Проблема: у нас на УРП при установке более 100 кв белые снимки.Подозренияя на накопитель ИКЭ 20/300.Но как его проверить При диапазоне до 2000мф не мерит.Кто подскажет.
Конечно, лучше всего посмотреть на осцилографе через УКРЕХ. Там увидишь какое напряжение и как разряжается накопитель. Но вообщето накопитель штука капризная. Мы пытались менять, но он проработал 1,5 года и опять перестал держать сильные токи. Тоесть на полных пациентах не хватает режимов: быстро разряжается и долго заряжается
Давно не "видели" автора темы. Что касается накопителя, то в УРП-СЧ применялись как разные накопители так и разные схемы заряда. Поэтому время первоначального заряда у разных владельцев может колебаться в широких пределах - грубо от 5 мин. до 20 мин. Время заряда между снимками определяется экспозицией (МАс) и у цифровых флюорографов при стандартной экспозиции в 6 МАс блокировка по заряду накопителя если и включается, то на несколько секунд. Речь идёт о кондиционных накопителях и исправных инверторе и высоковольтном генераторе. При неисправностях в инверторе может происходить перехват тиристоров и, как следствие, полный разряд накопителя.
Дата: Четверг, 19.Авг.2010, 15:05 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Сделали сегодня снимки.Половина белые.Выяснилось-на обьекте ток был не стабильный -+ 5мА.При токе менее 90мА снимок был белый.Проверили режиме на базе-все токи стабильны. Вроде на обьекте напряжении питание было 200в.Могло от этого зависеть?
Дата: Понедельник, 23.Авг.2010, 10:42 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Недавно решали, может быть, аналогичную проблему: Аппарат может полдня работать ровно и стабильно, потом ток (по цифровому индикатору) падает куда угодно - например с 80мА до 20мА. При этом в звуке инвертора появляется дребезг, картинка с камеры либо светлая либо "мазанная" в вертикальном направлении. После отработки множества версий с заменой узлов и блоков помогла замена платы управления инвертором. Локализовать неисправнсть не было возможности, поскольку проявления её были эпизодическими. Можно только предположить дефект в пайке электроники, т.к. силовую часть в процессе поисков пропаяли.
Дата: Понедельник, 23.Авг.2010, 16:36 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Погонял аппарат и заметил нестабильность тока вначале работы +- 6мА.Вроде немного но качество снимка сильно меняется. После прогрева +- 2мА.Подозреваю R-трубка,ей более 5 лет.
Дата: Понедельник, 23.Авг.2010, 17:02 | Сообщение # 16
Киров (Вятка)
Пусть лаборант тренирует трубку перед началом работы. А колебания тока +- 2мА на мой взгляд приемлемо, тем более для передвижного аппарата, тем более наши эл. сети... Вообще, как показывает практика, что бы отразиться на качестве снимка, параметры должны качнуться весьма значительно. Не помешало бы взять прибор Унфорс или тот же УКРЕХ (что есть в наличии) и снять характеристики. Можно еще порекомендовать несколько поднять дежурный накал. А менять трубу- это всегда успеется, не стоит торопиться.
Дата: Вторник, 24.Авг.2010, 10:12 | Сообщение # 19
Киров (Вятка)
Уважаемый seabee, сделайте все же контроль эксплуатационных параметров и проанализируйте их. А можно потом и выложить их на форум, подумаем вместе. Видете ли, а может происходит просадка кВ или аппарат недобирает МАС. Картина будет более ясной. Потом, значение тока должно составлять примерно 98- 100 мА. Сколько у Вас?
Quote (seabee)
Думаю прибор пульта врёт.
Если у Вас возникли сомнения, можно и посмотреть осцилом импульс тока на плате МКУ, помнится разъем Х2. Но я почему то не думаю, что в этом причина неисправности. Хотя допускаю и свою ошибку. В конце концов аппарат я не видел и делаю выводы по Вашим постам.
Quote (seabee)
снимок уже белый
Не совсем понятно. Снимок совсем белый (зн. высокого не было совсем) или все же что то на нем видно (кроме номера пациента)? Штука такая, аппарат передвижной. А это значит- вибрация, перепады температур и проч. неблагоприятные факторы. А что бы не исключить нет, а хотя бы снизить их воздействие конструкторами не сделано абсолютно ничего. Конструктивно флюорограф на машине ничем не отличается от стационарного. В результате нередко он начинает просто сыпаться. Частенько и в генераторе, там многое держится просто на пластиковых стяжках. Ну и незаметно приходит кирдык .... У меня бывало такое и неоднократно. Я не призываю сей же час поднимать генератор или производить другие радикальные действия. Сказанное- это Вам просто к сведению, информация к размышлению. С Уважением.
Дата: Вторник, 24.Авг.2010, 16:31 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 1291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Спасибо.Хоть ясно куда осцилом подключать.А R14 регулируют тоже по этой точке?Снимки были белые т.е. не добитые при токе ниже 90мА.Ну а характеристики снять пока нечем.
Дата: Вторник, 24.Авг.2010, 17:03 | Сообщение # 21
Киров (Вятка)
Уважаемый seabee, я сейчас как говорится на вскидку не могу сказать Вам позиции резисторов регулировки. Нужно смотреть доки. А вообще, по току их парочка. Один регулирует дежурный накал, посредством другого задается ток во время снимка. Посмотрите сами, в паспорте написано что к чему. На Вашем месте, я бы поднял значение снимочного (анодного) тока. 90 маловато будет. Только аккуратнее, там регулировка несколько грубовата. Вроде чуть чуть и подрегулировал, а ток меняется весьма значительно. Там еще и третий переменник есть на плате, он регулирует подсветку карты пациента. Более регулировок на плате МКУ нет. Потом, быть может есть возможность договориться насчет прибора? Ведь занимается же кто то у вас в городе метрологией. Вообще, по закону каждый рентген. аппарат должен пройти контроль выходных эксплуатационных характеристик. Уверен, у вас то же, что и везде. Поинтересуйтесь. С Уважением. P.S. Принципиальной схемы платы МКУ в паспорте нет, есть только монтажная. Но она должна быть в хранилище или на крайняк, если не найдете я пошлю Вам по электронке.
Сообщение отредактировал pnp - Вторник, 24.Авг.2010, 20:57
Дата: Четверг, 02.Сен.2010, 20:02 | Сообщение # 24
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
ctolik1, поясните, пожалуйста, о каких планках идёт речь. Если о диодных планках внутри генератора, то вскрывать генератор следует при полном отсутствии других идей о причине неисправности. Хотелось бы послушать автора вопроса - каковы результаты (в том числе и отрицательные) его поисков.
Дата: Пятница, 03.Сен.2010, 17:10 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Я считаю, что авторство перешло к seabee, который в августе исправно общался по этому вопросу. И даже если автор потерялся, идей и предложения небесполезны.
Дата: Суббота, 25.Сен.2010, 17:35 | Сообщение # 28
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
seabee, что означает "трубка на 30"? Рентгеновская трубка имеет более сложную и содержательную маркировку. 1. Чтобы менять трубку надо иметь к ней вполне обоснованные претензии. 2. Обычно в флюорографе используется малый фокус (14 кВА по старой классификации или 20 по новой). 3. Имейте ввиду, что встроенный измеритель анодного тока может врать. Недавно имели такой "подарок". Безуспешно регулировали накал, а ток выше 60 мА не хотел подниматься. Когда вместо заглушки поставили стрелочный прибор, то оказалось, что ток уже около 200 мА. Проверьте, пожалуйста, этот момент.
Дата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 16:04 | Сообщение # 29
Киров (Вятка)
Уважаемый seabee, когда то уже давненько мы на форуме уже обсуждали проблему перекалибровки УРП после замены трубки. Если поискать, то можно найти эту тему. Если кратко, то вывод такой- трубку нужно ставить точно такую или хотя бы очень близкую по характеристикам. И еще, не могу не согласиться с Алекс-200. Для замены нужны веские основания. В Вашем же случае, как мне представляется, симптомы весьма нехарактерны. Лично я бы менять не стал. Для начала сделайте все же контроль эксплуатационных параметров. Будет информация к размышлению. Не исключено даже, что удастся локализовать неисправность.
Дата: Воскресенье, 26.Дек.2010, 14:58 | Сообщение # 33
У вас сообщений: 1291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Опять упал немного ток.Соответственно снимки иногда светлые.Высокое раньше не отключалось на минимальных МАС, сейчас уже при менее 60 МАС.Вообще аппарат не мой и сильно не разбирался.
Дата: Понедельник, 27.Дек.2010, 20:06 | Сообщение # 35
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Quote (seabee)
Высокое раньше не отключалось на минимальных МАС,
seabee, краткость, конечно, сестра таланта, но иногда попадаются непонятливые. Если можно, то немного подробнее опишите характер отказов и процессы их сопровождающие. То, что
Quote (seabee)
Вообще аппарат не мой
не умаляет важность задачи - друзьям помогать надо.
Quote (pnp)
А какая цифра анодного тока?
Доверять индикатору следут с осторожностью - может врать. Я немного выше писал об этом. Лучше воспользоваться кулонметром или стрелочным прибором.
Quote (pnp)
УКРЭХ поставить, что покажет?
УКРЭХ, скорее всего, выше 70кВ будет перегружаться - слишком мало расстояние. А вот характер изменения анодных тока и напряжения в процессе снимка (в контрольных точках) посмотреть осциллографом было бы очень интересно.
Дата: Понедельник, 27.Дек.2010, 23:59 | Сообщение # 36
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (seabee)
Опять упал немного ток.Соответственно снимки иногда светлые.
Quote (pnp)
А какая цифра анодного тока?
величину озвучь, если массы отрабатываает без проблем - то при понижении тока снимок будет вытянут временем согласно выставленных МАСов, если нет то проблемы для начала ищем в измерительной части или как вариант наличие непереодического высоковольтного пробоя - засчет чего получаем короткую выдержку - ток улетел высоко и МАсы набрались быстро за короткую еденицу времени еще вопрос - снимоки делают по МАСам или фотоэкспонометром?
Дата: Вторник, 28.Дек.2010, 15:17 | Сообщение # 38
У вас сообщений: 1291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Ток упал со 100мА до 90мА.Не отключался в режиме МАС при установках менее 60МАС.Что и сбило мозги,не знал что проверять.Успел только замерить на входе ПУИ при 80кВ = 1.7в.
Не отключался в режиме МАС при установках менее 60МАС
- Даже затрудняюсь рекомендовать что либо. "Подоткнуть" (бы для начала) заведомо исправную плату МКУ.. Впрочем, сам понимаю, что такой совет весьма банален..
Для начала проверить - доходит ли уставка мАс от пульта до компаратора реле мАс. Это делается без включения высокого напряжения. Можно спокойно помыслить и, заодно, понять как оно работает.