[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: dima_perikov, YRA46  
Компрессоры безмасленные
monstr07Дата: Четверг, 21.Окт.2010, 20:22 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 54
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Пермь
Есть компрессор китайский безмасленный, поработал года два без воздушного фильтра.
Грелся и отключался по тепловой защите.
Когда разобрал большого износа или поломок необнаружил.
Может еще год проработает.
Вопрос, стоит ли его смзывать и если нужно то чем?

levschaДата: Четверг, 21.Окт.2010, 20:54 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 1438
стоматология
OFFлайн
Российская Федерация

Сочи(Адлер)
monstr07, а что за компрессор?у меня грелся один строительный новый и защита постоянно вылетала,снял с движка чехол и молотит родимый без устали yes

Сообщение отредактировал levscha - Четверг, 21.Окт.2010, 20:55

STarasДата: Четверг, 21.Окт.2010, 21:11 | Сообщение # 3
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина

Ровно
Вот, только сегодня купил:
CECCATO.pdf (448.8 Kb)

Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя

monstr07Дата: Четверг, 21.Окт.2010, 21:35 | Сообщение # 4
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Пермь
завтра выложу фото

monstr07Дата: Воскресенье, 24.Окт.2010, 14:38 | Сообщение # 5
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Пермь
Вот фото, компрнссор безмасленный.
Стоит ли смазывать и чем?
6349703.jpg (196.6 Kb) · 6278585.jpg (100.7 Kb) · 0282483.jpg (163.2 Kb)

ТигрДата: Среда, 12.Янв.2011, 22:51 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 35
Инженер службы сервиса
OFFлайн
Российская Федерация

Saint-Petersburg
Это что-ли Geomed? biggrin
По-поводу "оработал года два без воздушного фильтра." - у меня подобный китайский агрегат поработал пару-тройку месяцев без воздушных фильтров...Дело в том, что он располагался в вентиляционном помещении, там же порою пользовались газорезкой...(это уже несознательность хозяев клиники)
Итог: полностью перестал нагнетать один горшок biggrin ну и второй долго качает..
После разборки обнаружено: металлическая стружка попала в воздушную камеру цилиндра...поршень ею "стрелял" как по мишени, по металлическим лепесткам-клапанам (один пробил, другой с микрократерами)..ну и на компрессионных кольцах впившаяся стружка и чуть зазубрены. Выполнена замена лепестков-клапанов и колец, а так же поставлены новые фильтры - сейчас работает на 5 biggrin

Всё что нам необходимо - это Знание, да ещё - Воля, чтобы воплощать это знание в жизнь.

ТигрДата: Среда, 12.Янв.2011, 22:54 | Сообщение # 7
Стажер
Инженер службы сервиса
OFFлайн
Российская Федерация

Saint-Petersburg
"Грелся и отключался по тепловой защите. " - а что, после "Когда разобрал большого износа или поломок необнаружил.
Может еще год проработает. " - перестал греться и производительность восстановилась? или вы почистили посадочные поверхности клапанов от окислов и выставили их? wink

Всё что нам необходимо - это Знание, да ещё - Воля, чтобы воплощать это знание в жизнь.

bigДата: Пятница, 14.Янв.2011, 02:58 | Сообщение # 8
Техник
У вас сообщений: 1155
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
В безмасленных компрессорах поршневые кольца изготовлены из пластика с минимальным трением. Он изнашивается и оседает в картере в виде пыли. Когда износиться до предела, в картере появляется металлическая пыль. Слышны посторонние звуки.
Сила тока увеличивается, срабатывает защита. Но защита может сработать ложно. Возможные причины: 1) дефектный автомат защиты; 2) одновременный пуск этого компрессора и другого потребителя.
Понаблюдай, замерь силу тока. Дефектный пусковой конденсатор также может влиять.

Пляшите на моей могиле, угощаю !

VisitorДата: Четверг, 17.Фев.2011, 09:40 | Сообщение # 9
Участник
У вас сообщений: 170
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Волгодонск
Quote (big)
В безмасленных компрессорах поршневые кольца изготовлены из пластика с минимальным трением.

А где можно заказать (приобрести) эти запчасти?
Привезли в ремонт компрессор F205. После разборки обнаружено что поршневое кольцо полностью сточилось, а на целиндре имеются сильные задиры, т.е. надо менять и кольцо и цилиднр (внутренний диаметр цилиндра 55мм).

bigДата: Четверг, 17.Фев.2011, 13:57 | Сообщение # 10
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Quote (Visitor)
компрессор F205

Похож на этот FIAC ?
http://www.techno-leader.ru/publish....801.jpg

VisitorДата: Четверг, 17.Фев.2011, 15:32 | Сообщение # 11
Участник
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Волгодонск
Quote (big)
Похож на этот FIAC ? http://www.techno-leader.ru/publish....801.jpg

Ага, оно самое.

ivobldebtsДата: Четверг, 17.Фев.2011, 18:16 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 219
негр
OFFлайн
Российская Федерация

ИВАНОВО
Сервисный центр FIAC 107553 г. Москва, ул. Большая Черкизовска, д.24 - А. Тел.:(495) 775 - 81 - 93 service@fiac.ru

SeptДата: Четверг, 17.Фев.2011, 22:51 | Сообщение # 13
OFFлайн
Украина

Житомир
Quote (monstr07)
Вопрос, стоит ли его смзывать
Нет.

bigДата: Пятница, 18.Фев.2011, 00:32 | Сообщение # 14
Техник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Quote (Visitor)
Ага, оно самое.

Думаю, продавцы лукавят, называя эту модель полупрофессиональной. Меня смущает отсутствие поршневого пальца (поршень выполнен заодно с шатуном); указанная производительность достигается высокой частотой вращения. Всё это негативно влияет на ресурс. Для техника (пескоструйка, вакуумный миксер, пистолет - всё периодически) может и подойдёт. Для стомустановки - вряд ли. От FIAC предпочтительно брать модели ( безмасленные ) GMS 100, GMS 150, VS 204. Где купить: набери в любом поисковике FIAC. Братья-белорусы ставят эти головы на свои компрессоры Ремеза. С экономической точки зрения ( новая покупка ), да и "тише", я бы купил два "китайца"( один - в резерв ).

VisitorДата: Пятница, 18.Фев.2011, 13:59 | Сообщение # 15
Участник
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Волгодонск
Quote (ivobldebts)
Сервисный центр FIAC 107553 г. Москва, ул. Большая Черкизовска, д.24 - А. Тел.:(495) 775 - 81 - 93 service@fiac.ru

Сегодня позвонил в этот сервисный центр. Цена на запчасти + доставка бешеная, мне выходит проще купить нового китайца. unknown

Сообщение отредактировал Visitor - Пятница, 18.Фев.2011, 14:00

cerferДата: Среда, 09.Мар.2011, 13:17 | Сообщение # 16
Участник
У вас сообщений: 83
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
Такой компрессор нужно ставить в чистых помещениях! Поршневая система вся открыта, на цилиндры и кольца попадает грязь(песок от пескоструйки, пыль от гипса и т.п.), происходит износ. У меня в таких условиях он проработал год, потом ремонт с заменой соответствующих деталей!

Сообщение отредактировал cerfer - Среда, 09.Мар.2011, 21:08

RUSY__Дата: Понедельник, 21.Мар.2011, 10:06 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 13
Мастер по ремонту М.т
OFFлайн
Украина

Симферополь
Нельзя смазывать смазка разрушает пластиковые кольца да и толку на 2 секунды. И нельзя смазывать закрытые подшибники!!!!

lis63Дата: Пятница, 08.Апр.2011, 23:37 | Сообщение # 18
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Работал с таким оборудованием в ЦСО, у меня автоклавы были с пневматическим управлением клапанами.
Стояли Абаки и Фиаки. Надежнее всего работал Фиак FX 95. На надежность также влияют
1. Давление, я всегда регулировал Рмакс=6атм, при таком давлении компрессоры дольше работают
2. Утечки, а они появлялись, у нас подводка была из металлопласта. Раз в квартал всю систему надо проходить с помазком и мыльным раствором.
3. Сброс конденсата не реже раза в неделю, копится быстро, выводит резинографитовую мембрану поршня на раз-два.
4. Чистота помещения, ни один компрессор пыли не любит.

Слабые места компрессоров Абак- литой корпус головки, несколько раз отрывался и улетал, а поршень с шатуном разносили кожух в лохмотья.
У Фиаков (кроме 95-го) слабые поршневые группы.

AborymДата: Понедельник, 30.Май.2011, 14:04 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 44
инженер СЦ
OFFлайн
Российская Федерация

ecom рулит :)

vadmorozДата: Понедельник, 30.Май.2011, 19:29 | Сообщение # 20
Участник
У вас сообщений: 217
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Смаэывать нельзя,правда пару раз заклинивал я смазал тефлоновой смазкой,надежнее ecom не знаю ,главное вовремя сливать конденсат и менять раз в год воздушные фильтра ну и чистота в помещении

KVДата: Понедельник, 30.Май.2011, 22:45 | Сообщение # 21
Стажер
сервисный техник
OFFлайн
Российская Федерация

Кострома
Quote (vadmoroz)
надежнее ecom не знаю ,главное вовремя сливать конденсат и менять раз в год воздушные фильтра ну и чистота в помещении

ECOM отличные компрессора, good но и они требуют обслуживания, воздушные фильтры меняют не раз в год, а по мере их загрязнения, но не реже чем раз в год.

CherepДата: Пятница, 05.Авг.2011, 23:10 | Сообщение # 22
Удаленные

Quote (monstr07)
релся и отключался по тепловой защите.

надо проверить напряжение, многие моторы расчитаны на 230В(допуск минимум 208В), а при наших просадках ниже нижнего предела ему тяжело запускаться и крутиться. вот и перегрев

MP3Дата: Вторник, 16.Авг.2011, 15:19 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 25
Сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Волгоград
Поставь фильтры, если есть необходимость поменяй кольца на поршнях. А так вообще нужно его почистить по мере возможности! Смазывать нельзя вообще ни как!!!А так конечно еком двух горшковый вообще супер!!!!качать будет нормально и особо не дорогой за 80 можно вообще отличный взять!!!А этот постарайся списать намучиешься с ним!!! biggrin

maik32Дата: Вторник, 10.Янв.2012, 11:37 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 46
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

ЯНАО
Друзья кто разбирал компрессор ECOM -50-2v?Вызвали по причине остановки и невозможности включения попробовал а он заклинил не вращаеться при разборке оказалось что небольшой вал на котором через подшипники сидят шатуны поршней лопнул в месте крепления к маховику.Вал уже точат, попробовал снять маховик но там с торца стоит мелкий болт под шестигранник а сбоку маховика отверстие и через него лопнувший вал закреплен тоже болтом на 6мм и тоже шестигранник.Имеющиеся шестигранники от Adjc не подходят видимо различие в американском и европейском стандарте .Кто разбирал подскажите болт на 6 что крепит вал он что и до вала эл двигателя доходит??И какой съёмник нужен чтоб стянуть маховик???

Сообщение отредактировал maik32 - Вторник, 10.Янв.2012, 11:38

LimonДата: Вторник, 17.Янв.2012, 13:37 | Сообщение # 25
Участник
У вас сообщений: 51
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Сибирь
Болт сквозь маховик вкручивается в вал двигателя. Соответственно пока не выкрутишь не снимешь. По марке не помню но у меня есть ЕКОМэ у которых в маховик(спереди) вкручивается болт и им он стягивается с вала. На которых такого нет снимал через верхнее отверстие(где поршень) V образной пластиной клиновидной формы.

V_A_LДата: Среда, 18.Янв.2012, 11:36 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 53
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Томск
Вырезка из сервис-мануала:
____DK50_D.pdf (575.1 Kb)

maik32Дата: Вторник, 24.Янв.2012, 17:36 | Сообщение # 27
Стажер
У вас сообщений: 46
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

ЯНАО
Спасибо друзья за дельные советы.Маховик(кривошип)снимать не стал вытащил обломок вала без съёма новый вал вставил компрессор работает.Всем спасибо кто принял участие в моей просьбе!

LimonДата: Суббота, 18.Фев.2012, 10:21 | Сообщение # 28
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Сибирь
Quote (V_A_L)
Вырезка из сервис-мануала:
Прикрепления: ____DK50_D.pdf(575Kb)

Что за сервис мануал? У меня 10 компресоров и не в одном такого нет. Можно скан сего документа?
Или спецификацию запасных частей, а то заказывать не могу найти номера. Нашел только поршневую(604041050-000).

Nick_OДата: Воскресенье, 19.Фев.2012, 09:23 | Сообщение # 29
Участник
У вас сообщений: 155
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Западная Сибирь
Quote (Limon)
Что за сервис мануал? У меня 10 компресоров и не в одном такого нет. Можно скан сего документа?
Или спецификацию запасных частей, а то заказывать не могу найти номера. Нашел только поршневую(604041050-000).

Ссылка на каталог запчастей для компрессоров ECOM http://www.medexim.ru/service.aspx

LimonДата: Воскресенье, 19.Фев.2012, 22:46 | Сообщение # 30
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Сибирь
Спасибо! То что надо!

VisitorДата: Вторник, 27.Мар.2012, 13:35 | Сообщение # 31
Участник
Инженер-медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Волгодонск
Добрый день, форумчане.
Имеется вопрос: Какая периодичность замены адсорбента на компрессоре Эком с осушителем? Можно ли его не менять, а может просто просушить в сушильном шкафу или ещё чего...

vlasik1983Дата: Четверг, 24.Май.2012, 22:08 | Сообщение # 32
Участник
У вас сообщений: 67
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация

РФ
еще хочу добавить (конечно немного не по теме) насчет китайских компрессоров, особенно с маленьким ресивером, эти компрессора очень не любят больших нагрузок, особенно когда установка полностью пневматика (когда слюник эжекторного типа) и расчитаны на одну остановку, в идеале такие компрессора подходят к машинам у которых слюник работает от воды. На моем опыте несколько поплавленных китаез, которые работали на пневматике и тоже от перегрева срабатывала защита, возможно это было одной из причин поломки компрессора у ТС.

LimonДата: Пятница, 25.Май.2012, 14:54 | Сообщение # 33
Участник
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Сибирь
Quote (vlasik1983)
насчет китайских компрессоров

У одного от перегрева поплавилась оболочка реле с временной задержкой(включение сбросного клапана). Естественно перестало работать. В экстренном варианте кусачиками обгрыз кожух реле и запустил компресор. blush Ну и так уже 6 месяцев работает biggrin

fiksa555Дата: Четверг, 16.Авг.2012, 15:59 | Сообщение # 34
Техник
У вас сообщений: 302
Cервисная служба
OFFлайн
Российская Федерация

Апрелевка
Quote (maik32)
Друзья кто разбирал компрессор ECOM -50-2v?Вызвали по причине остановки и невозможности включения попробовал а он заклинил не вращаеться при разборке оказалось что небольшой вал на котором через подшипники сидят шатуны поршней лопнул в месте крепления к маховику.Вал уже точат, попробовал снять маховик но там с торца стоит мелкий болт под шестигранник а сбоку маховика отверстие и через него лопнувший вал закреплен тоже болтом на 6мм и тоже шестигранник.Имеющиеся шестигранники от Adjc не подходят видимо различие в американском и европейском стандарте .Кто разбирал подскажите болт на 6 что крепит вал он что и до вала эл двигателя доходит??И какой съёмник нужен чтоб стянуть маховик???

Да он доходит до вала, на валу отверстие. Снимал и подшипники и маховик с помощью зубила и молотка biggrin по другому не получилось, а шестигранники брал на строительном рынке. Примерно такая же история только у меня вал на котором сидят шатуны перекосило на 4 мм и застопорились. чудь двигатель не спалили включением-выключением....

fiksa555Дата: Четверг, 16.Авг.2012, 16:09 | Сообщение # 35
Техник
У вас сообщений: 302
Cервисная служба
OFFлайн
Российская Федерация

Апрелевка
Quote (Visitor)
Добрый день, форумчане.
Имеется вопрос: Какая периодичность замены адсорбента на компрессоре Эком с осушителем? Можно ли его не менять, а может просто просушить в сушильном шкафу или ещё чего...

Производитель рекомендует осуществлять замену наполнителя сушилки:
-по истечению 5 лет работы сушилки с компрессором, если наблюдается более низкий уровень осушаемого воздуха.
-при сбое сушилки или после длительной работы компрессора с сушилкой М1,М1.а (когда не происходила регенерация Сиккатива), если из выхода соленорйдного клапана вытекала жидкость белого цвета, и чаша испарителя имела белый цвет.
выдержка из тех.мануала по EKOM.

obormotДата: Четверг, 20.Сен.2012, 12:18 | Сообщение # 36
Стажер
У вас сообщений: 11
инженер в стоматологической клинике
OFFлайн
Российская Федерация

Смоленск
Зарегистрировался на форуме только, сегодня,но со стоматологами работаю уже восемь лет. В клинике стоит Durr Dental tornado 130, тянет три Adeс Performer III, эжекторы пневматика,за это время дважды менял поршня с гильзой, не из-за износа гильза, а из-за комплектации зап частей, выходит из строя подшипник на кривошипе, по автомобильным мерка подшипнику еще работать и работать, но поскольку посадка внутренней обоймы подшипника на алюминевый кривошип, в этой зоне и начинаются проблемы, проскальзывает в посадке, отсюда сркип, скрежет и т.п..(Сам по образованию авто-механик, более 20 лет работы автомехаником). Резюме: смазывать обязательно надо шарикоподшипники на валу эктромотора, а в зоне гильзы ничего не смазывается. Отсутствие фильтров влияет только на работу клапанов управления нагнетанием, как и у любого компрессора.

МастерБакуДата: Понедельник, 24.Сен.2012, 20:02 | Сообщение # 37
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Нижний Новгород
кипи каттани и не будет тебе проблем!забудешь вообще где он стоит.Durr Dental-рисовка.только эком и каттани.

jenya138Дата: Среда, 10.Апр.2013, 00:48 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 42
стоматолог
OFFлайн
Украина

Энергодар
приветствую. Только недавно нашел этот замечательный форум. А то местные медтехники то ли такие неразговорчивые, то ли я их достал уже ))

Хочу попросить помощи в таком вот деле : стоит у меня в клинике Эком 2V2 уже 5 лет ( 4 бормашинки тянет ) . И все устраивало, но в последнее время начала выключатся одна головка. Отщелкивало защиту на автомате ( что в коробке над ресивером ). Ни местные, ни запорожские медтехники, ни компрессорщики с атомной станции не смогли разобраться. Сказали, нужно ждать, когда вылезет что то серьезное ...вот тогда вскрытие,мол, и покажет )) После 400 баксов, потраченных на ремонт, и двух десятков попыток разобраться озаботился покупкой резервного компрессора.

Покупать новый Эком жаба душит, естественно. Особенно если для резерва.

http://fiac-ua.com/catalog/bezmaslyanye-promyshlenye-kompressory/

вот тут есть не особо дорогие промышленные безмаслянные копмпресссоры. Их можно использовать, или нужно все таки брать медицинский ( у них же ) ?
Насколько эти компресора хуже Экома ? Цена то в два раза ниже !
А вот еще надыбал на б у компрессор- стоит ли его взять ?

http://navistom.net/pcatid/54/country/1/page/adsFull/id/2845/prodam_dentalnyiy_kompressor_s_osushitelem_vozduha/

компрессору 8 лет. Работал на две бормашинки.

P.S. Может, у кого то тут на форуме есть компрессор- я бы купил ))

Сообщение отредактировал jenya138 - Среда, 10.Апр.2013, 00:51

МастерБакуДата: Среда, 10.Апр.2013, 09:11 | Сообщение # 39
У вас сообщений: 11271
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Нижний Новгород
Цитата (jenya138)
есть не особо дорогие промышленные безмаслянные копмпресссоры. Их можно использовать, или нужно все таки брать медицинский
разница только в Ресивер изнутри не окрашен, что удешевляет продукт по сравнению с медицинской серией.
Цитата (jenya138)
начала выключатся одна головка. Отщелкивало защиту на автомате
перекиньте головки на автомате - может автомат сдох, проверьте рукой оба двигателя на усилие вращения при свободном выходе с головок , проверьте впускной обратный клапан на рессивере ( оба) , включите отдельно каждый двигатель - сравните андроид смартфоном шум и вибрацию каждого, замерьте пусковой и рабочий ток, проверьте входные фильтры.
Цитата (jenya138)
если для резерва.
то сойдёт любой сухой 150л.мин с ближайщего рынка.
Цитата (jenya138)
компрессору 8 лет.
он уже сдох , потому и продают.

Цитата (jenya138)
Покупать новый Эком жаба душит, естественно.
biggrin

Сообщение отредактировал МастерБаку - Среда, 10.Апр.2013, 09:13

art-i-kДата: Среда, 10.Апр.2013, 10:10 | Сообщение # 40
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина

Полтава
Цитата (jenya138)
Покупать новый Эком жаба душит, естественно

И не надо.
Цитата (jenya138)
Особенно если для резерва.

Эта модель компрессора идеально разработана для бесперебойной (если хотите-безостановочной) работы.Поясню:если советы МастерБаку в плане переброски на автомате головок не выявят причину неисправности,снимите подозрительную рабочую группу (двигатель с двумя горшками)и отправьте для диагностики в толковый сервисный центр (адреса могу подсказать).А компрессор на это время пусть поработает в "экстремальном режиме" на двух поршнях. Для собственного спокойствия лучше приобрести запасную рабочую группу в сборе (к 400 баксам потраченным впустую добавить оставалось не так и много).Если Вам,уважаемый jenya138,о чем-то говорит название клиники "Аполлония",то мы там многие годы именно так себя вели.

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Аппараты НЧ электроте...[Vanekkk (23.Ноя.2024)]
2. НДА Flow-i ф.Maquet (...[Alexbik (22.Ноя.2024)]
3. Палатник "МобиРе...[naiv (22.Ноя.2024)]
4. Коагулометр Auto-Clot...[Igtol (21.Ноя.2024)]
5. ПРОДАМ/ПОДАРЮ Б/У ап....[yarik77g (21.Ноя.2024)]
6. Беговая дорожка (по а...[yarik77g (21.Ноя.2024)]
7. Облучатели-рециркулят...[BuldakovAS (21.Ноя.2024)]
8. Sirona не снимает 2D ...[madmac (20.Ноя.2024)]
9. Спирограф СМП-21/01-«...[nikolai-m71 (20.Ноя.2024)]
1. Офтальмологическая ус...[31.Окт.2024]
2. Cardinal-Health-VELA-...[03.Окт.2024]
3. Service Manual HAMILT...[02.Окт.2024]