Дата: Воскресенье, 31.Янв.2010, 23:38 | Сообщение # 44
У вас сообщений: 395
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Quote (alexis30564)
Может 820 Ом -это уже кто то раньше уменьшил вдвое?
хех, спасибо за подсказку, я наконец-то вкурил в чем дело. был перепутан R7 и R10 местами, причем, пайка похожа на заводскую.. я на список деталей не глянул и не обратил внимания, что вместо с5-35 1.5 кОм припаян с5-10 820 Ом, во дела-то..
Дата: Воскресенье, 31.Янв.2010, 23:39 | Сообщение # 45
Стажер
У вас сообщений: 15
ведущий инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
Прочитай в инете про аппарат для измерения мощности УВЧ ИМЧ-01. У нас их два настраиваем аппараты УВЧ только ими. Он мерит моментальную мощность УВЧ а не среднюю как фантом. То есть в УВЧ-80-3 приходится считать среднюю мощность, ну и в других аппаратах с автоподстойкой. На глаз, по лампочке, или еще каким-то макаром данные приборы не ремонтируются. По мощности излучаемого УВЧ-поля и каким оно должно быть все написано в паспорте, и после ремонта ты должен гарантировать выходные параметры (частоту и мощность) соответсвием паспортным данным. Без спец. приборов не обойтись.
Дата: Воскресенье, 31.Янв.2010, 23:39 | Сообщение # 46
У вас сообщений: 146
OFFлайн
Украина
инженер Твои бы слова , да богу в уши ! А для пгт , хоть и райцентра это непозволительная роскошь. Все чем меня обеспечили в ЦРБ , это комната примерно 6 кв.метров,два стола 2 стула ,паяльник , тисочки ну и за почти 6 лет гривен на 200 радиодетали. Остальное все мое :из неликвидов с радиозаводов еще при Союзе , остатков ремкомплектов на ИП , да и сами приборы , будучи списаны , вместо разбраковки работают вот уже более 16 лет.Хорошо что были запасы драгметаллов за прежние годы.Вот и сэкономил себе на прибори , тем и жив.Ну а голь на выдумки хитра. Мне рассказивал давно один сослуживец :пригласил бойца-телерадиомастера посмотреть ЧБ телевизор , а тот пришел с одной отверткой , посмотрел понюхал , потом оторвал какой то провод и на язык! Хозяин в шоке, убъет отличника СА! А тот только сморщился , говорит херня , вольт 150!(это он адодное проверял!) Телевизор , кстати , сделал. Конечно это на уровне анекдота , хотя и реальный случай.Вот и прикинь как приходится работать.А если я стану возить все в Херсон в медсервис , то мне быстро на дверь укажут , да и я таких не держал в свое время. alexis30564
Сообщение отредактировал alexis30564 - Четверг, 01.Апр.2010, 22:17
Дата: Воскресенье, 31.Янв.2010, 23:39 | Сообщение # 47
Стажер
У вас сообщений: 5
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Мегион
А у меня такой анекдот с мощностью: нет мощности, ну и естественно нет настройки, сдвигаю частоту примерно до 30 МГц появляется... и нормально работает Дак вот чё-ж получается ёкости пикофорадные проверять в выходном контуре или как?
Дата: Воскресенье, 31.Янв.2010, 23:39 | Сообщение # 49
У вас сообщений: 146
OFFлайн
Украина
Мегион Этот вопрос я уже подымал в теме. Уверен , внутриэлектродные емкости ламп имеют серьезнейшее влияние на частору генератора , в этом и вся причина твоих чудес. В результате выработки ресурса , старения итп . лампы не обеспечивают мощности на рассчетной частоте , дальше все как ты сказал , я так и делаю , ибо купить лампы для ЦРБ , это роскошь. Уверен , что на здоровье пациента столь малое изменение частоты не влияет , все дело в надзоре за использованием частот , ну да пока никто не наезжал.
IgorA О какой выходной катушке ты говоришь? Если об анодной . то их фиг раздвинешь , а катушка в контуре пациента влияет на мощность(т.е.на связь) но не на частоту. Итак , если посерезнее.....?
alexis30564
Сообщение отредактировал alexis30564 - Среда, 22.Сен.2010, 23:35
Дата: Воскресенье, 31.Янв.2010, 23:40 | Сообщение # 51
У вас сообщений: 122
инженер-конструктор-програмист-техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
идущему указывается путь Измеритель мощности УВЧ, А фантом измерительный Ф-1, цитирую, "представляет собой омическую нагрузку 150 Ом 400Вт с измерителем тока Т19/1. Мощность определяется по формуле: P=I*I*R или Р=U*U/R где P - мощность, Вт I – ток, измеренный прибором Т19/1, А ,или U-действующее зн.напряжения (диод+конденсатор 1нф+тестер пост. тока=пиковый вольтметр/пересчёт в действуещее зн.) Табличку пересчета и имеете полноправный ФАНТОМ. R=150 Ом.-допустимо использовать лампочки. Фантом измерительный: Ф-1, называется. Состоит из: коробка непрозрачная из диэлектрика, набора лампочек продолговатых (по две, крепеж у них с двух сторон, как у ламп дневного света, только маленькие и по одному контакту с каждой стороны), лампы соеденены с двумя параллеными пластинами (по разные стороны) и измеритель светового потока (фотодиод, амперметр). Короче, когда УВЧ входит в резонанс лампочки загорают и измеритель показывает насколько сильно.... Есть прямое измерение или коственное,прямое всегда точнее,это моё мнение... даже с учетом изменения сопротивления нагрузки и частоты от 10-50 ,но это уже радиолюбительские тонкости.
Дата: Воскресенье, 31.Янв.2010, 23:40 | Сообщение # 52
У вас сообщений: 122
инженер-конструктор-програмист-техн
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
И маленькие обстоятельства: провода подключения индукторов укорачиваются и выбрасываются распорки ,5 штучек, это существенно изменяет выходную ёмкость и.. аппарат строится ..на волее высокой частоте. ВЫвод-использовать (заменять) провода индукторов 1 метровой длинны с распорками , ну скажем полоски от пластиковых облицовачных мат-лов , получается довольно культурно.(провода проставляются без распорок упразнили?) Всё сказанное справедливо для УВЧ 30......80 "стрела" автоматы и проч. Обращаю внимание, что индукторы имеют разной длинны штекеры подключения, в самом апп. на выходе, в клемной колодке ёмкости присоединяемые подключением штекера. Менять сеточное напряжение не стоит игра свеч. УДАЧИ!
Дата: Пятница, 25.Мар.2011, 15:26 | Сообщение # 54
Стажер
У вас сообщений: 16
Инженер по ремонту и обслуживанию
OFFлайн
Российская Федерация
Давай начнем с того, что есть что-то на генераторе при частоте 27.12 МГц или нет? проверь неонкой на анодах: Уже на первой ступени должно быть приличное свечение. Во-вторых, при частоте генерации 27.12 МГц срабатывает ли устройство автоподстройки контура? Если нет (а при частоте 29-31 МГц срабатывает), то логично подумать, что выходной контур не может настроиться на заданную частоту. Тогда проверь исправность электродов, колодки в которую сие электроды включаются. Затем попробуй разобрать и почистить все контактные соединения, а потом протянуть их как следует. Если и это не помогает, то регулировать придется выходными катушками (сдвигать-раздвикать витки), не забывая о формуле Томсона. Понимаю, Звучит не по-инженерски как-то, топорно, но неоднократно выручал такой ход действий. За три года перелопатил их не одиндесяток: за все время поменял 2 пары ламп
Дата: Вторник, 05.Апр.2011, 11:35 | Сообщение # 55
Стажер
У вас сообщений: 4
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
УВЧ-80-3 СТРЕЛА. Прошу помощи ,т.к. нет опыта ремонта ламповой аппаратуры. Нет ничего на выходе (проверял неонкой), двигатель автоподстройки постоянно крутится. У катушек возле ламп неонка горит. Схемы нет и скачать пока не могу. Просьба отправить на emeil dol64@e1.ru
Дата: Вторник, 05.Апр.2011, 12:30 | Сообщение # 56
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
dol, А нагрузка подключена? Если да, то смотри выходной контур. Проверь все контакты от выходного контура до выходных гнезд. Нужно проверить частоту, генерируемую до выходного контура.
Дата: Суббота, 09.Апр.2011, 11:10 | Сообщение # 61
Стажер
У вас сообщений: 4
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация
Действительно, немного покрутил - на выходе появилась мощность, но двигатель так же крутит в одну сторону, т. е. нет автоподстройки. Поменял симисторы - не помогло
Дата: Суббота, 09.Апр.2011, 11:47 | Сообщение # 62
Стажер
У вас сообщений: 43
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Саратов
смотри что я делал: надо посмотреть что на выходе есть, для этого берешь осциллограф и делаешь из щупа петлю, т.е. общий подцепляешь к центральному у щупа. щуп желательно с делителем 1:10. подвешиваешь эту получившуюся петлю на выходных электродах и смотришь какая там частота (если есть выход с них). перед тем как мерить отключи автоматическую подстройку с помощью двигателя (там есть переключатель), и сам в ручную настраиваешь резонанс отверткой. следи за резонансом с помощью неонки или тем же осциллографом. там должно быть 27МГц где-то. точно не помню, посмотри в паспорте. если нет такой частоты крути снова тот "пластинчатый" конденсатор и добиваешься такой частоты. и обязательно смотри какая амплитуда там, потому что если амплитуда будет маленькая никакого толка от частоты не будет. если все получится то хорошо, а если не получается тогда пиши будем дальше думать.
Сообщение отредактировал snake64 - Суббота, 09.Апр.2011, 13:46
Дата: Суббота, 09.Апр.2011, 15:03 | Сообщение # 63
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (dol)
но двигатель так же крутит в одну сторону,
При появившейся частоте такое поведение автоподстройки может быть при малой выходной мощности, особенно при манипуляциях на 1 пределе мощности. Автоподстройка работает по принципу измерения тока, соответственно симисторы должны быть с различными параметрами. Прикинуть мощность можно используя простейший фантом (смотри соответствующую тему).
Дата: Воскресенье, 19.Июн.2011, 00:05 | Сообщение # 64
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
УВЧ-80-3 УНДАТЕРМ, оказывается, бывают разные. Только отдал на ГУ-72, как привезли другой, но уже на 4-х ГУ-50 - Бориславского завода РЕМА (Львовская область). Двигатель крутит конденсатор либо влево, либо вправо (смотря, с какой ноги встанет) без останова, лампочка горит, естественно, одна. Неисправность понятна с третьей фотки.
Дата: Воскресенье, 19.Июн.2011, 22:03 | Сообщение # 68
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина
Ровно
babysh-m, кстати. ГУ-50 там стояло 4 штуки, но все разных годов выпуска - 1977, 1985, 1990 и 1995. Я так и не понял, что это за сборняк. наверное, уже чинили.
Дата: Понедельник, 20.Июн.2011, 05:15 | Сообщение # 69
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Quote (STaras)
ГУ-50 там стояло 4 штуки, но все разных годов выпуска - 1977, 1985, 1990 и 1995.
Может быть и подбирали. Еще в 75г в школе на усилитель радиостанции мы выбирали гу-50. Ставили их в режим повышенного анодного напряжения (1300В при паспортном 750) и гоняли сутки. Если не возникало пробоя - лампа подходит. Да усилитель был на частоты до 29МГц с подводимой мощностью 200Вт (две гу-50).
Дата: Понедельник, 03.Окт.2011, 23:11 | Сообщение # 71
У вас сообщений: 146
OFFлайн
Украина
Прошу прощения за запущенную тему. Аппараты давно сделал-увеличил сопр.№11 до 4,7 и до 6,2кОм и их мощность до 15вт, т.е. увеличил напряжение смещения на сетках. Естественно и частота ушла вверх, но выход превосходный. Нужно было более внимательно отнестись к тому что обратная связь осуществляется только за счет внутриэлектродных емкостей ! А это , как я понял, как раз и уменьшается, и сильно, при старении ламп. Всем спасибо. Тему можно снять. УДАЧИ.
Сообщение отредактировал alexis30564 - Понедельник, 03.Окт.2011, 23:12
Дата: Понедельник, 31.Окт.2011, 17:08 | Сообщение # 72
Участник
У вас сообщений: 155
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
*****
После поверки аппарата сказали что аппарат не выдает нужной мощности.В чем может быть проблема и вообще где взять схемы и документацию к нему а то в больнице ничего нету к нему
Дата: Понедельник, 31.Окт.2011, 17:46 | Сообщение # 73
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Александр86, Насколько я помню УВЧ не относится к средствам измерения и не поверяется. Для проверки мощности есть соответствующие приборы, смотри тему по измерению мощности. Схемы смотри в хранилище или посмотри на сайтах "друзей"(на главной странице колонка слева).
Дата: Вторник, 01.Ноя.2011, 09:01 | Сообщение # 75
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Александр86, Если ламповый, то может быть много причин: 1. Потеря эмиссии ламп, уменьшение анодного тока при данном напряжении смещения на управляющей сетке. Устраняется заменой ламп(ы), или увеличением напряжения смещения обратить внимание на настройку емкостной обратной связи (пластины около ламп). Скорее всего заменой. 2. Расстройка контуров в резонанс. Проверить правильность работы схемы автоподстройки (если таковая имеется). 3. Уменьшение величин питающего напряжения. 4. Целостность колодки выходных разъемов и конденсаторов.
Это не СИМН, но данное ИМТ (МТ) может подлежать калибровке (перекалибровке) параметров воздействующих на пациента (человека) физиотерапевтических факторов (В данном случае - параметры: частота, мощность, время. Но самих воздействующих факторов может быть от одного до нескольких, и воздействовать они могут единично, сочетанно /т.е. в каком-то сочетании/ или совокупно /т.е. все одновременно/). И если максимальное значение параметра фактора воздействия равно или меньше минимального лечебного, указанного в соответствующей медицинской методике, то тогда бракуется ... При поверке же, СИМН бракуется по несоответствию требуемым техническим характеристикам (даже одного из параметров, указанного в методике поверки) ... К сведению: при калибровке МТ могут поверяться соответствующего класса встроенные измерительные приборы и устройства, и то в случае, если они не индикаторы. В следующий раз (для интереса) спросите у метрологов - величину какого параметра измеряющего или воздействующего они определяют ...
Если ЛПУ не имеет достаточного финансирования ТО и Р /а это бывает из-за неумения (неспособности) руководства ЛПУ и соответствующих служб перспективно и с обоснованием планировать закупки запчастей (и материалов) и работ по их своевременной замене .../, то тогда (в данном случае), если не годится для взрослых, то может подойти для детей ... Есть и другие варианты использования ...
А так, методика восстановления определяющих лечебных (паспортных технических) характеристик фактора воздействия (УВЧ поля) Вам указана предыдущими коллегами ... Начните с простой замены эл. ламп ...
Сообщение отредактировал МВР - Среда, 02.Ноя.2011, 18:07
Дата: Пятница, 25.Ноя.2011, 20:20 | Сообщение # 78
У вас сообщений: 520
Электромеханик
OFFлайн
Беларусь
Барановичи
Пришел аппарат УВЧ-80-3. Нету вых мощности, даже двигатель на автоподстройку только гудел (хранили хз где). С виду новый... Вынул шасси, включил на первую ступень, движок погудел и начал крутится. Но в одну сторону неонка не горит, зато красиво зажигалась дуга между пластинами переменника выходного контура. При очередном перевороте шасси, начали выпадать детали, в рез. осмотра были обнаружены обломки ног на плате стабилизатора накала ламп. Выпали КТ313 (ноги не гнулись, сразу ломались хотя чистые и красивые). Попутно увидел, что вся плата тупо не пропаяна (даже проводки в диодах моста просто всажены были). Сразу вопрос - чем заменить кт313 и как настроить напряжение накала после модернизации (кт313 не найти с огнем).
Дальше лезу под экран автогенератора (там где лампы). Сидят две лампы ГУ-50 (по мурзилке ГУ-72). Лампы вынул, плату накала пропаял и впаял вместо одного транзистора КТ3157, вместо второго остатки 313 (пришлось подпаивать остаткам ног проводки). Плату вернул, в панельку одной из ламп тыкнул мультиметр (примерно в те гнезда, где подается накал), предел 200В постоянка = 0
Более того - возле высоковольтного мостика пробивало (хотя я вроде как вынул перемычки сзади). Самое главное - две лампы, гнезда одинаково стоят, а распайка разная (мб неправильная).
P.S. УВЧ до этого не делал (ежели не считать пропайку анодных колпачков в 66-ом). Частотомер есть. Попутно есть желание научиться P.S.2 Аппарат 80-90 годов, почти не юзаный (даже лапы целые). Пломбы стояли заводские. Внутри бардак - сопли припоя от пайки, провода паутиной и прочее.
Сообщение отредактировал Alex_UssR - Пятница, 25.Ноя.2011, 20:22