[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: zx19  
Сравнение гематологических анализаторов
Tayga_odnakoДата: Пятница, 27.Ноя.2009, 11:47 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 23
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

ВНИМАНИЕ ! Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост), проследите за тем, чтобы тематика вашего сообщения строго соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы, которая носит аналитический характер на основе практического опыта, и следите за тем, чтобы информации, подобной вашей, в ней не было!
В противном случае –
потрудитесь найти на Форуме тему с нужной вам тематикой!

Вопросы по конкретному ремонту конкретных аппаратов, просьбы что-либо подсказать/помочь или найти что-то - в этой теме не должны появляться, для такого на форуме есть специализированные темы, которые нетрудно найти ...

Просьба ко всем, кто будет излагать свои практические соображения/наблюдения: - наименование аппаратов указывайте так, как в их паспортах. Тип/марку/модель и бренд, если он указан, пишите на языке производителя, не употребляйте от своего недопонимания неинженерные упрощения и, вроде бы, привычные, но примитивные, жаргонизмы.


И ещё к сведению и обязательному исполнению см. по ссылке это ТРЕБОВАНИЕ (с.20) ! Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ..


Начинающий сервисный инженер. Часто задаю глупые вопросы. На фразу "в поиск" - пошлю туда же, я там уже был
 
zx19Дата: Пятница, 27.Ноя.2009, 12:00 | Сообщение # 2
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Цитата Tayga_odnako ()
Скажите, никто не заморачивался сравнением характеристи, конструкции и преимуществ/недостатков гематологических анализаторов, поставлявшихся по национальному проекту?
Есть задача: просветить менеджеров в этой области, типа какой аппарат что может, что к нему можно предлагать и т.п.
Сижу, тягаю материалы, но сроки как обычно - вчера. Если у кого-то есть наработки - буду очень признателен.

В первую очередь интересуют Advia 60
Мысль должна быть такой: по моим наблюдениям поломок практически нет. Это всё, что нужно знать менеджерам.
 
Tayga_odnakoДата: Пятница, 27.Ноя.2009, 12:11 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 23
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Спасибо. Это хорошая мысль, но слишком краткая для 30-ти минутной лекции.))
А как скачать файлы из хранилища? Мне почему-то ссылку не активирует. Стажа маловато?


Начинающий сервисный инженер. Часто задаю глупые вопросы. На фразу "в поиск" - пошлю туда же, я там уже был
 
Serg74Дата: Пятница, 27.Ноя.2009, 13:30 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация

Челябинск
А почему именно поставлявлявшихся по нацпроекту? Ведь нац проект пролобирован на всех уровнях, есть много анализаторов, которые отлично себя зарекомендовали в ЛПУ. По моему мнению Абакус Джуниор(18) нисколько не хуже МЕКа, а трубка насоса так вообще на 20 000 анализов против 3 000 у МЕК.
 
Tayga_odnakoДата: Пятница, 27.Ноя.2009, 13:38 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 23
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Просто Мек более распространен в наших краях, а менеджер должен понимать о чем он разговаривает с клиентом. Но если есть сравнительные данные к Абакусу - тоже приятно.

Начинающий сервисный инженер. Часто задаю глупые вопросы. На фразу "в поиск" - пошлю туда же, я там уже был
 
pyo5Дата: Пятница, 27.Ноя.2009, 13:46 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация

Петропавловск-камчатский
Работал Exsel, Medonik, Cylter, MEK и ещё пару- тройку моделей аппаратов. Недостатки у каждого свои.
"Лучше", всё-таки, аппараты в которых применяются волюметрия, а не время и тарированое разряжение.
Я не зря кавычки поставил. При должном обслуживании и грамотной эксплуатации ВСЕ аппараты - сделаны на совесть, явной халтуры нет.
Мои приоритеты в выборе:
1- волюметрия
2- разборная ячейка
3- доступность сервисной документации (не как M-серия)
4- сравнительная новизна (что бы по окончании гарантийного срока, не послали с запчастями).
Вот, пожалуй, и всё.


Пётр
 
Sergey62Дата: Пятница, 27.Ноя.2009, 19:16 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация

Томск
День добрый

Действительно, почти все геманализаторы достаточно похожи - речь идет только о 18-параметровых - по надежности и качеству работы. Дальше различия начинаются в плане обслуживания, заменяемых деталях, как приборы относятся к сгусткам крови, как часто их надо мыть т. д. Для клиентов на мой взгляд самый выгодный - для нас совсем наоборот - Micros-60, ( Advia-60 от другого производителя ), потому что работает достаточно стабильно в течение длительного времени, не реагирует на сгустки ( в разумных пределах ), можно при удалении больницы надолго оставить без технического присмотра и без регламентных замен. Но некоторые больницы считают, что реактивы дорогие, пытаются работать на чужих реактивах, результат соответственно хуже. МЕК-6400/6410 несколько более капризный, особенно в плане сгустков крови, иногда отмывается очень долго и тяжело, приходится разбирать весь измерительный блок и мыть по деталям. К тому же он сильно реагирует на помехи по сети, плюс многовато ошибок волюметра - пузыри и шум из-за грязи. Но если мыть его регулярно, менять трубку насоса, кровь давать без сгустков, но аппетит по сравнению с Micros-60 очень хороший, даже очень, что естественно не нравится больницам. Beckman Coulter Act diff ( кажется так он пишется ) имеет несколько менее надежные клапана, фильтры и трубки насоса, а может мне не везло, но внимания требует больше. Крайне негативное мнение о HemaScreen 18 - камеры разведения очень боятся грязи и приходилось их чистить чуть не раз в неделю, плюс не работал узел промывки иглы снаружи - дилюент должен подаваться самотеком из емкости, установленной сверху аппарата, да еще и заправить его в систему оттуда проблематично, для разведения крови есть второй штуцер, тут раствор дозируется шприцом и канистра может стоять на полу. Программа не позволяла работать, если фон по тромбоцитам превышал 20 ( хоть 21 ), причем очень боятся плохой сети, при этом не дает сделать анализ, пока не отмоешь до 20 или ниже. Надеюсь, за 4 года итальянцы что нибудь изменили. С Medonic-640 ( могу и попутать цифры ) работал очень давно, но прибор запомнился тем, что иногда забивалась трубка пробозаборника и ломался редуктор поршня и примерно через 4-5 месяцев меняли ИМС АЦП по одному из каналов - переставал считать тромбоциты или дифференцировать лейкоциты. Сейчас стали появляться новые анализаторы - Mythic 18 и еще какой-то, но их живьем не видел. Abacus Junior кажется имеет всего одну камеру разведения и измерения, поэтому производительность ниже, ремонтировал всего один прибор, статистики на него у меня нет. Для менеджеров конечно желательно рассказать поподробнее, но все у меня в письменном виде нет, при необходимости рассказываю экспромтом.
Про китайские - можно и хороший найти, можно и на плохо работающую подделку нарваться.
Еще важный вопрос - калибровка, контрольная кровь... Все анализаторы по срокам калибровки достаточно стабильны - параметры уходят только, если меняешь апертуру или что-то сильно постарело, но это процесс медленный. Самое главное - чтобы в листке на кровь был указан именно ваш анализатор, а производитель крови влияет только на ее стабильность. По этому "параметру" анализаторы практически одинаковы.


Сергей
 
Serg74Дата: Суббота, 28.Ноя.2009, 08:19 | Сообщение # 8
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация

Челябинск
Mythic 18 не новый, у нас работают давно, как и все счетчики любят чистоту, а производители пишут, что это потомок Микроса - один создатель. Это видно в обслуживании - жесткая промывка через заливку гипохлорида в камеры, механика очень простая, вся дозировка и удаление отработки шприцами - необходимо следить за смазкой шприцов и состоянием уплотнителей. По Абакусам тоже пока никакого криминала - при адекватных врачах и своевременной проверке. Правда пришлось повозиться со сторонним Абакусом на 8 параметров (подарок спонсоров) - его так запустили, что чуть не угробили механику - кто-то покрутил все регулировочные винты на пробозаборнике. Благо что учился на Вестмедике на Диатрон и документация была, а то даже гарантию даже и не обеспечивали - вам подарили и отвалите. МЕКи я согласен прожорливы, да и трубка насоса недешева, а работает чуть больше 3000, я на экстренную замену подобрал трубки от фистульных игл старых Альтиновских гемодиализных комплектов, благо есть некоторый запас - стоят подольше. А так МЕК, если не учитывать прожорливость, наверное самый удобный в плане обслуживания, да и в документации хорошо расписан. HemaScreen - они не развиваются - как делали 10 лет назад модели, так практически без изменений, есть пара работающих 10(уже 7 лет) - процесс разведения снаружи в стаканчиках и добавления лизирующего вручную, на глаз, но работают, сейчас заказали для них уплотнители дилютора и т.п. Приходится с фотографиями, так как половина модулей в первозданном виде не выпускается, а от новых версий неподходят. Подбирают на глаз.
 
AlexeySДата: Суббота, 28.Ноя.2009, 14:36 | Сообщение # 9
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Н
Согласен со всем, о чем сказал Sergey62.

Advia/Мicros - очень надежный и стабильный аппарат, главное следить за смазкой дилютора и вакуумного шприца (если смазали при вводе в эксплуатацию то хватает на долго), маленький недостаток для клиента - необходимость ручной заливки гипохлорита в камеры при регулярной чистке - персонал часто ленится это делать, но прибор терпеливый ). Серьезных проблем с этими аппаратами никогда не возникало - в удаленные области - самое то.

На второе место из нацпроекта поставил бы МЕК т.к. по числу поломок уступает ActDiff'у. Очень капризный, но если прибор в одних руках то живет долго, иначе кранты. Модульная конструкция и компактность это конечно круто, но каждый раз разбирать-ремонтировать-собирать-проверять-опять разбирать и т.д. до победы - достает, да и не так много места удалось сэкономить, учитывая что коробищу с изотоном желательно на уровне прибора размещать. Про волюметрию Sergey62 все сказал - жесть. Близость системы разведения к электронным компонентам и малюсеньким разъемам без влагозащиты - нонсенс. Особо хочу отметить платы предусилителя - забыть про существование экранированного кабеля и возможность отнести предуселители подальше от влаги - вот "верный" подход суперпродвинутых японских инженеров. Брызги или кривизна рук при чистке камер - очень быстро даст о себе знать всевозможными ошибками измерения. К слову, предусилители не ремонтопригодны. Прошло три года почти - начинают ржаветь и клинить клапаны - по причине прорыва мембраны и в первую очередь 5 и 11 т.к. состав их резины, если верить документации - другой (в новых клапанах идет уже рыжая мембрана - видимо производитель учел недостатки). Процедура чисток и наличие перистальтики - огромный минус для Российских условий учитывая внимательность(прилежность) персонала и стоимость трубки. Если по недосмотру трубка рвется и заливает ролики - следующая проживет еще меньше. Попадались бракованные партии родных реагентов на которых приборы показывали ерунду - это к слову о контроле качества.

Ну и наконец ActDiff. До появления этого гематологического, считал Культер одним из лучших производителей. Надеюсь это связано с необходимостью производства большого числа приборов в связи с госзаказом. Больше ничего о нем говорить не хочу, а то опять понесет не туда. Из плюсов - можно регулярно и неплохо зарабатывать на нем.

Если отойти от списка, то на второе место я бы поставил как ни странно - Китайца - Hemolux19 (Mindray 3000). Простота обслуживания и чистки для персонала - ничего откручивать и отвинчивать не надо. Нетребователен к "нашим" сетям. Камеры, даже после длительной работы всегда остаются чистыми от основания до горлышка. Отсутствие перистальтики - несомненный +. Раздельный дилютор изотона, лизирующего и пробы - неплохо сказывается на экономии реагентов. Шприцы дилютора (не китайские) - стекло с фторопластовыми плунжерами - смазки не нужно (хотя если сразу немного смазать силиконовой смазкой - становится неубиваемым). Простая и надежная волюметрическая система + автоматическая многоступенчатая, но очень быстрая промывка при засорах избавляющая персонал от лишних манипуляций. Спокойно работает на любой расходке, но при использовании Юнимеда - в изотоническом шприце образуется пленка, которая ни на что не влияет и безболезненно удаляется раз в год. Из минусов - попадались приборы с некоторыми косяками, которые вылезали в гарантийный период; через несколько лет работы может потребоваться замена плунжера в шприце изотона если не смазывали при установке. Очень удобен в инженерном обслуживании в том числе и в плане программного обеспечения.

Abacus Junuor - не очень удобен в плане пробозабора - нужно подбирать проставки под разные пробирки и глубину опускания иглы - не для России, перистальтика опять-таки. Выпускаются "обрезанные" версии без подсчета тромбоцитов - сомнительная экономия, учитывая что один из необходимых показателей.

Erma - Япония. См. выше.

 
Serg74Дата: Воскресенье, 29.Ноя.2009, 08:38 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация

Челябинск
По абакусу - в городе всего один на 8 парметров, как писал выше - подарок спонсоров, остальные на 18, по пробозабору - сейчас у нас все перешли на стандартные пробирки, так что, уже все настроено, да и считается по безопасности выше, хотя...
 
Sergey62Дата: Воскресенье, 29.Ноя.2009, 17:40 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация

Томск
День добрый

Согласен с ghost, что лучше Micros-60 по совокупности параметров пока ничего нет. Mythic 18 кажется по навороченным клапанам будет проигрывать в ремонтопригодности.


Сергей
 
Tayga_odnakoДата: Понедельник, 30.Ноя.2009, 05:52 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 23
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

ghost, учту, но вряд ли они будут смеятся, я от менеджеров и набрался этих жаргонизмов... ))

Начинающий сервисный инженер. Часто задаю глупые вопросы. На фразу "в поиск" - пошлю туда же, я там уже был
 
Tayga_odnakoДата: Понедельник, 30.Ноя.2009, 10:42 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 23
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

))) И как, получилось?
* Вспомнил анекдот про Каменную чашу и Данилу-мастера*


Начинающий сервисный инженер. Часто задаю глупые вопросы. На фразу "в поиск" - пошлю туда же, я там уже был
 
zx19Дата: Понедельник, 30.Ноя.2009, 16:50 | Сообщение # 14
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
вот тебе статейка с сайта promix.ru для менеджеров самое то.
2157119.doc (62.5 Kb)
 
vvpДата: Вторник, 01.Дек.2009, 19:28 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 400
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Уфа
Quote (ghost)
некоторые клиенты капризничают, мол как же это так, такое старье, неужели ничего лучше не придумали? да, отвечу я, дешевле надежнее и проще прибора нет... рискну сравнить его с автоматом Калашникова :)

Полностью согласен. biggrin
Хочу внести свою скромную долю. Для меня на первом месте Sysmex KX21N. Аппарат вообще не требует сервисного обслуживания. Ни надо менять ни какие трубочки, резиночки, смазки и т. д. в течение всей жизни аппарата. Использует два реагента, не прожорлив, редко засоряется апертура. Используется первоклассная система дозирования крови с помощью поворотного керамического клапана, в аппарат поступает только отдозированный объем крови.
Недостатки это цена и отсутствие поддержки производителя. ireful
 
AlexeySДата: Вторник, 01.Дек.2009, 19:53 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 64
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Н
Sysmex всегда делал хорошие аппараты.
 
ICEДата: Среда, 02.Дек.2009, 12:57 | Сообщение # 17
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Руководитель сервисной службы
OFFлайн
Российская Федерация

Санкт-Петербург
Всем Привет! По поводу МЕКов - аппарат нормальный первые 3 года, дальше сыпяться клапана, и плата предусилителя. Из свежих приборов хорош Митик. Микрос вне конкуренции. КХ-21 машина конечно хорошая, но дорогая, а вот на счет того, что ему не нужно обслуживание - это бред!
 
trend100Дата: Среда, 09.Дек.2009, 10:15 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 313
лаборатория
OFFлайн


Serg74,
Quote (Serg74)
А так МЕК, если не учитывать прожорливость, наверное самый удобный в плане обслуживания, да и в документации хорошо расписан

Неужели у тебя есть электрические схемы плат???
 
trend100Дата: Среда, 09.Дек.2009, 10:24 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 313
лаборатория
OFFлайн


Че-то все как-то дружно пропустили обсуждение Medonic, в различных модификациях.Предлагаю поделиться своими отзывами,кто сталкивался. Т.к.:
1.Очень трудно без поддержки производителя.
2.Аппараты начали в серьезном количестве закупаться подразделениями ФМБА.(имеется ввиду М серия)
 
Sergey62Дата: Среда, 09.Дек.2009, 12:36 | Сообщение # 20
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация

Томск
День добрый

С Medonic работал очень давно, был на замену Celltrack 11, намного лучше, но немного капризен к засорам, кажется, забивался насос слива несколько раз кровью. Несколько раз меняли ИМС ЦАП фирмы MAX ( если не путаю название ). Стоили на фирме бешеных денег, но в другом месте не нашли - дело было лет 13 назад.
МЕК в плане обслуживания сделан хорошо со стороны того, что должны делать лаборанты, но измерительный блок почистить - требует не кривых ручек. Схемы на платы, думаю, не первая необходимость, если заливает, лучше все таки менять целиком, а не упражняться в монтажных работах. Сервис расписан достаточно подробно, можно определить, что не работает. Правда, иногда по тестам все работает, а прибор не хочет что-нибудь измерять, особенно после того, как поймает тромбик или долго постоит без растворов.
По поводу Sysmex - посмотрел его гидравлическую схему - стало страшно от количества трубочек, клапанов, вставок разного диаметра, наличия конкретной величины давления и разрежения. Напомнил Celltrack 11, который крови попил предостаточно, чуть не каждый день требовал нас к себе.


Сергей
 
trend100Дата: Среда, 09.Дек.2009, 13:08 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 313
лаборатория
OFFлайн


Quote (Sergey62)
Схемы на платы, думаю, не первая необходимост

Ну не скажи!!Платка питания к примеру за месяц третья пошла в разнос.Цена Ей под 40 т.р. Больничкам с учетом торговых наценок + стоимость ремонта это дорого, а когда знаешь че на плате и как работает, имеешь паяльную установку и хоть капельку мозгов то не сложно сделать всем, а главное себе приятно wink
 
Serg74Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 11:22 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 1101
Инженер лаборатория ИВЛ
OFFлайн
Российская Федерация

Челябинск
trend100, при таком раскладе розетку надо проверять, мы последнее время стараемся ставить или с бесперебойником, или со стабилизатором. В свое время в одном поселке маялись со славным ФП - был нестабилен, приезжаем - все работает, проблем нет, ставим бесперебойник, пищит с некоторым интервалом - оказалось что розетка сидит на фазе рентген кабинета - экспозиция, просадка. Переделали на отдельную подачу, все стало в норме.
 
Sergey62Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 19:28 | Сообщение # 23
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация

Томск
Quote (trend100)
Платка питания к примеру за месяц третья пошла в разнос.Цена Ей под 40 т.р.

День добрый

Иметь схему при ремонте - это идеальный вариант, а в природе идеала к сожалению практически нет...

Про плату питания - пока не сталкивался, тем более что схемы БП в анализаторах похожи на типовые по включению, но у МЕК не смотрел, про розетки замечено справедливо, электрики в больничках иногда такие фокусы показывают...


Сергей
 
stanislaviДата: Вторник, 09.Мар.2010, 17:38 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 44
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Самый надежный анализатор Advia 60, работает безотказно при надлежащем обслуживании, только одна проблема-апертуры очень маленькие, при разборке камер WBC и RBC можно потерять, а в остальном проблем нет.
По Медоникам, у одного аппарата вылетела ПЗУ, пришлось отправлять на ремонт и еще у них болезнь-выходит из строя пластиковая шестерня редуктора шприцевого насоса, выкрашиваются зубья, замена на бронзовую шестерню.
По Бэкманам, если просмотрели трубки перистальтических насосов, то сразу заливает WBC и RBC камеры далее наполняется вакуумная камера и потом по воздушной магистрале реагенты попадают в вакуумный насос и рвет мембрану и все анализатор встает.
Есть еще гематологический анализатор BC 3000 Plys он чем то похож на Advia 60 у меня на него нет нареканий, работает хорошо.
 
zx19Дата: Среда, 10.Мар.2010, 16:17 | Сообщение # 25
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (stanislavi)
и потом по воздушной магистрале реагенты попадают в вакуумный насос и рвет мембрану и все анализатор встает.

что за хрень ты написал? там перед помпой стоит жидкостный барьер и никуда кроме вакуумного датчика жидкость не попадает.
 
vvpДата: Среда, 10.Мар.2010, 21:02 | Сообщение # 26
У вас сообщений: 400
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Уфа
Извините за флуд, не сдержался, навеяла прошедшая олимпиада. biggrin biggrin biggrin
9600702.bmp (444.0 Kb)
 
vvpДата: Среда, 10.Мар.2010, 21:24 | Сообщение # 27
У вас сообщений: 400
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Уфа
Извините еще раз, кому дадим это (смотр. рис.) biggrin biggrin biggrin
_2.bmp (444.0 Kb)
 
AlexxДата: Суббота, 13.Мар.2010, 07:29 | Сообщение # 28
Стажер
У вас сообщений: 30
лабораторное оборудование
OFFлайн
Российская Федерация

тюмень
Я бы для себя проранжировал анализаторы так:
1. Sysmex KX21N - стоит приборов 6. К некоторым уже не подходили больше года, а то и 2.
2. Микрос 60/Адвиа 60 - замена колец и смазка раз в год и все (как правило). Хотя, как мне кажется, его безкапризность отчасти связана с некоторыми послаблениями. Например, АсТ-шка, если что не нравиться в подсчете, замучает прочерками, точками и т.д., а Микрос ,в той же ситуации, пометит результат звездочкой или еще чем-нибудь и все. А на это очень часто внимания не обращают. Есть результат и хорошо.
3. На третье место, думаю, можно поставить довольно много анализаторов
 
Sergey62Дата: Суббота, 13.Мар.2010, 09:42 | Сообщение # 29
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация

Томск
День добрый
Quote (Alexx)
Микрос 60/Адвиа 60 - замена колец и смазка раз в год и все (как правило). Хотя, как мне кажется, его безкапризность отчасти связана с некоторыми послаблениями. Например, АсТ-шка, если что не нравиться в подсчете, замучает прочерками, точками и т.д., а Микрос ,в той же ситуации, пометит результат звездочкой или еще чем-нибудь и все. А на это очень часто внимания не обращают. Есть результат и хорошо.

Замена раз в год - это идеальный случай, если далеко стоит, можно и реже, прибор терпит. Про звездочки и доллары после результатов - все зависит от врачей и их подготовки и отношения к делу. Некоторые врачи звонят, если у 2-3 пациентов из 50 прибор делает 3 измерения, помечая результат звездочкой, а еще не долларом. Другим, действительно, лишь бы были цифры. А если прибор не дает результат по каким-то своим критериям, то есть ли это хорошо? Ведь могут быть пересчеты у Микроса и МЕК из-за особенностей крови ( лейкоз с количеством лейкоцитов за 100 ) и если не дать цифры и гистограммы, то как делать анализы дальше? Тем более что Микрос, даже запущенный, выдает результаты достаточно верные, если кровь приготовлена правильно. Был Микрос, на котором несколько лет не меняли прокладки, поскольку изменились объемы, пришлось врачам поднять калибровочные коэффициенты почти до 2, что уже должно было их заставить задуматься, что что-то не так, но поставили контрольную кровь, все прошло и работали дальше, периодически приподнимая коэффициенты. Это к тому, что прибор все-таки хорошо спроектирован. Про Митик-18 - недавно смотрел прибор которому чуть больше, уже проблемы с воспроизводимостью, надо регулярно смазывать поршни, и жалуются, что часто забиваться стал. Это минус маленьким объемам реактивов, которые он потребляет. И уже скребет поворотный механизм иглы, пришлось регулировать нижний ограничитель поворотного механизма. Извините за путанное изложение...


Сергей
 
AlexxДата: Суббота, 13.Мар.2010, 10:15 | Сообщение # 30
Стажер
У вас сообщений: 30
лабораторное оборудование
OFFлайн
Российская Федерация

тюмень
Quote (Sergey62)
А если прибор не дает результат по каким-то своим критериям, то есть ли это хорошо?

Я хотел лишь сказать, что будь у Микроса такое же отношение к ошибкам как, например, у АсТ, то, скорее всего, он бы не числился бы уж настолько безкапризным (имеются ввиду только результаты).

Про хорошо это или плохо можно рассуждать долго. Если коротко, то для грамотных лаборантов и для инженеров-плохо. Для клиницистов и пациентов, думаю, что хорошо. Лучше не иметь никакого результата, чем иметь неправильный.

 
stanislaviДата: Пятница, 19.Мар.2010, 15:04 | Сообщение # 31
Стажер
У вас сообщений: 44
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Видно ты не видел как из вакуумного насоса реагенты вылетают. nea
 
DolfДата: Пятница, 30.Апр.2010, 12:48 | Сообщение # 32
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Вот что я думаю по этому поводу, коллеги:
1. Анализатор должен иметь волюметрическую трубу (!!!). В противном случае не представляется возможным сказать в каком именно объеме подсчитано энное количество клеток, а следовательно о точно известной концентрации клеток говорить не приходится.
2. Анализаторы с поворотным клапаном имеют несомненное приемущество перед анализаторами со шприцевым дозатором стабильностью и воспроизводимостью во времени. Недостатком является большее, по сравнению с анализаторами со шприцевым дозатором, потребление крови (50-150 мкл против 12-25). Еще один недостаток этих приборов заключается в том, что при попадании сгустка крови или фибрина, устранение засора представляется весьма трудоемким мероприятием. А при попадании осколков стекла (приходилось сталкиваться и с таким тоже) - на поверхностях клапана "нарезаются" канавки и весь узел (либо большую его часть) приходится менять.
Что касается недостатков тех или иных анализаторов (никому еще не удалось создать идеальный анализатор) - нужно при выборе оценивать реальную потребность и возможность.
3. "Сисмех" - очень классный аппарат, но очень "не любит" он реамедовские" реагенты (приходится чаще обчного его чистить). Медоник серии СА (530 и 620) - приборы практически не убиваемые, поскольку разрабатывались для развивающихся стран (основные покупатели: Африка, Юго-восточная азия, латинская Америка и Россия). То, что касается перечисленных неиспавностей с микросхемами МАХ 122 - эта проблема решена уже давно, последние версии прибора этих микросхем не содержат. Реально слабым местом является помпа (воздушно-жидкостная). Нужно чаще прибор дезинфицировать гипохлоридом, тогда микрофлора будет медленнее ее (помпу) съедать. Адвия 60 (клон Микроса) - во время работ по нацпроекту часто приходилось сталкиваться с проблемой блока питания. Решается заменой ЗЧ за 60 коп. В последствии проблем не возникает, кроме необходимости замены уплотнительных колец, а засоры устаняются, можно сказать "голыми руками". Но, как ранее уже отмечено коллегами, малоинформативен. Про Аст дифф, тем кому посчастливилось его получить по нацпроекту, обычно говорю: "Таков уж Ваш крест". В МЭКе меняли трубки насоса, полученные от поставщика. Выдержали 1,5 месяца. Пришлось, на некоторое время, "укоротить" заборные шланги, пока не подыскал подходящие. Все прочие гематологические анализаторы имеют по стране гораздо меньшее распространение, потому упоминать о них имеет смысл только при возникновении интереса у кого-либо к конкретному прибору.
Что касается поверги гематологических анализаторов. По моим данным (тем, которые удалось отыскать в государственно реестре средств измерений) поверке подлежат только  MICROS 60 мод. OT, Coulter LH 500, Coulter (мод. LH 750, GEN*S, AC*TФ5diff, AC*TФ5diff CP, AC*TФ5diff AL 5, AC*T8, AC*T10, AC*Tdiff, AC*Tdiff2, MaxM, HmX.
Все остально не является средством измерения и, следовательно, не подлежит поверке (хотя метрологи очень уж хотят все поверить).


Продолжатель династии
 
zx19Дата: Пятница, 30.Апр.2010, 21:58 | Сообщение # 33
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Quote (Dolf)
Анализатор должен иметь волюметрическую трубу (!!!)

Quote (Dolf)
"Сисмех" - очень классный аппарат
получается противоречие, как будем выходить из положения?
Quote (Dolf)
Адвия 60 (клон Микроса) - во время работ по нацпроекту часто приходилось сталкиваться с проблемой блока питания

было лишь 10 аппаратов, до сих пор работают, не ломались.
Quote (Dolf)
Но, как ранее уже отмечено коллегами, малоинформативен
хочется уточнения, в чем малоинформативен, и для кого?
Quote (Dolf)
Таков уж Ваш крест
это есть, но есть не убиваемые экземпляры.
Quote (Dolf)
Выдержали 1,5 месяца
это не говорит о том, что прибор сам по себе отстой.
Quote (Dolf)
Все прочие гематологические анализаторы имеют по стране гораздо меньшее распространение, потому упоминать о них имеет смысл только при возникновении интереса у кого-либо к конкретному прибору.
интересуют гранисы и мэйндреи.
 
vvpДата: Суббота, 01.Май.2010, 10:07 | Сообщение # 34
У вас сообщений: 400
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Уфа
Quote (zx19)
Адвия 60 (клон Микроса) - во время работ по нацпроекту часто приходилось сталкиваться с проблемой блока питания

было лишь 10 аппаратов, до сих пор работают, не ломались.

Из 20 аппаратов у двух сгорели термисторы в БП.

 
DolfДата: Среда, 05.Май.2010, 14:36 | Сообщение # 35
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Quote (zx19)
получается противоречие, как будем выходить из положения?

Тут имеется в виду - надежность сисмеха, потомы выходить из положения некуда (и незачем).
А про волюметрическую трубу - это признак точности прибора.
По поводу Адвии - у меня было 6 случаев выхода из строя термисторов в блоке питания.
По поводу его малоинформативности - отсутсвует память, нет гистограмм не дисплее (хотя этим страдают многие приборы разработки 90-х годов).
По поводу МЭКа я и не написал что он - отстой. Констатировал факт "стойкости" трубок и всего лишь. Один из МЭКов 2хх восстановил голыми руками, после того как он 2 года стоял засушенный на подоконнике. Уже 3 года работает.
Про гранисы могу сказать, что Реамед, который их сюда ввозил - отказался от них. Но зато теперь продает Миндреи. Как миндрей в эксплуатации не знаю - еще не приходилось сталкиваться, но конструктивно выполнен вроде не плохо - конструкция подразумевает удобство обслуживания. С точки зрения долговечности: сказать ничего пока не могу.


Продолжатель династии
 
Sergey62Дата: Четверг, 06.Май.2010, 20:19 | Сообщение # 36
У вас сообщений: 358
лабораторная и рентгентехника
OFFлайн
Российская Федерация

Томск
День добрый
Quote (Dolf)
Но зато теперь продает Миндреи.

Встречался с Миндреем, полуавтомат, разведение внешнее, были проблемы с клапанами, причем по информации из сервис-центра клапана изначально стояли дефектные, вообще на их клапана много нареканий, со временем падает пропускная способность. Но внутри сделаны неплохо - доступ достаточно удобный ко всем частям.
Удачи.


Сергей
 
seatovodДата: Вторник, 20.Июл.2010, 20:47 | Сообщение # 37
У вас сообщений: 625
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Нижний Новгород
В наши края пришло по 2 нацпроектам примерно 60 Advia, 60 ActDiff, 45 MEKов. По Advia - ни одного гарнтийного косяка за 2 года, в половине культеров меняли материнки, блоки питания и прочее (я уж не говорю об регулярных проблемах с клапанами 14 и 15), МЕКи ломаются реже, но геморно. Очень хорошие отзывы по Hemolux-19. Сейчас занялись PENTRами 5DIFF, отзывы хорошие, благо вся гидравлика сдернута с MICROS/ADVIA
 
LumexДата: Среда, 21.Июл.2010, 00:23 | Сообщение # 38
Участник
У вас сообщений: 67
химик-аналитик
OFFлайн
Российская Федерация

Казань
Работал на Sysmex KX-21, Nihon Kohden Mek 6420, Advia 60, Melet MS4, Medoniс 620, Mithic Orfee, Mindray BC3000, ещё на каких-то типа Coulter Act Diff. Проблем меньше всего с миндреем (он же гемолайт, он же гемолюкс), работает даже с кровью младенцев в режиме цельной крови, ремонтопригоден и прост в обучении и использовании. Как-то быстро на нём работается, процедуры StartUp и др. протекают быстрее и действеннее. Всё здорово, если бы не клапана, вылетающие шаговые моторы и корродирующие электроды камер.. Медоники, типа Одена, Тора или Балдера уж больно прожорливы. Сисмекс наиболее точен, не очень экономный, и процедуры чисток и обслуживаний требуют от операторов большей аккуратности... и периодически выносит мозг напоминаниями чисток. Мек удобен в работе, сенсорный экран, мягкое перемешивание, экономичность по реагентам, но в ремонте неудобен, уж больно всё плотно - не подлезть. Адвии - это рабочие лошадки, для нетребовательных, но отсутствие термопринтера убивает. Orfee, дитё от разработчиков Адвии, ничем не выделился кроме дружественного интерфейса и сенсорного экрана. Отсутствие термопринтера как минус. Melet - какое-то недоразумение, а не анализатор.

Андрей
 
LumexДата: Среда, 21.Июл.2010, 00:25 | Сообщение # 39
Участник
У вас сообщений: 67
химик-аналитик
OFFлайн
Российская Федерация

Казань
Культер - потеряй бумажку с пиктограммами и парализуй работу лаборатории )) Пиктограммы ну очень не интуитивные. Включается долго. Выключается 40 минут, это большой минус.

Андрей
 
IngvarrДата: Среда, 21.Июл.2010, 02:41 | Сообщение # 40
Участник
У вас сообщений: 64
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Quote (Lumex)
Melet - какое-то недоразумение, а не анализатор

Это точно, МЕКу такая плотность и не снилась, вот уж где, действительно, не подлезть
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Аппарат для педикюра ...[viyaliy89 (21.Янв.2025)]
2. ИВЛ Hamilton C1 ф.Ham...[brikren (20.Янв.2025)]
3. Печь для обжига метал...[ruslansh (20.Янв.2025)]
4. Ап-т УЗ для лечения п...[skvorcovs77 (20.Янв.2025)]
5. Спирометр «СПИРО С-10...[Antonyo (19.Янв.2025)]
6. Аппарат магнитотерапи...[KonstantinKo (17.Янв.2025)]
7. Стоматустановки Stern...[exximinds (17.Янв.2025)]
8. УЗИ SSI-1000 ф.SonoSc...[joymix (16.Янв.2025)]
9. Анализатор биохимичес...[Vasin (16.Янв.2025)]
1. Офтальмологическая ус...[31.Окт.2024]
2. Cardinal-Health-VELA-...[03.Окт.2024]
3. Service Manual HAMILT...[02.Окт.2024]
4. Mindray DC-7 (ПО)[09.Сен.2024]
5. Руководство по эксплу...[26.Авг.2024]
6. Пароли для принтеров ...[20.Авг.2024]
7. СПГА-100-1-НН РУКОВОД...[05.Июн.2024]
8. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
9. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
10. BBraun Perfusor Compa...[14.Мар.2024]
1. Feruzidze[21.Янв.2025]
2. ФЕЛЬД[21.Янв.2025]
3. coitruceucoiddu-1878[21.Янв.2025]
4. a5lexxa[21.Янв.2025]
5. greaful[21.Янв.2025]
6. yasasha[20.Янв.2025]
7. viktor819112[20.Янв.2025]
8. metrolog-msk[20.Янв.2025]
9. bezra[20.Янв.2025]
10. Mike-BiomedAus[20.Янв.2025]
МастерБаку[582]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
naves[121]
РОМУЛ[120]
bektyish[120]
madmac[116]
Алекс-200[114]
begun_a[112]