Дата: Воскресенье, 06.Дек.2009, 13:49 | Сообщение # 1
Стоматология, Стерилизация
OFFлайн
Российская Федерация
г. Курск
Регистрационное удостоверение ФСР 2010/08221 от 09.07.2010 года на Электростимулятор четырехканальный малогабаритный "Миоритм-040", производства ФГУП "НПП "Сигнал", Россия, г. Санкт-Петербург. Не действует согласно подпункту «б» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1416
Принесли "Миоритм-040" после ремонта радиолюбителем Кабели пациента разные, аппарат, вроде, живой, но надо по науке проверить. хотя бы руководство пользователя почитать ...
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Электромиостимулятор "Миоритм-040", 1995 г/в, Сант-Петербург. Сначала вызывал подозрения 3-ий канал и подсветка светодиодов индикации тока при выведенных на максимум регуляторах "амплитуды сигнала воздействия", и не подключённых электродах. Подумалось, что отсырела межобмоточная изоляция выходных трансформаторов, но заглянув во вкладыш с изменениями в принципиальную схему (самой схемы пока найти не смог), обнаружил, что данные светодиоды завод перенёс в цепь первичной обмотки выходных трансформаторов, а одним каналом (тем более, не самым важным) можно и пренебречь. Через год, практически хранения, при нормальных температуре и влажности, к 3-му каналу добавился 2-ой, и появился постоянный писк пьезоэлемента срабатывания защиты, 1-ый и 4-ый каналы при этом работают нормально. Появились также вопросы к работе таймера, но пока связываю его неработоспособность с неисправностью 2-х каналов и со сработавшей защитой. Визуально состояние печатной платы и прибора в целом - идеальное, потёков жидкостей не обнаружено. Из опыта ремонта пожилой отечественной электроники первым делом проверил электролиты К50-6, К50-16. Крупные, на 100 мкФ и 500 мкФ, как обычно, оказались с нормальной ёмкостью, а парочка малышей на 20 мкФ и 50 мкФ подсохли (особенно, на 50 мкФ - до 0 мкФ), пришлось заменить. Замена последних никаких принципиальных изменений в работоспособность прибора не внесла. ЭПС не измерял, ибо нечем, да и местонахождение оных, как правило, по цепям питания, и, возможно, где-то во времязадающих. Электролиты других типов (оксидно-полупроводниковые и твердотельные) не проверял, поскольку они достаточно надёжны, а "печатка" одноразовая, изготовлена из дешёвого текстолита, чуть нагрел - отслаиваются дорожки, зря "пахать" не хочется. Прошу совета!
Сообщение отредактировал маньяк - Среда, 24.Апр.2013, 10:34
Дата: Пятница, 26.Апр.2013, 07:43 | Сообщение # 14
Участник
У вас сообщений: 195
Эл. механик ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
Алтайский край
Не раз приходилось ремонтировать, правда, очень давно, могу сказать что хороший геморрой, приходилось менять микросхемы именно из за них проблема с некоторыми каналами. Сейчас может полегче, если есть паяльная станция, а паяльником выпаивать микросхемы в "миоритме" самое не благодарное дело. Схемы были, но если не уничтожил, поищу выложу, но не обещаю.
Дата: Пятница, 26.Апр.2013, 07:59 | Сообщение # 15
Стажер
У вас сообщений: 11
медбрат
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
ЦитатаЛомастер ()
Схемы были, но если не уничтожил, поищу выложу, но не обещаю.
Хорошо, буду ждать, а то вслепую в нём можно так наварнакать, что кроме б/п в хозяйстве уже больше ничего не пригодится. Тут ещё засада - кроме стрелочного авометра, цифрового мультиметра и резисторно-стабисторного делителя к звуковой карте на 44,1 кГц в качестве программного осциллографа (выше 10 кГц вряд ли что-либо детально смогу рассмотреть) ничего под рукой нет, а ЧМ модулированное заполнение у него, кажется, свыше 100 кГц.
Сообщение отредактировал маньяк - Пятница, 26.Апр.2013, 08:10
Дата: Вторник, 30.Апр.2013, 10:58 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 195
Эл. механик ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация
Алтайский край
Осталась только схема выходного каскада, ну и описание (подоробное) работы схемы с временными диаграммами работы каналов, продолжу поиски может и еще что то найду.
Дата: Пятница, 10.Май.2013, 08:46 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 53
Инжерен по темонту
OFFлайн
Украина
Луганск
Спасибо большое! Может кто то делал такой прибор? Может есть у него характерные неисправности? У меня не работают все 4 канала( Я так понимаю скорее всего микруха какая то,но на нем их выпаивать гиблое дело- дорожки отслаиваются. Вот фото
Дата: Воскресенье, 30.Мар.2014, 18:11 | Сообщение # 29
Техник
У вас сообщений: 581
Электромеханик свободного плавания
OFFлайн
Российская Федерация
Миасс
"Миоритм 040" две штуки на контроллере at89c5124pc работают оба, показывают разные выходные сигналы ... Схемы нет, поделитесь и ток на эквиваленте не 100 ма, а всего 5 ма ... Третье фото это среднее положение предыдущего миоритма ...
Дата: Суббота, 26.Апр.2014, 05:54 | Сообщение # 31
Заглянувший
У вас сообщений: 1
любитель
OFFлайн
Российская Федерация
Усть-Илимск
маньяк, пишу по поводу "Миоритма 040", можете мне помочь с приобретением аппарата как у вас, то есть такого года выпуска? Или может советом, где купить. Спасибо заранее.
Дата: Суббота, 26.Апр.2014, 19:54 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 11
медбрат
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
Цитаталександра ()
маньяк, пишу по поводу "Миоритма 040", можете мне помочь с приобретением аппарата как у вас, то есть такого года выпуска? Или может советом, где купить.
Здравствуйте! Интересовался предметно данной темой, но, к сожалению, на пермаллоевых выходных тр-рах больше не встречались.
Дата: Пятница, 26.Дек.2014, 13:21 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 4
инженер
OFFлайн
Украина
Днепропетровск
"Миоритм-040" на 561 серии. При включении непрерывный сигнал защиты. Уровень выходного сигнала выведен в "О". Сначала включался через раз, теперь ушёл в глухую защиту. Несколько раз было, что при включении срабатывала защита, но через 1-2 мин., аппарат переходил в нормальный режим. Теперь из защиты выходить не хочет совсем. Если кто сталкивался - прошу поделиться советом.
Сообщение отредактировал Lokomotiv - Пятница, 26.Дек.2014, 13:24
Дата: Понедельник, 13.Фев.2017, 10:43 | Сообщение # 39
Стажер
У вас сообщений: 5
Ремонт
OFFлайн
Российская Федерация
Симферополь
ЦитатаDjheawymetal ()
Может кто-то делал такой прибор? Может есть у него характерные неисправности? У меня не работают все 4-е канала (я так понимаю, скорее всего, микруха какая-то, но на нём их выпаивать гиблое дело - дорожки отслаиваются.
На одном форуме обсуждалась тема "Миоритма", вот цитата от туда: Я знаю только один ещё более удивительный прибор конца 80-х, это медицинский аппарат "Миоритм" В его схеме было одно место, в котором регулярно убивалась по входу одна и та же микросхема. В этом случае последствия были несколько тяжелее, после пробоя микросхемы подключенного к прибору больного начинало мучать довольно большим током, что было не смертельно, но весьма болезненно. Там было всего одно такое место и всё решилось установкой пары защитных диодов.