.В этой теме собрана вся информация о гематологическом анализаторе МЕК 6410К японской компании Nihon Kohden Corporation. Регистрационное удостоверение на медицинское изделие (Анализатор автоматический гематологический "МЕК", модели: 6400К, 6410К, 6420К) ФС № 2005/1768 от 24.11.2005 года.
.Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах, связанных с ним. .ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), ибо информация, касающаяся разных технических систем, может в последующем ввести в заблуждение других участников! Ипроследите, чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! .В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой обобщающей темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
.Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(следующая в режиме монолога череда – один и более – только своих новых постов вместо редактирования текущего крайнего в теме своего поста для добавления в него новой информации) – такая манера изложения своих мыслей в теме, их несобранность, удлиняет тему! В будущем другим её будетнудноитошночитать ... .А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли! .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20) !Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ...
Дата: Четверг, 18.Апр.2013, 00:34 | Сообщение # 401
Участник
У вас сообщений: 58
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться с проблемой, которую удалось решить читая и перечитывая данную тему. Не ленитесь это делать, в ней очень много ответов!!! Мек 6400 выдает ошибку А027 WBC Bubble 4 (см фото)! Почесав темечко, понял, что именно такую ошибку не встречал! Но лезть в измерительный блок, как то не очень хотелось. Начал с коэффициентов на опто-парах волюметрических трубок. Отстроил все гуд (см фото). Ошибка не уходит. Полез в измерительный блок, перед этим убедился из сервиса что все клапана стучат. Сняв заднюю крышку блока, обнаружил, что клапана 3,4,9,10 окислены в месте сопряжения с пластиком. Ну думаю вот оно! Разобрал ВСЕ клапана промазал и где надо очистил сердечники от окислов, пересмотрел "грибки" на наличие дефектов. Все гуд. Собираю. Ставлю. Запускаю на холостую пробу, работает. Даю контрольную кровь, два раза показывает, на третий и дальнейшие измерения А027! ((( Снял блок вернулся домой, рабочий день кончился. Читаю статьи, набираюсь знаний))). Вернусь к самой ошибке. В описании ошибки сказано, что дефект апертуры или не тот диаметр 100 в место 80 (у нас апертуры одинаковы)... Ошибка связана скорее всего (да поправит меня модератор) с выходом за пределы минимального времени измерения. Пузырей реально НЕТ, это легко можно увидеть смотря на манометры. Это меня и смутило. Вроде все хорошо, а не работает. Думал успею проверить измерительный блок на другом аппарате, чтоб отмести всю остальную часть прибора, но не удалось. Вооружившись знаниями в частности, не помню где и кто упоминал, что "промазывал клапана синей смазкой"! Поехал к больному. Разбираю вновь все клапана канала wbc с 1 по 6й, промазываю синей смазкой? как рекомендовалось по краю. Снял манометр, помазал по колечкам. Собрал. Запустил, измеряем холостую пробу. Заметно что заполнение манометра wbc стало медленнее чем rbc!!! Результат измерения - ошибка перешла на RBC канал A047 RBC Bubble 4! Разбираем и проделываем все то же самое и с клапанами 7-12. Добавив смазку резинок апертур. Собираем все в зад, запускаем и наслаждаемся нормальной работой прибора. P.s. Надеюсь мой рассказ сократит Вам в будущем время ремонта. ,
Дата: Вторник, 28.Май.2013, 13:34 | Сообщение # 404
Стажер
У вас сообщений: 20
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вятка
Внимание! В последнее время участитлись случаи поломки НОВЫХ клапанов. Суть проблемы: в клапанах замечен всякий мусор и упаковочная дрянь: куски пенопласта, полиэтилена. Резинка изнашивается за два-четыре месяца до дыр. (Хорошо если мусор не убегает в измерительные системы!) последствия: 1. у клапана начинается недержание (см танцы с бубном) (такак поломка происходит в короткие сроки - снаружи клапана соли отложится не успевают. вихуально сложно найти прохудившийся клапан) 2. после отложения солей его клинит. что радует - чаще всего в положении "закрыто"
способ борьбы: промывайте клапана перед установкой гидроударом. А лучше не полениться, разобрать и нормально почистить.
P.S. где можно заказать с десяток резинок (грибков) на 602 и 612?
Дата: Четверг, 20.Июн.2013, 02:20 | Сообщение # 408
Стажер
У вас сообщений: 27
BCA,Hem,Ur,Glc,H2O,MRI,CT,XR,US,pO2
OFFлайн
Российская Федерация
Смоленск
Привет всем... Предлагаю универсальную процедуру лечения МЕК-64хх выработанную с 2007 года по текущий момент... 0. внимательно смотрим схему магистралей и слухаем щелчки 1. Разбор измерительного блока 2. пеереборка чистка смазка клапанов детальный осмотр магистралей 3. мембраны под микроскоп 4. мокрый желтый бинтик в ваннах и камерах 5. распушеный Ершик для курительных трубок в оптместах 6. перекур/пиво/обед/лаборантки :) 7. наполнение при установке и контроль пузырьков в местах 8. жесткая промывка - два запуска 9. проверка и калибровка чисел контрольная кровь и аппарат готов... итого как правило 2 часа и никакой головной боли...
Дата: Четверг, 19.Сен.2013, 17:28 | Сообщение # 409
У вас сообщений: 173
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Омск
Здравия всем! Вопрос такой возник по МЕКу. На 2-х аппаратах с разницей в месяц сели батарейки со всеми вытекающими последствиями. Мы их заменили, настройки восстановили, но вот какая проблема появилась. Аппараты перестали запоминать результаты анализов. Точнее запомнит штук 5-7 и всё. Выкл.- вкл. и он снова так же запомнит и все. Врачей это немного напрягает.Кто сталкивался с таким? Может галочку где поставить нужно? Советуйте, подсказывайте, буду рад любой помощи. Заранее благодарю!
Дата: Вторник, 01.Окт.2013, 16:35 | Сообщение # 410
Участник
У вас сообщений: 54
Медицинский Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов
произошла замена реагентов и вроде все хорошо Работал анализатор и работал себе а патом(через 2 недели) как выдал ФОН WBC NOISE2 RBC 2.62 HGB 0 HCT 11.5 MCV 43.9 PLT over Жестоко жестоко промыл его(не помогло), слил все Залил дистилят, опять слил, жестко прочистил.
Картинка изменилась ФОН WBC BBL4 RBC 2.46 HGB 0 HCT 10.5 MCV 42.7 PLT over
Время измерения ооочень большое, и аппарат пищит во время измерений больше обычного (у меня подозрения на сгусток, на апертуру ) У кого какие подозрения товарищи?
Дата: Вторник, 01.Окт.2013, 23:35 | Сообщение # 411
У вас сообщений: 301
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Набережные Челны
Цитата (Serg230)
Залил дистилят, опять слил, жестко прочистил.
это могли сделать и лаборантки, зачем тратить на это время инженера?
Цитата (Serg230)
Время измерения ооочень большое
большое потому что пересчитывает три раза
Цитата (Serg230)
у меня подозрения на сгусток, на апертуру
теоретически возможно что апертура, точнее ее отсутствие, потому что ошибка WBC BBL4 указывает на то что подсчет WBC длится менее 9 секунд. Проверь клапаны в измерительном блоке, особенно №5. Что показывают манометры в sensor monitor ? RBC 2.46 и PLT over - проверь чистые ли электроды.
Дата: Пятница, 25.Окт.2013, 11:48 | Сообщение # 412
Стажер
У вас сообщений: 38
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Добрый день!
Произошла такая ситуация с меком у меня: Лето всё на аппарате не работали и никто и не думал его включать. По осени про него вспомнили - он работать отказывался. Села батарейка. Я её поменял, все настройки сбросил, аппарат считает ерунду. Прокладка шприца дилюента подсасывала воздух. Заказал ремнабор, поменял все уплотнительные кольца шприцев, смазал их, уплотнительные кольца апертур, трубочку насоса и тд. Отклика на эти действия опять никакого. Капитально его почистил, замочил гипохлоритом, продул апертуры - результата ноль. картина измерения в первом вложении. Почитал форум - полез в измерительный блок. Методично перебрал все клапана, все проверил, почистил, смазал. выдаёт следующую картину - сенсор монитор, фон и измерение холостой пробы далее во вложении. Апертуры местами поменял - результат не изменился. Подскажите, пожалуйста, где жальше искать причину и как с этой бедой бороться? Заранее благодарен за ответы.
Дата: Пятница, 25.Окт.2013, 15:41 | Сообщение # 413
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
ЦитатаAlexD ()
все настройки сбросил
Очень похоже, что как то не так сбросил. Помнится, что там есть пунктик "инсталяция" в правом нижнем углу одного из окошек. Грубо говоря - слишком завышена "чувствительность".
Дата: Пятница, 25.Окт.2013, 18:26 | Сообщение # 414
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
День добрый
ЦитатаAlexD ()
и как с этой бедой бороться?
Если делал сброс, попробуй повторить еще раз, или несколько раз. Должен включиться японский язык. Перейди на английский, проверь пороги чувствительности по всем каналам: должно быть 4-5, на тромбоцитах кажется в режиме авто. Как называется вкладка точно не помню, но картинки этой вкладки с правильными цифрами есть в пользовательской инструкции в разделе установок. удачи
Дата: Воскресенье, 27.Окт.2013, 21:22 | Сообщение # 415
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
ЦитатаAlexD ()
Добрый день!
Произошла такая ситуация с меком у меня: Лето всё на аппарате не работали и никто и не думал его включать. По осени про него вспомнили - он работать отказывался. Села батарейка. Я её поменял, все настройки сбросил, аппарат считает ерунду. Прокладка шприца дилюента подсасывала воздух. Заказал ремнабор, поменял все уплотнительные кольца шприцев, смазал их, уплотнительные кольца апертур, трубочку насоса и тд. Отклика на эти действия опять никакого. Капитально его почистил, замочил гипохлоритом, продул апертуры - результата ноль. картина измерения в первом вложении. Почитал форум - полез в измерительный блок. Методично перебрал все клапана, все проверил, почистил, смазал. выдаёт следующую картину - сенсор монитор, фон и измерение холостой пробы далее во вложении. Апертуры местами поменял - результат не изменился. Подскажите, пожалуйста, где жальше искать причину и как с этой бедой бороться? Заранее благодарен за ответы.
Очень похоже на то (BBL4), что по RBC манометру, во время подсчета, верхний датчик фиксирует жидкость раньше чем ее ожидалось увидеть в норме. Визуально Вы можете это увидеть, по каналу RBC. В норме движение жидкости по манометрам практически одинаковы. Причина может быть в клапанах и их уплотнениях. Пересмотрите еще один (а может и не раз), как выглядят резинки на клапанах. Особенно кончик грибка. Часто он надрывается в центре. Еще, что бы я попробовал сделать, это смазать (без фанатизма) места контакта прокладки по кругу, со стороны белого пластика и резинки на белом пластике, которыми они садятся в измерительный блок. Смазка должна быть голубая!!! По поводу PLT, если их много то чистите магистрали. Он считает за клетки все, что плавает в жидкости, в том числе и то, что отрывается от стенок жидкостных магистралей. Можете использовать воду из под очистки с обратным осмосом. Как правило на ней PLT в пределах 20-40. Удачи!
Сообщение отредактировал Aleks216 - Воскресенье, 27.Окт.2013, 21:23
Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 11:49 | Сообщение # 416
Стажер
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
pyo5
сбрасывал настройки именно так.
Sergey62
язык у меня не меняется, и пункта такого при подтверждении сброса нет, может другое ПО? К ряду 10 раз сейчас подряд сбросил, настройки меняет, а язык остаётся английский. Сенс треш (чувствительность и пороги) стоят все 4-5
Aleks216
поднимаются жидкости примерно одинаково, лампочки датчиков сигнализируют в несколько десятых секунд одна за другой. Прокладки я смазывал (если я правильно Вас понял, вы имеете ввиду прокладки апертур) и даже менял апертуры местами - изменений не последовало. по поводу тромбоцитов у меня аппарат стоял замоченный гипохлоритом сутки, весь налёт должен был уйти. Мысль у меня только если источник этих "тромбоцитов" внутри аппарата (ну там скажем трубочка какая разрушается или ещё что подобное...) А что это может быть конкретно идей хороших нет.
Дата: Понедельник, 28.Окт.2013, 16:13 | Сообщение # 418
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ростов-на-Дону
ЦитатаAlexD ()
Прокладки я смазывал (если я правильно Вас понял, вы имеете ввиду прокладки апертур)....
я имел в виду другое. Если разобрать клапан (надеюсь Вы его разбирали), то у него рабочая часть "грибок" одет на сердечник. Так вот у этого сердечника есть выступ на который и насаживается сам "грибок" и этот выступ пробивает собой рабочую часть резинового клапана. Смотрел? Второе. Смазать я говорил именно ту часть, которая и контактирует с белой частью клапана. Иначе говоря, когда Ты разберешь, а именно выкрутив 2 винта (со стороны входа и выхода жид. магистрали) и с поворотом вправо, снимешь прозрачную часть клапана, ты и увидишь грибок. И смотря на него спереди и нужно смазывать край резинки (буртик).
Дата: Вторник, 29.Окт.2013, 12:53 | Сообщение # 419
Стажер
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Смотрел, все грибки снимал и шприцем продавливал - герметичны все. Края у грибков тоже смазывал. После первого раза как всё перебрал - лейкоциты считать стал, а вот с RBC и PLT бардак. по RBC клапана перебраны, грибки перепроверены и всё заного смазано уже 3 раза. в результате по RBC BBL4 по PLT цифры вообще не пишет а на гистограмме страшные вещи рисует, ну фото я уже прилагал в первом посте, ничего пока, к сожалению, не поменялось.
Проверь герметичность клапана 11, всех трубок от 11 клапана до манометра RBC. Апертура RBC без трещин? Судя по Background стоит проверить все контакты, включая винты крепления электрода и корпуса измерительного блока на предмет коррозии и соли
Найдена причина неадекватной работы - не закрутил задний винтик, который держит крышку металлическую измерительного блока. Всем огромная благодарность запомощь в борьбе с неисправностью.
Сообщение отредактировал AlexD - Среда, 30.Окт.2013, 09:10
Дата: Понедельник, 02.Дек.2013, 17:13 | Сообщение # 422
Стажер
У вас сообщений: 10
инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
НижнийНовгород
Столкнулся с проблемой-после длительного простоя аппарата диаметр апертуры увеличился! Может кто сталкивался?? Аппарат перед последним выключением не промывали.
Дата: Пятница, 06.Дек.2013, 23:12 | Сообщение # 424
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, подскажите! Прибор МЕК 6400К. Погнулась игла пробоотборника. Выправил. Механику смазал (грешил на подклинивание осей) . Включаю аппарат . Пишет "Системная ошибка Е141. Невозможно инициализировать блок пробойника" И рекомендация выключить/включить прибор. Рекомендация не помогла. Подскажите, пожалуйста, куда копать, опыта по данным приборам мало.
Дата: Суббота, 07.Дек.2013, 07:41 | Сообщение # 425
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
Цитатагога201 ()
диаметр апертуры увеличился
Это шутка такая?
Цитатаlis63 ()
Невозможно инициализировать блок
Пошевелить его и перезапустить аппарат (Можно тремя кнопками, но потом, если не стоит русификатор, придётся искать англ. язык). И, обязательно, не из под лаборанта! Иначе исчезнут все пользователи.
Сообщение отредактировал pyo5 - Суббота, 07.Дек.2013, 07:43
Дата: Суббота, 07.Дек.2013, 20:30 | Сообщение # 426
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация
Томск
День добрый
Цитатаlis63 ()
Системная ошибка Е141
Надо проверить фотодатчики, если неисправен один из них ( которые стоят на блоке пробойника ), то кажется датчик с красными проводами не проверяется на старте, поэтому можно его отключить. Причина - попадание растворов на разъемы датчиков. удачи
Дата: Четверг, 12.Дек.2013, 22:19 | Сообщение # 427
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Спасибо всем за отзывы, друзья!!! Вчера был на месте, это в области, поэтому не слишком быстро. Ситуация следующая:окислились и сгнили обмотки шагового двигателя пробойника. Когда я открыл его, обомлел- все в зелени. Неужели погнутые иглы могли так залить двигатель за один раз? Как так могло получиться? Разъем черного датчика также окислен. Коллеги, в лаборатории не используется закрытый режим. Можно ли как-то програмно отключить проверку данного режима на МЕК-6400? Что можно сделать?Так понимаю, блок пробойника не дешевый.
ПС Где можно купить запчасти по разумной цене в РФ?
Сообщение отредактировал lis63 - Пятница, 13.Дек.2013, 09:30
В соответсвии с условиями создания нового товарищества, ЗАО «Дельрус» становится стратегическим дистрибьютором продукции Нихон Коден (мониторинг пациентов, кардиология и неврология) в России и большинстве стран СНГ
Дата: Пятница, 13.Дек.2013, 17:59 | Сообщение # 434
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Мужики, не надо ссориться, я вам очень благодарен за помощь, которую вы оказываете, вопрос того не стоит, поверьте... Что делать с анализатором? Заказывать блок? Или можно отключить проверку блока при запуске?
Дата: Пятница, 13.Дек.2013, 19:55 | Сообщение # 436
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
А косичку проводов можно купить, которая к двигателю подходит? Разъем косички тоже окислился.. Что сделать с окислившимся черным разъемом? Там тоже задница...
Дата: Воскресенье, 22.Дек.2013, 12:54 | Сообщение # 437
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Разговаривал с RLK-сервисом, предлагают поменять мат плату на плату от 6410, нро по стоимости это получается дороже , чем заказать запчасти для пробойника, поэтому будем восстанавливать пробойник.