Шесть стоматустановок на обслуживании. Начали ломаться рукава для микромоторов Ch 660 словацкой компании Chirana Medical a.s. (товарный бренд "Chirana"). Пайка проводов в месте обрыва с наложением термоусадочной трубки помогает ненадолго. Через месяц опять ломается рядом с местом ремонта (установки трудятся в две смены). Можно ли как-нибудь вытащить контактные штырьки из разъёма (колодки) и к ним припаять новые провода? Посмотрел, штырьки фиксируются в пластмассовой колодке полыми (трубчатыми) штифтами. Вот как (чем) их вытащить? Или только рукав в сборе менять?
Не всегда помогает! Последнее время делаю скрутку и термоусадку ("ходит" значительно дольше, т. к. провода в месте пайки перегреваются и быстро ломаются рядом с местом пайки).
провода в месте пайки перегреваются и быстро ломаются рядом с местом пайки)
Это они от усталости. rma_37, не надо вынимать, обрезаете, оставив 2 мм, снимаете изоляцию, припаиваете внахлыст МГТФ. Изоляция термоусадкой, меняется весь провод.
Назим, поверь, что МГТФ я видел и, не в обиду тебе, может даже больше чем ты. Исходя из опыта пайки этого самого МГТФ, заявляю, что он ОЧЕНЬ не любит перегибов около мест пайки (а это как раз место сгиба около наконечника).
Дата: Пятница, 06.Дек.2013, 11:01 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
Цитатаgoscha-bel ()
Напаялся я МГТФ за время службы!
А уж я как за 11 лет напаялся!!! И у меня МГТФ недолго ходит. И вообще, не считаю резонным при ремонте оставлять лишние фрагменты скруток\спаек, если есть возможность заменить на монолит (а в нашем случае, такая возможность есть).
Дата: Пятница, 06.Дек.2013, 20:36 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 2299
Инженер сервисной службы
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
Цитатаart-i-k ()
А уж я как за 11 лет напаялся
Ну, тебе до меня ещё столько и пол-столько! А вообще паять "монолит" лучше в домашних условиях, а не на коленях в кабинете. А посему должен быть запасной шланг! А скрутка это "на скорую руку", временно, хотя ОЧЕНЬ долгая времянка получается.
Дата: Суббота, 07.Дек.2013, 18:16 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 1865
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
Выйду на работу, попробую как сидят провода в разъёмах - перебирал хорошему доку - менял полностью на МГТФ (с полгода уже стоят) - уже и забыл как припаивал - вот их и разберу.
Дата: Суббота, 07.Дек.2013, 19:20 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 2299
Инженер сервисной службы
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
Я не против МГТФ, главное, чтобы он, (провод), не шевелился около места пайки! А это сделать весьма проблематично, т. к. врачи крутят наконечники как хотят (они ведь даже воздушные трубки умудряются ломать в этих местах).
Дата: Суббота, 07.Дек.2013, 22:45 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 11272
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Нижний Новгород
Есть одна деталь: шланг разбирается полностью, провода меняются на МГТФ. Ближе к наконечнику провода укладываются не вдоль шлангов, а поверху обматывается по спирали 4-5 витков с шагом 2 см. Не надо жалеть провод Кстати, плохие шланги тоже сменить.
Сообщение отредактировал МастерБаку - Суббота, 07.Дек.2013, 22:49
Дата: Воскресенье, 08.Дек.2013, 07:44 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 1865
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
Шланги и провода со временем "костенеют" от масла и ломаются, проще перевернуть трубки вода-воздух, и конец из машины ставить в наконечник. Уже несколько случаев, когда при обрыве провода перемыкало, и нагрев в месте КЗ приводил к прожиганию трубок.
Дата: Понедельник, 22.Дек.2014, 11:53 | Сообщение # 27
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
ЦитатаМастерБаку ()
0.5 - 0.7
Многовато будет, обычно ставят 0.2. Длинна не такая большая, при 2-3 А потери незначительные, а нагрева он не боится. А при толщине 0,5-0.7 он становится дубовым.
Шланг отремонтировать или поменять на новый - для медтехника почти одинаковые деньги за свою работу. Но как бы качественно не был сделан ремонт, отремонтированный шлаг проработает меньше нового, а бедный стоматолог с пеной у рта будет требовать гарантию как нового. Какой смысл тогда в ремонте старого? Стремление любой ценой заработать хоть какую-то копейку и нажить себе врагов стоматологов? Viber, WhatsApp, Telegram, тел. +7-903-438-46-37
Сколько стоит новый и сколько стоит ремонт? У меня валялись больше двух лет 25 шт. этих шлангов. Никому не нужны были. Слава богу ВЛАДМИВА выручила. Всё забрала. Viber, WhatsApp, Telegram, тел. +7-903-438-46-37
Стягивай эту штуку и увидишь, если, конечно, она не на клею. http://www.medteh.info/_fr/85/9455082.jpg Судя по фото, её уже чем-то сереньким мазали, хотя могу и ошибаться. Она должна легко стягиваться. Только позавчера менял провода на этом шланге. Если клей, то с благодарностью к тому, кто приклеил , ножичком аккуратненько разделяете эти две части ... Бог в помощь. .
Дата: Пятница, 18.Окт.2019, 13:40 | Сообщение # 40
Техник
У вас сообщений: 312
Техник по эксплуатации и ремонту
OFFлайн
Беларусь
Витебск
Всем здравия! Подскажите, кто как ремонтирует и чем заменяет сломанные штырьки (чтобы не колхоз) вот на таких разъёмах. Или может знает кто, где такой разъём без шланга можно приобрести? Заранее спасибо!