.В этой теме собрана вся имевшаяся на форуме информация об аппарате УЗИ "Acuson Aspen" немецкой компании Siemens AG (торговый бренд - "Siemens"). .Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтогоаппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах, связанных с ним. .ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы (в том числе по наименованию, типу/марке, модели аппарата), ибо информация, касающаяся разных технических систем, может в последующем ввести в заблуждение других участников! Ипроследите, чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! .В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!ИТОЛЬКО убедившись, что на Форуме нет таковой обобщающей темы, вы можете создать новую, или обратиться к модераторам за помощью!
.Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(следующая в режиме монолога череда – один и более – только своих новых постов вместо редактирования текущего крайнего в теме своего поста для добавления в него новой информации) – такая манера изложения своих мыслей в теме, их несобранность, удлиняет тему! В будущем другим её будетнудноитошночитать ... .А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат ) – поэтому излагайте свои мысли! .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20)!Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, бесстыдно не кичитесь ею! ...
.Перед прочтением этой темы рекомендуется предварительно прочитать тему про "заземление" УЗИ аппаратов со всеми ссылками в ней, может быть, решение вашей проблемы вы найдёте в ней! Т.к. техническое состояние этого инженерного устройства (УЗЗ) в ЛПУ и правильная связь с ним и с устройством рабочего (технологического) заземления (УТЗ) во многом определяют качественную работоспособность УЗИ аппаратов! .Крайне полезна и тема: Правила техобслуживания УЗИ, его виды и объём их работ (Технический осмотр и регламентные работы).
Дата: Понедельник, 08.Окт.2012, 19:06 | Сообщение # 81
Стажер
У вас сообщений: 32
электроника
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Итак, подтверждается прежняя версия, аппарат проходит все тесты, ошибок 0. Провел сегодня весь день у аппарата, проверил путем замены почти все платы левой стороны, кроме верхней ZDT и нижней BDL4. Это самые большие с левой стороны. Хорошо что есть все платы с другого аппарата, который собираются списать. Но аппарат с подменными платами работал так же не нормально. По поводу проверки плат с правой стороны аппарата, есть некоторые сомненья, возможно система определяет код плат, который забивается в память при настройке, и опрашивает их при пуске. Я об этом где то слышал, но точно не помню. При попытке вставить плату RP (крайняя слева на правой стороне), аппарат не загрузился, что косвенно подтверждает выше сказанное. Может кто из вас пробовал менять платы в таком аппарате, прошу поделиться результатом, например плату AQP я безболезненно менял, а по остальным не уверен в безопасности для аппарата (аппарат с которого платы, показывал ошибки по RP и DAQ платам, но грузился). Пока я склоняюсь к версии о программном сбое установок режимов, но это предположения скорее субъективные.
Дата: Понедельник, 08.Окт.2012, 20:21 | Сообщение # 82
Участник
У вас сообщений: 66
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Донецк
Если тесты не дают ошибок, после манипуляций картинку можно привести в нормальный вид (который пропадает при холодном рестарте) и внутренний голос шепчет "это программный глюк, не аппаратный" - может стоит проверить батарейку. Поищи на правых платах такую -
Замену батарейки лучше делать с подстраховочным источником напряжения.
Также возможна неисправность монитора, регуляторов яркости/контраста, или банального неконтакта в разъеме кабеля.
Дата: Понедельник, 08.Окт.2012, 21:41 | Сообщение # 83
У вас сообщений: 276
главный
OFFлайн
Российская Федерация
Средняя Волга
Характер проявления - периодический, нерегулярный, -..... Склоняюсь к варианту о плохом контакте (пайке). По фотке - похоже на потерю одного из младших разрядов в канале передачи\обработки\отображения УЗ изображения. Интересно посмотреть на картинку, при включении ЦДК, что происходит с цветом?
Дата: Вторник, 09.Окт.2012, 08:15 | Сообщение # 84
Стажер
У вас сообщений: 32
электроника
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
С монитором, по моему, все нормально. Заставка с деревьями выглядит по прежнему. Элемент показывает 3 вольта, это нормально. ЦДК сниму. Буду рисковать с платами. А в норму аппарат уже не приходит, что бы я не менял в настройках.
Дата: Вторник, 09.Окт.2012, 11:05 | Сообщение # 85
У вас сообщений: 825
инженер
OFFлайн
Украина
Львов
у Аспена есть один конструктивный недостаток: кросплаты обоих блоков находятся на очень близком расстоянии от глухой межблочной стенки и там любит собираться пыль, которая приводит к замыканию на корпус выводов разьёмов - на позапрошлой неделе пришлось разбирать два аппарата из-за этого.Но там было проще: на земле сидело питание и апарат не стартовал вообще. Продуть зазор без разборки невозможно. Может и в этом случае что-то подобное, но на земле сидит обрабатываемый сигнал? Разборка-сборка занимает 2-3 часа. Все разёмы на кросплате подписаны та что перепутать при установке сложно.
Дата: Вторник, 09.Окт.2012, 18:38 | Сообщение # 87
Стажер
У вас сообщений: 32
электроника
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Пожалуйста поясните о какой "межблочной стенке" идет речь. Я понял это так-перегородка-экран между внутренними панелями с разъемами плат.Тогда как туда добраться? По аппарату все решилось. Глючила плата AQP. Видимо тестированию больше подходят цифровые части плат, а аналоговые проверить сложнее, критерии менее определенные. Напомню, что все тесты аппарат проходил! Может этот пример кому нибудь поможет. По поводу пароля к инженерному меню- на один аппарат у меня пароль где-то в записях есть, но я не уверен что для всех аппаратов он один. Он по моему ставится сервисменами при запуске аппарата.
На плате импульсного БП куда приходит 220В все дорожки и все электролитические конденсаторы целые. При подключении ASPENa к 220В сразу же должен включиться линейный стэндбаевский БП, напряжение с которого подается на основной импульсный БП на котором должны Загореться два светодиода красный POWER OFF и зеленый BIAS, кроме того на задней стенке аппарата должна загореться точка. Трансформатор линейного БП автоматические вставки и реле находятся под днищем аппарата и судя по всему исправны. А вот где находится плата стабилизатора линейного БП пока найти не могу. По шлейфу отследить не могу он в герметичном тоннеле под днищем аппарата и где он подклучается к линейному стабилизатору не видно. Может быть кто-нибудь знает где расположен линейный стабилизатор, сообщите , пожалуйста, заранее благодарен.
Добраться туда можно так:вынимаешь все платы,включая две больших сверху и снизу, разбираешь морду и вытягуешь плату датчиков.Там могут быть две платы справа и слева в зависимости от комплектации.Как я уже писал платы на крослате подписаны, но для удобства сборки просто складываешь их по-порядку в две кучки.Демонтируешь каркас: четыре винта спереди и много винтов по бокам сзади - они вкручены через крослату.Справа есть два вредных винта,верхний и нижний, с ними придётся помахаться, если нет спец инструмента.Основной инструмент для работы - отвертка РН2х300.Дальше извлекаешь каркас и выкручиваешь остальные винты с кросплаты.Извлекаешь кросплату и продуваешь её, можно использовать и кисточку пожестче.Желательно продуть сразу и железяку. Сборка в обратном порядке. Аналогично разбираеться и правая часть, хотя её мне не доводилось разбирать. Успехов.
Да, серьезная разборка аппарата для чистки! Блоки питания я разбирал, а вот с описанной вами процедурой возиться что-то не хочется. К вам, olko13, еще одна просьба на которую прошу ответить или в личку, или на geo-yakovlev@yandex.ru что с юрием пацевич? мы с ним много общались....... Ну а по аппарату тему, я думаю, можно закрыть. Неисправность в AQP-плате.
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:20 | Сообщение # 96
Стажер
У вас сообщений: 12
Биомед
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Всем привет!
Может кто подскажет по проблеме, уже довольно давно висит и не знаю что делать. Проблема с полосами в виде шумов, которые появляются в части экрана куда выводится информация с датчиков, что сильно затрудняет визуализацию. Вто здесь можно посмотреть как это выглядит:
После снятия платы DCI (для AEGIS) проблема стала менее выраженаь, однако полосы остались.
Все питания в норме, пульсаций нет (проверял осциком), такое ощущение что PVB или SVC, подоткнуть нечего, может кто наблюдал такие болячки и знает как побороть?
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:20 | Сообщение # 98
Стажер
У вас сообщений: 12
Биомед
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
derwolf, больное спасибо за ответ!
Aegis не работает на этом аппарате оч давно, съехало там все капитально, поэтому сохранить на винт не получается. Ставлю DCI обратно, при буте - Aegis not responding и восстанавливать не пытается. При установленной DCI полос в области датчика становится в 2-3 раза больше, поэтому пока без нее. Если включить ЦДК и гейн на максимум - полосы все равно есть, но шумит гораздо сильнее. Аппарат в глубинке, поэтому пытаюсь разобраться своими силами.
Какая примерная стоимость SVC, VPB б\у но рабочи? Куда лучше обратиться в МСК? В офиц сименс не посылать:) Есть ли у кого возможность насчет пароля на общих интересах ? Возможна ли точная дефектовка платы после вход в инж меню и диагностики ?
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:21 | Сообщение # 99
Участник
У вас сообщений: 77
service engineer
OFFлайн
Украина
Kyiv
kasparoff, где-то я встречал сообщение, что линии появляются больше или меньше в зависимости от выбранной глубины, можно подетальнее, потому что этот факт и то, что линии имеются на шкале серого могут сузить поле поиска проблемы
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:21 | Сообщение # 100
Стажер
У вас сообщений: 12
Биомед
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Quote (Marko08)
kasparoff, где-то я встречал сообщение, что линии появляются больше или меньше в зависимости от выбранной глубины, можно подетальнее, потому что этот факт и то, что линии имеются на шкале серого могут сузить поле поиска проблемы
Марко, да! Все верно! Именно так и есть !!! В зависимости от глубины !!! Т.е. на одной глубине - шумит, а на другой нет и без всякой закономерности на разных датчиках по разному. Как я этот момент упустил :((((((((((((((((((((((
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:21 | Сообщение # 101
Стажер
У вас сообщений: 12
Биомед
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Всем привет!
После танцев с бубном заставил его сожрать старый пароль. Вообщем по тестам вылазиют 2 ошибки (плату DCI для AEGIS не ставил, encription strings не вводил), и вторая:
SVC - 0x621 - Failed - SVC2 Pixel Region Memory checksum test SCP - 0x7ED - Failed - PPS3 setpoint settings time test
Что можете сказать по этим ошибкам ?
p.s. судя по виду SVC2 - она не особо ремонтопригодна :)
Сообщение отредактировал kasparoff - Пятница, 11.Фев.2011, 10:45
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:21 | Сообщение # 102
Участник
У вас сообщений: 94
мастер
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
чексум - похоже на ошибку контрольной суммы ПЗУ. там РФ не видно 27 серии? для начала можно попробовать просто проверить установку ПЗУ в кроватках. и на плате CDM тоже. выложите пож картинку с ЦДК и М режимами.
да еще можно попробовать поджать шлейф svc - vpb
и батарейку поменяйте - только на ВКЛЮЧЕННОМ аппарате, а то плохо будет.
Сообщение отредактировал derwolf - Понедельник, 28.Фев.2011, 22:35
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:21 | Сообщение # 103
Стажер
У вас сообщений: 12
Биомед
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
всем спасибо - решено. Для информации - микротрещина на С148 керамике на SVC2 после замены все ок. Крови попил, сволочь. Вышел на SVC после дневного обхаживания iob с осциллом.
p.s. SVC - 0x621 - Failed - SVC2 Pixel Region Memory checksum test - эта осталась, на что влияет не ясно, но на полосы точно не влияет.
Сообщение отредактировал kasparoff - Вторник, 29.Мар.2011, 12:12
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:22 | Сообщение # 105
Стажер
У вас сообщений: 5
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Воронеж
Аппарат УЗИ Siemens Acuson X300, на мониторе в области сигнала датчика горизонтальные полосы, они находятся так постоянно. Ни какого оборудования не меняли, наводок не должно быть. Вначале когда проблема появилась после перезагрузки аппарата полосы исчезли, мы решили, что глюк системы, а теперь они не исчезают и не реагируют на манипуляции с датчиками. Предположительно плата RC, но ее заказывать дорого если не до конца уверен. Может кто сталкивался, подскажите пожалуйста в чем может быть дело.
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:22 | Сообщение # 106
Стажер
У вас сообщений: 11
Инженер
OFFлайн
Зимбабве
-
Всем привет! ser-gor36 удалось решить Вашу проблему? У меня такой же аппарат Acuson X300, также полосы и мелкий шум на экране в области сигнала датчика, причем от параметра "глубина" зависит количество и характерность этих полос и шума. Наводок нет, заземление не помогает. В какую сторону смотреть?
Сообщение отредактировал JOKERez - Понедельник, 10.Дек.2012, 15:27
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 08:22 | Сообщение # 110
Стажер
У вас сообщений: 11
Инженер
OFFлайн
Зимбабве
-
Проблему решил, но видимо мой аппарат попал в те самые 0,01%. Привезли донора, стал по одной плате перебрасывать: RC, TR, BE, плату коммутации датчиков, блок коммутациии и УНЧ, блок питания, блок стабилизации (power board). Вообщем все, что только можно снять и поменять результата нет! Просто мистика и полтергейст какой-то. Полосы пропали после продувки от пыли и чистки всех плат, но вот шум всегда присутствовал. В итоге помогла разборка монитора и чистка платы с кнопками лицевой панели. Сразу же шум пропал. Еще раз всем спасибо!
Дата: Четверг, 18.Окт.2012, 09:30 | Сообщение # 111
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Барнаул
Выяснил,что трансформатор вставки и реле под днищем аппарата служат для подачи переменки 220В на монитор и блок PPS, который находится впритык к MDI. Никакой отдельной платы линейного стабилизатора не существует. Управляющее напряжение 12В на реле подается непосредственно с MDI. При подаче 12В на реле от внешнего источника и подключении ASPEN к 220В монитор пытается ожить на нем появляется высокое. Однако MDI и PPS без признаков жизни. Где -то в MDI есть все-таки дежурный блок который начинает работать при подключении ASPEN к 220В до нажатия кнопки ON/OFF. Где,знать бы.
Подскажите пожалуйста, если демонтировать MAIN POWER SUPPLY MDI с ASPENA и отсоединить все разъемы. Затем подать 220 вольт непосредственно на MDI , будут ли светиться два светодиода красный POWER OFF и зеленый BIAS внутри импульсного блока питания MDI ? Заранее спасибо.
Вам бы сначала все таки дежурку запустить бы...по первичке должен быть масенький ИПБ питания, причем частенько бывает что на одной плате собирают парочку маленьких ИПБ для запуска, и один конкретный.... к примеру разберите любую зарядку для телефона от сети, там деталюх то всего минимум...
После подключения 220в должна щелкнуть релюшка и бп должен стать в дежурный режим(загораються светодиоды).Если этого нет, то смотри на маленький транс рядом с входом 220 и рядом стоит варистор.
А почему умер опять? У тебя что, перед аппаратом нет стабилизатора? БП Аспена довольно дуракоустойчив,но очень не любит скачков напруги, а они у нас и у вас явление частое.
Дата: Четверг, 31.Янв.2013, 07:59 | Сообщение # 118
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Барнаул
ASPEN умер опять потому что на время ремонта помещения его перекатили в другой кабинет а о бесперебойнике не озаботились. ASPEN через неделю крякнул , но мне удалось его реанимировать. Через некоторое время ASPEN опять сдох причем с громким БА-БАХ. Если я правильно понял ANDRELECTRONIK. масенький ИПБ питания стоит до мощного выпрямительного моста. Не совсем понял olko13 релюшка стоит уже после мощного моста и ее 2 контактные группы коммутируют пос- тоянное напряжение с выхода моста, или речь идет о другом реле? Если о другом то где оно находится? РОМУЛ ' ГАВ " это имеется ввиду " КРЯК "? Буду следовать Вашим рекомендациям. Всем большое спасибо.
Дата: Четверг, 31.Янв.2013, 14:31 | Сообщение # 119
Участник
У вас сообщений: 109
Инженер мед-оборудования
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
Цитата (Толя)
Через некоторое время ASPEN опять сдох причем с громким БА-БАХ.
с Бабахом, это плохо...мблин...
Цитата (Толя)
Если я правильно понял ANDRELECTRONIK. масенький ИПБ питания стоит до мощного выпрямительного моста.
схематично да! а вот по принципиалке и по монтажу он может быть в любом месте на плате...Кстати БП на одной плате или несколько плат?
Цитата (Толя)
' ГАВ " это имеется ввиду " КРЯК "?
одно и тоже в принципе...зависит от издаваемой мощности в децибелах при выходе из строя...у Вас вот последний раз Бабах было...жаль источник и Ваши нервы...