.В этой теме собрана вся информация о центрифуге СМ-6М фирмы Elmi Ltd (Латвия) (торговый бренд - "Elmi"). .Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах, связанных с ним.
Дата: Четверг, 10.Май.2012, 05:02 | Сообщение # 43
Стажер
У вас сообщений: 18
инжинер по ремонту мед. оборудовани
OFFлайн
Российская Федерация
Благовещенск
Попала жидкость на плату выгорели предохранители и резисторы R24,R22,R9,R10 подскажите пожалуйста наминал резюк.Какая ещё могла быть причина выхода из строя предохранителей и резюк?
Дата: Пятница, 11.Май.2012, 03:02 | Сообщение # 45
Стажер
У вас сообщений: 18
инжинер по ремонту мед. оборудовани
OFFлайн
Российская Федерация
Благовещенск
Просто думал что эта устарела.Вот и создал новую.А это я уже качал,там нет этого.модели похожи но не то.Судя по остаточным частям маркировки есть вероятность что они все 1 оМ, заказал уже их так что сегодня или завтра буду пробовать запускать.
Нашёл в хранилище другое руководство,на схеме как я и предполагал эти резисторы по 1 оМ. (R24,R22,R9,R10)
Дата: Вторник, 31.Июл.2012, 12:30 | Сообщение # 46
Участник
У вас сообщений: 58
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Добрый день! Подскажите что за двигатель используется в центрифуге? И нормально ли то, что у ротора нет инерции? (От вращения рукой сам не вращается...)
Дата: Воскресенье, 06.Янв.2013, 03:59 | Сообщение # 48
Участник
У вас сообщений: 89
лабораторная техника
OFFлайн
Украина
Киевский Хунтанат
В новой СМ-6М у нас очень греется мотор при пуске без пробирок, на 3,5К оборотов, через 15 минут. До движка буквально нельзя дотронутся из-за высокой температуры. Ставил два разных новых двигателя - тоже самое. Кстати, сопротивление обмоток в квадратных моторах: 3,9-5,1 Ом.
Сравнивал с температурой движка СМ-6МТ, там он более мощный, после 15 минут работы не греется вообще.
Дата: Понедельник, 07.Янв.2013, 04:22 | Сообщение # 50
Участник
У вас сообщений: 89
лабораторная техника
OFFлайн
Украина
Киевский Хунтанат
Цитата (генаf)
А предусмотрен такой режим в Руководстве по эксплуатации?
Конкретно про "холостой" пуск там не написано. Но бывают же частые случаи неполной загрузки: наример есть только 1 пациент. Ставят 1 пробирку с кровью - напротив 1 пробирка с водой. Двигатель при этом не должен сильно грется.
Дата: Четверг, 14.Мар.2013, 17:00 | Сообщение # 51
Техник
У вас сообщений: 440
ремонт медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Липецк
Привет,форумчане! о ценрифугах: теоретически в зависимости от модели обороты могут "прыгать" из-за не исправного датчика холла,ну как вариант. У меня следующая ситуация центрифуга СМ-6М производства Elmi, цифровая с шаговым двигателем. Пришла на ремонт с ошибкой вращения двигателя. На плате два источника питания контроллера +12 и +300в на управление двигателем.движок крутят 3 пары полевиков, 4 шт из них сгорели и бахнул терморезистор по питанию +300в.все полевики выпаял ,ошибка пропала, обрадовался поставил новые транзисторы,но чуда не произошло,тразисторы погорели. Движок разобрал,чистил,поливал WD-40(изначально тяжело вращался).Сейчас контроллер работает(открывается замок,ставится время,обороты)+300в есть, жечь транзисторы затратно((( может кто что посоветует Внимательнее, пожалуйста.
Дата: Пятница, 15.Мар.2013, 09:34 | Сообщение # 53
Техник
ремонт медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Липецк
Хм... по мне так обычный китайский шаговый двигатель и вращается от руки какбэ с подрывами шажками штоле...короче три шланга из него выходят между ними очень маленькое сопротивление порядка 3-5 ом. прит этом он без опознавательных знаков ни номеров ни фирм изготовителей.щас покажу)))
Дата: Пятница, 15.Мар.2013, 11:12 | Сообщение # 54
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация
Большой
Off:Интересно. На мелких Элми, под эппендорфы, с вортексом "в комплекте" - точно шаговые. СМ6 - разные крутились руками всегда легко и ровно. Но могу ошибаться - по основной всё же химик, отвертку с паяльником беру в руки редко.
Дата: Пятница, 05.Апр.2013, 11:56 | Сообщение # 58
Стажер
У вас сообщений: 31
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Барнаул
Привет форумчане. Выгорели 2 полевика IRFBG30 (V4, V5) и диодный мост. Кто что подскажет...
Кстати, судя по фото, плата с моей СМ-6М отличается от фото выложенного выше. Проработала 2 недели и снова выгорели 2 полевика и диодный мост ( 1-й раз выгорела 4 полевика и диодный мост). Сопротивление обмотки 21 Ом. Кто с этим сталкивался, что может посоветовать. Может у кого есть схема... Фото моей платы прилагаю.
Дата: Четверг, 11.Апр.2013, 11:33 | Сообщение # 59
Стажер
У вас сообщений: 41
Инженер-наладчик
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Привет всем, сто на счёт датчика оборотов в СМ-6м, так его там просто нету, как это не парадоксально. Сам не поверил, когда двигатель от платы отключил, нажал на старт, и о-чудо обороты начали расти http://www.medteh.info/sml/scratch_one-s_head.gif[/img]
Дата: Пятница, 19.Апр.2013, 07:17 | Сообщение # 60
Стажер
У вас сообщений: 31
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Барнаул
Может и тема старая, но меня сюда привел поисковик форума. Другого он мне не предложил. В ремонте было 3 СМ-6М, у всех 3-х пусть и незначительно, но разные схемы. У 2-х асинхронники, з-я с шаговым. Первые две отремонтировал, а вот во 3-я выдает ошибку b.d . Все функцианирует, выбор времени, оборотов, но при старте "ошибка". Движок шаговый, прозванивал все полевеки, диодную сборку, 5-е сопротивление. Все исправно. Сопративление силовой обмотки 2,8 Ом.
Дата: Пятница, 19.Апр.2013, 09:28 | Сообщение # 61
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Присоединяюсь к JIA3O, у нас вылетела силовая плата по питанию, повыщелкивало все микросхемы до дыр, пришла новая плата, поставили, движок дергается и выходит ошибка Er bd, снял движок открыл плату датчиков и пока успокоился - не могу найти информацию по 40 AF 831 (их 3, вроде это датчики холла) - звонятся по разному - два одинаково, один отличается, вот и думай живые или мертвые.
Дата: Вторник, 21.Май.2013, 14:02 | Сообщение # 63
Участник
У вас сообщений: 162
лентяй,лодырь,алкоголик.
OFFлайн
Российская Федерация
Perm
Всем доброго времени суток, пришла в ремонт центрифуга СМ-6М с ошибкой "bd" (ротор заблокирован) хотя вращается. проверили обмотки- целые, на корпус пробоя нет,напряжение на выходных транзисторах стоит порядка 300В. Все управление работает, аппарат в блокировку не уходит. Помогите схемкой или советом!
Дата: Понедельник, 17.Июн.2013, 16:37 | Сообщение # 66
Заглянувший
У вас сообщений: 1
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Цитата (OBEY)
В новой СМ-6М у нас очень греется мотор при пуске без пробирок, на 3,5К оборотов, через 15 минут. До движка буквально нельзя дотронутся из-за высокой температуры. Ставил два разных новых двигателя - тоже самое. Кстати, сопротивление обмоток в квадратных моторах: 3,9-5,1 Ом.
Сравнивал с температурой движка СМ-6МТ, там он более мощный, после 15 минут работы не греется вообще.
Может быть проблема в силовой плате?
Подскажите, удалось решить проблему с перегревом двигателя?
Дата: Понедельник, 03.Мар.2014, 19:56 | Сообщение # 71
Техник
ремонт медоборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Липецк
Варианта два:либо предохранители которые вы ставите не держат ток (что мало вероятно),либо короткое замыкание в цепи (что более вероятно). Мультиметр в руки и искать к.з. А вообще на форуме есть ветка посвященная этой теме,воспользуйтесь поиском.
Дата: Вторник, 08.Апр.2014, 10:29 | Сообщение # 76
Стажер
У вас сообщений: 28
Инженер медтехник
OFFлайн
Молдова
Chisinau
Добрый день всем У меня такая же проблема, выдаёт ошибку “bd” как выше сказано, поменял резисторы 5W 2.2 (оба) . После этого при включение сгорает предохранители (3А). Ставлю обратно старые резисторы уже включатся всё (предохранители НЕ сгорает) только опять выдаёт ошибку “bd”. Благодарю за помощь.
Дата: Четверг, 10.Апр.2014, 10:06 | Сообщение # 80
Стажер
У вас сообщений: 28
Инженер медтехник
OFFлайн
Молдова
Chisinau
Цитатаенот ()
Q1-Q6. В этой теме же всё это обсуждалось вдоль и поперек. Дефект стандартный.
A D9 - D10 ? kak
Поставил новые полевики Q1-Q6, поставил новые резисторы 5W 2.2 J. Никаких элементов сгоревших не видно все новые блестят. После включения писк какой-то есть 3-5 раз и всё.