Всё о турбинных наконечниках (турбинках) пишем и обсуждаемв этой теме. Хотя на Форуме есть и ТЕМА, в которой можно высказаться по КАЧЕСТВУ Отечественных турбинных наконечников.
Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиесяэтойтематики, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этих наконечниках, и о проблемах связанных с ними. О формировании стоимости ремонтно-восстановительной работы, а не общей стоимости ремонта наконечника, см. в теме в сообщениях, начиная с #1227.
ВНИМАНИЕ !Прежде, чем изложить в этой теме своё сообщение (пост),проследитеза тем, чтобы тематика вашего сообщения соответствовала ИЗНАЧАЛЬНОЙ тематике темы, и чтобы информации, подобной вашей, в ней не было! В противном случае –потрудитесьнайти на Форуме тему с нужной вам тематикой!
Пояснение:наш Форум это не просто "междусобойчик" - его задача через решение частных проблем объединять медтехников, знакомить их с новой или особой медицинской техникой и её особенностями, тем самым, повышать профессиональный уровень медтехников ... Каждый участник Форума, выйдя на его общественную трибуну, должен это знать и помнить, и для этого следовать ПРАВИЛАМ Форума!
.Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодитепосты-хвосты(вместо редактирования своего поста для добавления в него новой информации следующая прямо за ним, в режиме монолога, чередатолько своихновых постов с этой информацией) – такая манера изложения своих мыслей в теме, их несобранность, удлиняет тему! В будущем другим её будетнудноитошночитать ... .А также, не увлекайтесь излишним, необдуманным цитированием, и если вы специалист, то подумайте прежде: нужна ли цитата (а особенно длинная/нудная, да ещё и хуже того - цепочка из цитат) – поэтому излагайте свои мысли! .И ещё к сведению иобязательному исполнениюсм. по ссылкеэтоТРЕБОВАНИЕ (с.20) !Не демонстрируйте на Форуме свою неинженерную безграмотность, а тем более, не кичитесь ею публично, и темсамоунижаясебя в глазах других! ... .
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 00:00 | Сообщение # 1041
Участник
У вас сообщений: 194
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
Цитата77777 ()
давление выставлено (?) не там и не правильно .
техников нет нормальных.. Это дипломт, нормальная установка. У меня на тоси генератор перестал работать. Отвез товарищу, со второго раза светодиод заработал. Привез к себе в кабинет работает. Через два часа работы перестал светить. Отправил там где купил. У меня вообще было чувство что ротор крутится слабо, потому как звук не тот и я пальцами могу остановить, печет но могу. У техника утром не было манометра тот что в шланг вставляется... покрутил в установке и сказал что да, упало до двух я поднял... У меня такое чувство что давления мало с шланга.. Наверное у меня стопорится по какой то причине..
Сообщение отредактировал Danger - Вторник, 11.Дек.2018, 00:05
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 06:40 | Сообщение # 1042
Завсегдатай
У вас сообщений: 291
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Красноярск
ЦитатаDanger ()
техников нет нормальных..
в городе с населением 637 тыс... сильно в этом сомневаюсь. А вот в том, что в этом городе экономные стоматологи, сомнений не нет. Звоните во все фирмы в вашем городе кто торгует стом оборудованием, просите соединить с сервисом и спрашивайте есть ли у них проходной манометр и умеют ли они им пользоваться. Если оба ответа положительных можете вызывать для регулировки давления на инструментах. Понятно, что времени у вас очень мало и надо срочно зарабатывать деньги, но если вы ознакомитесь с темами по турбинным наконечникам на этом форуме то многие ваши вопросы отпадут сами собой. И про манометры и про давление на рукавах.
Сообщение отредактировал medtech_krsk - Вторник, 11.Дек.2018, 06:44
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 08:26 | Сообщение # 1043
Техник
У вас сообщений: 365
Техник
OFFлайн
Российская Федерация
Казань
Danger, генератор сьедает немного давления, но не особо много. Можно проверить состряние просто сравнив с вращением другой турбины. Если другой наконечник работает нормально, значит дело точно не в давлении на шланге.
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 08:45 | Сообщение # 1044
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
Цитатаmedtech_krsk ()
в городе с населением 637 тыс... сильно в этом сомневаюсь.
ав да, давление приезжают выставлять на турбинку без манометра.. логично
ЦитатаUna ()
Можно проверить состряние просто сравнив с вращением другой турбины. Если другой наконечник работает нормально, значит дело точно не в давлении на шланге.
Спасибо, просто я привык что мне манометров выставляют.
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 20:15 | Сообщение # 1050
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
ЦитатаTerracorp ()
А чем вам встроенные не нравятся?
1 Данную штуку измерительным прибором сложно назвать, скорее это индикатор, показывающий наличие давления воздуха. 2 Замер давления в полутора метрах от потребителя (турбины), при наличии трубок разного диаметра, углов и т.п. тоже является очень условным. 3 Сложение данных обстоятельств определяет показания данной опции, как "погода в соседнем городе".
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 20:51 | Сообщение # 1053
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
ЦитатаTerracorp ()
Нормальные техники дорого стоят), как и стоматологи
пожалуй соглашусь) Всем спасибо за ответы по данной теме. Скажите , а должен был и платить технику если он не измерил мне давление как это надо сделать?Как правильно оплачивается улуга мастера?я то оплатил ему , но у меня жуткое желание поругаться
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 21:10 | Сообщение # 1054
Участник
У вас сообщений: 103
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Он поднял давление, но эффекта не было? Тогда работа выполнена, но не до конца - не выяснил причину плохой тяги наконечника (возможно и просто подшипники клинит - тоже вариант). С оплатой - если техник считает, что выполнил работу - он берет. Между техниками и врачами бывают недопонимания, один считает, что выполнил, а остальное не его проблема, другой иначе. Это как врач пролечил зуб, а боль не уходит. Работа выполнена, а пациент оценивает результат по наличию-отсутствию боли. Значит врач не может взять деньги? Все же техник взял свое тело, мозги с каким-никаким опытом, пришел, поковырялся - теоретически уже может взять деньги - как за профосмотр. Но лучше ему позвонить и попросить доделать. Пояснить ситуацию и попросить захватить манометр.
Сообщение отредактировал Terracorp - Вторник, 11.Дек.2018, 21:20
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 21:32 | Сообщение # 1055
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
ЦитатаTerracorp ()
Но лучше ему позвонить и попросить доделать. Пояснить ситуацию и попросить захватить манометр.
На вызове он сказал что у него нет, и он не нужен так как у меня есть манометр в установке/ Я думаю что он скорее меня будет убеждать что он не нужен) но я уже вооружился парочкой фраз с форума) и вообще, когда он снял крышку на установке я так глянул он покуртил там манометр немного и закрыл со словами ,да упало до 2 ну я и поднял.По турбинке изменения я не заметил, все так и осталось. После него я спустил воздух через шланг и когда на манометре было 2-3 атмосферы начал работать компрессор и нагнал воздуха аж до 7. То есть он видимость создал работы. Собственно почему я начал этим заниматься. У меня на третий день перестал работать генератор в наконечнике и вот у меня появилось такое ощущение что мало давления на шланге. Крутит по звуку слабо и я бор мог остановить после небольшого опека пальцев. Мне всего нужно было убедится в том что на выходе шланга у меня нужное давление...но я отправил назад в магазин даже не проверив это, так как техник мне пустер решил починить зачем то
Сообщение отредактировал Danger - Вторник, 11.Дек.2018, 22:28
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 23:05 | Сообщение # 1057
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
ЦитатаTerracorp ()
Это как врач пролечил зуб, а боль не уходит. Работа выполнена, а пациент оценивает результат по наличию-отсутствию боли. Значит врач не может взять деньги? Все же техник взял свое тело, мозги с каким-никаким опытом, пришел, поковырялся - теоретически уже может взять деньги - как за профосмотр.
Не правильно сравнение. Боль не является показателем после лечения зачастую. Потому как само лечение является инвазивнм для орагнизма. Лечил зуб травмировал десну например. Зуб болит а десна будет заживать неделю.. но работа выполнена так как через неделю жалоб не будет. А на счет техника работа может не считаться выполненной так как он не провел диагностику, он не знает давление с шланга
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 23:09 | Сообщение # 1058
Участник
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
ЦитатаDanger ()
Зуб болит а десна будет заживать неделю.. но работа выполнена так как через неделю жалоб не будет.
моя знакомая два года мучится от боли в челюсти после лечения у стоматолога. Я это имею в виду. Редко, но бывает. И никто не знает, что делать, а просто у нее нет денег это долечивать
Дата: Вторник, 11.Дек.2018, 23:22 | Сообщение # 1059
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
ЦитатаTerracorp ()
моя знакомая два года мучится от боли в челюсти после лечения у стоматолога. Я это имею в виду. Редко, но бывает. И никто не знает, что делать, а просто у нее нет денег это долечивать
Да, а у стоматолога иногда нет денег купить то что хотят от него. У вашей знакомой нет денег оплатить услуги поставщиков товара и медтехников которые предлагают купить очень дорогое оборудование ,. Люди думаю что они платят все на лапу врачу..
Сообщение отредактировал Danger - Вторник, 11.Дек.2018, 23:24
Дата: Среда, 12.Дек.2018, 12:40 | Сообщение # 1061
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
В общем. Техник сказал что у нет манометра на шланг турбины вызывайте другого. А я свою работу сделал я поднял давление на установке... сегодня открыл столик врача и услышал звук травящего не много воздуха о чем в разговре ему и сказал. Поэтому у меня могли быть потери и генератор не работал. Как то то представляю картину.. Кстати он мне давление до 7 поднял на установке. Сегодня спустил до 5. Зато куча предложений купите то ,купите се. Вот а потом как до него достучаться если он говорит сегодня зима я не приеду.. Теперь вопрос где травит воздух в столике врача...Получается я не могу понять можно ли чинить клапана или надо их менять и я не могу надеятся на честный ответ техников.
Цитатаart-i-k ()
Каждый ведёт себя по разному, но по феншую : вызов + запчасти + работа
ВСегда оплачивал ровно столько, сколько мне озвучивали. Первый раз поругался с техником,
Дата: Среда, 12.Дек.2018, 12:58 | Сообщение # 1062
Участник
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
ЦитатаDanger ()
Теперь вопрос где травит воздух в столике врача
Где угодно может травить. Лопнула трубка, клапан прохудился. Надо открывать и проверять. Зачем на установке поднимать давление до 7? Больше 4 не нужно. Возможно из-за этого что-то выдавило, мембрану или трубку, или соединение.
ЦитатаDanger ()
Получается я не могу понять можно ли чинить клапана или надо их менять и я не могу надеятся на честный ответ техников.
Никто из техников однозначно не ответит, не увидев сам клапан. Также предпочтения техников разнятся. Кто-то в ущерб себе меняет резинки, даже если износ явный на металле, а потом через неделю выслушивает претензии врача. Кто-то считает, что лучше новый поставить и не мучить себя и врача. Дороже, но надежнее, что в перспективе оказывается даже дешевле.
Уважаемые коллеги. Прошу у вас совета, потому что совместный опыт всегда лучше, чем мнение одиночки! Какие наконечники с подсветкой принципиально надежнее - с фиброоптикой или встроенным генератором света? У обоих типов есть слабые места. У наконечника с фиброоптикой - провода, которые ломаются в месте пайки у самого наконечника, а у наконечника с генератором - проблемы с самим генератором - то работает, то нет. Когда генератор встроен - нет проблем с проводами. Закрутил и жми педаль. Интересно, кто-нибудь заметил разницу в надежности?
Дата: Среда, 12.Дек.2018, 17:26 | Сообщение # 1063
У вас сообщений: 1867
Электромеханик по слаботочным сетям
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
Danger, " Зато куча предложений купите то ,купите се. " - это не техник , а продаван . Технику выгодно что бы всё работало , а он получал за это деньги . А если врач ещё и не жадный , тогда проводится замена изношенных частей до их поломки . И наоборот , продавцам необходимо что бы как можно чаще его вызывали , а он каждый раз что то будет вам продавать . Вам необходим такой специалист как art-i-k, , даже разово , для диагностики - пока вас местные умельцы по миру не пустили
Сообщение отредактировал bektyish - Среда, 12.Дек.2018, 17:28
Дата: Среда, 12.Дек.2018, 18:48 | Сообщение # 1064
У вас сообщений: 2572
Электро-сантехник
OFFлайн
Российская Федерация
Волгоград
ЦитатаTerracorp ()
Интересно, кто-нибудь заметил разницу в надежности?
Все зависит от производителя. Шланги брендовых производителей живут дольше чем наконечники с генератором. Китайские шланги выдерживают максимум 1 год, фирменные выдерживают лет по 5, в хороших руках и дольше.
Дата: Среда, 12.Дек.2018, 19:22 | Сообщение # 1065
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
ЦитатаTerracorp ()
Никто из техников однозначно не ответит, не увидев сам клапан. Также предпочтения техников разнятся. Кто-то в ущерб себе меняет резинки, даже если износ явный на металле, а потом через неделю выслушивает претензии врача. Кто-то считает, что лучше новый поставить и не мучить себя и врача. Дороже, но надежнее, что в перспективе оказывается даже дешевле.
ЦитатаTerracorp ()
Где угодно может травить. Лопнула трубка, клапан прохудился. Надо открывать и проверять. Зачем на установке поднимать давление до 7? Больше 4 не нужно. Возможно из-за этого что-то выдавило, мембрану или трубку, или соединение.
Я понял вас спасибо всем за ответ. Опустил давление до 5 атмосфер на установке. Вообще считаю что врач не должен туда лезить, не его ума это дело. Просто я в край не согласен что он не хочет мерять давление на шланге трубы. Ps/ на втором дипломате рядом тоже снял крышку, его редко исопльзуют, последний раз мастер его смотрел лет 5 назад точно. Там давление около 6
Цитатаbektyish ()
Вам необходим такой специалист как art-i-k, , даже разово , для диагностики - пока вас местные умельцы по миру не пустили
Возможно, просто выгоден ли я ему буду?:) у нас обычный кабинет, не такой фарш как у некоторых)))
Цитатаbektyish ()
Технику выгодно что бы всё работало , а он получал за это деньги . А если врач ещё и не жадный , тогда проводится замена изношенных частей до их поломки .
Я как врач всегдя пациенту объясняю все варианты что могут быть с лечением. Зачастю даже предоставляю выбор. Если такой вариант то может сломаться ,если другой -надежнее, но дороже. Вот я хотел бы что бы техник разговаривал со мной на таком языком. А то или замена или починка молча. Мы же стоматологи подозрительные)) Я не жадный , просто я хочу объяснений , а то наводит на мысль))
Сообщение отредактировал Danger - Среда, 12.Дек.2018, 19:25
Дата: Среда, 12.Дек.2018, 19:51 | Сообщение # 1066
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
Если коллеги тоже устали от " очумельцев " то думаю будет выгодно , хотя конечно решать ему . А по Скайпу разве нельзя получить консультацию , использовать микрофон и камеру телефона в режиме онлайн , может получиться
Дата: Четверг, 13.Дек.2018, 09:16 | Сообщение # 1069
У вас сообщений: 1306
стоматология во всех её проявлениях
OFFлайн
Украина
Полтава
ЦитатаDanger ()
он мне давление до 7 поднял на установке.
Это вообще пипец какой-то: компрессор держит диапазон 5-7 или 6-8 Bar Уже проще было сказать, что входной редуктор на данной установке- инженерная ошибка производителя .
ЦитатаDanger ()
Возможно, просто выгоден ли я ему буду?:) у нас обычный кабинет, не такой фарш как у некоторых)))
Мне это непринципиально, НО : львиную долю из Вашего кошелька за "здрасти" на пороге кабинета составит оплата транспортных услуг ( выездные мероприятия только автомобилем с максимальной загрузкой инструментом/запчастями для обеспечения наибольшей вероятности ремонта за один приезд ). Ну а всё остальное - по месту после осмотра и диагностики. Хотя были случаи- не хотел выезжать на ремонт незнакомого оборудования да ещё и после дядей Васей, так доктора хитрили- тут же заказывали новую установку, и тут уж хочешь/не хочешь от выезда как минимум на монтаж не отвертишься.
Дата: Четверг, 13.Дек.2018, 09:35 | Сообщение # 1070
OFFлайн
Украина
Полтава
ЦитатаTerracorp ()
Какие наконечники с подсветкой принципиально надежнее - с фиброоптикой или встроенным генератором света?
По личному опыту и субъективному мнению- я за фиброоптику. Кратенько поясню:
ЦитатаTerracorp ()
у наконечника с генератором - проблемы с самим генератором
- это раз! ( вероятность увеличения этих проблем после автоклавирования пока даже не берём в расчет), он намного тяжелее и неотбалансирован по весу, что зачастую приводит к невозможности комфортной работы- это два!, при наличии в установке возможности регулировки скорости вращения турбины (пневмопедаль, пропорциональные клапана), что так одобряют некоторые доктора и коллеги, светят неравномерно а на малых оборотах .... - это три. За невозможность/экономическую нецелесообразность ремонта генератора/замены светодиода пока вообще промолчу.
ЦитатаTerracorp ()
У наконечника с фиброоптикой - провода, которые ломаются в месте пайки у самого наконечника
Стараюсь работать только с брендовыми производителями, но уж если по (разным причинам) приходится иметь дело с ноу/нейм- для хороших докторов сразу меняю на МГТФ, а для оччень хороших- дополнительно усиливаю сегмент до ниже гайки термоусадкой.
Дата: Четверг, 13.Дек.2018, 20:26 | Сообщение # 1071
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
Цитатаart-i-k ()
Это вообще пипец какой-то: компрессор держит диапазон 5-7 или 6-8 Bar Уже проще было сказать, что входной редуктор на данной установке- инженерная ошибка производителя
С его слов он поднимал давление до 3..сам сказал что 7 это много. Возможно было ошибкой регулировать давление с выключенным компрессором, так как после того как он ушел я спустил воздух с шланга и когда заработал компрессор он набрал 7.. Я опустил до 5. ОДин челоек сказал что 4 достаточно, но когда я так сделал то при работе турбинкой из установки раздался сигнал..вернул обратно на 5.
Цитатаart-i-k ()
львиную долю из Вашего кошелька за "здрасти" на пороге кабинета составит оплата транспортных услуг
дело в том , что конкретно я не знаю что мне нужно. Вызывать вас только для того что бы давление выставить?глупо:)Или в таком случае можно сделать осмотр всей установки на наличие "плохих" деталей? Правда я тут недавно понял, что для стоматолога лучший друг это не зубной техник ,а медицинский техник))
ЦитатаDanger ()
- это раз! ( вероятность увеличения этих проблем после автоклавирования пока даже не берём в расчет), он намного тяжелее и неотбалансирован по весу, что зачастую приводит к невозможности комфортной работы- это два!, при наличии в установке возможности регулировки скорости вращения турбины (пневмопедаль, пропорциональные клапана), что так одобряют некоторые доктора и коллеги, светят неравномерно а на малых оборотах .... - это три. За невозможность/экономическую нецелесообразность ремонта генератора/замены светодиода пока вообще промолчу.
Почему вы это не написали раньше?? я уже купил и через три дня проблема с светом(( подскажите, а что нужно для того что бы работал наконечник с фиброоптикой? доработка установки?
Сообщение отредактировал Danger - Четверг, 13.Дек.2018, 20:29
Дата: Четверг, 13.Дек.2018, 23:50 | Сообщение # 1072
Участник
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
Для работы с наконечником с фиброоптикой нужно доработать установку, если уже не встроено питание для наконечника. И опять же, определить это может только техник. Или сюда можете скинуть фото всего, что находится в столике инструментов при снятой крышке и фото разъема шланга на турбинный наконечник со стороны, которая прижимается к наконечнику(нас интересует, есть ли там контакты для светодиода). Может все и увидим
Дата: Пятница, 14.Дек.2018, 00:02 | Сообщение # 1073
Участник
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Уфа
ЦитатаDanger ()
Правда я тут недавно понял, что для стоматолога лучший друг это не зубной техник ,а медицинский техник))
Вот это верно и часто не понимается медперсоналом. Бывает медсестра позавидует, что пришел техник и взял столько, сколько ей за смену платят, и начинает козни строить). Знаю и другой реальный случай, когда один врач "взял на обслуживание" самого медтехника и сделал ему все зубы, в том числе установил один имплант, лечит его детей и внуков - все это за обслуживание его клиники на 2! установки, правда, вся навороченная. Причем установки - европейки премиум, которые не капризны. Зато все всегда работает! И в первую очередь техник бежит к нему. Это не как пример, просто, бывает и такое.
Сообщение отредактировал Terracorp - Пятница, 14.Дек.2018, 00:53
Дата: Пятница, 14.Дек.2018, 00:42 | Сообщение # 1074
Участник
врач стоматолог
OFFлайн
Украина
Павлоград
ЦитатаTerracorp ()
Бывает медсестра позавидует, что пришел техник и взял столько, сколько ей за смену платят, и начинает козни строить).
мне стыдно сказать, но я медтехнику плачу за пол часа работы больше чем зарабатываю за это время сам)))да и вообще, не стоит думаю больше обсуждать вопрос денег.) Это по идее само подразумевается)
Дата: Пятница, 14.Дек.2018, 10:01 | Сообщение # 1076
OFFлайн
Украина
Полтава
ЦитатаDanger ()
Или в таком случае можно сделать осмотр всей установки
И это-как минимум. Классический подход- полное восстановление работоспособности с ремонтом/заменой неисправных/подозрительных узлов/элементов. Как максимум- классический +дооснащение дополнительными опциями. Это если вкратце.
ЦитатаDanger ()
Вызывать вас только для того что бы давление выставить?глупо:
Скажу больше- и ехать ради этого (даже если Вы щедро оплачиваете дорогу) тоже глупо. Из этих соображений очень ненавижу ситуацию когда просят "приехать и посмотреть", всегда отвечаю "я вам что- баран,который должен посмотреть на новые ворота? опишите симптоматику, а я приеду и сделаю".
Дата: Пятница, 14.Дек.2018, 10:14 | Сообщение # 1077
OFFлайн
Украина
Полтава
ЦитатаDanger ()
доработка установки?
Это все делается достаточно элементарно даже при отсутствии в установке "подготовки" под эту опцию. Единственный нюанс-желательно заранее знать с каким элементом подсветки (галоген или Лед) предполагается турбина, ну а её наличие на момент апгрейта- это вообще супппер ! ( не знаю как коллеги, а лично я устал тыкать в контакты шланга светодиодики или таскать для демонстрации свою турбинку).
ЦитатаTerracorp ()
Это не как пример, просто, бывает и такое.
А я стоматологу (даже куму) всегда говорю "ты лечишь меня по своим расценкам, а я обслуживаю твоё оборудование- по своим" , чтобы нас обоих в дальнейшем не посещали подлые мысли кто кому сделал меньшую скидку и кто на ком больше заработал.
Дата: Суббота, 15.Дек.2018, 08:29 | Сообщение # 1080
OFFлайн
Российская Федерация
Дистрикт 74
DA 130 - нижняя подача , DA 170 - верхняя . И масса модификаций и комплектаций - а в целом " рабочая лошадка " . Под столиком , снизу - есть шильдик , табличка , с указанием модели и года выпуска - бывает необходима при заказе запасных частей , именно для этой установке , а не похожей или другого года выпуска . Всё таки отдельно скалер лучше , тем более места на столике предостаточно , а вот второй шланг под турбину не помешал бы - как запасной под турбину , как под пневмо скалер , как под содоструй . Такая же машина , изношен шланг на турбинку , пока купят новый переставил наконечник на другой шланг , манипуляций на минуту а доктор работает не прерываясь и не нервничая .