тонометр.Нагнетает давление до 150 и выше но вот новая проблема;в коннекторе имеется вставка переходник и она раскрошилась.Внешний диаметр 3,0mm, а внутренний 1,5mm.Для чего она установлена, если уменьшить скорость подачи воздуха или давления?Возможно рассчитано время для заполнения манжеты и процессор это отслеживает?
Дата: Пятница, 19.Окт.2018, 18:21 | Сообщение # 39
Стажер
У вас сообщений: 13
Радиоинженер
OFFлайн
Российская Федерация
ВОЛГОГРАД
Какой тип диода поз.D2 ?Прозвонил в нём к.з. после замены на SOD80 с чёрной полосой возле катода после включения тонометр стал работать.Нагнетал компрессор воздух свыше 150mm но я выключил по-скольку разрушена вставка переходник в коннекторе.Зачем она там нужна?Для регулирования давления или скорости нагнетания воздуха?Этот диод шунтирует катушку соленоида.
Дата: Суббота, 20.Окт.2018, 20:48 | Сообщение # 40
Стажер
инженер
OFFлайн
Украина
Одесса
ЦитатаChiper ()
Попытался проверить со старой манжетой работу тонометра.Заработал тонометр.Нагнетает давление до 150 и выше но вот новая проблема;в коннекторе имеется вставка переходник и она раскрошилась.Внешний диаметр 3,0mm, а внутренний 1,5mm.Для чего она установлена, если уменьшить скорость подачи воздуха или давления?Возможно рассчитано время для заполнения манжеты и процессор это отслеживает?
Пришли фото о чём речь. Немного непонятно о чем речь, что значит вставка в коннекторе? ... Речь идёт о лузе в самом приборе? Попробую помочь. Лучшее-враг хорошего