После обслуживания 25 пациентов перегрелся рентгеновский излучатель. (температура примерно 80 градусов) Режим работы: Напряжение 90кв Ток 80мА Время 2 мс В чем причина неисправности и как устранить?!
Стандартный режим флюорографии: 90 кВ, 25 - 40 мАс (в зависимости от камеры). Ваш пациент получает 160 мАс !!! За что человек, принудительно "загнанный" на флюорографию, получает 4 кратную дозу??? Излучатель при таких режимах без принудительного охлаждения имеет право перегреться. Сложите энергию снимка с теплом, выделяемом статором при разгоне анода, умножьте на количество снимков, полученный результат сравните с теплоёмкостью излучателя. При этом время охлаждения определяется временем переодевания пациента. Уменьшайте дозу (внимательно посмотрите на фотохимический процесс), уменьшится энергия одного снимка, в то же время увеличится количество пациентов и увеличится время охлаждения и температура излучателя придёт в норму.
перегрелся рентгеновский излучатель. (температура примерно 80 градусов)
Мне не приходилось видеть и тем более ремонтировать сей аппарат Белорусского производства, но некоторые соображения выскажу. 1.какая установлена труба? Марку пожалуйста. 2.Каким образом Вы определили температуру, пусть даже примерно? Откровенно говоря, совершенно не могу уложить в голове, что кожух РИД может так разогреться. Даже батарея парового отопления прохладнее. Мощность, приложенная к рентгеновской трубке очень небольшая, исходя из тех уставок, которые Вы представили. 3.Контроль выходных экспл. параметров не пробовали сделать? 4.С раскруткой все нормально? Вы хотя бы ее слышите? Торможение есть? Спрашиваю об этом потому, что имею некоторые соображения. С Уважением.
Сообщение отредактировал pnp - Суббота, 16.Окт.2010, 12:03
нагреться РИД может больше от проблем с обмотками статора, внимательно просмотреть надо данный момент
И я о том же думаю. Как вариант, ВОЗМОЖНО, не отключается торможение анода после снимка. Но это не единственная возможная причина, вполне могут быть и другие неисправности в цепях раскрутки. И с мыслью. что на это следует обратить внимание я абсолютно солидарен.
Fatal, pnp, renmaster, всем приношу свои извинения за ошибку в прочтении времени снимка и связанную с этой ошибкой критику!!! Кстати
Quote (renmaster)
80мА * 0.002с = 1.6МАС
80 х 0.002 = 0.160 = 0.16 мАс, или я не прав? Если прав, то величина экспозиции (теперь по своей малости) вызывает сомнения.
Что касается разогрева излучателя при экспозиции 0.16 мАс, то причину следует искать в цепях вращения анода. Не отключается разгон или торможение (если таковое имеется) и прочие причины.
Сообщение отредактировал Алекс-200 - Суббота, 16.Окт.2010, 20:55
Fatal, в виду нераспространенности данной модели флюрографов надо указывать сразу его тип - СКАНИРУЮЩИЙ!!! техпараметры можно посмотреть тут исходя из этого длительность скана - - сканирования для получения полного изображения, стандартное - 4,6 с (7,9 с при получении боковой проекции позвоночника)
Quote (zoil107)
Может реальный ток не 80 мА?
вопрос логичен исходя из типа аппарата - ток должен быть меньше и в разы а время наоборот необходима большая информация исходя из выше сказанных постов
Дата: Понедельник, 18.Окт.2010, 16:56 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 88
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Дополнительно к неисправностям: При 90% прогрева трубки аппарата происходит щелчек (скорей всего пробой в наконечниках) Какая применена смазка в наконечниках?! Марка или тип При перегреве рентгеновской трубки во время работы, во время снимка, происходит искажение изображения P.S>> Где бы взять сервисную документацию, электрическую схему и описание?!
Сообщение отредактировал Fatal - Понедельник, 18.Окт.2010, 19:38
вынул - смотрим - наличие гариобразования в виде дорожки или розочки, после снимка если сразу то и запах проконтролировать можно, аппарат тока выключить
Дата: Понедельник, 18.Окт.2010, 23:08 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 88
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
В процессе изучения документации на "Пульмоскан- 760", заметил, что при перегреве рентгеновского излучателя программа будет дожидаться снижения уровня нагрева излучателя дл требуемой величины в 40% В это время работа сканера невозможна, т.е. программа определяет температурный режим излучателя Возникают вопросы: Сколько градусов эти 40%? Почему программа разрешает "включение высокого" при перегреве, если это перегрев? Может это рабочая температура, а искажение изображения возникает по другой проблеме? Если на самом деле тока трубки выше, то дозиметр должен показать превышение? Как вы думаете?!
Дата: Понедельник, 18.Окт.2010, 23:18 | Сообщение # 13
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (Fatal)
Если на самом деле тока трубки выше
чем конролируеш ток снимка?
Quote (Fatal)
Почему программа разрешает "включение высокого" при перегреве, если это перегрев?
теоритически программа должна получить данные по обратной связи о КВ и МАСах, или ток и времени выдержки снимка, чтоб математически считать процент нагрева
Дата: Вторник, 19.Окт.2010, 19:24 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (renmaster)
программа должна получить данные по обратной связи о КВ и МАСах, или ток и времени выдержки снимка, чтоб математически считать процент нагрева
Программа, скорее всего, так и делает, но она не умеет считать несанкционированное поступление тепла в виде, например, повышенной мощности или неотключаемого вращения анода. Fatal, пока не будет внятной информации о питающем устройстве, излучателе, типе трубки, режимах работы и пр. Ваши вопросы не найдут конкретных ответов.
Дата: Четверг, 21.Окт.2010, 09:58 | Сообщение # 19
Киров (Вятка)
Quote (Fatal)
Сколько градусов эти 40%?
Уважаемый Fatal, я напомню Вам мат. часть. Под номинальной мощностью рентген. трубки понимают секундную мощность, т.е. такую мощность при которой трубка может работать без разрушения в течение 1 секунды. Эта мощность и указывается в паспорте. Теперь о коэффициенте нагрузки: Он измеряется в процентах и является отношением мощности, на которую нагружена трубка к той максимально допустимой мощности, на которую она может быть нагружена согласно паспортным данным. Это я Вам кратенько написал, если нужно могу подробнее с формулами. Вот откуда взялись эти 40 процентов. Поэтому ваш вопрос о "градусах" хотя и закономерен, но несколько некорректен.
Quote (Fatal)
Почему программа разрешает "включение высокого" при перегреве, если это перегрев?
На этот вопрос Вам дали ответ Алекс-200, renmaster и мне остается только присоедениться к их мнению.
Насчет "искажений". Попробуйте описать их характер (какие они, когда появляются и т.д.) Попробуем проанализировать. Не исключено, что причиной их является так называемый "дребезг" (в просторечии говорят просто- "подшивает").
Quote (Fatal)
Если на самом деле тока трубки выше, то дозиметр должен показать превышение?
Дозиметр покажет дозу ионизирующего излучения. По Вашему вопросу я не совсем понял какое он должен показать превышение. Если вы имеете в виду закономерность мощности трубки от анодного тока и как следствие увеличение ее радиационного выхода, то да. такая закономерность существует. Хотя если "копать" глубже не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Quote (Fatal)
Вазелин силиконовый КВ-3 подойдет для смазки наконечников?
Я бы не стал смазывать наконечники неизвестно чем. А с вазелином силиконовым КВ 3 я никогда не работал. Что он из себя представляет? Какая у него диэлектрическая прочность? Лично я использую специальную смазку. На крайняк можно по старинке использовать трансформаторное масло (не меньше 35 кВ на пробой) И в заключение моего поста приложу файл паспорта трубки Varian G297.
Дата: Четверг, 21.Окт.2010, 16:52 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Уважаемый pnp, позвольте в Ваши высказывания внести уточнение. В качестве номинальной мощности принималась секундная мощность по советским стандартам. Например трубка 14-30 ..... В настоящее время маркировка приведена к стандартам МЭК, где под номинальной мощностью понимается мощность, допустимая в течение 0.1с (при соответствующей скорости вращения анода). Поэтому трубка 14-30.... теперь называется 20-50.....
Дата: Четверг, 21.Окт.2010, 20:18 | Сообщение # 21
Участник
У вас сообщений: 88
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Приветствую всех, господа медтехники =) Спасибо всем за мат. часть и советы Наконечники излучателя направлены вниз, поэтому трансформаторное масло не залить. Сегодня посмотрели состояние наконечников на излучателе. Плюсовой -нормальное состояние, а минус- смазка почернела с одной стороны. Минусовой наконечник и гнездо излучателя почистили и смазали смазкой КВ 3. Проверили аппарат на 4 пациентах- все нормально. Единственное- на снимках появились, как сказал лаборант, "2 светлые полоски". Положение их не меняется и расстояние между ними тоже. Может проблема фотодиодного детектора? Искажений изображения пока небыло. Проверим завтра на большем количестве пациентов. Нигде в документации не написано какая пауза между пациентами и должен ли быть перерыв между работой аппарата. Перегрев и ожидание разрешения программы на включение высокого воспринимается лаборантом как неисправность. Очень жду данные режимов работы этого аппарата. Если кто-то работает с этим аппаратом, скажите как он у вас работает?!
Дата: Четверг, 21.Окт.2010, 22:35 | Сообщение # 22
Киров (Вятка)
Уважаемый Fatal, доброго времени суток!
Quote (Fatal)
Спасибо всем за мат. часть и советы
- Да не за что. Чем можем, завсегда поможем! Теперь касаемо заданных вопросов. 1.
Quote (Fatal)
Наконечники излучателя направлены вниз, поэтому трансформаторное масло не залить.
- Логично, но никто в стаканы РИД их и не заливает. Достаточно просто хорошенько смазать транс. маслом наконечники. А вот в стаканы генератора можно немного залить. Если перельете- не страшно. Излишек при установке наконечника выдавит. 2.
Quote (Fatal)
Может проблема фотодиодного детектора?
Не исключено. Калибровку детектора делать не пробовали? 3.
Quote (Fatal)
Нигде в документации не написано какая пауза между пациентами и должен ли быть перерыв между работой аппарата. Перегрев и ожидание разрешения программы на включение высокого воспринимается лаборантом как неисправность.
Режим работы РИД можно математически рассчитать. Это несложно. Впрочем, подобные вычисления выполняет программа по заданному алгоритму. Но при этом не учитывается реальный нагрев РИД, который может быть вызван какой либо неисправностью. Полученная цифра коэфф. нагрузки- простая математика.( И об этом говорилось в постах выше) И помнится, я спрашивал, как реально нагревается кожух РИД. Но вот ответа не получил. Неужели до 80 градусов? Штука такая. Для начала нужно определиться есть ли перегрев. А может все в норме и имеем ошибку программы. А возможно, разработчик просто перестраховался. Кстати, как давно у вас установлен этот аппарат?
Quote (renmaster)
теоритически программа должна получить данные по обратной связи о КВ и МАСах, или ток и времени выдержки снимка, чтоб математически считать процент нагрева
Теоретически- да, но не исключено, что подобное не предусмотрено. Аппарат к сожалению незнакомый. Не знаю, как там все организовано. Можно только гадать... Вы на завод звонить не пробовали, дабы узнать их мнение и получить консультацию?
Сообщение отредактировал pnp - Четверг, 21.Окт.2010, 22:49
Дата: Пятница, 22.Окт.2010, 00:06 | Сообщение # 24
Участник
У вас сообщений: 88
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Как сделать калибровку детектора еще незнаю.. На обслуживание приняли аппарат недавно...если будет информация, рад буду получить Температуру РИД рентгеновского излучателя замерим позже
Дата: Пятница, 22.Окт.2010, 15:24 | Сообщение # 25
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Fatal, паузы между снимками, в первом приближении, Вы можете определить по паспорту любой из бывших советских трубок (14-30, 2-30 и т.д.), где приводится время перерыва между снимками в зависимости от энергии снимка. Поскольку размеры излучателей отличаются мало, а тепловые процессы подчиняются общим законам и в Африке и в России, то эти таблицы можно взять за основу. Вполне возможно Вы обнаружите неожиданные моменты. Например: режим скопии, оказыватся, самый тяжёлый для трубки по выделяемой на аноде энергии - при малой мощности очень большое время. Попробуйте посчитать, может быть обоснуете минимальное время перерыва.
Дата: Пятница, 22.Окт.2010, 20:41 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 473
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (pnp)
4.С раскруткой все нормально? Вы хотя бы ее слышите? Торможение есть? Спрашиваю об этом потому, что имею некоторые соображения.
Да, была (на другом аппарате) неисправна трубка (заклинило анод), кожух разогревался очень сильно током статора, а прграмма терпела это 40 мин и только потом отключала и выводила сообщение об ошибке "нет вращения анода". Аппаратный контроль за температурой масла не срабатывал, т.к. она была ниже допустимого предела.
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 16:19 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 88
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Привет всем =) Проблема с моим аппаратом осталась та же. Понемножку работают, но излучатель греется. Ошибки на мониторе не пишется. Сравнивали два аппарата Пульмоскан 760, работают в разных местах. Аппарат, который исправный, трубка разогревается градусов до 35 за два часа работы и количестве пациентов примерно 50. На проблемном аппарате излучатель разогревается до температуры 50-60 градусов (замеряли на кожухе) при работе 1 час (примерно 25 пациентов). Думаю скорее всего проблема со статором вращения анода или тормозит больше нормы или вращение дольше. Где бы взять схему или посмотреть на питающем устройстве есть ли какие нибудь индикация работы схемы вращения анода?!
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 17:46 | Сообщение # 28
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Fatal, генераторы "Седекал" устанавливаются на некоторых флюорографах. Если есть возможность выложить фото пульта и силового блока в открытом и закрытом виде, то появилась бы возможность что-то подсказать.
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 19:37 | Сообщение # 29
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (Fatal)
Ток 80мА Время 2 мс
Quote (renmaster)
его тип - СКАНИРУЮЩИЙ!!!
тип аппарата все таки уточни! и в сравнении с другим похожими аппаратами параметры снимка совпадают? перегрев может так же быть от режимов работы самой трубки обычно на сканирующих аппаратах ток в районе 7-12мА и выдержка сканирования до 4с
Quote (Fatal)
Думаю скорее всего проблема со статором вращения анода или тормозит больше нормы или вращение дольше.
здесь оптимально - подобрать такой же кожух - перезаредить трубку и попробывать, или переставить однотипный статор по раскрутке анода
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 22:04 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 88
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Алекс-200, Фото пульта и силового блока будут чуть позже renmaster, Тип аппарата- сканирующий Напряжение токи и выдержка сканирования соответствуют руководству по эксплуатации и паспортным данным Кожух и рентгеновская трубка- импортные. Подобрать другой кожух сложно bvm53, Посмотреть раскрутку можно, есть схема функциональная. Хотелось бы электрическую. На каких контактах что смотреть
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 22:23 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
Статор состоит из 2-х обмоток - пусковая и рабочая, определяешь по сопротивлению, и измеряеь ток в пусковой обмотке (при запуске) и в рабочей. измерять лучше стрелочными приборами. Смотреть можно как со стороны питающего, так и на трубке.
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 22:26 | Сообщение # 33
Участник
У вас сообщений: 88
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
bvm53, этот случай правильный для российских излучателей. в импортных применяют трехфазные генераторы и соотв три обмотки схемы нет и скорее всего в этом аппарате чтото подобное
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 22:46 | Сообщение # 34
У вас сообщений: 373
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
РФ
В таком случае в питающем должен быть отдельный блок раскрутки. Посмотри в хранилище схемы на SEDECAL, обычно они у них типовые. Напиши полное название питающего и по возможности фото внутренностей.
Дата: Пятница, 29.Окт.2010, 22:52 | Сообщение # 35
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Fatal, Вы неправы. Это в большинстве отечественных излучателей (типа РИД) используется статор от трёхфазного двигателя. В "Седекал"ах, которые используются в флюорографах, нормальный однофазный блок разгона анода на 3000 об/мин. На следующей неделе постараюсь что нибудь выложить.
Здравствуйте, господа медтехники. Долго молчал, потому что есть причина- работа, а потом бумажное оформление…и сейчас еще договора на 2011 год =) А проблема с аппаратом Пульмоскан 760 осталась.
Неисправности: 1. Сильный нагрев рентгеновского излучателя после 15 пациентов. Сравнивали с таким же аппаратом, установленным в другом месте. Разница в температуре примерно в 2 раза. 2. Полосы на экране монитора после сканирования, при первом же снимке. Число полос растет.
Снимки аппарата и рентгеновские снимки прилагаются.