В этой теме пишем только (и только в ней) по её тематике: вопросы/ответы/советы, связанные с работоспособностью и ремонтом стоматологического аспиратораTurbo-Smartитальянской компании Cattani S.p.A. (торговый бренд - "Cattani").
Вопросы же, связанные с монтажом (с.2) - это если есть утверждённый проект, или установкой на рабочем месте и последующим запуском в работу стоматологического аспиратора Turbo-Smart, устройством магистралей слива/отсоса, см. по ссылке в теме: "Аспиратор стоматологический Turbo-Smart ф.Cattani (Проблемы установки и последующего запуска в работу)", куда и пишите (и только в ней) все свои вопросы/ответы/советы по тематике указанной темы!
ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), и чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты- это всё удлиняет тему! В будущем другим её будетнудночитать ... И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20)! А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли!
Имеется аспиратор Turdo Smart (Turbo jet) фирмы Cattani. Скажите, должен ли быть слабый вакуум на выходе слива воды в канализацию, когда слюноотсос работает на сухую, т.е. вода не засасывается в систему? turbo_jet.docx(40.3 Kb)
Да, будет. Выход воздуха лучше отвести за пределы кабинета на улицу через глушитель.
Сообщение отредактировал МастерБаку - Среда, 07.Авг.2013, 23:35
Дата: Воскресенье, 18.Авг.2013, 22:46 | Сообщение # 3
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Нет, разряжения там быть не должно. Возможно клапану, перекрывающему слив, мешает закрыться прогнувшаяся металлическая сетка-фильтр на дне накопительной ёмкости.
Уважаемые коллеги, сегодня монтировал установки, к ним б/у Turbo-Smart. При включении работает немного и отключается, выдавая на экран такое сообщение, если я правильно понимаю, это отсутствие разряжения на датчике. Завтра еду разбираться, ехать на другой конец города, хотелось бы знать к чему быть готовым? Помимо неисправного датчика, где может быть засор? Есть ли там обратный клапан? Я имею ввиду место соединения трубки, идущей на датчик разряжения. Короче, интересует любая информация по данному вопросу.
Дата: Понедельник, 28.Ноя.2016, 19:43 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
В.Новгород
НА ВЫХОДЕ В КАНАЛИЗАЦИЮ не должно быть разряжения. Как правильно писали выше, резинка обратного клапана неплотно прилегает, или, действительно, сеточка мешает, или просто грязь под резинкой. Это может быть источником проблем. Когда будет вода, из-за подсоса воздуха будет бурбуляция и вода попадёт в двигатель (даже через фильтр).
Всем добрый день. Сегодня засвистел подшипник в улитке Turbo-Smart В, хотя аппарат отработал всего 3500 часов. Подскажите пожалуйста, какие подшипники и сальник там стоят? Хочу заранее закупить, что бы потом не бегать.
В каком смысле? Причём здесь подшипники? Возможно преждевременный выход из строя подшипников связан с тем, что аппарат работает на кабинет гигиенистов (песок/сода). Т.к. второй такой же аппарат работающий на терапевтов отработал уже 6500 часов.
Дата: Пятница, 22.Сен.2017, 09:44 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 22
Электромеханик по ремонту мед обору
OFFлайн
Российская Федерация
Ухта
Салют всем! Помогите понять: у меня аспиратор набирает бак, спускает в канализацию и потом не врубается, хоть лопни думает что бак полный. Снимаешь провод с датчика уровня помпа запускается. Есть ли смысл заказывать новые мозги для него?
Дата: Пятница, 22.Сен.2017, 11:26 | Сообщение # 16
Завсегдатай
У вас сообщений: 257
Руководитель СЦ
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Цитатаsvf_danger ()
Снимаешь провод с датчика уровня - помпа запускается.
Велика вероятность: - грязь между электродами; - трещина в изоляторе между электродами. Сначала отмыть и просушить, затем мегировать отключенные электроды ...
Дата: Воскресенье, 24.Сен.2017, 12:13 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
МВР, в аспирации много моментов, требующих инженерного (?!) подхода (да нет - технического, ничего нового, ведь, не изобретается). Согласен с Вами отчасти. Представьте какие вопросы будут возникать у тех, которые обозначат себя электромеханиками. Тут от инженеров такое услышишь, что (нет, всего лишь квалифицированных техников с ВТО). .
ЦитатаМВР ()
Грязновато и вонючё
Очки, маска, перчатки длинные хозяйственные, фартук - обязательно. Кстати, всё есть в кабинете, перчатки вожу с собой (одноразовое использование). .
ЦитатаМастерБаку ()
есть ооочень дешёвый и быстрый способ устранения
Ну и кто скажет?
Сообщение отредактировал МастерБаку - Воскресенье, 24.Сен.2017, 14:56
Дата: Понедельник, 02.Окт.2017, 11:21 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 22
Электромеханик по ремонту мед обору
OFFлайн
Российская Федерация
Ухта
И так в завершении темы. Я просто усилил изоляцию контактов термокембриком и место у крышки где они выходят наружу заделал герметиком. Все заработало заказчик счастлив! По факту был пробой Спасибо за помощь.
Дата: Воскресенье, 17.Дек.2017, 10:34 | Сообщение # 27
Стажер
У вас сообщений: 10
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Смотри тонкую прозрачную трубочку от сепаратора до платы, она со временем зарастает всякой непотребщиной, и аппарат просто либо работает на пределе даже от одного кресла, либо выдаёт ошибку вот эту.
Дата: Пятница, 22.Дек.2017, 20:37 | Сообщение # 31
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
нет , след от шайбы . в принципе собрать так и так большого труда и времени не составляет . очевидно крыльчатку не отбалансировали - вот она и разбила передний подшипник на оборотах более 5000. сломался подшипник - это как ? будете ремонтировать - не скупитесь на подшипники и и не сажайте их молотком
Сообщение отредактировал МастерБаку - Пятница, 22.Дек.2017, 23:35
Дата: Четверг, 10.Май.2018, 18:05 | Сообщение # 33
Участник
У вас сообщений: 53
Инженер (стоматология)
OFFлайн
Украина
Харьков
Доброго дня всем. Кто в теме сего аппарата?! Печальный звонок, как говорится, прервал мой спокойный сон на работе ... "Не сосёт" - сказал завхоз, который по всему, что в клинике не медикаментозное ... Приехал. Включил. Тест, ошибка по разряжению. Подумал трубочка, но помпа не крутит. Обесточил, снял крышку помпы, и посыпалась чёрненькая пыль ((. Крыльчатка не крутиться. Снял её. Визуально бегло нормальная ... Ну из-за грязи сразу не видно. Кстати, грязь это всосанные паутинки, думаю, вместе с паучками в компенс-отверстия охлаждения в центре улитки. Снял крыльчатку, вал болтается скрежет и т.д. Бегло долез до подшипника. Развалился сепаратор. Нет крышка пожёвана. Из-за подшипника крыльчатка тёрлась о борта и немного оплавилась радиально. На 01-0.5 мм. С обмоткой двигателя, вроде, норм. Носил на профильный завод, проверили, на всяк зальют лаком. Вопрос, с чего могло так выйти? Что с питанием с платы? По току отрубало? И Что с крыльчаткой.)))
А как сопутствующе, ещё вопрос: может негативно сказываться малое сечение шлангов в самой установке? Трубы лежат 50 мм. А к пациенту 2-а метра китайских силиконовых соломинки ... (Премьер-16. 3 шт. ). А теперь, чтоб посмеяться над моей затурконостью. Крыльчатку я снял. Ещё в подвале. А в офисе смотрю отметку "отвёрткой" на корпусе о направлении. Но она что-то не совпадает ... ))))) Видать, кто-то уже был в нутрях ... При перемене 2-х фаз, меняется направление, вроде, вращения ... Нот и ищи этот определитель матрицы размером 10х10 ... Помогайте, плиз ... В установках буду всё перепотрашивать и менять на Каттани или Дюр ... Где брать не знаю, но чую нужно ...
Сообщение отредактировал stomserv - Четверг, 10.Май.2018, 19:39
Дата: Четверг, 10.Май.2018, 22:22 | Сообщение # 34
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Цитатаstomserv ()
определитель матрицы размером 10х10
Это что? Сколько лет Смарту? Проверьте на утечку линию. С трёх китайцев он в разнос не пойдёт. Там есть помпа (она сосёт) - внизу и сепаратор - вверху - он отделяет дерьмо. Что у Вас посыпалось?
Цитатаstomserv ()
меняется направление вроде вращения.
Оно критично на обоих агрегатах .
Цитатаstomserv ()
В установках буду всё перепотрашивать и менять на Каттани или Дюр... Где брать не знаю, но чую нужно ...
Только Дюр. Но ставить его на китайца - это очень ...
Дата: Четверг, 24.Май.2018, 12:02 | Сообщение # 35
Участник
У вас сообщений: 53
Инженер (стоматология)
OFFлайн
Украина
Харьков
Всем «здрасте». Вернулся с полей, и есть время написать и рассказать, спросить ещё чего … ))) Спасибо откликнувшимся и проникнувшимся. Сматру 5 лет. С этими зверями я общался 3-и раза, и всё по разным вопросам. По направлению я в тишине посидел и всё понял. Все эти стрелочки на корпусе и крышке вентилятора, до лампочки. Из частей собирают разные аппараты, и не совпадает одно с другим. В Турбосмарте просто удобно, чтоб всё был с другой стороны )). А про определитель, я так постебался от себя. В математике не любил его … В этот раз крыльчатка насосавшись паутинок вместе с паучками, про то, что там подшипник развалился не говорю, заменил уже)). Так вот, крыльчатку клинило, притирало, грело и размазывало на стенки ... Резак, мат, и руки немного поправили ситуацию. Тонкую доводку пришлось делать на валу. И с пониженными оборотами. С двух сторон. Пробитый бубен отдыхал под диваном. Всё это рукоблудство только из-за того, что у оф. завозчика из запчастей нет ни-че-го… (( Вопрос появился после сборки. Трубочка, которая идёт от центрифуги. Не реагирует на нулевое давление. (( Раньше я к этой «ошибке» в другой город ездил … На разряжение обороты помпы сбрасывает. А на нуль нет (( Может у этого аппарата это не ошибка?! Кто что скажет?
Никто у китайцев не видел фильтров с терминалами, как на последнем фото?
Дата: Пятница, 18.Янв.2019, 16:05 | Сообщение # 39
У вас сообщений: 1291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
TurboSmart при включении крутит, но разрежение не создаёт. Соответственно, ошибка: "Нет вакуума" код.116. Крыльчатка верхнего сепаратора крутит. Выдув есть, а разрежения нет. Помогите, что может быть? Там что, где-то ещё клапан?
Сообщение отредактировал seabee - Пятница, 18.Янв.2019, 16:15