А в чём сложность? Если речь идет о ГПД-400-2, то минимум 1.5 м от каждой стены. На всё остальное есть СанПины, сейчас их не найду, если нужно, стучись завтра в личку. 3/4 водопровод 3/4 дистиллированная вода (из накопительного бака, кстати, можно на ТЗМОИ заказать. Дистиллятор лучше всего ставить типа АЭ-25. Но экономичнее поставить станцию водоподготовки) 1 дюйм канализация. Я поставил недавно несколько штук, мне показалось разумным в тех местах, где канализация это позволяет, поставить их без парогасителя, ибо счетчик они мотают очень хорошо, и как показывает практика, автоклавщицы о том, что надо перекрывать кран, очень часто забывают (кстати, почему завод не сделает клапан на подачу воды в парогаситель, управляемый контроллером?) 1/2 дюйма канализация (слив парогенератора) 1/2 дюйма воздух.
Дата: Четверг, 07.Июн.2012, 00:03 | Сообщение # 123
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
lis63, хорошо быть знатоком ..., и не только технических и технологических вопросов, но и организационных, особенно, что касается ответственности монтажников ифинансирования владельцем этапов работ по вводу владельцем своей МТ в эксплуатацию ...
Посмотрите тему: "Монтаж и пуско-наладка паровых стерилизаторов", а там особенно сообщ.121 ... У Вас, есть право на технологическое проектирование? Право ответственно разрабатывать (пусть даже в голове Медтехника, такого как Вы) проект установки МТ (в данном случае паровых стерилизаторов) с расчётом и обеспечением соответствующей привязки выводов (которые Вы указали в сообщ.122) подводов обеспечивающих коммуникаций, нагрузочной способности этих коммуникаций и строительных конструкций (электроэнергия, водоподвод и водопароотвод ..., опорные перекрытия здания ...).
Поэтому прав vadmoroz, запрашивая для владельца парового стерилизатора (но почему-то вместо владельца, почему? ... Надеюсь, vadmoroz специалист ответственный и поэтому запрашивает всё-таки не для себя, чтобы наглазок безответственно, у себя в "светлой головушке", проектировать размещение МТ ...) схему выводов подводов обеспечивающих коммуникаций (всего лишь схему установки, а не проект ...) ...
Коллеги, возражения и ссылки на действительность не принимаются! Да, "жизнь такова какова она есть и больше никакова", но в реальной действительности на этот случай есть Протокол согласования условий монтажа МТ, где пишется: что владелец не имеет Проекта установки МТ, что им не заказывался Расчёт нагрузочной способности строительных конструкций и линий обеспечивающих коммуникаций, что он предоставляет только разработанную им схему размещения МТ(эту схему для владельца и вместо владельца вы можете, конечно, начертить, если у вас "светлая головушка", но подписывать её должен только один владелец, причём, утверждать в лице только первого руководителя /главврача, директора/ - у вас нет такого права подписывать эту, или какую-либо иную, схему!!! /найдите нормативную документацию, дающую вам такое право ..., да и право монтировать МТ без проекта .../), что не предоставил Акт соответствия мощностей ... и всю ответственность за последствия монтажа и эксплуатации владелец полностью берёт на себя ... Протокол подписывает первый руководитель ЛПУ и ваш уполномоченный на то представитель ... (Конечно же, протокол полностью не снимает с вас ответственность, но ..., как минимум, наводит некоторый порядок через страх ответственности ...)
Как это на практике. Все вдруг начинают бояться! ... Казалось бы, чего? ... Начинается давление на монтажников, и если они не берут на себя ответственность т.е."не прогибаются", то далее "беготня" по властным кабинетам, чтобы кто-то взял на себя ответственность ... И "появляются" денежки на оплату думаете чего? Ответственности ...
Дата: Четверг, 07.Июн.2012, 10:23 | Сообщение # 124
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
МВР, Вы безусловно правы. Моё предыдущее сообщение позволяет лишь частично оценить трудозатраты по технической подготовке (монтаж, пуско-наладка) МТ к её вводу владельцем в эксплуатацию. Проект ЦСО, конечно, должна разрабатывать проектная организация. В паспорте на стерилизатор указан примерный план помещения, им можно воспользоваться, но ЦСО, это, конечно же, не только помещение для стерилизаторов, это и помещения для хранения стерильного и нестерильного материалов, санпропускники, моечные, помещение для ремонта и заточки хирургического инструмента, санузлы, техническое помещение для размещения станции водоподготовки и многое другое.
Дата: Четверг, 07.Июн.2012, 12:52 | Сообщение # 125
Участник
У вас сообщений: 217
инженер-электрик
OFFлайн
Российская Федерация
Тюмень
vadmoroz, см. прикрепление.
Пояснения МВР к прикреплениям: Строго говоря, указанные схемы технологического размещения МТ являются частью требований производителя МТ, включаемых (владельцем МТ) в обязательном порядке в техническое задание для проектантов! ... И вовсе не являются руководством для медтехников, как многие думают! ...
Дата: Вторник, 03.Июл.2012, 20:19 | Сообщение # 131
Техник
У вас сообщений: 581
Электромеханик свободного плавания
OFFлайн
Российская Федерация
Миасс
Quote (Кирыч)
хорошо живете, а мы вот на 5 делим
Очевидно, поэтому у вас молодёжь уходит в лес к бандитам ... Сочувствую Вам ... Путиноидная система не даёт развиваться простому народу ... Главное оборонка, феесб и ментура с прокуратурой ... Хотя был удивлён недавно глядя на лечебницу гбистов. Чуть получше разрухи ... Поэтому если там уж бардак, то нам остаётся только лоб разбить об стену ... Если не секрет, напиши, будь ласка, в личку, что получаете в среднем в месяц ...
Дата: Вторник, 10.Июл.2012, 09:13 | Сообщение # 132
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
Quote (Inzer123)
где взять журнал ТО
Примерная форма Журнала технического обслуживания приведена в Методических рекомендациях "Техническое обслуживание медицинской техники". Он заводится в подразделении ЛПУ даже при одной единице МТ ..., т.к. в нём отражается (записывается) всё, что связано с поддержанием МТ в технически исправном состояниии: организационно-технические мероприятия и действия, выявленные недостатки в эксплуатации, принятые по ним меры, выявленные неисправности и краткое описание их устранения, применённые запчасти и материалы, и разрешение специалистов (в том числе медтехников) на дальнейшую эксплуатацию МТ, при необходимости, в течение какого-то временного периода.
Дата: Понедельник, 08.Июл.2013, 11:08 | Сообщение # 134
Стажер
У вас сообщений: 17
Гл. инж. по обслуживанию медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
Иваново
Вопрос! Установили стерилизатор ГПД-400-2. (по инструкции) Запускаем, нагрев, включаем вакуумный насос ( насос работает, но плавают обороты...как будто его что то переодически подтормаживает), но давление меняется...после минут двух-трёх автоматика все отрубает и пишет: перегрузка вакуумного насоса!!! На прямую подключаем насос - все работает, вода подается... В чем дело? Может кто сталкивался с такой проблемой?
Дата: Четверг, 25.Июл.2013, 20:20 | Сообщение # 135
Участник
У вас сообщений: 51
слесарь
OFFлайн
Российская Федерация
Тель-Авив
Вниманию медтехников и на заметку производителю! Паровой стерилизатор ГПД-400-2 г.в. 2011. При неисправности электроклапана подачи воды для вакуумнасоса (порвалась мембрана или обрыв катушки) в ручном режиме работы нет защиты вакуумнасоса. Сначала вакуум создается и все работает, пока не кончается вода в емкости. Далее разрежение не растет и начинает греться вакуумнасос. Проконролировать наличие воды автоклавщицы не могут т.к. все закрыто крышками. На дисплее отображается только "РУЧНОЙ РЕЖИМ"! Так что угробить вакуумнасос можно как нечего делать. В автоматическом режме все нормально - контроллер отключает насос. Просьба к производителю доработать схему.
Сообщение отредактировал kipman - Пятница, 26.Июл.2013, 18:13
Дата: Вторник, 28.Янв.2014, 16:57 | Сообщение # 136
Стажер
У вас сообщений: 35
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Череповец
Скажите, если у автоклава (ГК-100-3М 1995 г. ) потерян паспорт сосуда, то каков алгоритм действий? Первое - запретить эксплуатацию, так?! Как восстановить паспорт?
Дата: Пятница, 31.Янв.2014, 11:11 | Сообщение # 137
Стажер
У вас сообщений: 35
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Череповец
Позвонил я на завод и вот что мне было сказано: Да, эксплуатацию без паспорта нужно запрещать. В некоторых случаях по запросу паспорт сосуда можно восстановить со штампиком "дубликат". Но далеко не всегда, ибо не видя сам аппарат брать ответственность... сами понимаете.
Интереснее другое. Вот что мне было сказано о сроке эксплуатации стерилизаторов:
В паспорте прописан предельный срок эксплуатации стерилизатора (как правило это 10 лет). После этого срока для продления срока эксплуатации должна проводиться процедура технического диагностирования (ТД). Тех освидетельствования и гидроиспытания для продления срока не достаточно! Сама процедура ТД должна проводиться по методике описанной заводом-изготовителем, но т.к. ТЗМОИ методику не прописал, то нужно руководствоваться методикой Госгортехнадзором. Процедуру ТД должна проводить организация имеющая лицензию на этот вид работ. И уже по ее заключению выноситься вердикт о возможности дальнейшей эксплуатации. Как правило, лишь на один год.
На самом заводе как-то попробовали провести ТД в полном соответствии с методикой и поняли, что это слишком дорого и трудоемко. Нет смысла. Поэтому – отработал стерилизатор свой срок и списывать. Иначе берешь на себя ответственность. Если был на консервации, то срок консервации вычитают из срока службы. То есть, после десяти лет консервации – сразу списывать.
Коллеги, что скажите?
Сообщение отредактировал Delcher - Пятница, 31.Янв.2014, 11:12
Дата: Пятница, 31.Янв.2014, 18:51 | Сообщение # 138
Техник
У вас сообщений: 507
Инженер по Т.О. мед. техники
OFFлайн
Российская Федерация
Подольск
Нехочу работать с ихним оборудованием, одни проблемы. Причем проблемы за наш счет. Фарм-стандарту и их подразделению в виде ТЗМОИ видимо клиенты не нужны. На обучении по допуску на работу с сосудами под давлением сказали так: 8 лет - гидроиспытания, 10 лет - списание или дефектоскопия. Т.К. дефектоскопия стоит недешево, да и неберутся дефектоскописты за медаппаратуру, то в остатке списание. Автоклавы на консервации так-же должны проходить освидетельствование. (А то включите, а там уже дыры в палец) ps кстати другие фирмы совершенно спокойно дают дубликат паспорта. Непонятен отказ тюмени это-же их оборудование и при чем тут состояние автоклава?
Сообщение отредактировал Anakonda2a - Пятница, 31.Янв.2014, 18:56
Дата: Понедельник, 16.Мар.2015, 13:37 | Сообщение # 139
Стажер
У вас сообщений: 32
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Челябинск
Стерилизатор ГК-25-2 стал сильно травить фиксатор двери. разобрал там грибок (мембрана) из силикона превратился в кусок оплавленного силикона. два раза пытался перебрать этот механизм и толку нет. ставил двойную резину от манжеты, промазывал герметиком толку нет давление пара рвет эту мембрану по центру. стоимость нового фиксатора 14тыщ нереальная цена для заказчика. кто ремонтировал такой фиксатор, как правильно подобрать материал грибка и момент затяжки?
Дата: Понедельник, 15.Фев.2016, 00:14 | Сообщение # 141
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
.
В качестве уточнения и пояснения информация в этом сообщении /с.45/ о вновь введённом в действие межотраслевом нормативном документе, а об отдельных его основополагающих требованиях см. в этом сообщ.19. Некоторые пояснения о контроле технического состояния /ТС/ паровых стерилизаторов, применяемых в медицине, см. в последних постах 4-х тем об их гидроиспытаниях (как методе контроля) и техническом освидетельствовании /ТОС/ (как мероприятия по контролю ТС) подраздела: "Стерилизационное оборудование" ...
Сообщение отредактировал МВР - Понедельник, 15.Фев.2016, 07:25