Здравствуйте коллеги! У меня возникла такая проблема: гемоанализатор МЕК 7222 выдаёт ошибки: "WBC clog", "RBC clog". Промыл всё, что можно, заменил трубки на перистальтических насосах - ничего не помогает, смотрел апертуры в микроскоп - вроде, всё чисто. Неужели апертуры менять? Было у кого-нибудь подобное? .
Я МЕКи не очень хорошо знаю, но можно предположить, что там должна быть функция проверки давления и вакуума, а также всех клапанов. Зайдите в сервис, посмотрите, что там в чеках.
Скачай сервис на MEK-8222 из хранилища http://www.medteh.info/load/90-1-0-1155 , это очень похожие приборы, должно помочь в диагностике. Пока для каких либо советов слишком мало информации. Происходит ли во время цикла измерения заполнение волью метрических трубок и срабатывание соответствующих датчиков?
Сообщение отредактировал Lab - Среда, 11.Июл.2012, 12:27
Волюметрическая трубка заполняется но медленно видно что жидкость поднимается но медленно не хватает времени и прибор выдает ошибку. На wbc и на rbc скорость подъема разная, при прокачивании датчики срабатывают Проверил все соединения, клапана если воздух сосет то его нигде не видно
А в каком состоянии трубки перистальтических насосов? Если они сильно изношены, то причина может быть в них, так как с помощью них происходит заполнение волюметрическаих трубок. А как проверял клапана?
Трубки на насосах поставил новые ничего не изменилось, клапана разбирал проверял, если трубку незатянешь сразу показывает bubble, скажите апертуры стоит менять или нет, а то они дорогие очень
Дата: Пятница, 13.Июл.2012, 02:28 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 148
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Quote (mehanik)
скажите апертуры стоит менять или нет, а то они дорогие очень
Менял однажды после неопытного вмешательства, в микроскоп было отчётливо видны трещины и даже частичное разрушение. Так что с ними нужно поаккуратнее - не любят излишнего давления! Если в микроскоп видишь ровненькое отверстие, то они не причём! Ищи причину в другом должна помочь гидравлическая схема от 8222.
Дата: Пятница, 13.Июл.2012, 04:50 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 19
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Чита
Ну все проверил, апертуры под микроскопом смотрел, отверстия ровные без трещин, все чисто. У меня уже нервов не хватает, лаборанты давят. Все поменять нет возможности. Может можно время прокачивания как-то увеличить. Пять лет аппарат отработал нормально и пипец
Дата: Пятница, 13.Июл.2012, 15:44 | Сообщение # 12
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
Quote (mehanik)
Может можно время прокачивания как-то увеличить.
К сожалению я думаю это невозможно, доступа к изменению программы работы нет. Есть ли у вас доступ к сервисным программам - меню проверки работы клапанов? Есть ли понимание работы гидравлической схемы, хотя бы в цикле измерения? Если нет я постараюсь пояснить на примере гидравлической схемы MEK-8222.
Дата: Суббота, 14.Июл.2012, 01:40 | Сообщение # 13
Стажер
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Чита
Работу гидравлической схемы я понимаю, уже несколько раз разбирал-собирал, к сервисному меню доступ есть, попробовать клапана поменять местами, но почему clog сразу по обоим камеравм, я склоняюсь к тому что перистальтический насос слабо сосет, но поменял уже три трубки никакого результата
Дата: Понедельник, 16.Июл.2012, 02:42 | Сообщение # 15
Стажер
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Чита
Поскольку измерительная трубка одна я думаю проблема в общей цепи, там где жидкость сходится в один канал. Вот нашел сервис мануал для 7222 http://www.doc88.com/p-70683946483.html, но скачать что-то немогу. Буду разбирать волюметрическую трубку и все последующие.
Дата: Понедельник, 16.Июл.2012, 07:04 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 97
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Пенза
Всё-же начать лучше с того, что послушать как щёлкают клапана из сервисного меню. 5 лет анализатору -скорее подтёрлись сердечники клапанеов, вот они и подвисают в полуоткрытом или закрытом состоянии (на блок MJ-721V обрати внимание).
Дата: Понедельник, 13.Авг.2012, 09:38 | Сообщение # 17
Стажер
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Чита
Здравствуйте коллеги, как всегда неожиданно пришлось уехать в командировку, поэтому работа остановилась. Но вернувшись приходится возвращаться к старым проблемам. Сегодня попробовал проверить аппарат, проверил клапана все щелкают, насосы работают, через сервисное меню обнаружилась ошибка, все проходит ОК кроме одного пункта: menu - other - maintenance - check unit - MJ-721V - MV5 & MV11 [NG], по видимому это клапана в блоке MJ-721 которые не проходят тест. Как их проверить?
Дата: Вторник, 18.Сен.2012, 16:33 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
DSComplete, можешь выложить куда нибудь на народ, или сейчас в яндексе появился яндекс диск, а ссылку опубликовать. Наше хранилище пока непонятно куда делось, либо профилактика, либо придется по новой собирать.
Дата: Четверг, 22.Ноя.2012, 12:48 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 25
сервис инженер
OFFлайн
Беларусь
Минск
Уважаемые коллеги - помогите! 3 штуки МЕК 7222 выдают PLT Noise или тупо зашкаливают тромбоциты. Всё, что описано в сервис-мануале по этому вопросу было сделано (очистка замена апертур, камер, очистка изолирующих шайб на предусилителе и т.п.). Есть подозрения на блок питания (возможно валит помеха), но проверить не знаю как. Кто сталкивался с подобной траблой?
Дата: Пятница, 23.Ноя.2012, 00:32 | Сообщение # 22
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Владивосток
stepan220, Проверь качество заземления, измени точку подключения, или используй альтернативное, проверь качество растворов. Какой фон на "пустой пробе"? Пришли гистограммы с экрана или с распечатки.
Дата: Пятница, 23.Ноя.2012, 14:59 | Сообщение # 23
Стажер
сервис инженер
OFFлайн
Беларусь
Минск
Гистограммы сфоткаю, а что делать с заземлением, если его нет (земляной шины в помещении)? Но предполагаю, что проблема не в нём, так как в этой же розетке МЕК 6410 работает чисто. Или 7222 более капризен в этом отношении? В наших поликлиниках - больничках вообще редко где есть заземление, а где есть не подключено. Достаточно ли вообще иметь "0" в розетке питания? Так как электрики говорят при общении, что у них "0" и земля объединены в основном.
Дата: Понедельник, 26.Ноя.2012, 13:16 | Сообщение # 27
Стажер
сервис инженер
OFFлайн
Беларусь
Минск
Как не удивительно, аппараты из разных мест, но картинка похожая. В одном случае аппарат постоял и подсох - был отмыт дистиллированной водой и заработал, но PLT Noise остался, в другом случае просто потёк - проблема была с одним из клапанов, после замены заработал нормально, а в третьем просто стали расти тромбоциты и в конце концов случился PLT Noise. Стандартные действия результатов не дают - даже пробовал в одном отключить электроды измерительные от ванн (исключить утечки на изоляторах и грязь), ничего не дало. При этом правда (законно) выдало ещё ошибку дилюента или что-то в этом роде, для корректности нужно было подключить в цепь какой-нибудь резистор, с сопротивлением как у реагентики между электродами. Подозреваю предусилители - но нечем заменить пока.
Сообщение отредактировал stepan220 - Понедельник, 26.Ноя.2012, 13:21
По опыту в 7222 могут пропускать резинки на аппертурах - похожий результат. Спецы из экомедСМ. мажут их какой-то синей смазкой, которая не даёт фон тромбоцитов в отличие от силикона. Бывает такое когда аппарат "зацветает" - белизна Вам в помощь. Проверьте контакты на камерах (под левым винтом) на предмет окисления. Важно чтобы винт и шайба были из одного материала. Гальванической связи с массой не должно быть. Обратите внимание на то, где стоит дилюент. Если коробка стоит намного ниже аппарата, то при закачке в жидкости создаётся разряжение. Растворённые газы выпадают в мелкие пузырьки которые аппарат видит как клетки. Удачи!
По опыту в 7222 могут пропускать резинки на аппертурах - похожий результат. Спецы из экомедСМ. мажут их какой-то синей смазкой, которая не даёт фон тромбоцитов в отличие от силикона. Бывает такое когда аппарат "зацветает" - белизна Вам в помощь. Проверьте контакты на камерах (под левым винтом) на предмет окисления. Важно чтобы винт и шайба были из одного материала. Гальванической связи с массой не должно быть. Обратите внимание на то, где стоит дилюент. Если коробка стоит намного ниже аппарата, то при закачке в жидкости создаётся разряжение. Растворённые газы выпадают в мелкие пузырьки которые аппарат видит как клетки. Удачи!
Спасибо за интересный совет, попробую. А если резинки на апертурах заменить на новые? Белизна круче гипохлорида? Не "смоет" аппарат?
Сообщение отредактировал stepan220 - Среда, 28.Ноя.2012, 22:47
Дата: Четверг, 29.Ноя.2012, 20:54 | Сообщение # 34
Участник
У вас сообщений: 82
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Калининград
Если больничка находиться в старом задрипанном здании, бывает что в аппарат попадает грибок, либо через дилюент, либо через воздух. Тогда эти дрожжи приклееваются в протоках на стенки трубок. пока аппарат работает непрерывно фон вроде небольшой. Но стоит аппарату постоять ночь - эти твари наплодят столько спор, что фон поднимается сильно. Белизна, разведённая 1:3, хорошо убивает эту гадость. 1. опускаем все трубки в белизну. 2. делаем 2-3 раза заполнение 3. 2-3 прожиг (если в аппарате есть такая функция) 4. 15-20 минут курим. 5. прожиг 6. возвращаем трубки на место 7. заполнение 8. промывка штатным очищающим несколько раз. (белизна плохо отмывается даже от рук)
У меня был случай на мек6400. Там аппертуры такие-же. Плёнка на которой побито отверстие имеет структуру слюды. произошло расслоение плёнки. Визуально вроде всё ОК, но при прокачке край начинал махать как флагом этим отслоёным куском. Эти завихрения давали фон.
Дата: Пятница, 30.Ноя.2012, 14:39 | Сообщение # 35
Стажер
сервис инженер
OFFлайн
Беларусь
Минск
Quote (ilab)
Если больничка находиться в старом задрипанном здании, бывает что в аппарат попадает грибок, либо через дилюент, либо через воздух. Тогда эти дрожжи приклееваются в протоках на стенки трубок. пока аппарат работает непрерывно фон вроде небольшой. Но стоит аппарату постоять ночь - эти твари наплодят столько спор, что фон поднимается сильно. Белизна, разведённая 1:3, хорошо убивает эту гадость. 1. опускаем все трубки в белизну. 2. делаем 2-3 раза заполнение 3. 2-3 прожиг (если в аппарате есть такая функция) 4. 15-20 минут курим. 5. прожиг 6. возвращаем трубки на место 7. заполнение 8. промывка штатным очищающим несколько раз. (белизна плохо отмывается даже от рук)
У меня был случай на мек6400. Там аппертуры такие-же. Плёнка на которой побито отверстие имеет структуру слюды. произошло расслоение плёнки. Визуально вроде всё ОК, но при прокачке край начинал махать как флагом этим отслоёным куском. Эти завихрения давали фон.
Жестоко! Но обязательно попробую, так как вариантов нет, в тупике!
Дата: Понедельник, 18.Фев.2013, 12:57 | Сообщение # 37
Стажер
сервис инженер
OFFлайн
Беларусь
Минск
Коллеги! В одном аппарате помогло экранирование шлейфа, который идёт на переднюю "дверку" с ЖКИ, в другом всё-же была апертура. Теперь стоят новые "пациенты" - на 8 параметров всё на "ура", на 22 - в холостую нормально, с кровью - А:082 - optical count alarm. Кто сталкивался? P.S. Лазер светит.
Сообщение отредактировал stepan220 - Понедельник, 18.Фев.2013, 13:42
Дата: Вторник, 19.Фев.2013, 18:17 | Сообщение # 40
Стажер
сервис инженер
OFFлайн
Беларусь
Минск
Цитата (aleksan)
Посмотри не забита ли трубка которая идёт к лазерному блоку
Да, реально была забита тоненькая трубка, которая идёт к лазерному блоку, по которой должна идти кровь с гемолинаком 5-м, как я понимаю. Прочистил - не помогло, в процессе наверное сковырнул термодатчик - пишет ещё А:092 ROOM TEMP LOW.
Цитата (ИгорьPetrovitch)
Проверь клапан №6 в MJ721V
проверю - результат доложу! p.s. Клапан заменил - нет результата. Смущает то, что в тонкую трубку не поступает смесь крови с лизирующим. Она должна идти в проточную ячейку под давлением или наоборот, сверху тянет вакуум?
Сообщение отредактировал stepan220 - Вторник, 19.Фев.2013, 18:43