Принесли на запчасти не рабочий Вулкан-1, Вскрытие показало что отсутствует подстроичная катушка генератора и дросель, Все детали поменял дросель поставил 20 микрогенри, А где всять катушку незнаю, Хочу отремонтировать для дочери часто болеет ангиной, Подскажите где взять эту катушку или подскажите как и на чём её мотать или заводской её номер с названием, Заранее блогодарен,
Только сегодня ремонтировал дроссель. И так, сердечник - феррит диам 8 мм, длина 60 мм. 35 витков виток к витку проводом диам 0,45 мм. На середину обмотки одета железная шайба диам 12 мм. Катушка на генератор - каркас с сердечником из феррита диам 8-10 мм., контурная катушка н1- к1 вместе с кондёром 360 пф должны настраиваться на 2,64 мгц или период 0,378 мкс. Катушки связи по 3-5 витков. провод 0,45 мм. Удачи.
Дроссель - зачем шайба? Получается, КЗ-виток. Почему так - не знаю. Генератор-катушки можно мотать, как рядом, так и друг на друга. В Вулкане они друг на друге, а в Tomex - рядом.
Дата: Воскресенье, 23.Окт.2011, 08:46 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 48
Tehnik
OFFлайн
Российская Федерация
N Chelny
Всё заработало взял катушку от старого телевизора от строчной развёртки вроде бы от накала и намотал на этом каркасе 1 катушка 5 аитков 2 катушка 7 витков 3 катугка 16 витков Никакой шайбы я не ставил Спосибо тема закрыта
Дата: Понедельник, 12.Дек.2011, 10:32 | Сообщение # 7
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Техник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
Здравствуйте! Подскажите новичку. Почему может не срабатывать пьеза? Ее залило я высушил. Все почистил. Пьеза вроде внешне целая. И даже если другую колбу прикрутитьб таже история. Термостат работает. зарание спасибо!
Дата: Четверг, 23.Авг.2012, 12:11 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 44
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
всем привет. на таком же ингаляторе помер пьезоэлемент, чет не могу допереть как старый вытащить из этой плоской металлической шайбы? может просто все закисло и сил не хватает открутить? или я не так че делаю. как он правильно разбирается, не приходилось еще
Сообщение отредактировал Serjio84 - Четверг, 23.Авг.2012, 12:12
А с чегл ты сразу решил что умер именно пьезо элемент во многих случаев просто идёт посадка транзистора выходного или его выход из строя. Не помню сколько должно быть пик у пезо элемента но мой просто рассыпался плюс вынесло транзистор и катушка подгорела. А в многом просто помогает то что надо заменить транзистор и подстроить частоту.
Сообщение отредактировал jbs - Среда, 29.Авг.2012, 20:33
Дата: Вторник, 04.Сен.2012, 10:33 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 44
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
я так решил потому что во первых мощность "бурления" низкая, а во вторых отслоение покрытия посредине излучателя. может конечно я и не прав. частоту подстраивать пробовал, не получилось
и еще, к dimitrius, у меня не так выглядит корпус , попробую чуть позже фото сделать
Дата: Вторник, 11.Сен.2012, 00:26 | Сообщение # 24
OFFлайн
Украина
Житомир
В профиль покажи. На кромку где лежала резинка, наматываешь полоску кожи, примерно витка два за нее и держишь рукй, потом береш хватозавром за дудку и откручиваешь, можно ВиДихой сбрызнуть. Я так понимаю, ты стакан из ингалятора не смог достать?
разобрал, все получилось, спасибо sept, заменил пьезоэлемент, собрал, но мощность все равно низкая. как правильно настроить частоту генератора на резонанс?
Дата: Воскресенье, 13.Янв.2013, 12:51 | Сообщение # 29
Стажер
У вас сообщений: 48
Tehnik
OFFлайн
Российская Федерация
N Chelny
Вобще можно очень много транзисторов поставить лиж бы высоковольтные были и частоту держали я как то вообще от монитора воткнул с строчной развёртки и работал.
Дата: Воскресенье, 03.Фев.2013, 05:09 | Сообщение # 30
Стажер
У вас сообщений: 7
Техник
OFFлайн
Украина
Тернополь
Перестал дыметь домашний ингалятор " Вулкан -1 " Пезоелемент отжыл свое был заменен на новый . После замены начал дыметь но очень слабо . При попытке подстроить сердечником котушки частоту для большей интенсивности излучения , котушка начала росваливатса в руках . Пришлось аккуратно размотать и пощитать витки . Получилось : 1. Н1- К1 - 25 витков 2. Н2 -К2 - 5 витков 3. Н3- К3 - 3 витка Подскажите кто знает от чего можна взять котушку ? Или на что можно намотать ? Правильно ли я сосчитал витки ? Делал как писал jbs
"Всё заработало взял катушку от старого телевизора от строчной развёртки вроде бы от накала и намотал на этом каркасе 1 катушка 5 виитков 2 катушка 7 витков 3 катугка 16 витков Никакой шайбы я не ставил Спосибо тема закрыта "
Поставил котушку от накала строчника МС -41 - не заработало. Может надо использовать другую котушку ? Или взять с другого строчника ???
Сообщение отредактировал wol - Воскресенье, 03.Фев.2013, 05:18
Дата: Суббота, 09.Мар.2013, 18:58 | Сообщение # 31
У вас сообщений: 1867
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
1) Никогда не чистите пьезоэлемент - это мягкий и хрупкий материал - с напылением металла с двух сторон - протирают только ваткой со спиртом 2) если излучающая поверхность покрыта лаком - иногда происходит отслоение лака от пьезоэлемента - даже через этот слой воздуха он не будет работать - аккуратно удалите лаковый слой и протрите элемент спиртом - он ещё поработает и тд
Мне приносили 2 аппарата таких! если прибор включается но не распыляет ,(у меня было 3 причины)-это: 1-пробит КТ 840У , поменял на КТ840А и заработало 2-Был оборван резюк на 76кОм в цепи переменного резистора который регулирует "туман" 3- После замены пьезика нужно подстроить резонанс на катушке.
Дата: Воскресенье, 14.Апр.2013, 03:16 | Сообщение # 37
Стажер
У вас сообщений: 7
Техник
OFFлайн
Украина
Тернополь
Досталась с донора катушка! После установки ингалятор ожил, все задымело. Но туман начинается в почти крайнем положении ручки туман (максимум). Распыление в этом положение (ручка на максимум тумана) достаточно интенсивное, но только начинаю уменьшать интенсивность тумана, все исчезает. Возможно ли что пьезоелемент, попался бракованный ???? Но он вроде и рабочий - туман есть и достаточно интенсивный ?
Дата: Понедельник, 16.Сен.2013, 08:20 | Сообщение # 38
Участник
У вас сообщений: 56
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Глазов
Я сначала отделяю механику от электроники. Для этого: 1. смотрю осцилогафом картинку на выходе выходного транзистора. Должна быть синусоида с амплитудой не менее 100 вольт при регуляторе тумана на максимуме. 2. смотрю частоту там же - если в пределах 2.64мГц - нормально, еси нет подстраиваю. Если оба условия в пределах нормы - работаю со стаканом.
Дата: Вторник, 17.Сен.2013, 16:33 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 214
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Здравствуйте, коллеги! Достались мне в ремонт два Вулкана. В наличии есть только один стакан, второй вроде бы разбили. Хотят из двух сделать один. При подключении стакана (не к тому номеру) тумана никакого нет. А в том, где номера совпадают, был неисправен предохранитель. Заменил предохранитель, пошел дым от платы (корпус-то я закрыл). Трансформатор на основе Ш-образных пластин, обмотка (первичка) ~ 10 Ом. Решил заменить трансформатор, но в другом транс-р другой: на основе П-пластин. У того обмотка ~ 40 Ом. Решил к блоку, где исправный транс-р, установить другую плату. После подключения платы увидел легкий дымок, Вулкан выключил. Теперь пытаюсь разобраться с двумя платами. Где горел предохранитель: выход диодного моста закорочен, диодный мост пробит. Транзистор VT2 звонится по всем направлениям. В другой же плате (где в исходном Вулкане тумана никакого не было) VT2 средний вывод на крайние в одном направлении не звонится. Есть ли где схема, соответствующая моему Вулкану, моим блокам, такая, как показывает в сообщении 41 Вячеслав-Воронеж. На его фотографии отчетливо видно 3 транзистора: 2 на радиаторе на плате и один отдельно на радиаторе на шасси (или IRF740 или КП707А1). Спасибо тем, кто откликнется.
Сообщение отредактировал rodnmuzvn - Вторник, 17.Сен.2013, 16:35
Дата: Понедельник, 07.Окт.2013, 11:30 | Сообщение # 40
Участник
У вас сообщений: 214
инженер по медоборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Здравствуйте, коллеги! Из двух сделал один, уже отдал. КТ940А - у обоих Б-Э меньше Б-К где-то на 50 Ом, но при проверке мультиметром (хотя для маломощных транзисторов) h21э у одного 80, у другого 2. Говорили, что стакан один, другой разбит. Второй стакан отыскался, просят сделать другой. Трансформатор с сетевой 10 Ом оказался исправным, проверяли через ЛАТР. На неисправной плате пробит оконечный полевой транзистор, выгорел диодный мост. Этот "Вулкан-1" в ремонте уже был, импортный полевик был подпаян через провода, диодный мост тоже был паян, который и снова выгорел (2А, 100В). На другом "Вулкан"-е был полевик КП707А, а вот марку диодного моста тогда не рассмотрел по причине ненужности восстанавливать. Кто может подсказать "родные" тип, марку диодного моста импортный полевика в родном "Вулкан"-е. В одном аппарате было: 2 КТ940А, и полевик КП707А; в другом - 2SC3789 и полевик (? - родной тип не знаю). Схемы то родной на этот "Вулкан-1" ни у кого же нет.
Сообщение отредактировал rodnmuzvn - Понедельник, 07.Окт.2013, 11:39