.В этой теме собрана вся информация об автоматическом биохимическом анализаторе Sapphire 400 ("Сапфир 400") японской фирмы Hirose Electronic System Co., Ltd. Программное обеспечение - BiOliS 24i Premium V3.21 Регистрационное удостоверение на медицинское изделие РЗН 2014/2195 от 13.01.2015 (ранее от 28.10.2004) года. Номер по Госреестру СИ - 56185-14. ( https://www.ktopoverit.ru/prof/opisanie/56185-14.pdf ) Год регистрации 2014.
.Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним. .ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), и чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
.И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20 )!
Добрый день Всем! С Сапфиром работаю не так давно и поэтому прошу совета. Суть проблемы: сранция промывки кювет переливает раствор, все вытекает через край. Замена трубок не помогла. Подскажите что и как можно сделать с насосом, на что обратить внимание. Спасибо
проверьте толстые трубки уходящие к аспирационным помпам и почистите сами помпы и угловые конекторы. Если аппарату больше 4 лет -возможно потребуется замена черных лепесточков и/или колечек.
Добрый день! Сегодня переустановил систему и установил заново программу(что то с базой случилось ошибка 3015). После ввода всех поправочных коэффициентов и методик перешел к проверке проба и реагентозаборников. Все хорошо: иглы попадают куда надо! При попытке запустить контроль C1 начались проблемы. Игла R2 не попадает в отверстие емкости для взятия R2. С другими иглами проблем нет. Еще при вызове экрана Sensor из меню M/Function есть красные "названия" датчиков(они меня настораживают, хотя в книге написано что цвет соответствует ON или OFF) Подскажите, что сделал не так? Завтра опять туда еду
Дата: Четверг, 25.Ноя.2010, 05:25 | Сообщение # 89
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Aleks216, Посмотрел, полистал инструкцию. Обрати внимание на страницу 5-13 - настройка реагентной руки при поворотах, также проверь датчики, может что попало, но скорее всего при переустановке ПО мог уйти ряд коэффициентов.
Дата: Четверг, 25.Ноя.2010, 16:59 | Сообщение # 90
Участник
У вас сообщений: 58
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Quote (Serg74)
Посмотрел, полистал инструкцию. Обрати внимание на страницу 5-13 - настройка реагентной руки при поворотах, также проверь датчики, может что попало, но скорее всего при переустановке ПО мог уйти ряд коэффициентов.
Спасибо Сергей за помощь. С иглами разобрался. Новая проблема, нет нагрева води на промывку. В экране контроля температуры показывает WSH 46.7 градусов. Реально она холодная. Измерил сопротивление датчика температуры на разъеме J5402 (звонится только между белым и красным проводом) оно 155кОм. Разъединяю J5402,нагрев пошел (ведь температура 0). Кажется вышел из строя датчик температуры. Кто знает как перепроверить моё предположение? Спасибо!
Дата: Суббота, 27.Ноя.2010, 19:33 | Сообщение # 91
У вас сообщений: 178
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
Черный провод на датчике это экран. Сугубо ИМХО, кроме датчика там лететь нечему, хотя в свое время, Москва отказалась нам присылать этот датчик по гарантии под предлогом "а может это и не в нем дело". Пояснить в чем еще может быть проблема не смогли.
Привет всем! Вопрос в следующем - использует ли кто Сапфир с модулем электролитов, отзывы по работе. У нас один из клиентов хочет, но пока репу чешет - модуль или отдельный анализатор электролитов (бюджетный).
ivobldebts, большое спасибо за мнение. да я как бы в курсе, причем многие роботы могут дооснащаться, но живьем видел только Интегру, и ту примерно полгода приводили в сознание(в смысле работы электролитного модуля), без модуля она спокойно трудилась года два. Но ведь у нас зачастую чиновникам и главврачу хрен объяснишь. Я тоже ратую за отдельный прибор, но хотелось бы еще информации.
Дата: Пятница, 11.Фев.2011, 01:47 | Сообщение # 95
У вас сообщений: 178
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
СПб
Serg74, Электролитный блок у Сапфира плох тем, что у него нет standby режима. Соответственно, когда аппарат выключен, через электроды раствор не прокачивается и как следствие дохнут они довольно быстро. А держать его всегда включенным -ламп не напасешься, потому как у лампы тоже увы standby не предусмотрен.
Дата: Пятница, 11.Фев.2011, 04:53 | Сообщение # 96
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Касатик, спасибо за информацию, теперь можно более аргументировано направлять главврача в нужное русло. Тем более, что Сапфир, как и все оборудование, за малым исключением, на ночь выдергивают из розетки - пожарники грозят пальцем.
Столкнулся с проблемой - после замены лампы прибор при настройке усиления ругался на коэффициенты по всем длинам волн - как я понял значение OD по инструкции 3.125 получалось нормально, а вторая точка - 0,4-0,5 как я понимаю, очень много. Тем не менее методики идут нормально, только флаг С выбрасывает - оптическая плотность бланка не убирается в нужный диапазон. Полностью разобрать блок фотометра, к сожалению, не было времени, кювета была новая, вода, вроде бы нормальная (насколько я знаю, некачественная вода обычно вредит на 340, а у меня на всех). Вопрос, помимо, что может вызвать такую проблему, насколько неправильными могут быть результаты? И ещё - при замене лампы прибор не выключали, поскольку старая лампа перегорела и была холодная, насколько это могло сказаться, может прибор сравнивает оптическую плотность при включении и в процессе работы?
seatovod, Раз в эту точку еще раз поедете -проверьте обязательно ламу (нет ли подпалин на колбе или спирали), попробуйте провести настройку с другой кюветой. Если не помогает то скорее всего придется подстраивать резистор на плате фотометра, а переходник для этого есть только в Москве. В блок фотометра лучше не лезть, там ничего интересного.
Дата: Вторник, 19.Апр.2011, 05:52 | Сообщение # 104
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Менеджер по продаже
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой аналог можно подобрать на анализатор Furuno CA-180? Мне предложили Сапфир-400, но ценник высокий.Есть ли доступные по цене и качеству?
Nikola-Kras, дешёвых и качественных АВТОМАТОВ в принципе не бывает (если только рекламная акция с политическим прицелом на будущее ). Можно попробовать сэкономить за счёт отсутствия ионоселективного блока (лишний геморрой) и отсутствия моющей станции на борту. Неплохие отзывы по LABIO, но по цене не подскажу.
seatovod, в принципе согласен, единственное - почти все базовая комплектация без электролитов, особенно то и не сэкономишь. По поводу отсутствия промывающей станции - вроде только на малой производительности, сам сталкивался с Пентрой С200, но перенос стоимости на расходники - одноразовые реакционные кюветы.
Дата: Вторник, 26.Апр.2011, 22:04 | Сообщение # 107
Стажер
У вас сообщений: 19
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Оренбург
Nikola-Kras, я бы посоветовал Biosystems A-25, очень неплохой вариант, у меня в городе четыре штуки. 250 тестов в час, произвольный доспуп, очень хороший сервис, множество тестовых режимов (для инженера очень удобен в обслуживании), вариант с холодильником на борту, не убиваемая гидосистема. Тут все http://www.biosystems-sa.com/Home.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1
Дата: Вторник, 03.Май.2011, 11:39 | Сообщение # 109
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
На одном из анализаторов (не сапфир) была подобная шняга. Решил совершенно случайно и, так и не сообразил до конца, короче: сначала прописываешь конечную точку, а потом кинетику (если в данном аппарате это возможно). И всё пошло! и идет уже два года. Пётр
Дата: Суббота, 14.Май.2011, 11:49 | Сообщение # 110
Заглянувший
У вас сообщений: 1
рентген
OFFлайн
Российская Федерация
Всем добрый день! Из-за закупорки нескольких аспирационных трубок моющей станции, жидкость переливалась из измерительных кювет пару дней. Вытекала под анализатор и под стол. Загрузка прибора около 500 методик в день. Это устранил быстро. Но вызывали меня из-за появления ошибки "RCT Temp." В окне контроля температуры ее значения периодически меняются от ~37 до 41гр. На что еще обратил внимание - скачки температуры всегда появляются если двигать анализатор, после этого через минуту все приходит в норму. Но все же иногда появляются и при неподвижном приборе. Температура "WSH Temp" почти постоянно выше 50гр., хотя задано - 38гр. и прибор на это ошибок не выдает. Вопрос могло ли залить датчик температуры кювет и как до него добраться, и что делать с "WSH Temp"?
Дата: Суббота, 14.Май.2011, 21:26 | Сообщение # 111
Участник
У вас сообщений: 118
Электромеханик по ремонту мед. техн
OFFлайн
Российская Федерация
Магнитогорск
servis-ingener, по личному опыту: Сапфир видимо не считает нужным контролировать температуру WSH станции, не лады с ней, можно заметить только по сторонним признакам:
в двух случаях температура RCT не могла достигнуть 37 гр. всё время работы аппарата, но для этого в лаборатории быть достаточно холодно - вина была в том, что "перегорел" на обрыв термопредохранитель (термостат 55/45°C 15A 240В), последовательно включенный в цепь нагревателя. Как следствие вода была постоянно холодная +13 (дело было осенью, а отопление ещё не включили).
в третьем случае температура RCT постоянно была выше 37 гр. (~44гр.) проблема оказалась в том, что сгорел на обрыв сам датчик температуры в WSH блоке и почему-то не срабатывал тот самый предохранитель (термостат 55/45°C 15A 240В) и реальная температура воды в WSH достигала порядка 80 градусов. (и как на зло, дело было жарким летом 2010 г.)
Дата: Суббота, 14.Май.2011, 22:13 | Сообщение # 112
Участник
У вас сообщений: 118
Электромеханик по ремонту мед. техн
OFFлайн
Российская Федерация
Магнитогорск
Немного истории: В лаборатории произошла авария — прорвало трубы и залило распределительную коробку, в результате некоторое, довольно продолжительное время (минимум сутки) вместо заземления была фаза. В результате у аппарата прошило мосты диодные и конденсаторы на входе в блоках питания. Блоки питания отремонтировал, включил и о чудо аппарат работает, погонял его на воде два дня, каждый день по 5 раз по 10 проб с 10-ю повторами, всё о.к: т. е. цикл отработал, результат естественно 0, но без ошибок. С радостной вестью отправил аппарат в больничку. В больничке он успешно простоял накрытый тряпочкой 5 месяцев, наконец появился человек, купили реагенты, УРА! Запускаем аппарат.
А теперь описание неисправности: Начали с калибровки методик, первая калибровка прошла на ура, ставим карусель проб, запуск исследования, и через несколько минут RCT Temp. Range over (+-1'C), анализы все по 0 или с -(минусом) и везде флаг «С». (приблизительно на 6-8мм шагах от начала работы аппарата) В окне контроля температуры: напряжения по 0, температура RCT и WSH +48 гр. Дополнительно выяснилось, что при этом не работает спектрофотометр, (ОП всегда больше 2,8).
Начал разбираться: Первым делом проверил блоки питания, все напряжения в норме. Далее температурные датчики - в норме; Лампа светит ярко (+12 в), Все заборники двигаются, карусели вращаются и позиционируются точно куда надо. Переустановил программу — ничего не изменилось.
При чем ошибка появляется только если аппарат запускать на анализ проб или калибровку и только если он перед запуском вышел в режим готовности по температуре. Если запустить аппарат до того как он выйдет в режим готовности температуры то он работает ровно до того момента как стабилизируется температура и чуток после этого. Пытался смоделировать ситуацию в ручном режиме, запускал все модули аппарата на длительную работу, напряжение не просаживается. т.е. Двигатели явно не коротят и не перегреваются.
В конце концов установил: в непонятно с чем связанный момент, напряжение на материнской плате резко падает (просаживается) с + 12 в до + 3,5 — 5 в с - 12 в до -1,2 — 2,5 в. (+-12 в берется не с блока питания а с платы LAMPDC PCB, исходное напряжение при этом в норме)
К концу экспериментов аппарат начал выдавать ошибку «R2 Wash->R-Bottle», при этом напряжение не просаживается, но и аппарат останавливается где-то на 4-м шаге. (перекидывал контролер RTM на STM без результата: STM работает, RTM нет, параметры подстрочников естественно менял).
Контрольные светодиоды на платах MCPU PCB, SCPU PCB моргают. Правда они моргают даже тогда, когда напряжения «просаживается» и светодиоды напряжения на плате MCPU PCB еле светятся.
Вопрос наверное бесперспективный, но ГДЕ и главное КАК искать? При условии, что второго комплекта плат управления нет, и «дербанить» другой исправный аппарат естественно ни кто не даст.
Дата: Воскресенье, 15.Май.2011, 10:13 | Сообщение # 113
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
"Вопрос наверное бесперспективный, но ГДЕ и главное КАК искать?" Если к этому подходить в общих чертах (аппарата я не видел и не знаю) - то могу посоветовать следующее: 1. В момент просадки напряжения есть элементы которые греются больше всего 2. Светодиоды будут моргать, т.к. они ,по моему мненю, "привязаны" к 5 В. 3. Есть ли у прибора СОМ порт, может это преобразователь уровней сажает напряжение? 4. Смотрите микросхемы, качайте даташиты, смотрите где напряжения питания +-12 в и мерьте сопротивление относительно общего и м/у собой 5. Смотрите элементы коммутации - транзисторы, реле - может быть неисправен двигатель, клапан, нагрузка (участок схемы, принтер) подключающийся в определенный момент?
Дата: Воскресенье, 15.Май.2011, 11:10 | Сообщение # 114
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Quote (Kolesnikov_A_G)
до того момента как стабилизируется температура
Опять же в общих чертах. Очевидно нагрев и поддержание температуры осуществляются несколько по разному. (Возможно бяка происходит при переполюсовке "пельтье"). После подобных исследований, которые ты провёл, я бы начал с проверки этого элемента.
Скорее всего, даже не сам элемент, а ключи его.
Сообщение отредактировал pyo5 - Воскресенье, 15.Май.2011, 11:13
Дата: Понедельник, 16.Май.2011, 05:26 | Сообщение # 115
Участник
У вас сообщений: 118
Электромеханик по ремонту мед. техн
OFFлайн
Российская Федерация
Магнитогорск
pyo5, в RCT блоке нет пельтье, там обычный тен, плоский, на пленке, умеет только нагревать, а поддержание температуры регулируется подоваемым напряжением. Но мысль хорошая, блок реагентов я и не расматривал даже.
Quote (Alexium)
Есть ли у прибора СОМ порт
Есть, и он как и все датчики связан на одну плату MCPU PCB. Но Self-test плата проходит.
Дата: Вторник, 17.Май.2011, 22:24 | Сообщение # 117
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
А кто знает принцип работы датчиков температуры в RCT блоке - выглядят как терморезисторы (маленькие бочонки с двумя выводами), но не звонятся ни в одну сторону (обрыв), да ещё и соединены праллельно. Проверили на двух анализаторах - картина одинаковая.
Дата: Пятница, 20.Май.2011, 14:02 | Сообщение # 119
Участник
У вас сообщений: 54
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Новосибирск
Всем доброй пятницы! Может быть кто сталкивался, анализатор перестал запоминать результаты калибровок: калибровку проводит, но данные о калибровке в памяти остаются старые. Лаборатория правит ручками коэффициенты, но это же не дело...
Сообщение отредактировал sibman - Пятница, 20.Май.2011, 14:04
Дата: Пятница, 20.Май.2011, 17:15 | Сообщение # 120
Участник
У вас сообщений: 118
Электромеханик по ремонту мед. техн
OFFлайн
Российская Федерация
Магнитогорск
sibman, было похожее. Первый раз исправил открыв tms2024.mdb и tms2024SV.mdb Microsoft Office Access 2003, при открытии он написал что файл содержит ошибки и исправил их самостоятельно, тока вроде сохранил в другой файл. Но я дополнительно почистил таблички SAMP_DAT и SAMP_ODR, больничке данные всё равно не нужны были. А два раза не было под рукой Access, просто копировал папку DB из предыдущего архива, недостаток только в том что методики калибровать надо снова, но для Вас как раз это не проблема.