[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: renmaster  
Зануление, заземление в рентгенкабинете
les_nik_178Дата: Среда, 11.Сен.2013, 07:39 | Сообщение # 81
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Yuri, На флюшку отдельную "Землю" долбили. Как и нейтраль. Там здание древнее, старше 30 лет. Крыло в котором флюха было вообще без "земли".

Плюс ко всему там вечная мерзлота. Единственное время когда более менее можно поглубже капнуть - сентябрь. Правда уже первые заморозки были.

Хочу попробовать способ :
Подцепить мощную нагрузку
вначале на фазу и землю
потом на фазу и нейтраль

Это сделать в кабинете флюхи, а потом в другом крыле.

Замерить токи и посчитать. Вот только проблема - как подобрать адекватную флюхе нагрузку.
.

Цитата les_nik_178 ()
Вот только проблема - как подобрать адекватную флюхе нагрузку.
В идеале прицепить большую емкость и проверить как идет бросок зарядного тока. biggrin
Но там ни емкости такой ни оборудования такого.


Сообщение отредактировал les_nik_178 - Среда, 11.Сен.2013, 07:46
 
YuriДата: Среда, 11.Сен.2013, 08:22 | Сообщение # 82
Техник
У вас сообщений: 323
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
les_nik_178, контур флюхи по-любому должен быть связан с контуром здания... иначе при нашем устройстве сети беда неизбежна..
 
les_nik_178Дата: Среда, 11.Сен.2013, 17:13 | Сообщение # 83
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Цитата (Yuri)
контур флюхи по-любому должен быть связан с контуром здания... иначе при нашем устройстве сети беда неизбежна..
Вот я и пытаюсь доказать что намучено по полной программе. А мне акт замеров суют и говорят что все окей.
Все что от рубильника до флюшки - это мое, а как там дадьше, куда и где это уже на ответственности энергетиков.

Против бумаги без достаточных оснований переть не стоит.
 
МВРДата: Среда, 11.Сен.2013, 23:53 | Сообщение # 84
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
Цитата les_nik_178 ()
выдали бумагу, что всё в порядке.
Интересно, в какой/каких/ точке/ах/ устройства защитного заземления (УЗЗ) относительно земли (относительной точкой отсчёта измерения, коим является вбитый в землю вблизи заземлителя УЗЗ штырь, подобный колышку у ПРК на авто), - измеряли сопротивление растеканию эл.тока, или может быть измеряли от самого R-ап-та, и каковы значения этого сопротивления (не 0,05 ом ли?) ... Норма - max 10 ом на R-ап-те.

Цитата les_nik_178 ()
аппарат не включали
... а его и включать не надо ... Включать ап-т надо при измерении в нём тока утечки ...

... les_nik_178, проверьте целостность металлической связи проводников и магистрали в УЗЗ относительно металлического водопровода холодной воды, если он, конечно, в Ваших условиях есть ... Большое значение сопротивления свидетельствует о неисправности УЗЗ ... И уж совсем некорректно, но только лишь для оценки целостности УЗЗ можно проверить относительно металлической системы отопления ... Также проверьте наличие напряжения между нулевым проводом электросети и заземляющим проводником УЗЗ - его не должно быть, хотя его наличие, в какой-то степени, говорит об относительной исправности УЗЗ ...
 
les_nik_178Дата: Среда, 25.Сен.2013, 17:38 | Сообщение # 85
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Цитата МВР ()
les_nik_178, проверьте целостность металлической связи проводников и магистрали в УЗЗ относительно металлического водопровода холодной воды, если он, конечно, в Ваших условиях есть ...
Сопротивление между батареями отопления, контуром заземления флюхи - 0. Полный. Напряжение по мультиметру 0,03 вольта.
Такое невозможно если контур отдельный. А по бумагам замеров растекания все ОК. Пишут 3,6 ом.

Шину проследить не выходит. Все зашито декоративными панелями. Что куда идёт и где соединяется - х.з.

Возможно, где-то имеется общая точка на каком-то оборудовании, в частности, медтехники (это "творение" "специалиста"-медтехника ...).


Сообщение отредактировал les_nik_178 - Среда, 25.Сен.2013, 17:39
 
мурлокатанДата: Суббота, 22.Ноя.2014, 11:18 | Сообщение # 86
Заглянувший
У вас сообщений: 1
электрик
OFFлайн
Украина

димитров
Приборы для измерения сопротивления заземления Ф-416 или более новее Ф 4103-М1. Норма заземлителя для сетей 0,4кВ не более 4оМ. Переходное сопротивление от шины контура заземления к эл.оборудованию не более 0,1оМ.
 
МВРДата: Суббота, 22.Ноя.2014, 20:31 | Сообщение # 87
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
Цитата les_nik_178 ()
Сопротивление между батареями отопления , контуром заземления "флюхи" - 0. Полный. Напряжение по мультиметру 0,03 вольта.

Измерение сопротивления растеканию эл.тока в инженерно-техническом устройстве - УЗЗ подобно измерению сопротивления электрической цепи ... Отсюда и исходите! ...
Эл.цепь должна быть замкнута, если она исправна, а вот параметры сопротивления её элементов ... Это и суть измерения сопротивления растеканию эл.тока ...


Надо понимать, что сопротивление между батареями отопления (как элементами электрической цепи) не измерялось ... (тогда ведь - 0 /вероятно, вместо запятой надо бы - И .../). Надо полагать, что измерялось сопротивление скрытых электрических связей между конкретной батареей системы отопления /точкой на ней/ (система отопления как правило заземляется) и точкой контура УЗЗ, в которой R-ап-т присоединялся к УЗЗ, и измерялось непосредственно в помещении где располагается R-аппарат ...

0,03V - где утечка тока? ... (при нулевом сопротивлении участка цепи напряжения на нём просто не может быть ...) .

Цитата les_nik_178 ()
А по бумагам замеры растекания - всё "ОК". Пишут 3,6 ом.
Ещё раз обращаю внимание коллег, что измеряют относительно чего-то вполне определённого, в данном случае, надо измерять сопротивление относительно матушки ЗЕМЛИ (создаваемая измеряющими относительная нулевая точка отсчёта - колышек в близи заземлителя) , которая находится, не только за пределами конкретного помещения, но и за пределами здания!!! ... В противном случае, будет эффект измерения сопротивления растеканию электрического тока "между батареями отопления" ... Но никак не между, в данном случае, R-аппаратом и ЗЕМЛЁЙ-матушкой! ... При этом, надо учитывать СУММУ сопротивлений металлических связей (магистрали, шины, проводники) между аппаратом и заземлителем, И сопротивление растеканию эл.тока у заземлителя в ЗЕМЛЕ (зарыт в земле по определённым нормам /и может быть уже проржавел/) ... Измерение сопротивления растеканию эл. тока в заземлителе производится по определённой процедуре и при определённых климатических условиях, при несоответствии же результатов, физическое состояние заземлителя определяется при его вскрытии ...

ТРЕБУЙТЕ, чтобы измеряющие писали точку измерения и относительно чего измеряли (относительно какой точки на каком конкретно элементе УЗЗ /"контуре заземления"/)!!! Без указания этих определяющих характеристик - это фикция, за которую надо штрафовать, а не только платить ... Измерения (как правило, "безмозглые-безотносительные" - без указания точек измерения, а только шкафов и помещений) "вообще" и "тута" - НЕДОПУСТИМЫ!

Все параметры сопротивления растеканию эл. тока от конкретного аппарата (а не от розетки, щитка и т.п., а уж тем более помещения ...) до ЗЕМЛИ-матушки (а не до ввода в здание шины от заземлителя, или ещё относительно более глупого) были указаны выше. А именно это является нормативным условием данного элемента контроля качества УЗЗ, во всяком случае, в медицине.

Информация к руководству. При проверке сопротивления заземления УЗЗ устанавливаются участки с обрывом проводников контура УЗЗ (что часто происходит при проведении строительно-монтажных работ) или участки, имеющие завышенное сопротивление металлической связи, в том числе контактов заземления во всех розетках и в прочих элементах их имеющих (электрики, как вы знаете, не зачищают их периодически ...) ...

.
 
Anakonda2aДата: Понедельник, 24.Ноя.2014, 19:19 | Сообщение # 88
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация

Подольск
Друзья, для замеров по электробезопасности включать оборудование (например флюшку) не требуется, а для некоторых замеров даже опасно (т.к. прикладывается напряжения 500-1000 вольт). Для проведения замеров используется специальный комплекс приборов (с мультиметром даже и не подходите). Итак сопротивление заземлителя: может быть 4 или 10 или 16 Ом. (например 4 - физио, стерилизация и т.д., рентген - 10 если в документации на кабинет или аппарат не указано иное). Сопротивление петли фаза-нуль - смотри документацию (это что должно быть, например для большинства рентгена 0,16 Ом), этот параметр определяет выдержит ли линия нагрузку (в том числе пиковую) и сработает ли защита если что не так. Сопротивление заземления - это сопротивление от заземлителя до прибора, должно быть не более 0,05 Ом. Далее замеры сопротивления изоляции, параметров УЗО и Автоматов и т.д..
К сожалению в этой сфере работает очень много фирм абсолютно не знающих медицинскую специфику. Некоторые аксиомы из ПУЭ и других общих нормативных документах по электробезопасности в медицине не применяются (и даже очень опасны, на что существуют минздравовские приказы и нормативы).
Из моей практики - 80% протоколов - полная лажа. Так что если хотите знать правду - изучайте вопрос, покупайте приборы и проверяйте сами, ну хотя-бы для себя. Имейте ввиду, что для официальных замеров нужна аккредитация.
 
МВРДата: Вторник, 25.Ноя.2014, 00:48 | Сообщение # 89
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
Цитата Anakonda2a ()
Сопротивление заземления - это сопротивление от заземлителя до прибора
Не вообще "сопротивление заземления", а конкретной линии заземления ...
Заземлитель зарыт в земле ... Копать что ли? И когда? И какой элемент заземлителя откапывать, и какую относительную точку на нём брать? А если проржавел ... - всё равно 0,05 ом?! ... Вот эту "цифирь" постоянно видишь в протоколах "электроизмерительных (с "умным видом" "замеряющих", и не более того) лабораторий", оснащённых, порой, современными электроизмерительными приборами для контроля состояния электросетей, питающих МТ, и УЗЗ в зданиях ЛПУ ...

Цитата МВР ()
... измеряют относительно чего-то вполне определённого, в данном случае, надо измерять сопротивление линии заземления конкретной МТ относительно матушки ЗЕМЛИ (создаваемая измеряющими относительная нулевая точка отсчёта - колышек в близи заземлителя), которая находится, не только за пределами конкретного помещения, но и за пределами здания!!! ...
Как правило, от заземляющего контакта розетки, щитка (а при прямом подсоединении МТ к УЗЗ - от её корпуса, в точке подсоединения проводника УЗЗ, но не на самом проводнике, это для того, чтобы учесть переходное сопротивление механического контакта) ... А медтехники при ТО и Р (при проведении техосмотра /ОТ/ МТ и регламентных работ /РР/, а также при ремонтах /Р/ на месте расположения МТ) ОБЯЗАНЫ !!! обеспечить металлическую связь с УЗЗ, сопротивлением в идеале равным О ом по показаниям измерительного прибора ... Межузловая и межблоковая металлическая связь линий защитного заземления /зануления/ (ЗЗ) в медицинских установках также должна иметь в идеале сопротивление равным 0 ом по показаниям прибора. И это дело рук медтехников!

Цитата Anakonda2a ()
... должно быть не более 0,05 Ом.
Это что, из серебра надо делать магистрали, шины, проводники УЗЗ? ... Это норма переходного сопротивления в механических контактах ... И чтобы его не было магистрали, шины сваривают (спаивают), а при больших длинах их и проводники делают медными, соответствующего сечения, и по возможности неразрезными (цельными) или спаивают. При этом механических контактов стараются делать как можно меньше ...

Информация к руководству: Если при контроле качества УЗЗ с определением параметров сопротивления его линий металлической связи не измеряют сопротивление растеканию эл. тока в заземлителе/ях/ (врыт/ы/ в Земле-матушке), то в этом случае, на самом-то деле, определяют сопротивление защитного зануления (точнее Устройства Защитного Зануления /УЗЗ/ в здании ЛПУ (в настоящее время во всех современных городских зданиях)), являющегося неотъемлемой частью системы электрообеспечения здания ЛПУ, в отличии от Устройства Защитного Заземления, которое является самостоятельной инженерно-технической системой. И для защитного зануления в медицине установлены свои нормативные параметры (см. выше в постах данной темы и других темах Форума этой тематики).
 
МВРДата: Пятница, 28.Ноя.2014, 23:21 | Сообщение # 90
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
Для сведения, на Форуме имеется тема, параллельная по тематике данной - "Про зануление и заземление УЗИ-аппаратов".

Полезно также ознакомиться с комментарием к ссылке из темы: "Книга жалоб" в сообщ.2, что в теме: "Ввод в эксплуатацию МТ. Техническое обеспечение медицинской деятельности".
 
Anakonda2aДата: Вторник, 30.Дек.2014, 21:29 | Сообщение # 91
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация

Подольск
Цитата МВР ()
в медицинских установках также должна иметь сопротивление равным 0 ом
У Вас что? абсолютный ноль по Кельвину?
И вообще что-то это мне напоминает (0 промиле). При комнатной температуре нуля Ом пока не существует (ну не изобрели еще таких проводников), зато существуют нормативные документы, где всё прописано (ну те-же 0,05 Ом).
В случае медтехники, медтехник должен обеспечить надежное заземление оборудования согласно требованиям производителя (от шины заземления до медоборудования). А точно померить сколько там Ом должен специалист аккредитованной организации при помощи опять-же поверенного специального оборудования и тестер тут не проходит.
Вы правы - при выполнении работ по заземлению прибора должны быть приняты меры для уменьшения сопротивления - сварка, пайка опрессовка клемм (технология выполнения данных работ опять же жестко прописана в нормативных документах).
Насчет заземлителя - Вы не поверите, но раз в несколько лет нужно откапывать верхнюю часть заземлителя и проверять его состояние визуально (и это прописано в нормативной документации).

Anakonda2a, есть текущее определение состояния чего-либо, где элементами определения являются ещё и определённые измерения, есть контрольное/аттестационное определение состояния того же с соответствующими измерениями, и это разное назначение, по сути, одного и того же действия. Вы просто запутались в организационных делах ... Отсюда и Ваши заключения. Медтехники должны измерять ...
МВР
 
lionsaturnДата: Вторник, 06.Янв.2015, 17:48 | Сообщение # 92
Стажер
У вас сообщений: 41
Инженер
OFFлайн
Казахстан

Талдыкорган
Видел в одной больнице, в роли изолирующего коврика использовалась просвинцованая резина. biggrin
 
VemoДата: Четверг, 21.Апр.2016, 16:25 | Сообщение # 93
Участник
У вас сообщений: 58
Инженер по МО
OFFлайн
Российская Федерация

ЮФО
Что вы скажете по этому поводу?
Проводник уравнивания потенциала между защитным и рабочим заземлениями нужен или нет?!
_._..pdf (435.5 Kb)
 
МВРДата: Четверг, 21.Апр.2016, 22:21 | Сообщение # 94
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
Чтобы понять - надо вспомнить про гальваническую развязку в электромедицинском оборудовании, и что она функционально и конструктивно обеспечивает ... А уж потом (о УЖАС!!!) "обеспечивать качественную металлическую связь" УТЗ с УЗЗ или/и медицинской технической системой (устройством, контуром) уравнивания потенциалов ... Да и задуматься - почему в одном случае 2 ом, а в другом 4 ом (10 ом) ... Да и зачем эти строго независимые друг от друга инженерно-технические системы (устройства) нужны и что они обеспечивают ...

Видимо, создатели указанной НТД никогда не имели дело со статическим электричеством, их никогда не "пробивала" статика ... Они зациклились, максимум, на токах утечки, не имея, видимо, понятия о наведённом потенциале (основы физики радиосвязи им не доступны ...), про статическое электричество с малым зарядом, но с его миллионом вольт, уже упоминал (на незащищённых кожей участках тела "шарахнет" так, что мало не покажется - вспомните батарейку, к примеру типа "Крона": одно дело держать клеммы в руках, другое прикоснуться языком ...).

Про конструктивное обеспечение электробезопасности в электромедицинском оборудовании (МТ) при его использовании по предназначению, и чем это грозит при его нарушении, уже и не говорю ... Как и о классах МТ по электробезопасности ...
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. ИВЛ Hamilton C1 ф.Ham...[brikren (20.Янв.2025)]
2. Печь для обжига метал...[ruslansh (20.Янв.2025)]
3. Ап-т УЗ для лечения п...[skvorcovs77 (20.Янв.2025)]
4. Спирометр «СПИРО С-10...[Antonyo (19.Янв.2025)]
5. Аппарат магнитотерапи...[KonstantinKo (17.Янв.2025)]
6. Стоматустановки Stern...[exximinds (17.Янв.2025)]
7. УЗИ SSI-1000 ф.SonoSc...[joymix (16.Янв.2025)]
8. Анализатор биохимичес...[Vasin (16.Янв.2025)]
9. Монитор МПР6-03 "...[vdolphinv (16.Янв.2025)]
1. Офтальмологическая ус...[31.Окт.2024]
2. Cardinal-Health-VELA-...[03.Окт.2024]
3. Service Manual HAMILT...[02.Окт.2024]
4. Mindray DC-7 (ПО)[09.Сен.2024]
5. Руководство по эксплу...[26.Авг.2024]
6. Пароли для принтеров ...[20.Авг.2024]
7. СПГА-100-1-НН РУКОВОД...[05.Июн.2024]
8. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
9. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
10. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
1. yasasha[20.Янв.2025]
2. viktor819112[20.Янв.2025]
3. metrolog-msk[20.Янв.2025]
4. bezra[20.Янв.2025]
5. Mike-BiomedAus[20.Янв.2025]
6. Pirs50000[19.Янв.2025]
7. blitz[19.Янв.2025]
8. rekall49[19.Янв.2025]
9. vovich91[18.Янв.2025]
10. glotur[18.Янв.2025]
МастерБаку[582]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
naves[121]
РОМУЛ[120]
bektyish[120]
madmac[116]
Алекс-200[114]
begun_a[112]