Здравствуйте. Проблемы с флюорографом 12Ф9 начались с выбивания питающего автомата подающего 3 фазы 380 вольт на питающее устройство при нажатии кнопки снимка наполовину. Виноватой оказалась сборка оптотиристоров МТОТО-80 112А. У верхней сборки, из 3-х, оказалось КЗ между 1 и 3 контактами внутри, что вызвало прогар корпуса и пробой на наружную планку, соединяющую 2-е контакты всех трёх сборок. Замена была произведена на МТОТО-80-123А верхняя сборка, МТОТО-80-153А средняя (на всякий случай, т.к. снаружи было лёгкое потемнение от прогара верхней сборки) Нижняя оставлена родная. При подготовке к съёмке, выполнив необходимые действия, получаем сигнал о готовности на камере КФ-400 и на пульте управления флюрографом. При попытке произвести съёмку, сама съёмка не происходит. Выяснилось, что не открываются оптотиристоры и ,следовательно, нет питания для выработки высокого. Отсоединили нагрузку от конденсаторного блока и принудительно включили светодиоды оптотиристоров. Получили на блоке конденсаторов 500 с небольшим вольт. Перебрали плату BUV, включающую эти светодиоды, заменив все три микросхемы (две КР 1006 ВИ1 и оптопару, только вместо АОТ 128А поставили аналог 4N35, заменили ключевой транзистор КТ829А, но тиристорные ключи, команду на включение, всё равно не получают... Хотелось бы услышать Ваши соображения.
К сожалению, есть лишь предположения... На всех блоках флюрографа одна и та же табличка с информацией, которую я написал в заголовке этой темы. Полагаю, что это УРП-30-СЧ-"АМИКО", но на 100% не уверен... Скачал документацию на этот блок, схемы очень похожи, но не один в один. Хотя десять лет ему, могут быть и различия за это время... При первом нажатии закрывается дверь, если она не отключена, раскрутка есть. Переходит ли поднакал в накал, пока под вопросом...
Перебрали плату BUV, включающую эти светодиоды, заменив все три микросхемы (две КР 1006 ВИ1 и оптопару, только вместо АОТ 128А поставили аналог 4N35, заменили ключевой транзистор КТ829А, но тиристорные ключи, команду на включение, всё равно не получают.
Да, оставил лишь провода идущие от оптотиристоров на блок конденсаторов. Два отходящих отключил и повесил на них цифровой вольтметр. Были сомнения, по работе оптотиристоров после замены, хотелось проверить... Принудительно включили КТ829А и получили на конденсаторах напряжение. Стало понятно, что сами ключи работают, а вот команды не получают...
VD 12 не светится. Поскольку режима на схеме нет, 6v не проверял, но обязательно проверю... Я уже писал выше, что не всё совпадает на плате с тем, что на схеме. По плате: Коллектор VT4 соединяется проводом с светодиодами оптотиристоров. Те, все 6 штук, собраны последовательно и ко второму концу подано 20 вольт. Соответственно, когда VT4 открывается, светодиоды открывают тиристоры и блок конденсаторов начинает заряжаться.
SERGEEVICH46, смотрел - питание самой платы +20В и на стабилитроне VD11 должно быть 7.5В и форму посмотреть неплохо бы и на разьеме XS1 выводы С и R что приходить? и оптрон V1 как себя ведет?
Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 15:03 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 43
ремонтник медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
Quote (renmaster)
удачи SERGEEVICH46
Спасибо, но пока она меня стороной обходит...
Ответы на заданные ранее вопросы: 1. На R15 напряжения около 6V нет. 2. На 8 ноге DA3 - 7,25 v. 3. При попытке подсветить оптрон V1 (AOT) тестером, светодиод V12 не светится.
Поскольку реальная плата от той электрической принципиальной схемы, что я выкладывал, отличается, а другой схемы нет, сейчас выложу её внешний вид, а позже, её принципиальную схему, которую нарисую по монтажной...
Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 21:47 | Сообщение # 22
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
SERGEEVICH46 здарова
Quote (SERGEEVICH46)
Хоть и кривовато,
молодца, все читаемо примерно так -на ДА1 собран контроль наличия фаз, если горит VD10 - то нет какой либо фазы. в норме на 2-ДА1 лог "1" и на 3-ДА1 лог "0" светодиод не горит - на контактах 6, 7 и 8 что намерил? и на 2-ДА3 -? - если на 2-ДА3 и 6-ДА3 будут логические "0" то на 3-ДА3 должена быть логическая "1" - тогда пойдет зарядка на кондюки
Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 22:19 | Сообщение # 26
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
SERGEEVICH46, С8 похоже электролит 20.0*40V то сюдя по рабочему там должно быть в районе как минимум в районе 20В VD11 - по марке стабитрона можно будет судить о напряжении которое должно примерно быть
ЦитатаSERGEEVICH46 ()
renmaster писал:имел ввиду - 2- ДА1 ? Нет, имел в виду оптопару АОТ128А. У неё между 1 и 2 контактами 0,6 v.
SERGEEVICH46, все внимательно посмотрел , моя ошибка
Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 22:42 | Сообщение # 31
OFFлайн
Украина
Житомир
SERGEEVICH46, Если на светодиоде 0.6V, что на 5-том выводе оптрона? Каким напряжением управляеться оптрон, переменным или постоянным? Если постоянным то правый конец резистора R9 отпаяй и посади на корпус, чтобы исключить влияние схемы контроля наличия фаз, потом попробуй или еще раз подсветить оптрон или замкни транзистор оптрона через резистор 10-50 Ом. Обнуление по "четвертых" выводах микросхем работает? При включении они должны обнулиться.
Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 22:43 | Сообщение # 32
Стажер
У вас сообщений: 43
ремонтник медтехники
OFFлайн
Российская Федерация
Я как-то его пропустил, 28-е.... Стабилитрон несколько покрупнее, чем обычные, наверно на 0,5 w, с чёрной узкой и зелёной широкой полосой, сейчас попытаюсь по справочнику определиться...
Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 23:07 | Сообщение # 37
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (SERGEEVICH46)
напряжение стабилизации 3,3 v...
это уже интересней, на нем минимум 1.2 и ток открывания надо не забывать
Quote (Sept)
ты думаешь, не хватает напряжения для открытия оптрона?
SERGEEVICH46, напрежение относительно корпуса платы намерил, а надо между выводами 6,7 и 8 на мой взгляд и элементы вокруг оптрона V1 особенно со стороны светодиода и сам оптрон проверить не мешает,
Дата: Четверг, 10.Дек.2009, 23:20 | Сообщение # 39
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
Quote (SERGEEVICH46)
напрежение относительно корпуса платы намерил, а надо между выводами 6,7 и 8 на мой взгляд и элементы вокруг оптрона V1 особенно со стороны светодиода и сам оптрон проверить не мешает,
Quote (SERGEEVICH46)
Минимально 0,8 v, максимально 1,5 v, норма 1,15 v. ток открывания 10 ма.