В этой теме собрана вся информация о гематологическом анализаторе "Сoulter AcT diff" для того, чтобы в будущем облегчить участникам Форума медтехников поиск ответов на их текущие вопросы. Одно дело, рыскать по всему форуму с бесчисленным в нём количеством тем о разнообразном оборудовании различных тематик в поисках тем об искомом аппарате (а их насоздано множество), найдя которые, ещё и каждую прочитать. Другое дело, прочитать только одну тему про нужный аппарат, и уже только в ней искать ответ на свой вопрос ...
Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиеся аппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.
Пояснение:наш Форум это не просто "междусобойчик" - его задача через решение частных проблем объединять медтехников, знакомить их с новой или особой медицинской техникой и её особенностями, тем самым, повышать профессиональный уровень медтехников ... Каждый участник Форума, выйдя на его общественную трибуну, должен это знать и помнить, и для этого следовать ПРАВИЛАМ Форума!
Для руководства и правильного поведения на Форуме и теме обязательно прочитайте с.255.
Автоматический гематологический анализатор AcT diff производства Beckman Coulter из США. Кто-нибудь может подсказать, как почему аппарат занижает показатели после 4-5 измерения? Промывки не помогают, калибровал разными кровями и в автомате и в ручном режиме.
По контролю все в порядке! С десяток измерений идеально. Показатели - гематокрит сдабильно ниже на пробах, а остальные падают после 3-4 измерения, после промывки.
Цитатаzx19 ()
трубки заменены?
Если ты про насосные то да. Мож фильтры поменять? Если да то какие (не все же???). Мож как чистить не по инструкции подскажете?
Если с контролями все в порядке, напрашивается вопрос о пробоподготовке. Используя спец пробирки с трилоном(К3ЭДТА), посмотри, набирают ли они необходимый объем крови. Так же если они используют вручную приготовленные разведения трилона, тож глянь соотношение трилона к крови (д.б. 15-25 мкг/мл). Если соотношение не соблюдается, то происходят физические изменения клеток крови, размеров, формы вплоть до их разрушения или же образование сгустков. Ну и после забора крови ей надо дать постоять хотя бы 10 мин. (дать антикоагулянту провзаимодействовать с кровью). Все это я к тому, что может у лаборатории поменялись условия работы (новый лаборант, организация исследований и т.д. такое часто бывает =).
Quote (trend100)
Мож как чистить не по инструкции подскажете?
Видишь каку, убирай ее=). Ну я еще практикую подключение 0.5 % гипохл. натрия к системе, заполнение ее, ожидание 15-20 мин, промывка дист. водой и снова подключение и заполнение реагентами. Это помогает например когда реагенты доливают из старых емкостей в новую (для экономии) и получают ненормальные фоны, нестабильные показания и т.п.
Я думаю, что пробоподготовка здесь не при чем, так как показания падают стабильно через 3-5 анализов, проблемы в приборе. К сожалению с этим анализатором не часто встречаюсь, но по аналогии с другими анализаторами - надо проверить забор крови анализатором, объем растворов при разведении, какой объем жидкости проходит через апертуру при измерении ( по уровню жидкости в камере ). Контроль отличается от живой крови, надо посмотреть одну и ту же кровь несколько раз, даже можно слить несколько кровей, если мало одной на несколько анализов. Растворы сливать настоятельно не рекомендуют, в крайнем случае можно сливать в одну канистру из нескольких и дорабатывать их, а не мазать новую канистру. Хотя, если посмотреть, сколько потом на промывку времени и растворов тратят - есть ли экономия, или сам процесс радует? И еще - для гематологических анализаторов крайне желательно использование миксера крови для перемешивания образцов перед анализом, ручное перемешивание - есть очень плохо, особенно в плане воспроизводимости результатов.
1.После двух-трёх измерений сними экран с изм. ячеек и проконтролируй полностью ли опорожняются ячейки и вакуумная камера после проведения измерений. Если нет, ищи причину (LV14-LV15, верхняя трубка насоса и дальше по схеме гидравлики) 2. Обрати внимание, не капает ли раствор из пробозаборника? кстати, это больше существенно, если работа ведётся в режиме пред. разведения.(шприц пробозаборника, LV8)/ 3. Если аппарат по пр."Здоровье", ему около 3-х лет, могут начать подводить невозвратные клапаны. Проверь, особено те по которым подаётся воздух для перемешивания. Удачи. Пётр
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:44 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 313
лаборатория
OFFлайн
Quote (pyo5)
Если аппарат по пр."Здоровье", ему около 3-х лет, могут начать подводить невозвратные клапаны. Проверь, особенно те по которым подаётся воздух для перемешивания. Удачи.
Да по НП, но клапаны все пересмотрел в первую очередь. Ну нет там косяков!!!! Трубки проверил на течи-НЕТ. Растворы реагентов дважды менял-Все то же. Все что мне приходит в голову это то что у них Трилон хранился или транспортировался не верно, но тут признаюсь я слаб, ибо не биолог и понятия не имею что с ним может происходить и как это будет отражаться на кровь. Кстати буду признателен за разъяснения!!
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:44 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н
Quote (trend100)
По контролю все в порядке! С десяток измерений идеально. Показатели - гематокрит стабильно ниже на пробах, а остальные падают после 3-4 измерения, после промывки.
О пробоподготовке и антикоагулянтах можно говорить только тогда, когда прибор будет занижать стабильно всю партию набранных кровей (после часа ее простоя например), а не понижать показания с 1ой пробирки до 10ой и после промывки опять "возобновлять" концентрацию. Хотя это и не имеет отношения к вопросу, но считаю самостоятельную подготовку и расфасовку антикоагулянта по, простите, хрен-знает-как-и-чем отмытым пробиркам - ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ над этим ущербным прибором, впрочем и к остальным нормальным гематологическим анализаторам это тоже относится. Использование одноразовых систем увеличивает шансы приборов на полноценную работу без геморроя, благо экономия не существенная и выходит боком рационализаторам в виде неправдоподобных результатов и поломок прибора. 1)Если товарищи-лаборанты данной лаборатории пользуются при заборе крови ватой (да еще и отжигают ее в стерилизаторах), то как возможная причина такого поведения - взвесь частиц ваты в пробах и планомерное частичное засорение апертур к 5-6 пробе. При междупробной промывке она остается на стенках и вносит лепту в следующую пробу. У этого прибора нет волюметрических трубок, поэтому отследить время прохождения жидкости через апертуры увы, можно только по показаниям прибора, которые он вычисляет по погоде на спутнике Земли. 2)Перемешивать пробы нужно тщательно и каждый раз при каждом измерении даже после нескольких секунд простоя, причем не трясти как баллон с краской и уж тем более не стучать пробирками по столу дабы отлепить каплю-крови от дна. 3)Как уже говорили выше, проследить за полным осушении каждой камеры между тестами. Проверить все пережимные клапана и трубки перистальтики на износ. Заменить !все! фильтры если есть возможность. Экономить на них не стоит. 4)Камеры должны быть чистыми, электроды внутри не загажены налетом или окислом. Чистим заливкой гипохлорита и вручную протягиваем его через апертуры шприцем без фанатизма. Камеры не разборные - еще раз спасибо разработчикам прибора - самое то для Российских условий.
Извиняюсь за возможно резкий негатив к этому прибору, никого не хотел обидеть.
Сообщение отредактировал AlexeyS - Суббота, 14.Ноя.2009, 15:17
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:44 | Сообщение # 12
лаборатория
OFFлайн
Quote (AlexeyS)
Перемешивать пробы нужно тщательно и каждый раз при каждом измерении даже после нескольких секунд простоя, причем не трясти как баллон с краской и уж тем более не стучать пробирками по столу дабы отлепить каплю-крови от дна.
В этом ЛПУ принципиальных дебилов нет! Согласен подобные сложности случаются особенно при диспансеризации на дому, но они носят единичный характер. Во-вторых, эти люди работают на аппарате 2 года и ничего не изменяют. И хотя я тоже часто грешу на раздолбайство лаборантов, но к этому случаю это не относится.
Quote (AlexeyS)
4)Камеры должны быть чистыми, электроды внутри не загажены налетом или окислом. Чистим заливкой гипохлорита
Это понятно и так. Я бы не стал задавать вопрос, если б не проделал всю предварительную работу.
Quote (AlexeyS)
Извиняюсь за возможно резкий негатив к этому прибору
Нет проблем. Не ты первый, не ты последний. Хотя минусы есть у всех аппаратов.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:44 | Сообщение # 13
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н
Цитатаtrend100 ()
эти люди работают на аппарате 2 года и ничего не изменяют
Бывает изменяется поставщик ваты, например. Такое было в практике пару раз. Надо исключить эту причину, набрав крови с помощью одноразовых салфеток. Перемешивание пузырьками воздуха нормально проходит?
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:45 | Сообщение # 14
лаборатория
OFFлайн
zx19,
Quote (zx19)
флуд больше нормы
Вообще согласен. Я устал отписываться от "салфеток", "разведений" и "аккуратных перемешиваний".
Quote (zx19)
и цифры
с напряжениями все в норме. С результатами анализов??? Ну что же, если вкратце, то лейкоциты начиная с 3-4 го захода 3,8 3,2(2,8) к 6-7 меньше 1,5. Эритроциты с 6,8 падают только на 4 до 5,2(4,9) и дальше держаться в этих же пределах. Гемоглобин 127 на 4-ой и далее 89-98, тромбоциты в норме, но соответственно остальные формульные величины тоже сильно меняются. В понедельник поеду в больничку-распечатаю гистограммы.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:45 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
И, всё таки, копай шприц пробозаборника! В измерениях HGB и RBC ни как не связаны, единственное, что их объединяет - это забор пробы. Или недобирает, или во время забора наливает через промывку пробозаборника (кстати в метизах должен был быть узел помывки). Единственное, что "выскакивает" из этого предположения, это утверждение "с контролем всё в порядке", не напутал слегка? Если прогнать контроль сразу после "явно заниженой" пробы, каков результат? Пётр
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:45 | Сообщение # 18
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н
Quote (trend100)
zx19, zx19 писал:флуд больше нормы. Вообще согласен. Я устал отписываться от "салфеток", "разведений" и "аккуратных перемешиваний".
Друзья, я тут человек новый, опыт у всех разный и мне о Вашем естественно неизвестно, поэтому если мои ответы показались Вам глупыми в следствии Вашей высокой квалификации - извиняйте. В следующий раз буду иметь ввиду, что если человек задал вопрос в форум, то этап элементарных проблем пройден и копать надо глубже. Если гемоглобин тоже падает, про вату естественно предположение не верное. Со шприцами проб в паре 10-ков этих анализаторов, конкретно у меня проблем никогда не возникало. В других было, поэтому эту причину исключать нельзя. Еще, возможно такое поведение прибора связано с появлением и увеличением пузырька воздуха в магистрали пробозаборника, после промывки его вымывает.
Еще раз никого не хотел напрягать, если ответы не в тему - просто скажите об этом и я Вашу тему больше не полезу.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:45 | Сообщение # 19
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Quote (zx19)
как связан объём клетки и исправность прибора?
При малейшем загрязнении апертуры RBC, MCV уплывает, а с данным параметром напрямую связана MCHC. AlexeyS - вопросы общие, головная боль, то же, и изолированных тем быть не должно.
Сейчас внимательней перечитал тему. Да у парня просто скапливаются пузыри воздуха в тракте лизирующего рас-ра. Из-за этого падает HGB и WBC, а эритроциты и тромбоциты практически не страдают.
Сообщение отредактировал pyo5 - Воскресенье, 15.Ноя.2009, 12:47
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:46 | Сообщение # 20
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Quote (AlexeyS)
. У этого прибора нет волюметрических трубок, поэтому отследить время прохождения жидкости через апертуры увы, можно только по показаниям прибора, которые он вычисляет по погоде на спутнике Земли.
грязь и засор прибор видит очень даже хорошо.
Quote (pyo5)
как связан объём клетки и исправность прибора?
При малейшем загрязнении апертуры RBC, MCV уплывает, а с данным параметром напрямую связана MCHC
я спросил: как связан объем клетки и неисправность прибора, а не его загрязнение?
Quote (pyo5)
сейчас внимательней перечитал тему. Да у парня просто скапливаются пузыри воздуха в тракте лизирующего рас-ра. Из-за этого падает HGB и WBC, а эритроциты и тромбоциты практически не страдают.
ну если не вдаваться в подробности, то это утверждение крайне неверно. При недостатке литика, цифры как по лейкоцитам, так и по гемоглобину стремятся к огромному увеличению.
Quote (AlexeyS)
Со шприцами проб в паре 10-ков этих анализаторов, конкретно у меня проблем никогда не возникало
это не значит, что проблем нет вообще, сменил два блока по гарантии.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:46 | Сообщение # 21
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Н
Quote (zx19)
AlexeyS писал:Со шприцами проб в паре 10-ков этих анализаторов, конкретно у меня проблем никогда не возникало это не значит, что проблем нет вообще, сменил два блока по гарантии.
Согласен, но я говорил про шприц пробы, а не про блок в целом. А блок один раз тоже менял из-за шприца разбавителя, который залил шаговый.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:46 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 84
инженер-электроник
OFFлайн
Российская Федерация
Сыктывкар
trend100, если возможно, поставь пожалуйста следующие опыты (или отпишись если уже ставил). Измерять все в режиме цельной крови в экране анализа пробы. 1.Контрольную кровь - 10раз (не менее 5) 2.Кровь одного пациента - 10 повторений (от забора до взятия не менее 10 мин) 3.Тот же контроль - 3-5 раз.
К чему все это. Если контроль меряет стабильно, пациентов нестабильно, а далее тот же контроль показывает стабильно. Вывод очевиден, пробоподготовка. Если и контрольная кровь и пациент нестабильны (занижают показания при каждом последующем измерении проблема в железе). Определив изначально направление поисков неисправности, далее будет проще =). Тыкаться во все узлы без видимой на то причины - лишняя трата времени ( - денег)
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:46 | Сообщение # 25
лаборатория
OFFлайн
Докладываю господа. Из всего выше перечисленного, я сделал вывод, что все-таки это апертура. Собственно ее я вчера и поменял + перебрал шприц,с мазал его пипеточным. Пока работает....Но апертура снятая вроде бы в порядке, явных сколов на микроскопе невидно, в гипохлориде вымачивалась она прилично, промыта была тоже хорошо. Так что, вроде все сделал, а осадок недопонимания остался, равно как и волнение за результат, ибо ремонтик дорогой вышел.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:47 | Сообщение # 26
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Quote (trend100)
ибо ремонтик дорогой вышел
Да... в нашем регионе (Камчатка, кто знает) данная деталь (WBC) обошлась клиенту весной этого года около 50-ти штучек русских денюшек. А в итоге я проделал небольшую операцию: аккуратно (под бывшим операционным микроскопом от офтальмологов) отделил от ячейки заднюю полость (честно не знаю как она называется, наверно, плохо у культера учился), и уже под другим микроскопом (требуется солидное увеличение) обнаружил в апертуре махонькую частицу явно минерального происхождения (ориентировочно-цементная пыль после сверления стен в соседнем кабинете). Всю ячейку погрузил в расствор "брилианта",и врубил УЗ мойку для инструмента. Первый раз склеил обратно эпоксидным клеем, следующие уже, не заморачиваясь особо, леплю прозрачным герметиком штатовского пр-ва (он достаточно твердый в итоге) для простоты дальнейшего вскрытия (кстати ещё не приходилось). За то у меня всегда есть исправная ячейка WBC, а страдают чаще они.
Quote (trend100)
хочу пример
Очень просто - без лизера не весь HGB высвобождается, правда WBC должна была выдать ошибку, кстати об ошибках не было ни слова. Лаборанты смотрят результат в экране диагностики? Пётр
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:47 | Сообщение # 28
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Новый вопрос. Тему создавать не стал, раз эта ещё не закрыта. Из чего складывается RBC (WBC) Measured? Резко изменилось значение. Ес-сно пошли иксы по всей красной крови, кроме HGB. Но аппарат продолжает давать результаты, и вполне достоверные (даже MCV)/ Иксы я убрал, но... Все параметры экрана диагностики в норме. WBC- 4,34V; RBC-9,45V Пётр
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:47 | Сообщение # 30
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Легко сказать! Семья уже баиньки. Только завтра. Все цифры навскидку не вспомню, RBC сошло с 1123 (сужу по таргету) до 76 (больше чем на порядок). Ячейку конечно чистил по полной программе, жалею только, что не глянул на эту самую Measured до чистки.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:47 | Сообщение # 31
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Это пустая проба это она же из меню диагностики Это контрольные клетки (не культеровские) Они же
Гистограмму, к сожалению, выложить не могу, не родной принтер не поддерживает култеровскую графику. Сегодня обратил внимание, что попёрли результаты RDW.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:48 | Сообщение # 34
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Quote (trend100)
Господа, по каталожным номерам на ACT DIFF вопрос! Заказал клапан LV-15, кат.ном. в сервисе 6232867 вроде был. Получил счет на 25 тыс руб shok shok shok shok Это что??????? Мож через чье представительство дешевле можно взять? Это ж не вкакие ворота, если так оно на самом деле. P.S.С Биохимаком договора о представительстве нет.
Так и есть на самом деле. Могу посодействовать в б/у клапане.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:48 | Сообщение # 35
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Quote (trend100)
P.S.С Биохимаком договора о представительстве нет.
А если, даже и будет -- цены те же. Аппарат работает с теми же параметрами, что описаны выше. Сегодня пробовал ещё раз капитально вычистить (пока бесконтактным методом) результат=0. Я уже про электронику думал, но RAV = 9,40 - 9,50 (за время наблюдения <35-40 сек> медленно "набирается"). На латексе сегодня показал идеальные 94,3. Все остальные результаты в пределах, только RDW слегка выше, чем раньше. Изъять аппарат для ремонта и то не могу, лаборантам плевать на мои "измышления", они смотрят на результат! Пётр
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:48 | Сообщение # 36
У вас сообщений: 548
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
OFFлайн
Российская Федерация
Анапа
Перечитал, раз пять, честно говоря не пойму о чем речь идет, одна пустая болтовня! Посмотри здесь http://monitor.espec.ws/section29/topic135795.html , там есть мои статьи по поводу клапанов и трубок, проделай все манипуляции, потом выложи распечатку контрольной крови и ее же из сервиса, то же самое с нормальной кровью (контроль) и то же самое с пациентом. Какими пользуются пробирками для забора крови? Жду результатов! Да еще касательно значения Measured-его надо смотреть только при измерении нормальной контрольной крови, при любой другой оно может сильно меняться...
Ну и камикадзе, я б ни за что не стал бы трогать апертуру, а вдруг где то она воздух подсасывать будет, или потечет, тем более прекрасно промывается,белизной любая грязь, если уж вообще совсем все заросло то Даместос уж точно оттдерет! А тем более где есть уверенность, что УЗИ мойка не расколет апертуру! Цена клапана нормальная, а чего вы хотели, благодарите наше государство за таможенные пошлины! Я за все время сменил всего 3 клапана. 2 сгнили от дилюента LV13? Проворонили трубки, и один сменил по гарантии LV15 он заедал внутри, чего было напрягаться по гарантии то!
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:48 | Сообщение # 37
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Quote (fred1)
при любой другой оно может сильно меняться...
Если изменяется весьма существенно - это явный признак неисправности, грязи или неправильной пробоподготовки. Попробуй прогнать воздух и увидишь, что Measured отличается от ожидаемых значений совсем ненамного (ес-но если апертура чистая).
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:49 | Сообщение # 38
У вас сообщений: 548
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
OFFлайн
Российская Федерация
Анапа
Не прав pyo5 дело в том, что данные параметры нужны для определения Clog detection и, естественно, он никак не может быть постоянным, постоянным может быть только параметр target и то в софте есть опция, если идет очень много патологической крови подряд, то прибор может автоматически пересчитать это значение и ввести поправку. Я все же хочу увидеть результаты которые попросил и тип пробирок чем пользуются!
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:49 | Сообщение # 39
Vse
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
Что говорит тест электроники, когда прибор рисует "забор"? Как ведут себя клапана, что с напряжениями на апертурах, чистые ли задние камеры на апертурах? Тему отдельную создавать не нужно, сверху висит, туда все вопросы.
Дата: Вторник, 10.Ноя.2009, 19:49 | Сообщение # 40
Стажер
У вас сообщений: 18
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ярославль
Прибор закрывает значения ХХХХХХ или ---------, причем может посчитать 30 анализов подряд, а потом начинается: промывки, прожиги и т. д. Фильтры и трубки стоят новые, камеры промыты гипохлоритом 5% (также устройство очистки пробозаборника, вакуумная камера). Грешили на сеть, подключили сначала к другим розеткам, вроде заработал, затем провели отдельную линию из щита, переставили, опять началось: не считает. Переставили обратно: не помогло. Заземление везде новое, напр. земля-ноль 0,4 В, но в этом же здании работают флюорограф и физо-кабинет, хотя зависимость работы от них не выявлена. Может ли вообще такая неисправность быть из-за плохой сети? Распечатал сегодня Sample details пустой пробы: WBC 6.43; RBC 0.681; Hgb 0.01; MCV 152.47; PLT 39.8; WBC target 1189; WBC measured 1809; WBC RatioCV 17.95; WBC Voteout 0; RBC Target 1296; RBC Measured 2050; RBC CV 16.18; RBC Voteout 1; RBC Ratio Mean 0.053; RAV CV 1.27; AVR Target 1.900; AVR Measured 1.928 - это после промывки камер, хотя часом ранее посчитал 38 анализов. Данная проблема с этим анализатором существует давно (с год), а сейчас какое-то обострение. Что еще можно с ним сделать, или проблема все же в электрических помехах?